Общество 
30.03.2014

Искандер Исхаков: «Исламской финансовой структуре приходится платить немного больше налогов»

Автор лучшего вопроса правозащитнику Павлу Чикову развивает исламский банкинг

Победителем конкурса на лучший вопрос председателю межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павлу Чикову стал консультант по развитию в исламском финансовом доме «Масраф» Искандер Исхаков. Он спросил о деле в отношении подозреваемых в поджогах церквей в Татарстане. Победитель ответил на вопросы «БИЗНЕС Online» и получил приз от спонсора конкурса — развлекательного комплекса «Ривьера».


.

«ПОСЛЕ ВУЗА НАЧАЛ РАБОТАТЬ В СФЕРЕ ИСЛАМСКИХ ФИНАНСОВ»

— Искандер, для начала расскажите о себе.

— Родился я в Казани, окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «оценка собственности» на факультете финансов и кредита. Но по специальности работать не стал — практически сразу после вуза начал работать в сфере исламских финансов. Сначала работал в некоторых структурах Линара Якупова, а затем начал двигаться самостоятельно — организовал с партнерами компанию «Юмарт-Финанс». Некоторое время проработали, но в силу того, что было недостаточно капитала для развития компании, мы решили ее продать исламскому финансовому дому «Амаль». Потом я некоторое время работал там в качестве наемного сотрудника.

Позже на меня вышли дагестанские бизнесмены, которые решили организовать у себя в республике аналогичную структуру. Самостоятельно это сделать им не представлялось возможным, поэтому они решили использовать мой опыт в этом направлении.

— Вы и сейчас с ними работаете?

— Компания в Махачкале работает уже около года, и на данный момент большого моего участия не требуется. Но дистанционно консультировать продолжаю. И мы с ними начинаем прорабатывать другие проекты в сфере исламских финансов. Но публично афишировать проект пока рано.

— Но этот проект будет реализовываться тоже в Дагестане?

— Нет, это будет общероссийский проект.

«КЛИЕНТ ГОТОВ БРАТЬ, НО НЕ ГОТОВ ДАВАТЬ»

— Про исламские финансы в России разговоры идут уже очень давно. Как вы считаете, чего все-таки не хватает, чтобы на общероссийском уровне запустить их применение?

— Во-первых, есть сложности с точки зрения законодательства. Очень много ограничений, и налогов финансовой исламской структуре приходится платить немного больше, чем традиционному банку. Во-вторых, нет инвестора, который был бы готов вложиться в этот бизнес. А вложения требуются немаленькие.

— Какого порядка требуются инвестиции?

— Полмиллиарда рублей — это минимум оборотных средств, чтобы компания более-менее чувствовала себя устойчиво. Если строить полноценную компанию, то должны быть большие цифры, потому что основная сложность заключается в привлечении денег. Для клиента в традиционном банке все просто и понятно: им платят фиксированный процент по вкладу, и вклады гарантированы государством.

В исламском же финансировании получается так, что клиент заранее принимает на себя риск возможных убытков. Поэтому с вкладчиками надо работать очень серьезно, надо заслужить их доверие, а для этого требуется время. И в то же время без денег этого не сделаешь, открыть один небольшой офис в городе — этого явно недостаточно. Можно сказать, доверие тоже стоит денег. С точки зрения же потребности в финансировании спрос большой.

— Как вы считаете, а клиент уже «созрел» для исламских финансов?

— Клиент готов брать, но не готов давать. Но, думаю, если поставить работу на должном уровне, создать финансовый институт, который будет производить впечатление сильного и устойчивого, то и клиенты, готовые вкладываться, тоже появятся.

В этом отношении я люблю приводить пример Великобритании. Эта страна не мусульманская — мусульмане составляют только около 3 миллионов человек, но там на данный момент действует 22 исламских банка, из которых 5 учреждены арабами, а 17 — это окна в традиционных банках. Объем активов «исламского окна» одного только HSBC составлял около 18 миллиардов долларов.

Если сопоставлять с нашим населением, то перспективы, в принципе, большие. Главной проблемой я все-таки считаю то, что пока нет сильного игрока, который решился бы выйти на этот рынок.

— А зарубежные исламские банки могли бы начать в России бизнес, показав тем самым пример?

— Практика показывает, что они просто так в страну не заходят. Они заходят, когда видят, что есть понимание на государственном уровне. В той же Великобритании законодательство адаптировано под исламские банки. Или, к примеру, в Казахстане сегодня присутствует дубайский Al Hilal Bank и его открытие осуществилось при содействии правительства, и так же под деятельность исламских банков было адаптировано законодательство. В Киргизии реализация аналогичного проекта тоже была совместная — Исламского банка развития и правительства республики. Как правило, нужен либо сильный местный партнер, либо содействие на государственном уровне. Иначе существующие правовые риски удерживают от входа на рынок.

Разговоры об исламских финансах идут в России давно, но до полноценной реализации дело так и не дошло. Самые масштабные события: «АК БАРС» Банк осуществил две сделки по привлечению исламского финансирования на общую сумму 160 миллионов долларов. При этом без внимания остается внутренний рынок, спрос на котором достаточно велик. Но пока впечатление такое, что у сторон нет понимания того, как все это можно воплотить, хотя такая возможность есть.

«НАЧАЛ СОБЛЮДАТЬ ТО, ВО ЧТО УЖЕ ВЕРИЛ»

— Вы сразу после вуза решили заняться исламскими финансами, не попробовав себя ни в чем другом? Почему? Как вы вышли на эту тему?

— На самом деле я пробовал себя и в оценочных компаниях. Но в тот период Линар Якупов как раз начинал свою деятельность в сфере исламских финансов. Меня пригласили к нему работать, и мне показалось это очень интересным и перспективным. Я и сам видел необходимость в продвижении исламского банкинга, поскольку я соблюдающий мусульманин.

В исламе есть определенные ограничения, когда работаешь, занимаешься бизнесом. В исламе процентные кредиты запрещены, это считается ростовщичеством, а у нас сегодня вся финансовая система построена на этом и сложно работать, не соприкасаясь с системой. Поэтому я решил посвятить себя развитию альтернативы.

— Как вы пришли в религию?

— Я еще в школьном возрасте самостоятельно изучал различные религии и философии. Изучил и ислам, и именно он показался мне наиболее логичной и понятной религией. Посчитал его более правильным из всего того, что я изучил. Но в то время я еще не дошел до того, чтобы соблюдать каноны религии. А учась в институте, я познакомился с людьми, которые полностью соблюдают ислам. И потихоньку я пошел в этом направлении, начал соблюдать то, во что уже верил.

— А ваши родители, воспитанные в советское время, как приняли ваш выбор?

— Они к этому относятся лояльно, позитивно, но сами пока еще не готовы.

«СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭКСТРЕМИСТЫ ЕСТЬ, НО КАКОВА ИХ ДОЛЯ?»

— У председателя межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павла Чикова вы спросили про дело о пытках в отношении подозреваемых в поджогах церквей в Татарстане. А вам самому что-то известно по этому поводу?

.

— Лично у меня нет знакомых, которые непосредственно попали под действия правоохранительных органов. Но есть друзья, которые живут в тех районах, и с их слов следует, что работа ведется очень топорно: людей массово задерживают, сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия. Также я отслеживаю информацию по данной теме в СМИ. На мой взгляд, ситуация достаточно очевидна, когда у людей зафиксированы такие травмы.

Это в целом достаточно острая проблема. Превышение полномочий по отношению к задержанным — это уже устоявшаяся практика некоторых представителей правоохранительных органов. И проявляется это не только по отношению к мусульманам, ОП «Дальний» — тому пример.

— Как вы считаете, мусульманские экстремисты в Татарстане все-таки есть?

— Лично я не сталкивался с тем, чтобы кто-то призывал к каким-то экстремистским действиям или выражал экстремистские идеи. Но в принципе, по некоторым людям можно предположить, что у них есть такие наклонности — по их подходу и взгляду на мир и происходящее. Такие люди все интерпретируют в негативном черном свете.

— Может быть, просто эти люди пессимисты по жизни?

— Как правило, их поведение довольно шаблонно. В интернете много экстремистских материалов, и видно, что и откуда эти «пессимисты» взяли.

Кроме того, определенные события не выглядят постановочными, например, взрыв в Высокогорском районе. Скорее всего, экстремисты есть, раз такое происходит. Другой вопрос: какова их доля? Может быть, их мизерное количество, сотая доля процента от общего числа практикующих мусульман? Но в результате страдает довольно широкий слой населения.

— А лично вы?

— Лично я не попадал под какой-то прессинг и с давлением никогда не сталкивался. Была ситуация, когда после теракта в отношении муфтия организация, в которой я работал, попала под проверку УБЭПа и налоговой службы, но они вели себя достаточно корректно. Ни о каком давлении, даже психологическом, речь не шла. Они просто выполняли свою работу — задавали вопросы по теме проверки. И все было в рамках разумного.

«БИЗНЕС ONLINE ПРОДОЛЖАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ»

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online», как оцениваете нашу работу?

— «БИЗНЕС Online» я читаю уже несколько лет практически каждый день. Бывают достаточно интересные материалы, газета старается освещать непредвзято, с разных сторон и точек зрения. Иногда что-то комментирую, но в целом к комментариям отношусь скептически, потому что там много информационного мусора. Часто люди пишут, не понимая предмета обсуждения, лишь бы написать что-то. Вопросы на интернет-конференции присылал и раньше — Линару Якупову и Илдусу Нафикову.

— Какие у вас пожелания редакции? Чего в газете еще не хватает?

— Мне кажется, вы двигаетесь в правильном направлении и уже вышли на хороший уровень. Уже даже на общероссийском уровне ваша газета по цитируемости занимает неплохие места. Желаю вам продолжать в том же духе.

— Искандер, спасибо за интерес к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2014 12:20

    Молодец, парень!

  • Анонимно
    30.03.2014 12:33

    Не пытайтесь развивать того чего нет. Если это дороже то это не эффективно

    • Анонимно
      30.03.2014 16:26

      /// Не пытайтесь развивать того чего нет. ///По мне, ошибочна как сама логика, так и утверждение от которого она отталкивается. Отрасль, достигающая в своих объёмах до 2 триллионов долларов и растущая ежегодно на 15-20%, вряд ли относится к тому, чего нет. Дороже "это" или дешевле - вопрос рыночной конъюнктуры. Искандер Исхаков

  • Анонимно
    30.03.2014 16:39

    Ну да, куда нам до Великобритании...

  • Анонимно
    30.03.2014 17:26

    Всех благ в этом нелегком деле

  • Анонимно
    30.03.2014 19:56

    Исламский банкинг сегодня-это просто новомодное словосочетание. Возьмём например исламский банкинг. По сути, разницы между иудейской, сегодняшней западной банковской системой, и исламской, абсолютно нет. Например: Там вам (в западной системе) дают кредит в 100 рублей на товар стоимостью в 100 рублей на год и 20 рублей (20 %) плюсом в год. Итого за год вы должны отдать 120 рублей. В исламском банкинге вам дают кредит без процентов на год , но уже 120 рублей за 100 рублёвый товар. То есть с учётом уже 20 % выгоды. Просто подмена понятий. Что ещё интересно, но арабы с удовольствием инвестируют финансы в англо-саксонскую финансовую(а по идее -иудейскую) систему. Но, ни доллара и ни динара не инвестировали за 20 лет в Российскую финансовую систему. Вопрос - почему?

    • Анонимно
      30.03.2014 21:40

      Разница в двух словах:1. Деньги а не товар, => может использоваться лишь в отношении материальных активов, что влечёт за собой воз и целую тележку последствий с точки зрения экономики, описывать которые - тема отдельной статьи. 2. Определённость и неизменность цены, запрещены штрафные санкции в пользу финансиста.3. Риски связанные с правом собственности на товар лежат на продавце до момента его продажи клиенту + ответственность за проданный товар. На практике многие клиенты ощутили значимость этого отличия. Искандер Исхаков.

      • Анонимно
        31.03.2014 13:56

        Уважаемый Искандер, пока все движения по внедрению исламского банкинга в России это просто попытки создать свою нишу в возможно перспективном бизнесе. Попытки аппелировать к опыту Великобритании неуместны, так как Англия это не только старейший и мощнейший финансовый центр мира, но и прародитель современного арабского мира. И соответственно всей арабской финансовой системы. Что касается вашего третьего пункта, то это давние положения прав потребителя по российскому законодательству. Пункт №2 как и сейчас в России будут действовать согласно курсу валют и инфляционным подвижкам. Никто не будут продавать дешевле себестоимости. И вы так и не ответили, почему арабы не инвестировали ни динара в Россию, а с удовольствием работают с "харамными" Уолл Стритом и Лондон сити.

        • noname
          31.03.2014 15:20

          /// Попытки аппелировать к опыту Великобритании неуместны, так как Англия это не только старейший и мощнейший финансовый центр мира, но и прародитель современного арабского мира/// - Для того чтобы развивать исламские финансы нет необходимости быть старейшим и мощнейшим финансовым центром, достаточно создать адекватные условия для работы;/// Что касается вашего третьего пункта, то это давние положения прав потребителя по российскому законодательству. ///- Только не в отношении кредитных займов, а мы сейчас говорим о финансовых услугах./// Пункт №2 как и сейчас в России будут действовать согласно курсу валют и инфляционным подвижкам. ///Не совсем понял что вы имеете в виду.Напоминаю, что речь идёт о финансовых услугах./// И вы так и не ответили, почему арабы не инвестировали ни динара в Россию,///Это утверждение не соответствует действительности. Объёмы инвестиций арабских стран в Россию - миллиарды долларов, если интересно можете поискать статистику./// а с удовольствием работают с "харамными" Уолл Стритом и Лондон сити.///Лондон и Нью-Йорк - топовые финансовые центры мира, создавшие для финансовых отношений лучшие условия в мире. Так же например как Сингапур, Гонконг и Дубай. А Москва - нет. И это не вина арабов.

          • Анонимно
            31.03.2014 16:05

            Мда. Честно говоря разговор перетекает в русло обычной рекламы. Про объёмы инвестиций арабов из этой же серии - "посмотрите" статистику. Мне её и смотреть не надо - они не только не инвестировали ни доллара в Россию, но и даже не прикупили ни одного здания (недвижимости) в России.На сегодня вопросы исламского банкинга в России пока так и остались на уровне дискуссий рабочей группы Совета Муфтиев и её руководителя М.Калимуллиной.Что же до перспективы, то считаю что прав Гавриленко, один из авторитетнейших экспертов финансового рынка, что мы обычную западную модель не можем нормально инкорпорировать на почву России, и странно было бы бежать впереди паровоза и двигать арабское производное от английской финансовой системы. Тем более, что если посмотреть на приведённые вами список центров финансовых в мире, то все они детище Лондон-сити. Точнее будет сказать - дети колониальной империи Великобритании- и Сингапур, и Гонконг, и Дубай.

            • noname
              31.03.2014 17:30

              Только Ак Барс Банк за последние пару лет привлек от исламских банков 160 млн. долларов, можете найти информацию об этом в архивах новостей БО. Арабские же иностранные инвестиции как правило не исламские, и их объёмы, тем более на постсоветском пространстве, вообще несопоставимы.

  • Павел Чиков
    30.03.2014 20:50

    Искандер, поздравления и спасибо за интерес к теме!

  • florit
    31.03.2014 01:34

    Молодец Искандер

  • Анонимно
    31.03.2014 08:41

    По моему, развитие Исламского банкинга рушит традиционную систему (иудейскую) банкинга. Если учесть кто у нас рулит в стране финансами, они не позволят разрушить свою систему банкинга. Поэтому вряд ли стоит в ближайшее время ожидать перемен в законодательном плане. Что на этот счет думаете Искандер?

    • noname
      31.03.2014 09:28

      Я думаю что не стоит лишнего увлекаться теориями заговоров, а надо просто работать. Проблема в том, что если собрать всех тех, кто любит винить злые силы, мешающие развитию исламских финансов, в том числе на законодательном уровне, то они даже сформулировать не смогут, что и как конкретно должно быть изменено в действующем российском законодательстве. Аллах не меняет положения людей, до тех пор пока они не изменят самих себя.

  • Анонимно
    31.03.2014 11:49

    Искандер, рад, что ты двигаешься в интересном направлении:)Понимая, что в исламском банкинге риски инвестора заведомо выше, доходность также должна быть более высокая, нежели в традиционном банковском бизнесе. Соответственно, для конечного потребителя стоимость услуг должна быть выше.За счет чего в России, при прочих равных, может вырасти данное направление? Какие преимущества может дать исламский банкинг рядовому потребителю (на примере всего населения РФ всех вероисповеданий). Заранее спасибо!Руслан Ислямов.

    • Салям Руслан, рад тебя слышать! Спасибо, ты задал хороший вопрос. По поводу первой его части:- в краткосрочной перспективе исламские банки могут привлекать с рынка и при сопоставимой с традиционными банками доходностью ориентируясь исключительно на религиозную аудиторию. К примеру для меня вообще не стоит вопрос куда вкладывать деньги - на гарантированный депозит или на инвестиционный вклад соответствующий Исламу, даже если у первого лучше условия. Но обязательным условиям для меня будет являться доверие исламскому банку, что моими деньгами не будут распоряжаться как попало. Людей как я в Татарстане сейчас в принципе немало, думаю при правильном подходе хватит для того чтобы привлечь капитала на уровне татарстанского банка середняка.

    • Анонимно
      31.03.2014 14:08

      С другой стороны, о чем я и говорил в интервью, существуют неплохие возможности для размещения, и сейчас в этом сегменте практически нет никакой конкуренции.

  • Анонимно
    31.03.2014 14:16

    - в долгосрочной же перспективе, чтобы отрасль была конкурентоспособной на рынке финансовых услуг в целом, необходимо развиваться по пути фондов прямых инвестиций.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль