Общество 
28.03.2014

КАМАЗ: Все машины у нас

Челнинскому автогиганту вернули 43 ранее захваченных грузовика

Сегодня, как стало известно «БИЗНЕС Online», черниговская милиция передала представителям торгово-финансовой компании «КАМАЗ» все 43 грузовых автомобиля, ранее захваченных бойцами «Правого сектора». Челнинский автогигант осторожничает и предпочитает воздержаться от комментариев о дальнейшей судьбе этих автомобилей. Ясно одно: в этой истории челнинскому автогиганту сильно повезло, что в разгар скандала с захватом грузовиков началась настоящая война между «Правым сектором» и министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

«РОССИЯ ЗАХВАТИЛА НАШ КРЫМ, А МЫ КОНФИСКУЕМ ИХ АВТОМОБИЛИ»

Сегодня черниговская милиция передала представителям торгово-финансовой компании «КАМАЗ» все 43 грузовых автомобиля, ранее захваченных бойцами «Правого сектора». «Все машины у нас, больше мы ничего не комментируем», — сказал руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев в телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Напомним хронологию событий. 16 марта поздно вечером стало известно, что на таможенном складе в Черниговской области неизвестные вооруженные люди в камуфляже захватили 50 грузовиков «КАМАЗ», принадлежащих челнинскому предприятию. автомобили решено было продать в Казахстан, поскольку украинский рынок рухнул, и продажи прекратились. Чуть позднее пресс-служба КАМАЗа заявила «БИЗНЕС Online», что это дело рук представителей самообороны «Евромайдана».

В сообщении пресс-службы челнинского автогиганта говорилось о том, что на выезде из Чернигова колонна автомобилей была остановлена вооруженными людьми. Вневедомственная охрана вызвала на место представителей милиции и ГАИ, а на подмогу майдановцам приехали два черных джипа, набитых людьми с автоматами, по их словам, представлявшими непосредственно Киев. Раздавались угрозы открыть огонь, если колонна попробует двинуться. «Мотивировка: Россия захватывает наше имущество в Крыму, а мы тут конфискуем российские автомобили», — сказано в сообщении. Есть риск, что вся собственность компании, а это около 150 автомобилей, более полусотни прицепов, само здание камазовского сервисного центра, которые оцениваются примерно в 1 млрд. рублей, а также безопасность сотрудников, включая россиян с семьями, находятся под угрозой, говорилось в сообщении.

О сложившейся ситуации было доложено президенту Татарстана Рустаму Минниханову и правоохранительным органам. Стоит отметить, что Черниговский автоцентр КАМАЗа — это дочерняя компания челнинского автогиганта, через которую осуществляются все продажи по Украине. В 2013 году в этой стране было продано около 700 автомобилей, в основном зерновозы и самосвалы. Средняя цена таких автомобилей — 2 - 2,5 млн. рублей. То есть в год продавалось машин на сумму около 1,5 - 1,7 млрд. рублей.

«СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ АВТОМОБИЛИ НИКУДА НЕ УШЛИ»

Вскоре грузовики пригнали на центральную площадь Чернигова, которая как и в Москве называется Красной площадью. 19 марта поступило сообщение о том, что «Правый сектор» начал раздачу захваченных «КАМАЗов» подразделениям украинской армии. Один из 43 грузовиков передали военкомату, 5 машин — внутренним войскам. Все остальные едут на танковую бригаду в Гончаровск, передал портал «Чернігівщина. Події і коментарі». Свои действия бойцы «Правого сектора» обосновывают тем, что на Украине объявлена частичная мобилизация, поэтому до решения вопроса принадлежности автомобилей компании «КАМАЗ» они передают их во временное пользование военным.

Между тем в областной администрации Чернигова создали специальную комиссию, которая должна была решить дальнейшую судьбу захваченных «КАМАЗов». А начальник сектора по связям с общественностью милиции Черниговской области Сергей Брыль заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что с правоохранительными органами делает все для того, чтобы эти автомобили никуда «не ушли» и «ситуация оставалась в правовом поле».

21 марта по факту захвата «КАМАЗов» открыли дело по статье №356 Уголовного кодекса Украины «Самоуправство». Так оценили черниговская милиция и прокуратура Украины действия активистов «Правого сектора». «На данный момент все автомобили находятся на территории области и пребывают под постоянной охраной милиции», — сообщили представители городского управления МВД на первом заседании вышеназванной комиссии. Это заявление подтвердилось сообщением о том, что сотрудники Черниговского райотдела украинской милиции заблокировали передачу «КАМАЗов» представителям воинской части А0665, дислоцирующейся в поселке городского типа Десна Козелецкого района. Пять грузовиков, которые еще днем ранее активисты «Правого сектора» и общественной организации «Никто кроме нас» пытались передать военным, оставались в Чернигове, на территории промбазы. Милиция поставила перед воротами два легковых автомобиля, не позволив тем самым выехать грузовикам.

Между тем также поступали сообщения о том, что «КАМАЗы» убрали с Красной площади Чернигова и рассредоточили по центральным улицам города. 24 марта стало известно, что пропали 22 «КАМАЗа», контролируемых «Правым сектором». «22 «КАМАЗа» из тех, что должны были быть направлены из Украины в Казахстан, оставались в эти дни под контролем «Правого сектора», 21 — охраняется милицией. Вот те, которые были у «Правого сектора», сейчас неизвестно где находятся, — рассказал «БИЗНЕС Online» Афанасьев. — Как повлиять на «Правый сектор», мы пока не знаем. Идут переговоры, «Правый сектор» внимательно следит за тем, что мы говорим, и мы стараемся не отходить от сухой констатации фактов, воздерживаться от взаимных обвинений и сохранять возможность переговоров».

Сегодня утром этот же источник распространил информацию о том, что грузовики находятся под контролем местной милиции и помещены на хранение на склад управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Чернигове. И в конце концов, КАМАЗу вернули его собственность. Похоже, челнинскому автогиганту повезло, что на Украине началась настоящая война между «Правым сектором» и министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль