Общество 
31.03.2014

Коммунальщики автограда перевели стрелки на КАМАЗ

ВЛАСТИ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЮТСЯ УМЕНЬШИТЬ СУММУ ДОЛГОВ НАСЕЛЕНИЯ ЗА ЖКУ — ЗА МЕСЯЦ ОНА ВЫРОСЛА НА СОТНЮ МИЛЛИОНОВ И ДОСТИГЛА 800 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня в Набережных Челнах на деловом понедельнике низкую собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги гендиректор УК «Челныстройремонт» Людмила Лунник объяснила сложной ситуацией на... КАМАЗе. С ее слов, из-за оплаты за тепло по факту потребления у жителей не хватает средств оплатить счета полностью. На КАМАЗе с такой постановкой вопроса категорически не соглашаются, автогигант поддержал и сити-менеджер Набережных Челнов Фархад Латыпов, заметив, что камазовцы живут и на территориях, обслуживаемых другими УК. Между тем эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что недооценивать влияние завода на экономику города не стоит.

.
Альфия Романова сообщила, что в марте 2014 года челнинцам за ЖКУ начислено 931,9 млн. рублей, из них оплачено 815,4 млн. рублей (87,5%)

«НА КАМАЗЕ НЕМНОЖКО СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ»

Сегодня на деловом понедельнике в Набережных Челнах заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома города Альфия Романова сообщила, что в марте 2014 года населению за жилищно-коммунальные услуги начислено 931,9 млн. рублей, из них за 28 дней оплачено 815,4 млн. рублей (87,5%). Таким образом, без учета последних трех дней марта задолженность челнинцев перед УК выросла на 114 млн. рублей, что почти вдвое больше, чем за февраль, когда долг увеличился на 60 млн. рублей. Общая задолженность жителей перед управляющими компаниями перевалила за 800 млн. рублей (интересно, что в Казани она достигает 1,4 млрд. рублей).

Самый низкий показатель собираемости платежей по управляющим компаниям за март оказался у ООО УО «Челныстройремонт» — 85,9%. Для сравнения: у УК «Электротехников» этот показатель составляет 90,2%, УК «Ремжилстрой» — 90,3%, УК «Паритет» — 90,5%.

Проводивший совещание руководитель исполкома города Фархад Латыпов (мэр Василь Шайхразиев находится в отпуске) в связи с этим потребовал объяснений у генерального директора «Челныстройремонта» Людмилы Лунник. «Почему у нас такая ситуация? Почему одни могут собирать почти 100 процентов, а у вас очень низкая собираемость? Говорите, что работаете, а где результат?» — спросил Латыпов о собираемости за март.

Ответ Лунник оказался несколько неожиданным: оказывается, во всем виноват КАМАЗ.

«На сегодня большинство жителей «Челныстройремонта» — это работники КАМАЗа. Там немножко сложная ситуация. В связи с этим мы заключаем договоры реструктуризации долгов на рассрочку платежей», — сказала Лунник. По ее словам, людям тяжело оплачивать стопроцентно квартплату за зимние месяцы, поскольку приходят счета на большие суммы из-за того, что оплата за отопление производится по факту. То есть жители платят не по принципу 1/12, когда вся сумма за отопление равномерно делится в течение года, а только в те месяцы, когда получают тепло.

«Сумма реструктуризации на сегодня составляет 30 миллионов рублей. Надеемся, что с мая пойдет сбор квартплаты и будет погашена задолженность, по которой жители взяли обязательства на себя», — отметила Лунник.

.
У Людмилы Лунник во всем виноват оказался КАМАЗ

ТОНКИЙ НАМЕК НА ТОЛСТЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев так прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» заявление Лунник.

«На КАМАЗе ситуация нехорошая? Что за бред?! — удивился Афанасьев. — Меня поражает желание некоторых руководителей списывать или перевешивать свои нерешенные проблемы, на якобы имеющиеся проблемы КАМАЗа. Это уже становится, знаете, таким дурным тоном, когда сами чего-то не могут добиться, а пытаются свалить на нас. Если в какой-то магазин стало меньше ходить народу, то, извините меня, причем здесь КАМАЗ? Что касается ситуации по выплате зарплаты в нашей компании, то КАМАЗ осуществляет выдачу зарплаты регулярно, без задержек и в полном объеме. Уровень наших зарплат зависит от выполненных заказов. Каждый год январь и февраль традиционно являются тяжелыми месяцами для привлечения заказов. Конечно, в этот период у всех зарплаты снижаются, но их объем все равно находится на среднегородском уровне и никак не ниже других предприятий. В первом квартале 2014 года КАМАЗ, по предварительным данным, сработал примерно так же, как и в прошлом году. Поэтому повторюсь, что сваливать свои проблемы на других просто некрасиво».

.

Отметим, что сити-менеджер автограда также «не купился» на доводы УК.

«Рядом с вами сидит директор «Камстройсервиса», их жители тоже работают на КАМАЗе, а собираемость — 90 процентов. Это показывает, что вы очень слабо работаете! Ваши коллеги могут, а вы не можете. У них тоже есть график реструктуризации, не только у «Челныстройремонта», тем не менее результаты совершенно другие. Что только уже не делаем: и акцию «Разрешите представиться» проводим, и вы рабочие группы создали. Значит, неэффективно работаете. Находите механизмы! Если вы так дальше будете работать, то люди просто не захотят, чтобы вы управляли их домами. Делайте очень серьезные выводы», — сказал Латыпов.

Это был, как говорят в таких случаях, тонкий намек на толстые обстоятельства. Газета «БИЗНЕС Online» уже писала о том, что 26-подъездный 9-этажный жилой дом 3/01 Нового города, в котором проживают более 2 тыс. жильцов, решил сменить свою управляющую компанию, то есть «Челныстройремонт» и не на абы кого, а на скандально известную УЖК «Ключевое», возглавляемую Анной Сацук. Исполком города обратился в суд с иском отменить результаты голосования, ссылаясь на то, что не все собственники квартир в доме 3/01, в том числе и исполком, были извещены об этом по закону, поэтому не смогли принять участие в голосовании. Точка в споре еще не поставлена...

.
26-подъездный 9-этажный жилой дом 3/01 Нового города, в котором проживают более 2 тыс. жильцов, решил сменить УК

«УК ПЕРЕГНУЛИ ПАЛКУ»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что управляющие компании, пытаясь ликвидировать свою задолженность перед ресурсоснабжающими организациями за счет жильцов, перегнули палку и люди просто перестали платить. Выходом в данной ситуации, возможно, является возврат к оплате за отопление по системе 1/12.

Марат Нуруллин — директор ООО «Автомастер», председатель комиссии горсовета по экономической политике и бюджету:

— Безусловно, КАМАЗ является бюджетообразующим предприятием нашего города, и даже не исходя из того, что оно платит большую часть суммы налогов в казну города. Нужно понимать, что на сегодня с КАМАЗом завязан либо напрямую, либо опосредованно практически весь малый и средний бизнес Набережных Челнов. Кто производит запчасти, кто-то занят в сфере сервиса автомобилей, а предприятия торговли, общественного питания и другие получают второй передел — деньги и от работников КАМАЗа и от малого бизнеса. Так или иначе жизнь города зависит от того, работает КАМАЗ или нет. Не будет КАМАЗа — не будет предмета работы для бизнеса. Яркий тому пример — Детройт. К большому сожалению, у нас в городе еще очень низкая диверсификация промышленного производства.

Что касается слов Лунник, то это неправда. Это просто она наводит тень на плетень. Она попыталась причем очень непрофессионально ввести в заблуждение руководство города. Если уж на то пошло, можно было бы найти массу других, не настоящих, но более правдоподобных причин. Могла бы сказать, например, что у них на территории аномальная зона, космическое облучение, которое мешает людям платить квартплату. А на самом деле причина одна: отсутствие нормальной, планомерной, постоянной работы со стороны данной управляющей компании по собираемости платежей с населения.

Галина Лукина — гендиректор УК «Ремжилстрой»:

— Факторов собираемости много, все не перечислишь. Контингент проживающих на территории УК людей тоже может влиять, например, можно сравнить поселок ГЭС с Новым городом. На ГЭСе живут в основном пенсионеры, в Новом городе — люди работающие, поэтому картины бывают разные. Но количество проживающих на территории камазовцев мы никогда во внимание не берем. Не надо ссылаться на КАМАЗ — работники автогиганта живут везде, и предприятий с такой же ситуацией много, так что это совершенно не оправдание. А вот что касается пенсионеров, то они приходят к нам и откровенно говорят: мы не в состоянии заплатить за февраль. У нас в феврале потребление тепла было в 1,5 раза больше, чем в марте. Люди забыли, что с 23 января по 23 февраля был самый холодный период. Начисления прошли огромные! И пенсионеры говорят: «Заплатим половину, а остальное — летом». Они прямо на своих квитанциях отмечают свой долг, чтобы не забыть. Вот такого никогда раньше не было, пенсионеры всегда платили. Я считаю, если бы мы по-прежнему оплачивали годовое потребление тепла ежемесячно равными долями, как работает практически вся республика, было бы проще.

.
Большинство жителей «Челныстройремонта» — работники КАМАЗа

Важно и то, как управляющие компании организуют свою работу. Я не знаю, как добывают деньги должников другие компании, у всех своя стратегия. Мы за прошлый год собрали 100 процентов оплаты, даже с хвостиком — это полностью заслуга коллектива, нервы и здоровье сотрудников. У нас есть четыре группы, которые постоянно работают на отключениях по конкретному виду ресурсов. К примеру, при участковых, при судебных приставах отключаем электричество. Сейчас прошла акция «Разрешите представиться», за период ее проведения мы погасили где-то 1,5 - 2 миллиона рублей долгов. У нас работает комиссия, которая оценивает жизненную ситуацию должников в индивидуальном порядке. Очень обидно и досадно слышать от наших жителей: «Погасим кредиты за квартиру, машину, потом долг за ЖКУ будем гасить». Это мы слышим сплошь и рядом.

И еще один момент, почему январь и февраль этого года были провальными — нас подкосили письма, распространенные кем-то по всему городу. В письмах говорилось, что будет сделан перерасчет. Люди надеялись, что им пересчитают огромные деньги в сторону уменьшения по 3 - 5 тысяч рублей, и не платили квартплату. Не знаю, откуда эти письма пошли, это какая-то провокационная кампания. В марте надеемся дотянуть до 100 процентов собираемости, к пятнице у нас уже было собрано 93 процента.

Михаил Застела — член Общественной палаты РТ, эксперт по вопросам ЖКХ:

— По моему личному мнению, причина плохих сборов заключается в том, что часть управляющих компаний пытается ликвидировать свою задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов путем написания этих величин дополнительно в платежки граждан. Это приводит к тому, что граждане просто отказываются платить. Это происходит всюду. Муниципалитеты дали указания управляющим компаниям ликвидировать задолженность перед поставщиками ресурсов. УК нашли новую форму: выставляют населению вместо 3 тысяч рублей, например, 6 тысяч рублей. И преподносят это в качестве долга, который нужно оплатить. И люди вообще не платят. УК перегнули палку.

Вообще-то, законность увеличения платежей — это вопрос прокуратуры. Я думаю, если она разберется и долги перепишут на тех, кто их действительно создал, то все будет нормально. Если нет — будут скандалы. Потому что в ТСЖ таких проблем нет, проблемы есть только там, где действуют управляющие компании.

Анна Сацук — гендиректор УЖК «Ключевое»:

— Я допускаю мысль о том, что платежи могли упасть из-за проблем с зарплатами, но это не может быть основным фактором. Главный момент — это пиковое потребление тепла. Сейчас люди платят за фактическое потребление. Вернее, начисление ведется по факту, а люди не платят — они все равно будут рассчитываться по усредненным платежам, как раньше. Конец января и февраль были холодными, начисления очень большие. Прошлогодний мониторинг по нашей компании указывает на то, что за тепло население будет рассчитываться до августа. Кроме того, тарифы настолько высоки, что даже для среднеобеспеченных семей они становятся непосильными. Таким образом, основных факторов слабой собираемости два: высокие тарифы и начисления от фактически потребленных объемов тепла.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая организация «Челныстройремонт»

Юридический адрес: 423827, Татарстан, Набережные Челны, проспект Яшьлек, 7.

Директор — Людмила Лунник.

По данным СПАРК, численность персонала составляет от 500 до 1 тыс. человек. Уставный капитал на 16 ноября 2006 года составлял 100 тыс. рублей.

По данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 года, учредителями являются: Фарид Магсумов (20% УК), Лидия Дзеник (20%), Людмила Лунник (20%), Ирина Шацких (20%), Руслан Каримов (20%).

Как сообщает официальный сайт компании, она создана 16 ноября 2006 года путем выделения из ОАО «Челныстройремонт». Это первое предприятие, которое было организовано в городе для проведения капитального ремонта объектов жилья и соцкультбыта.

По состоянию на 1 января 2010 года ООО «УО «Челныстройремонт» обслуживает 147 жилых домов общей площадью 1 548,7 тыс. кв. м, в том числе под квартирами 1 541,5 тыс. кв. м, из них 88,6% составляет приватизированное жилье. Численность проживающих — 83 539 человек. Жилые дома сданы в эксплуатацию в основном в первые годы массовой застройки города.

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.03.2014 09:56

    В подъездах жара стоит, форточки на распашку....Обращался 2 раза в ЖЭК, что бы отопление в подъезде брали или хотя бы убавили, а оно регулируется....реакции ноль !!! А ведь улицу топим...А строка отопление самая большая в счете....Навязывают тепло которое уже не нужно, а потом денег собрать не могут....Или просто пофигизм у ЖЭКа такой...Да и людям видать все равно......сколько платить.....

    • Анонимно
      31.03.2014 10:37

      Пока ОДН-ы не ограничат нормальными (научнообоснованными) цифрами ЖЭКи ничего делать не будут, т.к. это неучетные статьи доходов.

    • Анонимно
      31.03.2014 21:32

      Скажите, а кроме сбора квартплаты еще по каким показателям оценивают УК? По состоянию подъездов? По ямам во дворах, по вывозу мусора своевременному? Может Лукиной здоровье тратить чтобы дворы убирались? Или давайте другую организацию - те кто деньги собирают разве могут называться обслуживающей организацией?

  • Анонимно
    31.03.2014 10:39

    Ситуация не очень хорошая не только на КАМАЗе,но и во всех ЧЕЛНАХ!!!!!

  • Анонимно
    31.03.2014 10:45

    Оплатили квартплату 19 марта в РРЦ-10 (52/20), на лицевой счет (по даным сайта госуслуг) деньги не зачислены до сих пор. Дом обслуживается "УО Челныстройремонт" ЖРЭУ №4. Где наши деньги?

  • Анонимно
    31.03.2014 11:06

    Теплу нет никакой разницы откуда ему уходить, из квартиры или из форточки подъезда.......В подвале каждого дома стоит счетчик тепла........сколько тепла вошло его в дом и сколько вышло....разница делится на квадраты......это и есть плата за отопление......Поэтому его надо беречь и в подъезде.........это тоже наши деньги !

  • Анонимно
    31.03.2014 14:51

    Да просто квартплата не подъемная. У людей ипотека. Как за все платить. У пенсионеров, пенсия почти равна счету за услуги ЖКХ. Здесь надо думать о стоимости. И это касается не УК, а непосредственно самого Латыпова. Говорят экономьте. Люди экономят, поставщикам не хватает. Они цену задирают, а что такого произошло, чтоб цены так выросли. Сейчас в летние месяцы стоимость услуг ЖКХ больше, чем когда все платили 1/12 за тепло. Вот и вся математика.

  • Анонимно
    31.03.2014 15:02

    В подъездах жара стоит, форточки на распашку....Обращался 2 раза в ЖЭК, что бы отопление в подъезде брали или хотя бы убавили, а оно регулируется....реакции ноль !!! А ведь улицу топим...А строка отопление самая большая в счете....Навязывают тепло которое уже не нужно, а потом денег собрать не могут....Или просто пофигизм у ЖЭКа такой...Да и людям видать все равно......сколько платить.....

  • raf
    31.03.2014 15:13

    Похоже,город хотят банкротить.

  • Анонимно
    31.03.2014 15:18

    По моему бунт начнется из за ЖКХ Тарифы не подъемные для всех

    • Анонимно
      31.03.2014 15:45

      Вместо бунта лучше тсж свои создавать и брать под свой контроль свои же расходы. Понятно что не просто, но надо это делать.

  • Анонимно
    31.03.2014 15:27

    Если уберут организации прослойки, на подобие ГРЦ, квартплата снизится и люди начнут платить. Сами же искусственно увеличивают её!!!

  • Анонимно
    31.03.2014 15:32

    Власти не защищают интересы горожан. Хотя должны полным составом ехать на каждое заседание Тарифного комитета, где рассматривается челнинский вопрос, чтобы доказать, что тарифы завышены. Вместо этого защищают монополистов, которые задирают цены, и работают на их карман. Плеткой по спинам горожан проезжаются. Акции по контролю показателей счетчиков проводят.

  • Анонимно
    31.03.2014 15:34

    в НЧ действительно платежеспособность по ЖКХ напрямую связана с состоянием градообразующего предприятия, те ОАО Камаз и копился этот долг с годами из-за отсутствия стабильности как в работе горожан, так и в з/плате.

  • Анонимно
    31.03.2014 15:42

    Надо строить хостелы или хосписы с ячейками-нарами, куда можно постепенно переселять нищету.

  • Анонимно
    31.03.2014 15:50

    Именно КамАЗ виноват что квартплата за 50-61 кв.м. составляет 6000-7000)

  • Анонимно
    31.03.2014 16:14

    почему про аварию ни одной новости???

  • Анонимно
    31.03.2014 16:31

    Из-за высоких тарифов на КУ подскочили цены на квартиры малого метража. А квартиры с большой площадью от 100 кв.м. становятся неликвидом. Кому хочется по 15000 руб коммуналки оплачивать?

  • Анонимно
    31.03.2014 18:22

    До сих пор никто не объяснил населению, почему в Челнах поднялись тарифы, а по Татарстану нет! Доят кровопийцы!

  • Анонимно
    31.03.2014 20:03

    Ну не заплатили и ладно. Потом заплатят. Чего переживать так?

  • Анонимно
    1.04.2014 13:35

    Нормальная собираемость 86-91% на 28/03.Счета получаем 3.03-5.03, ЗП до 15.03, 20..25.03 оплачиваю, 26.03-31.03 ГРЦ развлекается и платит поставщикам. Вы гляньте где у Вас деньги задерживаются того и трясите. Лунник на будущее, следите за словами, КАМАЗ тут не причем.

    • Анонимно
      1.04.2014 18:13

      К комментариям : неплатежи в начале месяца связаны с несколькими факторами: !1)снятием показаний приборов в 23-25 числа,т.к. многие передают с квитанциями данные счетчиков.2)выдачей зарплат и пенсий, субсидий. пенсии выплачиваются до 25 числа, субсидии после 25.3)Люди оплачивают не только коммунальные платежи,квитанции за телефон приходят позднее всех. Например,если у меня нет денег оплатить с начала месяца, то плачу уже после 25, Платить с 18 по 25 значит стоять в очереди, народу всегда много. Так.что неплатежи населения нужно смотреть после 31числа. Что касается вернуться к старой форме платить по 1/12 как льготники пенсионер категорически против,при этой системе получаю весьма ощутимую поддержку от государства по малообеспеченности. Пусть те которым трудно платить зимой (не понимаю почему не оформляют субсидии) пусть оформляют рассрочку на 12 месяцев, в законодательстве-предусмотрено. КАтегорически против возврата к старой системе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль