Общество 
1.04.2014

Марат Бариев: «Крымские татары до сих пор ассоциируют Россию с Советским Союзом, откуда их депортировали»

Как депутат Госдумы обнаружил на полуострове более сотни псевдовузов

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Бариев рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» подробности своей поездки на полуостров Крым. Бариев безуспешно предлагал местным журналистам отправиться на своей машине на поиск Вооруженных сил России на полуострове, вернувшись в Татарстан, встретился с бизнесменами, которые готовы инвестировать в развитие сельского хозяйства Крыма. Кроме того, депутат возлагает надежды на так называемую «детскую дипломатию» и призывает Юлию Тимошенко не делать амбициозных заявлений о скором возвращении Крыма в состав Украины.


.
Марат Бариев: «Для многих было откровением, что в Татарстане в статусе государственного находится татарский язык. Они не знали, что у нас в большом количестве имеются национальные школы, национальные театры, не думали о том, что в Татарстане более тысячи мечетей»

«ОНИ ДО СИХ ПОР АССОЦИИРУЮТ РОССИЮ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ...»

— Марат Мансурович, какое главное впечатление у вас возникло от поездки в Крым?

— В первую очередь возникло чувство гордости. Было принято важное решение для россиян, наша страна показала свою мощь, продемонстрировала, что может защищать свои национальные и геополитические интересы, защищать свою безопасность, потому что эти события происходят на нашей границе. К сожалению, в недавнем прошлом мы только сдавали свои позиции. Поэтому я действительно горжусь тем, что мы смогли протянуть руку помощи людям, которые об этом попросили: «возьмите и защитите нас». Это же была не инициатива России, украинские руководители фактически вынудили их, хотя несколько месяцев назад ни у кого и в голове такого не было.

— Вы говорили о том, что крымские татары, с которыми вам довелось встретиться, поначалу воспринимали все в штыки. Как удалось их переубедить?

— Во-первых, туда несколько раз приезжала делегация из Татарстана, они уже начали эти переговоры. После этих встреч многие вопросы уже были решены до нас. Во-вторых, мы приехали и начали предлагать им разные формы сотрудничества — это тоже нашло определенный отклик. Могу сказать, что у них было искаженное представление о национальной политике в России, о российском законодательстве в этой сфере. Возможно, им сознательно доносили эту информацию под другим углом, чтобы посеять недоверие к России...

— А какое было представление?

— Для многих было откровением, что в Татарстане в статусе государственного находится татарский язык. Они не знали, что у нас в большом количестве имеются национальные школы, национальные театры, не думали о том, что в Татарстане более тысячи мечетей. Их представление оказались на проверку представлениями 30 - 50 летней давности. Они до сих пор ассоциируют Россию с Советским Союзом, который их депортировал в 40-е годы, они боятся, что это повторится, когда они только обжились на исконных землях. Мы все им объяснили, и недоверие ушло. Не всех, разумеется, мы смогли убедить, но многих...

— Насколько сплоченными являются крымские татары?

— Там очень много организаций, у некоторых вообще видение по ряду вопросов противоположное.

— Можно сказать, что они разрознены?

— Разрознены не люди, а организации. Мы вот знаем меджлис, но мы преувеличиваем немного его роль. Есть и другие организации, которые относятся к меджлису настороженно, не входят в сферу этого влияния, правда, лидеры этих организаций менее раскручены, о них знают немногие.

«Я ИМ СКАЗАЛ: «ЭТО ЛЕГАЛИЗОВАННЫЙ ОТМЫВ ДЕНЕГ И ОБМАН ВАШИХ ДЕТЕЙ!»

— Чем сейчас может помочь Татарстан крымским татарам?

— Этим летом мы обменяемся детскими группами, именно татарскими. Дети крымских татар приедут в Казань, а наши поедут в Бахчисарай. Дети должны увидеть своими глазами, как живут наши народы, потому что детей не обманешь, им не привьешь другую идеологию, они искренни. Мы это называем детской дипломатией, устанавливать связи через детей очень эффективно. Они просили помощи в освоении своей курортной зоны, боятся, что этим летом к ним не приедут отдыхающие, переживают, что сорвется курортный сезон. Председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов уже туда съездил. Были предложения по образовательным программам, их интересует методика изучения национального языка. Как и у нас, у них есть татары, которые не знают родного языка. А еще Бахчисарайский район — сельскохозяйственный район, нужны инвестиции. И буквально сегодня ко мне приходили казанские предприниматели, которым интересен Крым, они готовы инвестировать в это направление.

Сейчас важно как можно скорее провести интеграцию Крыма в правовое и экономическое поле России. Послезавтра, к примеру, у нас в Госдуме состоится внеочередное пленарное заседание именно по крымским законам. Я думаю, через несколько лет Крым станет цветущим садом, Бахчисараем — таким, каким его многие помнят.

— Каковы перспективы у крымских татар в правительственных структурах Крыма?

— Они представлены там, но их мало. Последние 20 лет крымско-татарский народ боролся за то, чтобы иметь определенную квоту в органах власти, но эта проблема уже решена до референдума. Руководство Крыма не без поддержки Рустама Минниханова приняло решение о квотировании мест в исполнительных и законодательных органах власти для крымских татар — это 20 процентов. За представителем крымских татар сразу определили пост вице-премьера и вице-спикера Государственного совета. Это серьезное достижение, крымско-татарский народ безуспешно добивался этого последние 20 лет. А здесь все было решено легко и в одночасье! И татарский язык был признан в качестве государственного — эта задача, над которой они тоже долго бились, решена.

— Но недовольные остались...

— Конечно, остались. Это в основном те, кто не верит нашим послам. Чтобы их не было, сейчас надо претворять в жизнь все обещания. Недовольными там оказались, к примеру, ваши коллеги. Есть телевидение — крымско-татарское АТР, их представители агрессивно настроены против России. Мне кажется, за их спиной находится радикально настроенная часть меджлиса. Говорят мне: «Вы нас оккупировали, здесь вчера колонна танков проехала!» Откуда там танки? Я был в Крыму две недели и ни одного российского солдата, ни одной единицы военной техники не видел! Попросил их показать подтверждение, фотографии — они отказываются. Предложил им прокатиться на машине, поискать российских военных — отказываются. Да, не только Обама остался недоволен результатами, но то, что на жителей Крыма не было никакого давления, это я лично могу подтвердить. У многих избирательных участков даже очереди утром были, люди с цветами туда шли. Было много молодежи, хотя они и родились уже в другой стране — в Украине.

— Вы знаете не понаслышке о молодежной политике. А чем живет молодежь Крыма?

— Но вы только представьте: в Крыму более 100 вузов! Куда это годится? Тот диплом о высшем образовании, который они получают, — это фактически бумажка! Я им открыто заявил: «Это легализованный отмыв денег и обман ваших детей».

— Каково ваше отношение к западным санкциям? Есть ощущение реальной угрозы?

— Во-первых, мы пока слышим больше угроз, болезненных санкций пока не было. Я думаю, их и не будет. Это обоюдоострое оружие, и любая экономическая санкция в отношении страны доставит проблемы не только нам, но и тем, кто эти санкции применяет. В западном мире бизнес самостоятелен и гораздо меньше зависит от политики, чем в России — мы только 20 лет живем в этих рыночных условиях. И подчинить бизнес западным политикам, навязать им свои решения будет не так просто. А здравомыслящие люди видят, что крымчане и Россия ничего противоправного не сделали, более того, восстановили историческую справедливость.

Если посмотреть тон зарубежных комментариев, то можно увидеть, что сейчас где-то осторожно, где-то в полный голос многие уже одобряют действия России относительно Крыма. Юля Тимошенко, наверное, понимает, что поезд ушел и они сами в этом виноваты, но ей нужно ради своих политических амбиций говорить «мы его вернем». Хотя она женщина вроде неглупая и понимает: назад дороги нет. Они должны смириться и думать, как не опозориться, не потерять другие регионы Украины.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.04.2014 08:48

    очень импонирует позиция М. Бариева, его конкретные действия

  • Анонимно
    1.04.2014 09:32

    Все верно. Власти России усиленно пытаются превратить Россию в СССР только с олигархическим уклоном. чтобы капиталы у элит остались а свобод у народа не было.

  • Анонимно
    1.04.2014 09:41

    А что, если в Крыму Марат Мансурович возглавити Комитет по делам детей и молодежи? У него получится.

  • raf
    1.04.2014 09:51

    Почему крымских татар выслали из Крыма -http://www.youtube.com/watch?v=df1OAwj71Fw

  • Анонимно
    1.04.2014 09:52

    Когда мы уже начнем гордиться достижениями России в науке и промышленности?!

  • Анонимно
    1.04.2014 09:52

    детский спорт в Казани развалил-не надо его никуда назначать..

  • Анонимно
    1.04.2014 10:21

    Смотрел его интервью по ATR (телемарофон). Не понимаю, для чего вместо ответа на вопрос одного из сотрудников Симферопольского ВУЗа относительно ввода российской армии в Крым господин Бариев стал говорить об излишнем количестве ВУЗов в Крыму, которое якобы отрицательно сказывается на качестве образованя. Он явно уходил от ответа на вопрос. Кроме того, в РФ и своих проблем в сфере высшего образования хватает. Советы его выглядели неуместно. Татар малае

    • Анонимно
      1.04.2014 10:35

      подпись уж очень смущает. автор очень явно хочет показать, что он "свой" среди остальных читающих. АТР мог показать все что угодно и как им удобно

    • Анонимно
      1.04.2014 11:20

      Все наши чинуши попавшие в студию ATR имели жалкий вид.

  • Анонимно
    1.04.2014 10:47

    Одним словом-функционер.

    • Анонимно
      1.04.2014 11:03

      А вы чего ожидали? Что броситься критиковать власть? Так он и есть маленькая гайка этой самой власти. Не забывайте об этом. И вообще, интервью с человеком во власти и надо воспринимать как рупор власти, а не его личное мнение.

  • Анонимно
    1.04.2014 11:32

    Все-таки Марату Мансуровичу лучше комментировать молодежную политику и спорт. Здесь он собаку съел. А это не его.

  • Анонимно
    1.04.2014 12:33

    Теперь модно заниматься проблемами Крыма?В нашем Татарстане нет проблем ?

  • Анонимно
    1.04.2014 15:04

    Нормальный ход.Марат в теме.Пусть говорит.

  • Анонимно
    1.04.2014 15:16

    Крымские татары по сути турки, язык,кроме чисел совсем не схож с татарским.Депортировали их во время войны правильно,ибо часть из них резала советских воинов.В штатах японцев всех отправили на "101" километр.хотя они и ничего против не делали. Мучения в депортации по большей части вымышленны. Они трудяги и жили хорошо. А выступали и выступают потомки ханов, которые при депортации лишились влияние на своих сородичей, ну и Турция "помогает"-отсюда и весь базар.

  • Анонимно
    3.04.2014 10:20

    Пометка на память. У нас в Казани тоже жили и работали весьма интересные корейцы попавшие сюда разными путями. Чего стоит знаменитая Ким - королева хлебопечения.Не знаю, жива ли она?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль