Банкротство «Вамина» 
1.04.2014

Дмитрий Медведев продлил политическую карьеру Вагиза Мингазова

ПРИСТАВЫ СДЕЛАЛИ СЕНАТОРА ОТ ТАТАРСТАНА НЕВЫЕЗДНЫМ И УДЕРЖИВАЮТ ПОЛОВИНУ ИЗ ЕГО ЗАРПЛАТЫ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

Сегодня истекли полномочия сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова. Однако как минимум на полгода его политическая карьера будет продлена — до единого дня голосования. Тогда и решится дальнейшая судьба экс-главы «Вамина». Между тем долги сенатора за полгода с 500 млн. рублей огромными скачками перепрыгнули уже за 4,2 млрд. рублей. Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», разделились во мнении относительно дальнейшего будущего Мингазова: одни считают, что он может попытаться принять участие в выборах в Госсовет РТ, другие сомневаются, что его кандидатуру поддержат.

.
1 апреля истекли полномочия представителя РТ в Совете Федерации Вагиза Мингазова

ПОДАРОК ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ВАГИЗУ МИНГАЗОВУ

Сегодня, 1 апреля, истекли полномочия представителя Татарстана в Совете Федерации, сенатора от республики Вагиза Мингазова. Такая информация содержится на официальном сайте СФ РФ на личной странице сенатора.

Напомним, что Мингазов работает в Совете Федерации почти три года. 25 ноября 2011 года на заседании Госсовета РТ стало известно, что сенатор Алексей Пахомов, 6 лет представляющий в СФ РФ законодательную ветвь власти РТ, подал заявление о досрочной отставке. После чего депутаты проголосовали за нового представителя парламента РТ в СФ Мингазова. При этом 10 голосов было подано против, в том числе фракции КПРФ, еще пятеро воздержались. После чего с 1 декабря 2011 года Мингазов официально стал сенатором.

Дозвониться лично до самого Мингазова газете «БИЗНЕС Online» не удалось. В его приемной сообщили, что сегодня он принимает участие во внеочередном пленарном заседании. Однако пояснили, что свои полномочия он сохранит как минимум до 14 сентября 2014 года, когда состоится единый день голосования. Если раньше вопрос по Мингазову пришлось бы решать незамедлительно, то новшество Дмитрия Медведева по введению единого дня голосования гарантированно продлило Мингазову политическую карьеру на полгода. Осенью Мингазов должен вновь пойти на выборы в Госсовет РТ, после чего парламент должен делегировать его в Совет Федерации. Если, конечно, никто из сторон не передумает.

В Центризбиркоме РТ газете «БИЗНЕС Online» пояснили, что представлять в СФ РФ законодательную власть, то есть Госсовет РТ, может только депутат парламента (кем и был Мингазов). Второй делегат от республики в СВ РФ представляет исполнительную власть и выдвигается президентом РТ. Для него депутатский мандат не обязателен, как это было в случае с экс-главой Зеленодольского района Сергеем Батиным.

СЕНАТОРУ ОГРАНИЧЕН ВЫЕЗД ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ

Между тем один из главных вопросов к Мингазову — это его огромные долги, которые возникли в результате крушения созданной им империи «Вамин». Согласно открытой базе данных судебных приставов на 1 апреля 2014 года, его задолженность превысила уже 4,2 млрд. рублей. Отметим, с какой стремительной скоростью она выросла, ведь полгода назад она не превышала и 500 млн. рублей.

Сегодня руководитель управления федеральной службы судебных приставов по РТ — главный судебный пристав РТ Радик Ильясов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что Мингазов уже является невыездным.

«По закону полагается ограничение на выезд за границу и удержание части заработной платы в счет погашения долга. Сенатору ограничен выезд за пределы РФ и удерживается зарплата из Москвы. А почти все имущество является залоговым обеспечением по долгу», — объяснил главный судебный пристав РТ.

Осенью 2013 года был подписан указ о повышении зарплаты депутатов и членов Совета Федерации, так как законом они приравнены к федеральным министрам. До повышения их средняя зарплата составляла 160 тыс. рублей, после — около 250 тысяч. По закону в счет погашения долга может удерживаться 50 - 70% зарплаты (отметим, что при самом лучшем раскладе Мингазову для погашения долга потребовалось бы 1,4 тыс. лет).

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», является ли для приставов помехой статус должника, в данном случае сенаторский, Ильясов ответил: «Нет, в этом отношении перед приставами все равны, и сенаторы тоже. Но если дело идет о возбуждении уголовного дела (в отношении сенатора или депутата прим. авт.), тогда нужно разрешение (Госдумы или СФ соответственноприм. авт.)».

С УЧЕТОМ ДИСКУССИИ ВО ВРЕМЯ НАЗНАЧЕНИЯ МИНГАЗОВА

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», разделились во мнении относительно дальнейшего политического будущего Мингазова.

Артем Прокофьев — депутат Госсовета РТ:

— С учетом того, что, когда происходило его назначение на должность сенатора, была очень большая дискуссия о нахождении его на этой должности, Мингазов баллотироваться не будет. Еще тогда многие депутаты были против этого назначения: кто-то сделал это в открытой форме, а некоторые представители правящих партий выразили возмущение в кулуарах. При логичной оценке всей ситуации и некоторых финансовых сложностей, которые сейчас есть у Мингазова, я думаю, что он не будет выдвинут ни на один срок.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— Конечно, он будет баллотироваться в депутаты Госсовета РТ. Почему бы и нет? Учитывая все его долги по кредитам в несколько миллиардов рублей, статус госслужащего или депутата стопроцентно обезопасит его. Провалов он за собой оставил немало, антимонопольному комитету и комитету по противодействую коррупции стоит только начать копать. Я думаю, если он будет баллотироваться, то пройдет и станет депутатом Госсовета. Административный ресурс никто никуда еще не прятал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.04.2014 12:41

    ЧЕМ ВЫШЕ ВЗЛЕТАЕШЬ,ТЕМ БОЛЬНЕЕ ПАДАТЬ!

    • Анонимно
      1.04.2014 18:03

      Вагиз Мингазов, Минтимер и Наил Мингазовы - знаю их с детства, слежу за их успехом!Поистине великие труженики, управленцы, гениальные инвесторы! Всего добились сами! С нуля, своими руками, создали аграрные гиганты нашей Республики!Именно благодаря им - наша Республика расцвела и усыпана благами!Дай бог им возможности продолжать дело всей своей жизни, чтобы не останавливаться на достигнутом, а обогнать тунеядцев, наживающих состояние на бедноте.Без булдырабыз!

      • Анонимно
        1.04.2014 18:51

        О! Знакомые тексты! Уважаемый товарищ Бот, не скупитесь пожалуйста на щедрость словесную, придумайте новый текст,а?

  • Анонимно
    1.04.2014 12:42

    Здоровья и удачи Мингазову!

  • Анонимно
    1.04.2014 12:47

    Богатых мужиков нет. Есть те, кому дают большие кредиты. И те, кому их не дают.

  • NIYAZ
    1.04.2014 12:49

    "Исэн-сау булса" куда он денется?

  • Анонимно
    1.04.2014 13:03

    С такими ипташ в Госсовете Татарстан далеко пойдет...

  • Анонимно
    1.04.2014 13:06

    Бабай Мингазова не даст в обиду!

  • Анонимно
    1.04.2014 13:10

    Держись Вагиз Василович! Все будет нормально!

    • Анонимно
      1.04.2014 20:53

      Думаю на пенсию отправят его, со своими исполнительными листами.Навальный плачет по нему, а на следующие выборы не будут его регистрировать. Председатель центр - избиркома РТ, как однокашник в КГВИ( ветинститут), может попытаться его регистрировать, но вряд ли выйдет, тогда сам полетит подальше."Господин" интернет помешает в социальных сетях.

  • Анонимно
    1.04.2014 13:10

    на нары мингазова...сигал скучает по нем...

  • Анонимно
    1.04.2014 13:22

    такие бездарные коммунисты развалили СССР, сечас разваливают все, за что берутся

  • Анонимно
    1.04.2014 13:23

    Правители , не смешите народ!!!!

  • Анонимно
    1.04.2014 13:29

    Однажды ваша палочка выручалочка уйдет в небытие и тогда всем делам дадут ход, господа из старой гвардии! Так что молитесь о каждом спокойном дне! Время собирать камни приходит для каждого чиновника.

  • Анонимно
    1.04.2014 14:31

    Сидел бы уж не дергался, думал бы как долги отдавать! Развалил все колхозы и предприятия.

  • Анонимно
    1.04.2014 14:43

    Пусть отберут коттеджи по всей России и квартиры. Он что их купил и построил на зар.плату. вот такие законы пренимають и учат нас жить честно платить все налоги кварт.плату .

  • Анонимно
    1.04.2014 15:07

    Шаймиевский КАДР - одно слово !!!

  • Анонимно
    1.04.2014 15:15

    ОТКУДА у НЕГО ТАКИЕ ДОЛГИ?За что мутузят?

    • Анонимно
      1.04.2014 15:40

      Потому что простомолы активы все забрали, а денег не платят.

  • Анонимно
    1.04.2014 15:43

    Мингазову надо усердно молиться за здоровье Шаймиева.

    • Анонимно
      1.04.2014 16:26

      на 100% согласен. пока жим первый президент. у него все будет в порядке

  • Анонимно
    1.04.2014 17:00

    Такие кадры надо беречь как зеницу ока...Такие как Мингазов -золотой фонд республики,с него пионеры должны брать пример...а какой чудный вкус у этого эстета!!Надо умудриться построить на Казанке скромный,красный домишко....

  • Анонимно
    1.04.2014 17:37

    после военные годы,носила мать воду с родника секретарю райкома за кусок хлеба,украл зерно в кармане в сибирь еще и с прихватизацией обули ---вывод учили учат и будут учить

  • Анонимно
    1.04.2014 18:02

    Что будет с мингазовым -смотрите , это и есть народ, отношение к вам правителей! Его же давно пора было уже сажать, еще при кпсс, а нет он хорошо на гармошке играл,,,,, ха-ха!

  • Анонимно
    1.04.2014 18:30

    Кадры бабайские на равных условиях нечего не стоять.

  • Анонимно
    1.04.2014 19:38

    А там на половину такие сидят будет он депутатом

  • Анонимно
    1.04.2014 19:43

    А где министр сх Ахметов он то повязан в этих делах по полной до него когда доберутся

  • Анонимно
    1.04.2014 21:01

    Старый стал, и ему уже всё равно долги не долги, детей и родственников обеспечил, а в кресле сидеть это уже привычка и поэтому он пойдет в госсовет, а хотя от него уже полезного ничего нет и там уже он не нужен, своё дело сделал и кому от него надо было своё уже взял.

    • Анонимно
      1.04.2014 22:08

      Я .например,еще не взял и внуков поднимать надо,теперь же это в моде!!!

  • Анонимно
    1.04.2014 23:10

    Кредиторы то куда смотрели? Ведь очевидно, что свои 4.2млрд они уже не вернут. Во всем Татарстане только у нескольких человек такие деньги могут найтись, Мингазов с его положением туда явно не входит.

  • Анонимно
    1.04.2014 23:13

    Мингазова и его родственников в Крым нужно отправить , поднимать с/х, посмотрим как у казаков воровать будут.

    • Анонимно
      2.04.2014 11:54

      а че это вдруг Айрат Раисович решил участвовать на Праймеризе Единой России по выборам в ГС?знакум

  • Анонимно
    2.04.2014 12:05

    Удащливому золотой порашут выдадут,все долги оплатит и.......еще больше останется?

    • Анонимно
      2.04.2014 12:29

      как с ленд-ровером выйдет...,-НАРОД И КРАЙНЕМ ОКАЖЕТСЯ!скотник.

  • Анонимно
    2.04.2014 12:10

    а сколько у него долгов перед колхозниками? сколько лет они работали на него бесплатно? им же надо было все эти годы детей кормить, обучать, у многих в тех селах, где вамин командовал, денег не было на хлеб...

  • Анонимно
    2.04.2014 12:35

    еще раз хозяйства Арского района за несколько млн. заберет себе и пару млрд. кредитов возьмет. потом еще раз банкротство. вот такой круговорот денег получается. отдали бы лучше фермерам по той же цене

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль