Общество 
1.04.2014

Виталий Мутко вывел Равиля Зиганшина за пределы Татарстана

Казанский девелопер будет строить футбольные арены на 45 тыс. зрителей в Саранске и Самаре

Сегодня российский министр спорта Виталий Мутко раскрыл имена генеральных подрядчиков футбольных стадионов к ЧМ-2018. Среди тех, кого отобрала межведомственная комиссия, есть и компания влиятельного строителя, депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина ООО «ПСО «Казань». Как стало известно «БИЗНЕС Online», главный подрядчик Универсиады возведет футбольные стадионы в Саранске и Самаре. Не исключено, что свою роль в победе ПСО сыграли тесные контакты казанского Кремля и губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который в недавнем прошлом возглавлял Мордовию.


.
Виталий Мутко сообщил, что правительство определило генподрядчиков по строительству стадионов к ЧМ по футболу 2018 года. ПСО «Казань» Равиля Зиганшина будет возводить стадионы в Саранске и Самаре

В КОМПАНИИ ТИМЧЕНКО И АГАЛАРОВА

Сегодня глава министерства спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что правительство определило генеральных подрядчиков по строительству и реконструкции 7 стадионов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Речь идет о стадионах в городах Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара, Саранск и Калининград, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Мутко, отбор генеральных подрядчиков, которые будут отвечать за создание и реконструкцию стадионов, был произведен по итогам работы межведомственной комиссии. «Она провела предварительную оценку более чем 100 крупнейших российских и международных компаний и обеспечила двухэтапный отбор по таким критериям, как наличие у компаний опыта строительства технически сложных и уникальных объектов, устойчивое финансовое положение, также учитывались деловая репутация и ценовое предложение», — сказал Мутко.

Итак, в списке следующие компании: ЗАО «Крокус Интернэшнл» (контролирует российский предприниматель азербайджанского происхождения Арас Агаларов, в 2012 году занял 61-е место в рейтинге Forbes богатейших людей России, контролирует выставочный центр «Крокус Экспо», его группа была генеральным подрядчиком строительства объектов Дальневосточного федерального университета на острове Русский (Приморский край), ОАО «Стройтрансгаз», контролируемое бизнесменом Геннадием Тимченко и ОАО «Синара-Девелопмент» Дмитрия Пумпянского, которое займется реконструкцией Центрального стадиона в Екатеринбурге. Есть в списке и казанская компания ООО «Производственно-строительное объединение «Казань» Равиля Зиганшина.

КАК МЕРКУШКИН С ТАТАРСТАНОМ ДРУЖИЛ

Как рассказал «БИЗНЕС Online» источник, близкий к компании, ПСО «Казань» будет возводить стадионы в Саранске и Самаре. Оба стадиона на 45 тыс. человек.

Надо отметить, что, говоря об этих двух городах, нельзя забывать, что эти регионы связаны с именем давнего друга Татарстана Николая Меркушкина, который ранее был главой Мордовии, а сейчас является губернатором Самарской области. К слову, сын Меркушкина-старшего Алексей является сегодня мордовским министром целевых программ и курирует строительство саранского стадиона. Получение такого серьезного заказа со стороны ПСО вполне могло быть результатом политических договоренностей региональных руководителей. Неслучайно, самарские СМИ отмечают, что Меркушкин, говоря об экономике региона, часто приводит в пример Татарстан.

Отметим, что ПСО «Казань» — не единственная компания из РТ, которая пыталась принять участие в тендерах на проектирование и строительство стадионов к ЧМ-2018. Так, консорциум, включающий в себя казанский «ГСС Инжиниринг» Роберта Алиакберова, Thornton Tomasetti 360 Architecture (США), «Сталькон» и «ЦНИИПромЗданий» (Россия) в конце 2012 года предлагал калиниградским властям возвести с нуля стадион к ЧМ-2018 на Октябрьском острове, но не получил одобрения. Были и у других казанских проектировщиков виды на стадион в Ростове-на-Дону, но попытки не увенчались успехом.

ГЛАВНЫЙ ПОДРЯДЧИК УНИВЕРСИАДЫ

Считается, что Зиганшин входит в когорту предпринимателей, которые близки к казанскому Кремлю. Его уровень влияния оценили и эксперты «БИЗНЕС Online». Зиганшин в Топ-100 деловой бизнес-элиты нашей газеты по итогам 2013 года занял 20-е место, улучшив свое положение сразу на 11 позиций.

.
Равиль Зиганшин — главный подрядчик Универсиады (фото: president.tatarstan.ru)

Когда в 2009 году стал известен список подрядчиков предстоящих Всемирных студенческих игр, то ПСО «Казань», возглавляемое Зиганшиным и входившее тогда в ТАИФ, получило право строить 6 универсиадских объектов: комплекс стендовой стрельбы в Введенской слободе, спортивные комплексы на улице Зеленой и Московской, академию тенниса на Оренбургском тракте, центр гимнастики на улице Сыртлановой и центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан. Их стоимость еще до начала строительства оценивалась в 5 млрд. рублей. Чуть позже к этому списку добавятся Дворец водных видов спорта (первоначальная стоимость 2,9 млрд. рублей, но к моменту его сдачи он подорожал до 3,6 млрд. рублей, а также будущая «Казань-Арена» (к слову сказать, стадион также подорожал с 5,3 млрд. до 13,5 млрд. рублей). В то же время говоря о стадионе, то все же ради справедливости нужно отметить, что компания Зиганшина не играла здесь роль первой скрипки, а скорее несла идеологическую ответственность за своевременную сдачу объекта. Главными подрядчиками были компания «Интекс», входящая в империю однокашника Дмитрия Медведева Зии Магомедова и «Камгэсэнергострой» (входит в «Ак Барс Холдинг»).

Помимо спортивных объектов Универсиады компании Зиганшина вели строительство 6 дорожных объектов (Амирхана — Ямашева, Амирхана — Чистопольская, Аметьевская магистраль — Даурская, Эсперанто — Тихомирнова, площадь Танковое кольцо, транспортный узел Оренбургский тракт — Фермское шоссе). Но настоящим испытанием для города и самого строителя стала реконструкция Ленинской дамбы стоимостью 3,2 млрд. рублей. Несмотря на постоянные конфликты с городскими властями мост сдали накануне Универсиады в конце июня 2013 года.

Зиганшин уже давно подумывал о том, чтобы его компания начала работать за пределами Татарстана. Министр строительства РТ Ирек Файзуллин рассказал «БИЗНЕС Online», что отчасти ПСО «Казань» это удалось, строители из Татарстана осуществляют сегодня строительство двух центров обработки данных для федеральной налоговой службы: один в Дубне, другой в Городце. С получением подрядов на строительство стадионов в портфеле заказов казанского девелопера появляется еще два мегапроекта почти на 30 млрд. рублей.

БОЛЬШЕ 100 ГА НА ДВОИХ

Так, согласно открытым источникам, проект планировки территории саранского стадиона на большом земельном участке площадью 97 га разработал институт «Саранскгражданпроект». Его планируемая стоимость на уровне 15 млрд. рублей. Что интересно, арена будет соседствовать с жилым комплексом «Юбилейный», который должен будет стоить столько же, сколько спортивная арена — 15 млрд. рублей. Отметим, что предельной планкой себестоимости строительства стадионов к ЧМ-2018 является стоимость «Казань-Арены», т.е. не больше 15,2 млрд. рублей.

Что касается стоимости строительства стадиона для чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре, то он составит 13,2 млрд. рублей. Стадион возведут в Кировском районе Самары в границах Московского, Ракитовского и Волжского шоссе, а также улиц Ташкентской и Демократической. Его внешний вид — приподнятый над землей космический объект. Общая площадь постройки составит 153,2 тыс. кв. м, площадь земельного участка под строительство стадиона — 27 гектаров.

«РАВИЛЬ ЗИГАНШИН — ЧЕЛОВЕК ТВОРЧЕСКИЙ»

«БИЗНЕС Online» выяснил мнение экспертов об участии казанцев в новых мегапроектах.

Виталий Логинов — председатель союза архитекторов РТ:

— Наши татарстанские строители достаточно известны за пределами Татарстана, кто-то из наших строил центральные «Лужники» в Москве. ПСО — компания, которая зарекомендовала себя в строительстве ряда объектов Казани. Насколько я знаю, они участвовали не только в строительстве стадионов, но и многих развязок в городе. Безусловно, ПСО справится. Кроме того, Равиль Зиганшин — человек творческий, если он что-то предлагает, то это только в пользу дела.

Рустем Мифтахов — исполняющий директор ООО «Управляющая компания РАФФ»:

— Как раз таким компаниям, как ПСО, и нужно доверять строительство и реконструкцию объектов, задействованных в ЧМ-2018 . У этой компании есть все, чтобы справиться с такой работой подобающим образом: знания, опыт, инициативность. Тем более они очень хорошо зарекомендовали себя в Татарстане, построили значимые объекты, не сорвав ни одного срока.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (60) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.04.2014 07:53

    конкурс был?

  • Анонимно
    1.04.2014 08:03

    Псо Казань- деловая репутация))))

  • Анонимно
    1.04.2014 09:07

    Да если -бы не включили - оно бы все равно стало основным подрядчиком. Федералы-как дети, не понимают наших "традиций"....

  • Анонимно
    1.04.2014 09:24

    Равиль непотопляемый! На повышение пошел!

    • Анонимно
      1.04.2014 20:25

      Зиганшин, однозначно построит все объекты!Но при этом он оставит все, что ему прибыло из Татэнерго, ТАИФ и Универсиады!

  • Анонимно
    1.04.2014 09:31

    По моему это большая ошибка!

  • Анонимно
    1.04.2014 10:19

    Да это же первоапрельская шутка! Молодцы БО! Я уж чуть было не поверила. )))

  • Анонимно
    1.04.2014 11:07

    Там уже кинуть не получится. Федеральный скандал не кому не нужен. А у нас он, за счет кидания местных мелких подрядчиков, такой вот и материально стабильный.

    • Анонимно
      1.04.2014 18:28

      А дело Курамшина - не феднральный скандал?А Сувар кинул арабов? и т.д.

  • Анонимно
    1.04.2014 11:31

    Комменаторам! Самое главное для Заказчик построить и цена уже второе. Кто нить был в Волограде? Как там буду строить, если даже наш строй комлекс по сути не спраился вовремя! Посмотрите на Бразилию, там есть уже точно стадионы которые будут не построены вовремя, а билеты проданы навсе места, а целые сектора не будут построены. Главное бы построили! А они сейчас уже не в графике по проектированию! Это уже сейчас провал!

  • Анонимно
    1.04.2014 13:05

    ICN-групп Роберта Алиакберова вдоле идет. ПСО умеет делится с Москвичами.

    • Анонимно
      1.04.2014 16:20

      Зиганшин с Алиакберовым расстались давно , Равиль ещё должен остался Алиакберову.

  • Анонимно
    1.04.2014 14:08

    а учителей, доярок и прочих будут вахтой возить?

    • Анонимно
      1.04.2014 15:37

      +100 Тоже хотел уточнить, колхозников на стройку наших будут возить, или местных обяжут?

  • Анонимно
    1.04.2014 15:25

    В Саранске с Самарой теперь появятся люди бегающие за Равилем с актами

  • Анонимно
    1.04.2014 15:27

    ну все . кирдык обоим стадионам .

  • Анонимно
    1.04.2014 15:31

    Чудо-строитель , в Татарстане всех перекидал, пошел внедрять "успешную практику освоения бюджетов" в соседние регионы

  • Анонимно
    1.04.2014 15:33

    ...ага, богатые становятся ещё богаче, а бедные ещё беднее...

  • Анонимно
    1.04.2014 15:35

    это минарет позади самарского стадиона слева?

  • Анонимно
    1.04.2014 16:03

    Казань Арена самый дорогой стадион на котором за 1 год с момента открытия не прошло ни одного спортивного соревнования. Все, дальше не куда!

    • Анонимно
      1.04.2014 16:42

      Дальше иннополис!

    • Анонимно
      1.04.2014 18:40

      Да конечно. Самый дорогой в Питере, его вообще еще не построили, все осваивают и осваивают.

  • Анонимно
    1.04.2014 16:18

    Теперь всех бюджетников Татарстана погонят на стройку экстренно возводить стадионы Самары и Саранске. Учителя и врачи Самары и Саранска тоже видимо подключатся на уборке мусора на стройках ПСО-Казань.

  • Анонимно
    1.04.2014 16:38

    Теперь охраны будет у него больше)

  • Анонимно
    1.04.2014 16:38

    Дороги которые строил Зиганшин до сих пор в тестовом режиме. А стадион бог знает когда откроется в полном объеме.Так что Самара и Саранск ждите.

  • Анонимно
    1.04.2014 17:00

    Я думаю, там он и доиграется. По моему своих мощностей у него нет. С его славой найти субподрядчиков ему будет трудно. Того административного ресурса не будет. Практически в Казани он сорвал ввод стадиона. И там сорвет.А этого ему не простят.

  • Анонимно
    1.04.2014 17:02

    Он по-моему, не строитель, а прокладка для бюджетных денег.

  • Анонимно
    1.04.2014 17:08

    Можно надеяться, что подрядчики в России по смелее будут!

  • Анонимно
    1.04.2014 17:33

    Да обидно построили стадион а он не работает еще и содержат кто то

  • Анонимно
    1.04.2014 17:52

    Да в Самаре может халявы и не быть. Субчики будьте осторожнее!!!

  • Коллега
    1.04.2014 18:24

    Самарский стадион намного превосходит саранский в плане архитектуры, сужу по картинкам в статье

  • расплата не за горами

  • Анонимно
    1.04.2014 18:37

    Всё построят в срок и запустят. Если Зиганшин сделает что то не так то по "шапке" получит МРН.
    Ей богу как дети,верите что Зиганшин сам пробился к таким высотам ???
    "кидают" тех кто позволяет себя кинуть а нужные подрядчики всегда получают предоплату и за свою работу отвечают головой.

  • ЧеКа
    1.04.2014 20:22

    Уверен что Зиганшин первым из подрядчиков (при одновременном начале строительства и одинаковом финансировании) завершит строительство "своих" стадионов.

  • Анонимно
    1.04.2014 20:52

    Ужас) он здесь решения судов не исполняет, недоделки не устраняет. Опозорит рт на всю Россию

  • Анонимно
    1.04.2014 21:27

    Одно и тоже,одни и те же. Так и жизнь проходит , не чего не меняется! Уникальные люди.

  • Анонимно
    1.04.2014 21:29

    Что вы все ноете, что ПСО кидала? Это все здесь в РТ знают. Теперь надо постараться, чтобы и за пределами республики знали. Тогда только можно что-либо добиться. В век высоких технологий и интернета можно такую "веселую" компанию организовать, что ПСО точно субчиков не сможет привлечь, чтобы кинуть в очередной раз.

    • Анонимно
      3.04.2014 13:26

      вот тут вы попапали в самую точку. зиганшину можно устроить такой промоушн и PR , что зиганшин вынужден будет сам напялить на себя спецовку и идти работать на своих объектах. от себя лично я торжественно обещаю внести свой вклад в промоушн и PR, что зиганшину мало не покажется.

  • Анонимно
    1.04.2014 21:46

    Все норм!!! Крым с нами

  • Анонимно
    1.04.2014 21:59

    РХ вперед)) мы построим и в самаре и в саранске. ПСО рулит.

  • Анонимно
    1.04.2014 22:00

    Это пример для всех предпринимателей республики.Кидайте всех направо налево-станете подрядчиком федерального уровня.

  • Анонимно
    1.04.2014 23:36

    Видел сегодня Маннафа с утра на своем АMG крут как никогда!

  • Анонимно
    2.04.2014 00:30

    Столбопад по всей России, скоро...

  • Анонимно
    2.04.2014 00:54

    Для тех кого "кинул" Равиль: Вас кто-то заставлял с ним работать? Не хотите - найдите тех кто Вам даст такой объем работы. Ааа... конечно не найдете, потому что нет больше такого объема)а раз связались, будьте добры делайте все по Закону и 100 % получите свое через суд.. не сразу конечно, но получите. А тех кто считает что сами с усами, и не нуждаются в помощи квалифицированных специалистов, разбирающихся в Законе и кинуть не жалко.

  • Анонимно
    2.04.2014 01:32

    Да пусть уже что хотят то и строят, лишь бы налоги платили, а не "борзыми щенками" расчитывались.....!

  • Анонимно
    2.04.2014 01:43

    ПСО сам ваще не строил. строил и до сих пор камгэс.

  • Анонимно
    2.04.2014 08:20

    Что Вы на ПСО накинулись. Просто Николай Меркушин знает, что в Саранске такой стадион построить некому, а в Самаре местным вообще что давать опасно- останутся без стадиона и без денег. А ПСО он знает, поэтому сделал правильные выводы и пролоббировал кого надо.

  • Анонимно
    2.04.2014 08:52

    Сейчас он там научит всех "работать", искусству вести бизнес. Это как раньше, откаты брали чиновники, а теперь откаты повсеместно и это нормально. Берут все, вплоть до товароведов и тд.

  • Анонимно
    2.04.2014 12:33

    Captan.

    Интересное фото в начале текста , давно не видел Равиля таким улыбающимся.
    А стадионы он построит , прав В. Логинов Равиль - умеет мыслить масштабно. Ну а по дороге , перекидает Всех - это факт.
    Удачи ему однако , либо и Росссия останется без стадионов к ЧМ-18. Если бы ему с первых дней передали строительство КазаньАрена , он завершил бы его в срок и без напряга. Однако вмешались Москвичи и попытались его подмять , но они видимо не знали Татарский менталитет. В итоге ИНТЕКС ничего не заработал , либо заработал на драную ладью , сел в него и уплыл в Москву с пустыми карманами."Знай наших"...., Без Булдырабыз.

  • Анонимно
    2.04.2014 13:06

    О крутые коменты все!!! С удовольствием прочитал. Согласен полностью как с одной стороной так и с другой. Посмотрим чем все это кончится и кто "победит".

  • Анонимно
    4.04.2014 19:30

    В Казани доверие пропало,всех перекидал,теперь по России матушке побежал,страна большая ведь,а русский Иван доверчив

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль