Общество 
3.04.2014

«Кирпичи надо куда-то девать, иначе заводы обанкротятся»

Нижегородские татары позвали строителей РТ на «Окский берег»

Министр строительства Нижегородской области и учредители очередного торгового дома вчера призывали татарстанских строителей к сотрудничеству. Первым, что заинтересовало нижегородцев, стали татарстанские керамические материалы. В центре внимания также оказался проект застройки микрорайона «Окский берег» в пригороде Нижнего. Побывавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, почему предыдущие торговые дома РТ не были успешными и почему новые партнеры — «это вам не четыре татарина».


.

НИЖНЕМУ НУЖНЫ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Взаимодействие строительных комплексов РТ и Нижегородской области обсуждали вчера на круглом столе в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Впрочем, организаторы мероприятия сразу же отметили, что «стройка» — это только первый шаг. В планах — развитие сотрудничества и в таких сферах, как халяльная продукция, автомобильная промышленность и нефтехимия. Вел мероприятие замминистра строительства РТ Алмаз Ахметшин, а одним из главных гостей стал министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин. Отметим своеобразный аншлаг — примерно 50 человек заняли все свободные места в зале.

Челомин обрисовал возможное поле деятельности для татарстанских строителей. По словам министра, в 2013 году в Нижегородской области проведено строительно-монтажных работ на 145 млрд. рублей и введено 1,5 млн. кв. м жилья (для сравнения: в Татарстане возводится почти 2,4 млн. кв. м жилья, объем СМР по итогам только января-октября составил 200,4 млрд. рублей). Из крупных проектов он отметил планы строительства нового моста через Волгу, проведение к чемпионату мира по футболу линии метро к строящемуся стадиону (он сам обойдется примерно в 15 млрд. рублей).

.
Алмаз Ахметшин

Генеральный директор ТД «Татарстан-Нижний Новгород» Шамиль Мансуров представлял крупную некогда бизнес-группу «Экойл-Н», которую контролируют нижегородские татары. С их подачи и по поручению аппарата президента РТ создан торговый дом «Татарстан-Нижний Новгород» (учредители — «Экойл-Н» и ОАО «Корпорация экспорта РТ», об этом проекте с пафосом рассказывали на последнем саммите АИР — Invest in Tatarstan). Группа занимается крупным девелоперским проектом — жилым комплексом «Окский берег»: 400 тыс. кв. м жилья на участке площадью 185 га (это часть более масштабного строительного проекта, раскинувшегося на 1100 га). Комплекс рассчитан на 20 тыс. человек. Дома будут трехэтажными, впрочем, ввиду хорошего спроса, уже запланировано увеличение этажности. Мансуров отметил большие потребности проекта в стройматериалах — около 1 млрд. рублей в год. Торгово-экономический представитель РТ в Нижегородской области Айрат Усманов отметил, что не все торговые дома, которые работали ранее, «получились правильные», но здесь не та ситуация, когда «собрались три-четыре татарина, создали дом, а потом уже начали думать, чем торговать». Из причин неудач прежних проектов он назвал то, что они были частными инициативами, а здесь начало ведется от привязки к инфраструктурному проекту, к строительному бизнесу.

В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ «УНИВЕРСИАДАМИ»

По окончании круглого стола Челомин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что целью взаимодействия с РТ видится обмен технологиями. Кроме того, нижегородцам нужны керамические блоки, которые у них пока не выпускаются. Судя по всему, интерес возник к продукции куркачинского завода Wienerberger. На какую долю рынка в регионе могут рассчитывать татарстанские производители? «Если пожелают, то в условиях рынка они могут нацеливаться хоть на 50, 60, хоть на 100 процентов», — пообещал Челомин. Но, видимо, поняв, что несколько переоценил потенциал, он добавил, что из-за транспортных расходов стоимость казанских стройматериалов сильно возрастает, в итоге новгородцы во многих случаях будут ориентироваться на более дешевую местную продукцию.

Ахметшин, отвечая на вопрос, чем «керамическое» сотрудничество выгодно татарстанской стороне, рассказал, что в затишье между крупными проектами (наподобие Универсиады), продукция местных заводов не раскупается внутри Татарстана. «И надо те же кирпичи куда-то девать, иначе заводы обанкротятся, — констатировал он. — И мы готовы продукцию предоставлять нашим соседям».

.
Владимир Челомин

И.о. генерального директора «Корпорации экспорта РТ» Айдар Абдрахманов рассказал, что к участию в деятельности торгового дома они также пригласили в числе прочих и такие компании, как КАМАЗ, ЕЛАЗ и «Нижнекамскшина». Также он указал на представилей компании «РариТЭК», которые сразу после мероприятия начали переговоры о возможности участия в программах нижегородской области по переводу коммунальной и автобусной техники на газомоторное топливо.

Справка

Жилой комплекс «Окский берег» является пилотным проектом компании-застройщика «Экоград», некоммерческого партнерства «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства» и министерства строительства Нижегородской области.

На круглом столе отмечалось, что «Экоград» входит в группу компаний «Экойл-Н».

Генеральный подрядчик ЖК «Окский берег» ООО «Нижегородский дом» занимается строительством жилых объектов по индивидуальному проекту, используя строительные материалы, которые производятся на собственном заводе.

С 1992 г. компанией «Нижегородский дом» построено зданий общей площадью свыше 160 тыс. кв. метров. Здания удостоены государственных наград и премий в области архитектуры.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2014 11:12

    учитывая наличие собственных кирпичных заводов в нижегородской области, по меньшей мере кажется странным желание областного минстроя отдать на откуп татарстанским компаниям поставку стройматериалов. интересно, какой банк финансирует или планирует финансировать строительство окского берега?

  • Анонимно
    3.04.2014 11:25

    Снижайте цены на кирпич - и все у нас будет хорошо. Задрали цены до небес - конечно - кто будет покупать? Из-за этого и квартиры дешевле будут...хотя нет - никому это не выгодно будет - дешевые квартиры, кроме нуждающихся в жилье простых людей.

  • Анонимно
    3.04.2014 11:43

    Наверное производители мелкие и не могут обеспечить бесперебойную поставку, да и качество наверное не очень

  • Анонимно
    4.04.2014 01:39

    Качественного кирпича в Татарстане и так не хватает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль