Общество 
3.04.2014

Служили два товарища: айтишники пустили слезу на премьере «Стартапа»

В широкий прокат выходит производственная драма об IT-индустрии

Сегодня в России в широкий прокат выходит фильм «Стартап», рассказывающий историю двух друзей-студентов, которые создали мощную российскую IT-компанию и поисковую систему, ставшую известной на весь мир. Прототипами главных героев картины стали создатели «Яндекса» Аркадий Волож и Илья Сегалович. Присутствовавшие на предпросмотре в кинотеатре «Родина» IT-бизнесмены подтверждали, что «у них в жизни было точно так же». Вместе с ними картину посмотрел и корреспондент «БИЗНЕС Online», который узнал, чем конкретно «Стартап» так тронул айтишников.


.
В обсуждении фильма приняли участие актер Дмитрий Богдан, директор IT-парка Казани Антон Грачев, гендиректор Radius Group Дмитрий Мариничев, руководитель проектного офиса Pulsar Venture Capital Альберт Усманов и директор АИРР Динар Насыров

КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ

Перед началом съемок нового фильма кинокомпания Danais Films опросила более 30 бизнес-героев, на основе их воспоминаний сценарий для «Стартапа» разработал и написал Дмитрий Соболев, известный по фильму «Остров» Павла Лунгина. Впрочем, сюжетная канва явно намекает, что в первую очередь это рассказ о том, как появился «Яндекс» (на сайте фильма есть информация, что осенью в издательстве «Манн, Иванов, Фербер» выйдет книга о становлении компании, написанная известным журналистом Дмитрием Соколовым-Митричем).

В числе опрошенных мастодонтов — основатель компании ABBYY Давид Ян, основатель и управляющий партнер компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий и другие. Казань посетил еще один консультант — президент Radius Group Дмитрий Мариничев. Он рассказал, как показывал «Стартап» своей жене три раза, каждый раз — все более доработанную версию. Вначале она кривилась, а в последний раз, уже в кинозале, ей понравилось: «Она говорит: с цветом, звуком все хорошо, а что изменилось? А я отвечаю: ничего не изменилось». Мариничев поделил будущую аудиторию на три категории: на тех, кто сам занимался IT, их жен, и тех, кто ничего не поймет. Впрочем, отметил президент Radius Group, картина создана не ради коммерческого успеха.

МЕЖДУ ДОМОМ И ОФИСОМ

Тем не менее с художественной точки зрения «Стартап» порой вызывает вопросы. Героев там два — программист Борис (Евгений Ткачук) и его однокашник Сева, который больше проявляет себя как организатор (Шамиль Хаматов — младший брат известной артистки Чулпан Хаматовой). Вместе они собирают команду, которая работает в ангаре, потом им помощь оказывает крупная компания, дела идут в гору... В конце карьера приводит их к взаимоотношениям с государственной машиной и выходом на IPO. Такая вот производственная драма в эпоху романтических комедий и блокбастеров.

.
Динару Насырову (слева) не понравился разлад в семье главного героя — необходимо уметь совмещать личную жизнь и бизнес

Немногочисленные конфликты либо разрешаются очень быстро, либо остаются повисшими в воздухе. Стычка с госчиновником сходит на нет за несколько минут. У Бориса — жена и сын, но они в итоге уезжают к ее родителям, а глава семейства, похоже, не особо горюет, что в семье напряженка. Участник дискуссии директор фонда ассоциации инновационных регионов России Динар Насыров посоветовал эту проблему как-то решить в возможном продолжении: «Скажем, придумать ей (жене) какое-нибудь дело, чтобы она не сидела дома». Тем не менее бизнесмены сошлись на том, что «семейная часть» картина весьма жизнеподобна — всем приходится разрываться между домом и офисом.

Вопросы порой вызывала и речь персонажей, которые иногда переходили на высокую патетику. Рамиль Хайруллин — один из авторов проекта ReflowReader, спросил, почему Борис, прекрасный программист, в начале картины не умеет говорить по-английски, разве это реалистично? Мариничев по секрету сообщил, что он и сам, а также упомянутый Галицкий иностранные языки в начале карьеры не знали, но это не мешало им писать на компьютерных языках.

.

ТИМБИЛДИНГ? В КИНО!

Зато многие присутствующие отметили эффектность сцены, в которой глава Holmes устраивает взбучку подчиненным, сидящим в стильном офисе, читающим журналы и играющим в «Косынку», вместо того чтобы работать.

Также восхищение вызывала прекрасная актерская игра Дмитрия Богдана, исполнявшего роль замкнутного компьютерного гения Бергамота. Сам актер рассказал, что взял за основу персонаж Перельмана, тихого гиганта мысли из Петербурга.

.
Дмитрий Мариничев: «Большинство людей не имеют понятия, что такое стартап, стартап в IT и чем живут люди, которые начинают бизнес с нуля»

В целом же просмотр часто прерывался смехом — целевая аудитория узнавала себя. К примеру, Альберт Усманов — руководитель проектного офиса Pulsar Venture Capital, сказал: «Я запускал в своей жизни несколько стартапов и могу сказать, что многое из происходящего на экране было и у меня». И тут же пообещал показывать фильм своим сотрудникам — это будет чем-то вроде тимбилдинга. Отметим, что центр инновационного развития Москвы предложил создать специальную версию картины, которую будут показывать школьникам. Наверняка она доедет и до технологичной Казани.

.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2014 19:57

    Трейлер слабый, из айтишников кинокритики никакие

  • Анонимно
    3.04.2014 22:57

    более бредовой темы сложно придумать. кино про ИТ))) оно и в жизни то зевоту вызывает а тут еще кино смотреть. трэш короче. Wall Street надо смотреть вот где драйв

  • Анонимно
    4.04.2014 09:37

    Фильм настолько хорош, что от него даже Яндекс открестилсяНазвание статьи - бред

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль