Общество 
6.04.2014

Артем Прокофьев: «Мы даем заявку провести митинг в центре Казани, а нас отправляют в Дербышки»

Коммунисты Татарстана хотят смягчить закон о митингах

В то время как некоторые депутаты Госдумы РТ намерены ужесточить ответственность за нарушение закона о митингах вплоть до 5 лет лишения свободы, коммунисты Татарстана, наоборот, предлагают его смягчить. Они подготовили поправки в местное законодательство и внесли их на рассмотрение в Госсовет РТ. Депутат Госсовета Татарстана, член ЦК КПРФ Артем Прокофьев в своей статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», рассуждает о том, почему считает действующие нормы абсурдными и какие изменения помогут отрегулировать данную ситуацию.

НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ НЕТ СВОБОДЫ

Проект закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» направлен на устранение чрезмерно жестких норм действующего закона, которые создают препятствия для реализации прав граждан на проведение митингов. Более чем годовая практика применения закона показала, что его положения делают невозможным реализацию конституционного права граждан на свободу собраний в традиционных для этого местах в городах и населенных пунктах республики.

Самым абсурдным положением является пункт 3 статьи 12, который запрещает проведение митингов и демонстраций в местах, расположенных ближе 50 м от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратуры, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений. В результате в Казани площадь Свободы, которая всегда использовалась для подобных мероприятий, оказалась закрытой для народных выступлений.

Парадокс в том, что в прошлом году партия власти сама пострадала от принятого ей же закона. 1 мая 2013 года «Единая Россия» должна была провести шествие до НКЦ «Казань». Была подана заявка, мэрия согласовала маршрут, но он частично проходил через площадь Свободы — между Госсоветом и Верховным судом. Закон на тот момент был свежим, и никто строго не обратил внимание на его нормы. Но со стороны одного из гражданских активистов было подано заявление в прокуратуру, что «Единая Россия» собирается нарушить закон о митингах. Партии пришлось отказаться от шествия, провели только митинг.

Мы столкнулись с этой ситуацией 7 ноября, когда тоже решили провести шествие. Очевидно, что ситуация абсурдная. Партия власти, которая этот закон приняла, сама же пострадала от его действия. Мы, вторая партия в стране, тоже не можем проводить наши мероприятия. Площадь Свободы, само название которой говорит за себя, стала по сути закрытой для свободных собраний площадью.

Та же ситуация и в других городах республики. Я приезжал на митинг в конце прошлого года в Альметьевск. Раньше люди могли собираться недалеко от администрации, теперь вынуждены пикетировать у ДК «Нефтьче». В центре всегда сконцентрированы органы государственной власти. Люди и собираются для того, чтобы обозначить проблему перед чиновниками. Власть уходит от диалога с помощью закона о митингах, не хочет слушать людей и на самом деле создает себе еще больше проблем.

БОЛЬШЕ НАРОДА НА МИТИНГАХ

Изменения требуют также нормы, регулирующие предельную численность лиц, участвующих в коллективном обсуждении общественно значимых вопросов, и минимальное допустимое расстояние между лицами при пикетировании и др. Нашим законопроектом предлагается запретить проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций только на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, занимаемых органами государственной власти. Предельную заполняемость территории на площадях, в скверах, парках установить на уровне не более одного человека на 0,7 кв. м вместо 1,25 кв. м, как сейчас. А то получается, что при всех этих расчетах с учетом того, что от каждого здания надо на 50 м отступить, на площади Свободы может собраться только 150 человек. Ни одно массовое значимое мероприятие провести в таких условиях невозможно.

Также мы предлагаем сократить минимальное расстояние между участниками одиночных пикетов с 30 до 15 метров.

ВСЕХ В ГАЙД-ПАРК НЕ ЗАГОНИШЬ!

Когда в декабре 2012 года закон о митингах принимался в Татарстане, я подготовил большое количество поправок. Была жаркая дискуссия на заседании Госсовета РТ. Понятно, что частично из-за изменения в федеральном законодательстве мы не могли не принять определенные изменения. Однако мы принимаем их в таком виде, что создаем не условия для реализации права на свободное собрание, а наоборот, выталкиваем из правого поля тех, кто хочет проводить общественные акции.

Эта проблема озвучивалась на заседании парламента. Тем не менее депутаты приняли закон без вносимых мной поправок. С такой формулировкой, что, мол, давайте посмотрим, как он будет работать на практике. В итоге с проблемой столкнулись не какие-то радикалы, а нормальные партии. Радикально настроенные организации как раз полностью будут игнорировать закон, им наплевать на нормы. А тем, кто хочет действовать в рамках правового поля, не дают такой возможности.

В итоге более чем годовая практика показала, что закон надо менять. В начале апреля я внес в Госсовет на рассмотрение наш законопроект. Если мы успеем принять его на заседании парламента до 20 апреля, то на майские праздники политические партии и профсоюзы смогут проводить свои мероприятия на площади Свободы.

Мне кажется, депутаты Госсовета РТ поддержат нашу инициативу. Ибо принятие изменений не потребует дополнительных расходов из бюджета Татарстана. Абсурдность действующих положений видна многим. Не только оппозиции, но и самой власти.

Мы знаем, что сейчас в Госдуме планируют ужесточить ответственность за нарушение закона о митингах. Обсуждаются различные варианты, я думаю, в том или ином виде поправки будут внесены. Мы должны создать условия, чтобы те силы, которые хотят действовать в рамках закона, имели такую возможность. И тогда еще как-то можно будет смириться с этим ужесточением. Сейчас, когда ответственность за нарушение сделают вплоть до уголовной, я считаю, что ситуация бесперспективная и опасная для общества. Власти просто загоняют «внутрь» существующие проблемы. Что так чиновников пугает, когда люди выходят обозначить свою проблему? Почему, когда мы даем заявку провести митинг в центре, нас отправляют в Дербышки?

Гайд-парк в Казани был бы не лишним, но не в той логике, в какой городская администрация пытается все это реализовать. Чиновники считают, что все должны уйти из центра в так называемые гайд-парки, где упрощенная процедура получения разрешения на митинг, и только там высказываться о своем недовольстве. Фактические действия это подтверждают. Скоро они нас вообще отправят в лес митинговать...

Артем Прокофьев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.04.2014 10:15

    Поддерживаю. Очень нужная инициатива!

  • Анонимно
    6.04.2014 10:16

    Коммунисты вперед!Без Вас власть сама себя разваливает!

  • Анонимно
    6.04.2014 10:42

    Закон есть закон. Очень порадовало, что ЕР выполнило требование закона о митингах. А по уму и в лесу можно митинговать в век массовых коммуникаций - был бы креатив, а информация сама разойдется.

    • Анонимно
      6.04.2014 15:55

      ЕР выпполнила закон только после того, как на них накатали в прокуратуру. а так они плевали на него, и в мэрии, котроая согласовала, плевали на это

  • Анонимно
    6.04.2014 11:17

    власть, напринимав законов на сохранение себя, оказалась в новой реалии - утром можно проснуться в другой стране. Спасибо коммунистам, они для власти делают больше чем Едро.

  • Анонимно
    6.04.2014 11:35

    Дербышки это тоже город и там живут обычные люди...

  • Анонимно
    6.04.2014 14:38

    Забавный этот "малай" - депутат. Правильно тут заметили, что Дербышки это город.А на площади Свободы сорить нечего.Если Дербышки не устраивают местных "зюганоидов", то пусть просят разрешения провести митинг в Боровом Матюшино. Но такое попросить они испугаются.В общем как всегда симулируют оппозицию, вроде самого большого ЗЮ. Думаю, что "Коммунисты России" интереснее.

  • Анонимно
    6.04.2014 14:48

    КПРФ во главе с Зюгановым и Миргалимовым это приватизированная ими партия. Многие уже поняли, что они лишь приспособленцы,озабоченные сохранением своих привилегий и личной выгоды. Они пользуются голосами пожилых людей,которые помнят прошлое советское время и надеяться на лучшее с партией КПРФ,но они глубоко ошибаются, КПРФ, в нынешнем составе не способны защитить не народ и даже своих членов.Да и на их митинги приходят мало людей, демагога в Буденновске слушать уже надоело. Все боевые коммунисты ушли от КПРФ, они в партии Коммунисты России, это реальная оппозиция, именно за них и нужно голосовать.

  • Анонимно
    6.04.2014 15:37

    А, что с них взять.Местные "зюганоиды" промолчали даже когда один либераст в виде пробного шара предложил убрать памятник студенту - Ульянову подальше от главного здания Казанского университета.Газета ЗП вступилась за него, а миргалимовы и прочие прокофьевы промолчали.

  • Анонимно
    6.04.2014 16:59

    А что им Ленин? Вот если бы покусились на портрет Г.А.Зюганова, тут бы они заверещали по полной программе.

  • Анонимно
    6.04.2014 16:59

    А чего им плохо что ли сидеть на таких бабках-главное по ОРАТЬ подрать ГЛОТКУ в нужное время и в нужном месте и даже для Фарида Хайрулловича Мухаметшина откровением была РЕЧЬ Миргалимова НА МИТИНГЕ В ЗАЩИТУ К Р Ы М А.....

  • Анонимно
    6.04.2014 17:19

    Смешно читать комметарии партии-однодневки, которая критикует КПРФ. Неужели надеются что люди поверят в проект кремля созданный прицельно против КПРФ. Вместо обличения власти вся работа таких партеек - это критика КПРФ, партии со столетней историей! Люди голосовали и будут голосовать за КПРФ, а не партию одного дня и одного трамвая в который все их члены могут влезть и места останутся!

  • Анонимно
    6.04.2014 18:12

    Правильная политика КПРФ. Сегодня митинговать нельзя-завтра единороссы хощить запретяр

  • z
    6.04.2014 18:41

    у самих в партии 1,5 человека (КР) вот и злятся на КПРФ, то что она не разваливается, как бы им хотелось, а только крепнет и реально пытается изменить жизнь к лучшему.

  • Анонимно
    6.04.2014 19:04

    кпрф филиал Единой России. А их болтовня - предвыборная агитация. Результаты на выборах сливают власти. А получают столько голосов, сколько даст власть. Парторганизации нет даже в Казани. На митингах не собирают и 50 чел.КПРФ финансирует власть, платят спонсоры за будущие мандаты. КПРФ плотно срослась с капиталом и работает не народ, а на корыстные интересы партноменклатуры, которая работает на службе буржуазной власти.

  • Анонимно
    6.04.2014 20:36

    А чем в дербышках о плохо)?

  • Анонимно
    7.04.2014 06:49

    зюгановцы, вы не коммунисты, вы за Единую Россию за их кандидатов сами голосуете, забыли, как единогласно президента РТ от власти выбрали???

    • Анонимно
      7.04.2014 08:57

      А вы считаете, что Минниханов Р.Н. ничего хорошего для народа не делает? Они за него правильно голосовали. Он реально решает многие проблемы, которые поднимают коммунисты. И при голосовании надо подходить объективно. На Украине сметают все и вся, громят памятники, ищут "ведьм". И что хорошего?

  • Анонимно
    7.04.2014 07:53

    Вообще-то не понятно одно-для чего тогда в центре города стоит памятник ЛЕНИНУ-как не здесь и не проводить эти митинги и тем более если те кто запрещает именно здесь проводить МИТИНГИ-пусть станут более внимательны к этому памятнику-который не всегда стоит ЧИСТЫМ и вовремя бы и еще ремонтировали и чтобы ПОЛИЦИЯ все же не разрешала мальчишкам и девчонкам \резвиться\ на памятнике и если бы он не был таким \высоким\и на голову давно бы залезли-Шамиль

  • Анонимно
    7.04.2014 08:32

    Выборы мэра Новосибирска 6 апреля: кандидат от КПРФ Анатолий Локоть - 43,75 (избран мэром), кандидат от партии-однодневки "коммунисты России" Роман Стариков - 0,84% (полный провал)! Вот он реальный вердикт общества! Левреткам кремля не получить даже 1% поддержки)

  • Анонимно
    7.04.2014 08:36

    Коммунист?!?!?! А что же этот коммунист на TOYOTe ездит??? Пусть на автопром пересядет!

    • Анонимно
      7.04.2014 08:56

      На броневике чтоль ему ездить?! Он тоже человек, такой же как и вы, мы.

  • Анонимно
    7.04.2014 08:58

    в тро кпрф коммунистов практически нет, здоровая часть партии после острой внутрипартийной борьбы с миргалимовцами-зюгановцами перешла в "КОММУНИСТЫ РОССИИ". в ТРО КПРФ остались карьеристы и приспособленцы готовые на всё для получения депутатского мандата. Ничего личного - только бизнес.

  • Анонимно
    7.04.2014 09:46

    20 марта на очередной сессие передал на имя Миргалимова Х А письмо с проблемами-сегодня уже 7 апреля и не кого ответа-ну хоть бы позвонил по интересовался встретился-возможно конечно и не передали представители Единой России-и не знаю что делать-а вообще-то в Госсовете для каждой партии должны быть СПЕЦЯЩИКИ и телефоны-доверия-а то нас КОММУНИСТЫ и вспоминвют только перед выборами-Амин

    • Анонимно
      7.04.2014 17:18

      Вы хоть ФИО свое назовите, а то может и письмо анонимное без ФИО и адреса, как его рассмотреть?

  • Анонимно
    7.04.2014 09:52

    А что вы хотите от наших кпрэшников.Каков поп, таков и приход, как говорили в старину. А у этого главпопа Зюганова биография весьма богатая в прямом смысле этого слова.Почитайте в прессе о его бриллианте, зяте и прочих факторах держащих его "на плаву".Печально, что никого из молодых и талантливых он не пропустит, таких с насиженного места только "вперед ногами выносят".Жирионовский правда предложил ему забронировать место в мавзолее и заранее высечь на нем его фамилию.Но никакого восторга на его лице выражено не было. Возможно он предвидел "виртуальную" реакцию на его появление "старожила" , а он по отношению к таким лицам выражения не особенно выбирал, вспомним характеристику Троцкого. Пусть конечно живет и здравствует, тоже ведь сын божий,да и около РПЦ постоянно вертится, но за идеологию коммунизма обидно.А в ней как выясняется немало было хорошего и правильного, даже Зюганов не смог ее окончательно испачкать.

    • Анонимно
      9.04.2014 14:57

      цыплят по осени считают, аот и посмотрим сколько наберут "голубисты россии" во главе с тв.Максимом)) до 3% хоть дотянете, чтоб деньги не платить?

  • Анонимно
    7.04.2014 10:57

    Амину которого игнорирует главный кпрэфник РТ сидящий в Госсовете. Подскажу эффективный выход из положения - напишите письмо Зюганову с просьбой замолвить за вас словечко перед здешним и попросить его принять Вас.Уверен, что этот тип Вас моментально, даже ночью разыщет и на своем Мерседесе или на чем он там импортном ездит привезет в свой кабинет и выслушает и возможно даже извинится.Тем более в сентябре выборы, а нагретое местечко в Госсовете ох как покидать не хочется.Думаю, что кпрэфные депутаты Госсовета даже по квартирам пенсионеров будут ходить и обещать райскую жизнь в случае "правильного" голосования.Кстати этом недоступному для вас бюрократу попадет и от хозяина здешнего, то есть лидера единороссов, если он узнает о таком непотребстве.Так, что смелее вперед и алга.

  • Анонимно
    7.04.2014 12:40

    Членам партии ЕР нужно выбить деньги (из бюджета конечно) на строительство в Казани площади им.Б.Ельцина, с памятником ему и на этой площади проводить организованные партийные митинги. Думаю предложение разумное. А что стеснятся? Если состоишь в партии, то полагаю в демократическом обществе анонимность не приветствуется.(беспартийный)

  • Анонимно
    7.04.2014 14:20

    Модератору. Повторяю текст, который исчез из за сбоя компьютера.Сомневаюсь, что в Казани появится площадь и памятник человеку расстрелявшему парламент и развалившему СССР.Это сейчас названо крупнейшей геополитической катастрофой века.Хотя по Татарии он принял разумное решение, одно из немногих.Пусть сначала в Москве назовут его именем хотя бы переулок.Не будем бежать впереди паровоза.КПР.

  • Анонимно
    7.04.2014 18:53

    Спасибо что хоть как-то обратили внимание-Амин-это Шамиль-ВЫ многие меня знаете-я даже как-то стоял в пикете с своими личными протестами-и тогда Хафиз Гаязович попросил напиши письменно\и указал свой номер мобильного\ и передай письмо\через бывшего телохранителя Мухаметшина Ф Х-в честности которого не сомневаюсь-и признаться за все свои письма по инстанциям ВЛАСТЕЙ и постоянных отписок от них мне в пору тоже пора сделать попытку на соискания Тукаевской премии-только и осталось найти деньги и написать книгу-это будет что набодобия переписки ЛЕНИНА с К МАРКСОМ и это покажет как о ПРОСТОЙ НАРОД вытерает НОГИ-В Л А С Т Ь

  • Анонимно
    8.04.2014 01:59

    Молодец Аминов Шамиль. Тема ваша действительно прикольная: переписка Ленина с Марксом.Продолжением ее станет переписка Горбачева со Сталиным.Существует байка, что Горбачев когда ему стало трудно вызвал дух И.В.Сталина и попросил совета. Тот ответил 1. Посадить половину соратников. 2.Перекрасить Кремлевские стены в зеленый свет. На вопрос Горбачева, а стены то зачем перекрашивать? И.В.Сталин сказал, будэм считать по первому вопросу вы согласны со мной.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль