Общество 
10.04.2014

«Ему 62 года, он имеет определенные заслуги перед республикой, много хорошего сделал — и на старости лет так все перечеркнуть...»

Суд поставил точку в уголовном преследовании Агляма Садретдинова, которое тянулось 6 лет. Главный обвиняемый решением остался недоволен

Сегодня Приволжский районный суд Казани прекратил уголовное дело в отношении бывшего министра экологии РТ Агляма Садретдинова. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», суд принял доводы адвокатов подсудимого, которые попросили переквалифицировать действия бывшего высокопоставленного чиновника с превышения должностных полномочий на халатность. А это менее тяжкая статья. В итоге подсудимый избежал наказания вовсе, так как срок давности по этой статье уже давно истек. Остается порадоваться за экс-министра, искусство его адвокатов и умелый лоббизм, что только подтверждает мнение наших экспертов, что подобные разрешения таких дел встречаются в судебной практике довольно редко...


.
Агляму Садретдинову (справа) вместо превышения должностных полномочий теперь вменяется в вину халатность

ЛОВКИЙ ХОД

Сегодня судебное следствие в Приволжском районном суде по уголовному делу в отношении бывшего министра экологии Татарстана Агляма Садретдинова завершено. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Альберт Хабиров. Ранее он сообщил о том, что максимальное наказание за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», — это лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься некоторыми видами деятельности на определенный срок. Но как выяснилось, адвокаты Садретдинова придумали невероятно ловкий ход... «Обвинение судом было переквалифицировано на халатность, — объяснил «БИЗНЕС Online» Равиль Туктаров — адвокат Садретдинова. — А так как халатность — это преступление с минимальными санкциями и истекли сроки давности привлечения к ответственности, суд принял решение о прекращении дела. Ситуация, о которой идет речь, очень спорная. Мой подзащитный отвечает по большому счету за действия других лиц. Ему 62 года, он имеет определенные заслуги перед республикой, много хорошего сделал — и на старости лет так все перечеркнуть».

Напомним, судебный процесс над Садретдиновым стартовал во вторник, 8 апреля, в Приволжском районном суде Казани. Экс-министру (сейчас он является директором ОАО «Мебельное торгово-промышленное акционерное общество «Ломжа») вменяли превышение должностных полномочий, в результате чего почти 6 млн. рублей из бюджета были потрачены впустую. На суде бывший министр заявил, что все обвинения надуманы, а сам он пострадал из-за безответственности своих подчиненных.

.
Неподалеку от инфекционной больницы должен был разместиться комплекс для утилизации медицинских и биоотходов

В 2007 году минэкологии РТ должно было приобрести комплекс для утилизации и уничтожения биоотходов лечебных учреждений и просроченных лекарственных препаратов и построить здание для эксплуатации этого оборудования. Изначально планировалось, что комплекс будет располагаться на территории РКБ, но строительство началось неподалеку от инфекционной больницы. Подрядчиком на выполнение работ стало ООО «Стройкомплект». Между ним и министерством в лице Садретдинова был заключен контракт на общую сумму 7,86 млн. рублей. Подрядчику перечислили 30-процентный аванс — 2 млн. 358 тыс. рублей, строительные работы начались в 2007 году, но здание так и не было введено в эксплуатацию.

В здании находится установка по утилизации твердых бытовых и промышленных отходов. Но по документам их должно было быть две. По версии прокурора, у Садретдинова «возник преступный умысел, направленный на сокрытие надлежащего контроля за эффективным использованием бюджетных средств», и он подписал акт о сдаче-приемке выполненных работ, которые свидетельствуют о поставке ООО «Стройкомплект» в министерство двух установок по утилизации твердых бытовых и промышленных отходов на сумму 5 млн. 754 тыс. рублей.

Однако факт остается фактом: подконтрольная Садретдинову фирма закупила лишь одну установку по утилизации «ЭЧУТО 150.03», а деньги заплатила за две. Уголовное дело было возбуждено в 2012 году, которое впоследствии было разделено на несколько самостоятельных. Год назад из-за недостроенного комплекса привлекли к уголовной ответственности бывшего директора управления материального обеспечения при минэкологии РТ Ирека Садриева. Следствие установило, что тот путем мошенничества присвоил аванс по госконтракту — 2,3 млн. рублей. Советский районный суд приговорил Садриева к пяти годам лишения свободы условно и обязал его вернуть деньги министерству. Садретдинов по этому делу проходил как свидетель.

ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ

Сегодня, по словам Туктарова, государственный обвинитель с решением суда согласился.

«Когда доказывается, что человек действовал с умыслом, можно говорить о превышении должностных полномочий, — продолжает адвокат. — А если он просто невнимательность проявил, не спросил у подчиненных, откуда эти бумаги и почему нет подписи для комиссии, это обычный недогляд. Подписал чистые листы бумаги и отдал их своим подчиненным. Он разве предполагал, что это будет соглашение о расторжении госконтракта, что другой гражданин принесет его в суд и таким образом отобьется от иска министерства?»

Как выяснилось, проводилось две экспертизы документов, подписанных Садретдиновым. Одна подтверждает первичность печати, вторичность текста, другая утверждает обратное. Но по Конституции, это доводы обвиняемого, которые нужно еще доказать. В общем, печальная история человеческой безответственности, мелкой подлости, желания переложить свою ответственность на другого человека.

Справедливости ради надо сказать, что закрытие уголовного дела по превышению должностных полномочий не реабилитирует Садретдинова, тем более что ходатайство о переквалификации обвинения с ч. 2 ст. 286 УК РФ на ч. 1 ст. 293 УК РФ заявили сами адвокаты экс-министра (получается, он признал вину?). Но сам Садрединов дал понять, что рассчитывал на другой судебный вердикт. «Решением суда недоволен. Моей вины здесь нет», — заявил он корреспонденту «БИЗНЕС Online» после процесса, но от дальнейших комментариев отказался.

Как пояснила газете «БИЗНЕС Online» адвокат Инна Рыбак, такая практика переквалификации преступления для суда является достаточно нормальной. «Следствие квалифицировало дело по-своему, а в суде изучили доказательства и пришли к выводу, что квалификация неверна, и перешли на другую статью. Это достаточно часто бывает, это совершенно нормально. А вот то, что благодаря такой переквалификации подсудимый уходит от ответственности, бывает достаточно редко. Только в каких-то особенных случаях. Хотя в последнее время суды все реже переквалифицируют действия, которые были вменены подсудимому следствием. Чья заслуга, что подсудимый избежал наказания? Суд принимает решения согласно внутреннему убеждению и если адвокатам удалось убедить судью, что действия квалифицированы неправильно, то это их заслуга», — отметила адвокат.

Справка

Аглям Садретдинов родился 26 октября 1951 года в деревне Чичканы Комсомольского района Чувашской АССР. Окончил в 1975 году Казанский сельскохозяйственный институт, в 1990-м — Саратовскую высшую партшколу, в 2002-м получил диплом МВА в Казанском государственном финансово-экономическом институте.

В 1976 - 1977 — главный инженер колхоза им. Ленина Камско-Устьинского района.
В 1977 - 1979 — главный инженер колхоза им. Куйбышева Апастовского района.
В 1979 - 1981 — заместитель управляющего ТОМТП (Апастово).
В 1981 - 1987 — председатель Апастовского объединения «Сельхозхимия».
В 1987 - 1992 — председатель Апастовского РАПО.
В 1992 - 1998 — председатель Апастовского райсовета, глава администрации Апастовского района.
В 1998 - 2000 — председатель районного совета народных депутатов, глава администрации Буинского района.
В 2000 - 2004 — депутат Госсовета РТ второго созыва.
В 2006 - 2007 — глава муниципального образования «Буинский муниципальный район».

С июня 2007 года по ноябрь 2010 — министр экологии и природных ресурсов РТ.

Женат, воспитывает сына и дочь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2014 10:57

    Стороны остались довольны решением суда. Что называется и овцы целы и волки сыты.

    • NIYAZ
      10.04.2014 12:09

      Да, вроде и борьба с коррупцией ведется, и главные герои целы.А народ все злее...

      • Анонимно
        10.04.2014 13:52

        О любитель бандеры появился

        • Анонимно
          10.04.2014 19:26

          Так не подпитывай его любовь беззаконием, живи правильно, тогда и не бандера, не махно не страшны.

  • Анонимно
    10.04.2014 11:06

    Да, кто бы сомневался, виноват но отвечать по закону не будет. А если бы сотовый телефон украдут, то по полной в тюрьму.

  • Анонимно
    10.04.2014 11:10

    Аглям Киямыч в сравнении с акулами бизнеса от чиновничества-сущий агнец!!! Поздравляю суд со справедливым решением! И б.обвинямого...)))

  • Анонимно
    10.04.2014 11:18

    Cледователя который специально тянул срок нужно уволить.

    • Анонимно
      10.04.2014 19:10

      А адвокатам присвоить звание "Заслуженный юрист республики". Молодцы ничего не скажешь.

  • Анонимно
    10.04.2014 11:23

    Да уж на фоне того что творят чиновники в Челнах, да и в др. городах и районах, точно!

  • Анонимно
    10.04.2014 11:28

    Поэтому они и воруют миллиардами, что знают что ничего не будет - в худшем случае уберут по собственному.

  • Анонимно
    10.04.2014 11:33

    Такое простое дело специально тянули на два года, чтобы меры к Министру не принимать. Был бы простой гражданин и не переквалифицировали бы, а посадили бы. Для примера аналогичного, в Италии пароход тоже утонул после нашего, там уже давно судили и виновные уже выходят на свободу, а у нас до сих пор еще не могут судить, что суды такие трудные?

  • Анонимно
    10.04.2014 11:37

    Ну Аглям Киямович! Вчера только с адвокатами хором кричал не виновен, подстава. А уже сегодня признал вину. Может и по ст.105 ч.2 УК РФ признает?

    • Анонимно
      10.04.2014 11:45

      Алло, читайте внимательнее. Он признался в халатности, что подпись махнул не глядя.

      • Анонимно
        10.04.2014 12:21

        шо у нас какие министра пошли?Ставят подпись на миллионные документы не глядя

  • Анонимно
    10.04.2014 12:03

    что и требовалось доказать.

  • Анонимно
    10.04.2014 12:43

    кто подсунул ему документы на подпись, почему на это лицо дело не завели?

  • Анонимно
    10.04.2014 13:50

    Рекомендую «креативным» служителям Фемиды не забывать классиков…
    «Есть Божий суд, наместники разврата!»

  • Анонимно
    10.04.2014 14:49

    Себе оставьте пожалуйста классика. Наша библиотека полна уже)

  • Анонимно
    10.04.2014 15:03

    красиво всё дело провернули. просто восхищение вызывает) как всё грамотно - и дело громкое, и чиновник высокий, и вроде признался, но дело закрыто и наказания нет! и всё согласно букве закона

  • Анонимно
    10.04.2014 15:36

    вот так вот.. надо уметь быть чиновником..

  • Анонимно
    10.04.2014 15:38

    вот и булдырдык-на миллионы ущерба,и с почетом на пенсию...да здравствует фемида!самая гуманная в мире

  • Анонимно
    10.04.2014 15:39

    браво.

  • Анонимно
    10.04.2014 15:46

    Вот как решаются дела у нас в республике.Кто то за пакет с картошкой на большой срок попадают,а кому то и вагонами воровство с рук сходит.

  • Анонимно
    10.04.2014 16:09

    Бюджетные бабки распилили и все им нормаль, пример другим

  • Анонимно
    10.04.2014 16:32

    Без булдарыбыз!

  • Анонимно
    10.04.2014 16:47

    БО сделайте репортаж о нашей деревни бугульма. Мы жители устали от безработицы, грязи, разбитых дорог, тем временем чинуши строят себе такие коттеджи когда нам не заработать за всю жизнь.
    http://m.youtube.com/watch?v=i7bagoWd7Oo

  • Анонимно
    10.04.2014 16:51

    У нас всегда так, деньги украли, ничего не сделали, а подписали все есть, а производство уже несколько лет нет. Вот России поэтому и ничего нет.

  • Анонимно
    10.04.2014 17:07

    Своих не сдают... Был у нас случай - мужик украл из фермы поросенка, знаете сколько дали? Три года реального срока, а так как ребенка он воспитывал один, его отдали в детдом. Правосудие у нас на высоте.

  • Анонимно
    10.04.2014 17:30

    Не было там превышения должностных полномочий. Что угодно только не это.Это безграмотные следователи, которые за деньги поступили, за деньги учились, не знают ни УК, ни УПК.

  • Анонимно
    11.04.2014 00:24

    не повезло нашему народу с руководящей властью,карманы у них без дна,а если и поймают то ворон не выколит глаз у ворона.

  • Анонимно
    11.04.2014 06:09

    Вот поэтому и воруют в России , Сердюкова тоже амнистировали

    • Анонимно
      11.04.2014 08:28

      "Решением суда недоволен",-сказал Садрудинов.Хотел сесть,чтоли?Адвокаты без его ведома просили суд переквалифицировать статью?

  • Анонимно
    11.04.2014 06:09

    Зла не хватает

  • Анонимно
    11.04.2014 10:26

    Как и предполагалось, вот вам и результат. Буинск как всегда рулит... А с высоких трибун можно много и красиво говорить и программы по телевидению показывать (особенно на нашем республиканском), но к сожалению результат вот он!..

  • Анонимно
    11.04.2014 10:39

    Любой из нас если органы будут мутозить и не на то согласишься. Не дай бог.

  • Анонимно
    11.04.2014 13:19

    Поздравляем, Агълям Киямович! Буинск с Вами и за ВАС!

  • Анонимно
    11.04.2014 17:56

    Отпустили человека??? Это хорошо!!!

  • Анонимно
    11.04.2014 20:50

    в Татарстане коррупции нет) однозначно, воруйте господа, разделяйте и властвуйте!!

  • Анонимно
    11.04.2014 23:06

    Ну что ты будешь делать а кто то из известных говорил, что обманывать так долго и так много народу не возможно.

  • Анонимно
    12.04.2014 07:53

    В Апастово сельхозхимию вспоминают.

  • Анонимно
    12.04.2014 09:56

    Развалил Буинск,мистер-министр людям работать негде, малый бизнес просто не мог развиваться.Его в Буинске просто ненавидят.Если только его "лизуны", которые были у "кормушки" с ним. Слава всевышнему, что он не в Буинске. Написали: много сделал для республики, а что хорошего он сделал? Ничего!!!

  • Анонимно
    12.04.2014 17:36

    Вы чего, с ума что ли все сошли? Человека же отпустили!!!

  • Анонимно
    13.04.2014 17:48

    Не лгите тут. Это после него развалили Буинск.

  • Анонимно
    14.04.2014 13:00

    Фамилию, кто именно развалил Буинск.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль