Помощь детям 
10.04.2014

Родные люди

На операцию для годовалого Ибрагима Гасымова нужно собрать 192 470 рублей (ВНИМАНИЕ! ДЕНЬГИ СОБРАНЫ. СМ. НИЖЕ)

Газета «БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У годовалого Ибрагима Гасымова практически сразу после рождения обнаружили порок сердца. Вернее, их у мальчика было целых три: чрезмерно суженная аорта и два отверстия в межпредсердной перегородке. В марте прошлого года Ибрагиму сделали первую операцию, расширив аорту. Со второй операцией врачи решили подождать, надеясь, что дырочки в предсердии зарастут сами — у детей так бывает. Через год одно из отверстий действительно закрылось, а вот второе осталось. Из-за этого малышу трудно дышать — в сосуды легких попадает слишком много крови. Мальчик плохо ест и медленно набирает вес. Врачи надеются, что после второй операции он будет расти и развиваться как любой здоровый ребенок. Для того чтобы оплатить операцию, родителям Ибрагима нужно собрать 192 470 рублей. Семье, где кроме больного мальчика растут еще двое детей, не под силу найти такие деньги.


ДИАГНОЗ — ПОРОК СЕРДЦА

Гасымовы приехали из Азербайджана в Татарстан в поисках лучшей жизни и работы. Их сын Ибрагим родился в Казани в марте прошлого года. Врачи в роддоме после планового УЗИ говорили, что с ребенком все в порядке. Но через несколько дней после родов, когда мальчика с мамой уже забрали из больницы домой, Ибрагиму неожиданно стало плохо — ночью он начал задыхаться, кожа посинела. Скорая помощь отвезла мальчика в реанимационное отделение ДРКБ. Утром после консилиума врачи сказали родителям, что у их сына множественный врожденный порок сердца. Еще рассказали, что ночью у Ибрагима остановилось сердце. К счастью, мальчик уже находился в реанимации, его смогли спасти.

Родителям объяснили, что ребенок нуждается в срочной операции — для нормализации кровообращения ему нужно было расширить один из сосудов аорты. Но мама и папа Ибрагима еще не были гражданами России и не имели даже вида на жительство. Сделать операцию по квоте было нельзя. Деньги удалось собрать с помощью пожертвований неравнодушных татарстанцев.

IMG_7512.jpg

ЗВОНКИ ОТ КАЗАНЦЕВ ШЛИ БЕСПРЕРЫВНО

Папа Ибрагима Махмуд Гасымов это время вспоминает с волнением. Поскольку у Ибрагима редкая группа крови, донорскую кровь для него не смогли найти в больнице. Самому отцу, кровь которого могла подойти, отказали — наши медучреждения у лиц без вида на жительства кровь не принимают. Казалось, семья попала в безвыходную ситуацию, но тут кто-то из родственников, живущих в Казани, дал объявление в бегущую строку по местному телеканалу. И звонки от людей, готовых помочь, пошли беспрерывно! Махмуд Гасымов был просто потрясен такой поддержкой.

— Незнакомые люди наперебой предлагали сдать кровь для Ибрагима, словно речь шла о спасении их родного сына, — рассказывает Махмуд. — Через некоторое время уже извиняться пришлось, врачи сказали, что крови сдали достаточно. А люди все звонили. Я не знал, что делать, то ли плакать, что сыну плохо, то ли радоваться — сколько добрых людей нам встретилось!

НУЖНА ВТОРАЯ ОПЕРАЦИЯ

К счастью, первая операция прошла успешно. Делать сразу вторую, чтобы закрыть отверстия в предсердии, врачи не торопились, надеясь, что через год дырочки затянутся сами. С одной из них так и получилось, а вот второе отверстие осталось. Из-за этого дефекта у Ибрагима затруднено дыхание. Он растет слабым и болезненным. Врачи говорят, что после операции все придет в норму.

— У Ибрагима дефект межпредсердной перегородки. Уже сейчас наблюдается увеличение правых и уменьшение левых камер сердца, это приводит к переполнению легких кровью. Показано оперативное лечение — пластика межпредсердной перегородки, — говорит заведующий кардиохирургическим отделением казанской Детской республиканской клинической больницы Денис Петрушенко.

Скорее всего, после операции Ибрагим останется казанцем, ведь после такого человеколюбия и доброты, с которым к нему отнеслись здесь, его родители не представляют, как можно Казань променять на какой-нибудь другой город. В трудной ситуации, которая могла стать поводом для отчаяния, эта семья обрела новых друзей, щедро делившихся всем, что у них есть. Одни одолжили на время машину, другие пустили пожить в свой дом, третьи помогли собрать средства на первую операцию и сдали кровь для спасения Ибрагима.

— Как только получу вид на жительство, каждый месяц буду кровь сдавать для детей в казанских больницах. Хочу отплатить добром за добро, — взволнованно говорит Махмуд.

А пока что Махмуду нужно где-то отыскать 192 470 рублей на новую операцию сыну. А у Гасымовых растут еще две дочки... Помочь этой семье, для которой наша республика уже стала родной, могут все неравнодушные читатели «БИЗНЕС Online».

31840.gif

P.S. После того как «БИЗНЕС Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Ибрагиму Гасымову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рублей;
2013 год — 11 612 796 рублей;
I квартал 2014 года — 2 503 774 руб.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2014 18:55

    Я 30 лет работаю в медицине, но не понимаю, почему за операцию родители должны платить?! У нас в казани очень сильные кардиохирурги... Если мальчик гражданин России- нужно добиваться бесплатной операции!

  • Анонимно
    11.04.2014 14:38

    Аллам сакласын. Всем сердцем сочувствую и помогу

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль