IT 
11.04.2014

Рустам Минниханов: «Иннополис» – это проект Медведева. Он им очень интересуется»

На возведении объектов особой экономической зоны задействовано около 1,5 тыс. человек

Сегодня в ходе первого заседания наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис» избранный его председателем Рустам Минниханов заявил, что строительство IT-города близ Казани находится на личном контроле премьера Дмитрия Медведева. Поэтому «остановить этот процесс невозможно», вопрос только в том, как он будет реализован. Тем временем по двум площадкам особой зоны — в Верхнеуслонском и Лаишевском районах — уже заключено контрактов на 3,4 млрд. рублей, выполнено работ уже почти на 1,5 миллиарда.


.

«ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС НЕВОЗМОЖНО»

Сегодня в кабмине прошло первое заседание наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис», в ходе которого председателем вновь созданного органа был избран президент РТ Рустам Минниханов. Его замом стал глава мининформсвязи РТ Роман Шайхутдинов. В заседании приняли участие руководитель федерального ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков и руководители татарстанских министерств и ведомств, участвующих в реализации проекта. К сожалению, мероприятие прошло в закрытом для прессы режиме, поэтому о его содержании можно судить только по материалам, размещенным на официальном портале правительства пресс-службой казанского Кремля.

Открывая заседание, Минниханов напомнил, что особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис» была создана 1 ноября 2012 года. Она включает в себя 294 га земли в Верхнеуслонском и Лаишевском районах республики. Планом предусмотрено 22,5 млрд. рублей инвестиций в создание инфраструктуры ОЭЗ. Президент отметил, что с наступлением весны необходимо активизировать строительные работы на площадке нового города. «Сейчас начинается строительный сезон, надо работать весь световой день», — считает Минниханов.

.

— Мечты сбываются, если ты будешь над ними очень серьезно работать. Это (Иннополис) очень амбициозная задача. Но у меня есть уверенность, что мы с ней можем справиться. Если мы выстроим работу правильно, есть уверенность, что мы с этой задачей справимся. Этот проект — это проект председателя правительства. Вот я был (недавно на встрече с ним), он очень интересуется, — улыбаясь, повернулся Минниханов к Третьякову. — Я несу полную ответственность, и конечно, мы не имеем права допустить, чтобы он состоялся не в том виде, в каком мы хотим. То, что он состоялся уже, здесь сомнений нет. Остановить этот процесс невозможно. Главное — продумать уже сегодня, как вся эта система будет работать. И на самом деле у Татарстана есть прекрасные возможности стать IT-столицей Российской Федерации. Если мы сумеем создать такие условия, нет никаких сомнений в том, что это будет мощный центр IT.

ТЕХНОПАРКИ ИМЕНИ ПОПОВА И ЛОБАЧЕВСКОГО

Тем временем, по словам гендиректора ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игоря Носова, к настоящему времени в рамках создания Иннополиса заключено контрактов на 3,4 млрд. рублей, выполнено работ уже на 1,36 млрд. рублей, в том числе на 1,2 млрд. рублей строительно-монтажных работ по вертикальной планировке и по строительству первого здания технопарка. При этом, как сообщил Носов, в настоящее время проводятся конкурсы на объекты на сумму около 11 млрд. рублей. Напомним, генпроектировщиком является Гипронииавиапром, а основной генподрядчик — ПСО «Казань». На строительстве объектов ОЭЗ сейчас работают в среднем 350 человек, а на всех объектах нового города — около 1,5 тыс. человек. Два строящихся технопарка сегодня было решено назвать именами выдающихся российских ученых — физика и электротехника, изобретателя радио Александра Попова и математика Николая Лобачевского.

.
Гендиректор ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов

Одной из первоочередных задач руководства особой экономической зоны в настоящее время является привлечение резидентов. Сейчас, по словам Носова, определены 12 приоритетных направлений развития IT-отрасли в особой экономической зоне, 20 стран — перспективных партнеров. «Но приоритет остается за российскими компаниями», — подчеркнул гендиректор ОЭЗ.

К 2024 году, по словам Носова, только на площадке особой экономической зоны в Верхнеуслонском районе — не считая территорий Иннополиса, не входящих в ОЭЗ — планируется наличие 352 резидентов, 13 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций на площадке ОЭЗ должен достичь 27,5 млрд. рублей, суммарная выручка к этому моменту должна достичь 177 млрд. рублей, сумма налоговых отчислений — 33,65 млрд. рублей.

«ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ В НАУКУ НЕ ИДУТ, ОНИ ИДУТ ТУДА,
ГДЕ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ НАШИ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ»

Реализацию проекта «Иннополис» газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Борис Кузнецов — профессор КФУ, д.т.н:

— Необходимость развития, в том числе в форме иннополисов, технополисов, технопарков, не оспаривается, поскольку мы идем к экономике знаний. Но, откровенно говоря, прогнозировать на далекую перспективу 2024 года, если мы в течение года меняем прогнозы по три-четыре раза, мы не умеем. По программе Путина мы должны развиваться в темпе не ниже 5 процентов роста ВВП. А мы что видим? Ничего похожего на это нет. Сказать, что повлияют какие-то санкции... это не главное. Главное, что у нас в стране нет промышленного роста и экономика фактически находится в состоянии рецессии. У нас нет инвестиционного потенциала, достаточного для развития. Нам нужна новая экономическая политика, нам нужна промышленная политика, нам нужна научно-техническая политика, которых, в общем-то, нет. Замысел хороший, положительный, однозначно должен быть поддержан, а вот как будет получаться и что будет получаться... Вон, посмотрите, какой белорусы построили Иннополис по трассе М1, там речь идет о сотнях тысяч сотрудников. Но они его построили вместе с китайцами, там инвестиционный фактор опирается на мощь Китая, а вот на что обопрется наш проект, по-моему, пока вопрос нерешенный.

.
Детализированный мастер-план ОЭЗ «Иннополис»
(Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой)

Иностранные инвесторы в науку не идут, они идут туда, где разрабатываются наши природные ресурсы, там они изъявляют желание работать. В обрабатывающую промышленность они тоже не идут, потому что им нужна быстрая отдача, быстрая прибыль. А наука не дает быстрой отдачи, тут большие риски, поэтому пока мы не имеем примеров, когда бы в каком-либо научном проекте на нашей территории участвовали иностранные инвесторы. На них не надо рассчитывать.

В «Сколково», несмотря на то что его курирует Медведев, скорее, можно говорить о крупных провалах. Основа науки у нас сильно подорвана. Нам надо развивать образование. «Иннополис» — это региональный проект, он прежде всего должен рассчитывать на ресурс собственных инвестиций, то есть тех организаций, которые работают в Татарстане. Хотя у нас есть и фонд будущих поколений, есть централизованные фонды безопасности и так далее. Сейчас их пытаются вовлекать во внутреннее развитие страны, тут какой-то ресурс существует. У нас 490 миллиардов долларов золота валютного запаса, хотя у нас и долги сейчас резко возросли — 770 миллиардов долларов. Я бы не настраивался на то, что построить Иннополис будет легко.

«Сколково» создавали как некоторую структуру, противоположную академии наук, сказать, что они чего-то добились, нельзя. Говорить о нашем Иннополисе как о «втором «Сколково» нельзя. Я знаю, что такой же научный центр строится в Екатеринбурге, в Новосибирске. Путину заявлено, что по федеральным программам будет строиться дальневосточное направление. Выделять Иннополис Татарстана в общем ряду пока нельзя, нет оснований.

Никита Кричевский — российский экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения:

— В 2006 году, когда планировались и принимались нормативные документы по особым экономическим зонам, озвучивались и публиковались тоже огромные цифры по доходам и новым рабочим местам в этих промышленных, рекреационных, техниковнедренческих зонах. Туда было вложено 29,7 миллиарда рублей. Насколько я знаю, до 2014 года эти деньги так и не отбились. Это 8 лет. Тут Носов говорит о том, что будет через 10 лет. В таких случаях мне хочется спросить: а он готов довести этот проект до логического завершения в 2024 году, отчитаться и ходить с гордо поднятой головой? Или он через какое-то время покинет этот пост, открестится от своих заявлений и сошлется на то, что ему помешали то ли санкции, то ли действия правоохранительных органов, то ли народ у нас настолько глуп, что ничего умного придумать не в состоянии. Скорее всего, будет второй вариант развития событий. Через какое-то время товарищ уйдет, деньги будут освоены, а результаты достигнуты не будут.

Причем здесь иностранные инвесторы? Зачем привлекать иностранные компании? Для того чтобы выжать все соки и интеллектуальные наработки собственных инвесторов? Как правило, все иностранцы приходят в подобного рода институции, чтобы познакомиться поближе с наработками, с людьми, которые их скреативили, и после этого переманить их к себе. Первое, что нужно сделать, — создать максимально защищенные условия работы, чтобы эти разработки не ушли на Запад, к сожалению, в последнее время происходит именно так.

Понадобится ли финансирование из бюджета? Ровно этого и ждут. В таких случаях нужно сказать, на какие конкретно проекты вы собираетесь тратить бюджетное финансирование и почему лично я должен своими налогами финансировать чью-то сладкую жизнь.

Василь Закиев — инвестор проекта «Навигатор кампус», один из руководителей молодежного бизнес-клуба «Навигатор»:

— В первую очередь необходимо отметить, что это долгосрочный и стратегический проект. Учитывая его долгосрочность и независимость от конъюнктуры, думаю, что все состоится. Уже сейчас, насколько мне известно, есть ряд иностранных компаний, которые проявляют интерес к проекту «Иннополис», рассматривают возможность размещения там. Что касается санкций, то это может, наоборот, поспособствовать процессу размещения, потому что иностранным компаниям для избегания возможных санкций придется локализовать свое производство в России на манер автомобильных компаний. Они будут искать площадки, где это можно сделать. В этом смысле Иннополис может стать отличной площадкой размещения как для производств, так и для центров разработки.

Отмечу, что проект Иннополис — это не аналог «Сколково», здесь лучше говорить о научном городе-спутнике, аналоги которых есть в Новосибирске, Зеленограде, Бельгии, Лос-Анджелесе. Безусловно, такой город-спутник нужен Татарстану, его наличие позволит ускорить рост всех отраслей экономики.

Сам проект имеет федеральный характер, поэтому финансирование здесь должно быть соответствующее. Думаю, поддержка со стороны федеральных властей здесь вполне логична.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Panda
    11.04.2014 11:37

    Дай Бог все проекты чтобы так "шли"

  • Анонимно
    11.04.2014 11:52

    В Иннополис я верю гораздо больше чем в Смарт сити. Просто сравните две команды и все станет понятно

  • Анонимно
    11.04.2014 12:09

    Все это фикция ,сегодня специалист в IT области может жить и работать в любой точке мира где есть интернет ,и зачем он будет жить и работать в верхнеуслоннском районе не понятно .

    • Анонимно
      12.04.2014 13:55

      Независимые IT специалисты так и живут, работают на себя кто в мексике , кто в таланте ( из моих знакомых ). Но они не подконтрольны и не работают на дядю... А другое дело Иннополис, все рядом, под контролем, кому пряник, кому кнут...

    • Анонимно
      13.04.2014 20:17

      Круто

  • Анонимно
    11.04.2014 12:51

    Планируется как? Как увеличение доли МСБ в 2015г. до 32%??? Собрались, взяли дату, и озвучили планируемое, хотя ттеперь уже срок 10 лет взяли, побольше, поумнели!

  • Анонимно
    11.04.2014 12:52

    Ну надо сказать, что верхнеуслонский район - отнюдь не самое плохое место для жизни. Ибо у IT-специалиста рано или поздно появится семья и дети (конечно, многие нелюдимые айтишники так никогда и не обзаводятся семьями). И вот тут вопрос места жительства выходит на первый план. Жить под Казанью, среди разнообразной природы, с отличной инфраструктурой - а почему нет? Поверьте, это лучше, чем пресловутая Силиконовая долина. Там пустыня с безжизненным в общем то ландшафтом.

    • Анонимно
      11.04.2014 18:56

      Как можно сравнивать Калифорнию ,где 360 дней в году солнце и +25,с Казанью ,про деревню даже не говорю.Это не пустыня,это райский уголок цивилизации.Не одного русского оттуда не выгонишь.

    • Анонимно
      11.04.2014 23:27

      Там отличный ландшафт. Если вы были в сан хосе, зачем пишите не правду??

  • Анонимно
    11.04.2014 14:06

    Такое мнение ,что вы не где кроме татарстана не бывали . Очень много мест с комфортным климатом и теплым морем и бесплатными детскими садами , юг франции ,италия, и тд. А это утопия что бы деньги на стройке заработать. Из республики и так идет утечка талантливой молодежы из-за кошмарного месного менталитета.

  • Анонимно
    11.04.2014 18:18

    Я неоднозначно отношусь к перспективам Иннополиса, особенно к способности собрать специалистов со всей страны в необходимом количестве, скорее люди поедут к морю, в Крым, тем более льгот там будет не меньше. Скорее это будет довольно инновационный пригород Казани для жителей "верхней части среднего класса". Что радует, что Минниханову удалось собрать весьма профессиональную команду. Я не работал с Носовым, но слышал довольно позитивные отзывы, зато знал по работе двух его замов - очень толковые и опытные специалисты. Рад за них и за проект.

    • Анонимно
      11.04.2014 18:33

      Гульнара Чулпановна Ахмадеева, а я ее безгранично уважаю, не пошла бы работать в малоперспективный проект. Успехов на новом месте!

  • Анонимно
    11.04.2014 18:21

    Представляю как счастливы минстроевцы. Дербан пошел! Ура товарищи!

  • Анонимно
    11.04.2014 18:24

    Согласна. Иннополис пойдет. Смарт Сити нет.

  • Анонимно
    11.04.2014 18:24

    если не "работает" ИТ-парк то о чем говорить ?!

  • Анонимно
    11.04.2014 18:30

    Кто нибудь обьясните мне что будет выдавать на выходе этот город телефоны? Компьютеры? Телевизоры? Что? Кто нибудь? Чем будут заняты эти тысячи людей?

  • Анонимно
    11.04.2014 18:40

    Этот проект нужен для того, чтобы не снижать обороты ПСО. Только для этого.

  • Анонимно
    11.04.2014 18:49

    могу ответственно заявить что сроки по иннополису будут прос..... ны. рассуждать красиво об освоенных лярдах это конечно здорово, но по моему господа живут где то в зазеркалье и думают что стены потолки и прочее возводятся сами собой а булки на дереве растут. нет в должном объёме тех непосредственных каменщиков монолитчиков сварщиков монтажников и прочих людей кто созидает а не распиливает бюджет . этот проект с самого начала был скомкан. рабочим негде жить бытовых условий нет вообще про питание и спец. одежду вообще отдельный разговор. господа, скотов которые будут работать в скотских условиях за мизер вы не найдёте. стройки универсиады уже научили всех. повернитесь лицом к строителям и будет вам счастье и успеете вы в срок. а пока что все видят только ваш не совсем приятно пахнущий зад.

    • Анонимно
      11.04.2014 21:00

      а Вы давно были на площадке ?Не видели что сделано за год?

      • Анонимно
        11.04.2014 21:28

        быть на самой площадке не обязательно. сарафанное радио в отличие от чинуш работает без прикрас и без очковтирательства.

        • Анонимно
          12.04.2014 08:55

          Уважаемый! Это не бульварная газета и не стоит распространять слухи. К вашему сведенью на стройплощадке в 2 смены работают уже круглый год от 1000 до 1500 рабочих- строителей.(знающий человек)

          • Анонимно
            12.04.2014 16:14

            уважаемая редакция БО только вам под силу провести так сказать аудит всех слов и заявлений чинуш от связи и провести свое независимое расследование касаемо дел на этих стройках и предоставлять всем людям и президенту Татарстана полную чёткую и объективную картину происходящего чтобы не не сесть в лужу не подставиться и не опозориться перед всем миром.

  • Анонимно
    11.04.2014 19:05

    Сколько ПСО будет набережную строить,елки то сажать ,то выкапывать.Все движется очень медленно-уже 4-й год

  • Анонимно
    11.04.2014 19:52

    на луне надо строить. сразу выгода будет

  • Анонимно
    11.04.2014 20:01

    Ничего у них не выйдет. Денег в стране скоро на выплату пенсий хватать не будет.

  • Анонимно
    11.04.2014 20:25

    с учетом нынешних отношений с западом остается ждать только инвесторов из индии и китая.... правда они больше любят в базары инвестировать))

  • Анонимно
    11.04.2014 20:26

    очередные инвестиции в нанопиар и ит рекламу))

  • Анонимно
    11.04.2014 20:38

    А что там жилье бесплатно давать будут? Перспективным парнишкам? И где ж их столько взять? Видать у всей нашей верхушке дети и внуки подрасли

  • Анонимно
    11.04.2014 21:05

    Да я думаю сейчас услышим еще не мало коментов интересных..........

  • Анонимно
    11.04.2014 21:57

    А Вы, комментаторы - местный "всепропальный" бомонд, только прикиньте, город в 150 тыс человек, будет клепать ежедневно IT-продукты для аудитории глобального рынка, а сейчас подумайте, даже на бытовом уровне насколько глубоко уже вплетены в нашу жизнь разные программульки и алгоритмы, а подумайте еще и не на бытовом уровне, а еще и в планетарном масштабе. В общем причин не верить нет! Казань, татар малае.

  • Анонимно
    11.04.2014 22:24

    Не понимаю логику набрали несколько магистров и отправили учиться в америку. И что теперь они будут создавать программные продукты сразу? Тем более набрали большей части из Москвы, они же не приедут обратно. Это просто деньги на ветер!

  • Анонимно
    12.04.2014 10:09

    Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть Из стихотворения «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» (1929) Владимира Владимировича Маяковского (1893—1930). Я знаю — / город / будет, / я знаю — / саду / цвесть,Когда / такие люди / в стране / в советской есть! Фраза-символ социального оптимизма.Разве что советской нужно поменять на российской?

  • Анонимно
    12.04.2014 10:22

    Борис Кузнецов говорит правильные вещи. Хотим мы того или нет но все идёт к мобилизационному варианту развития экономики.
    Но ещё раз повторюсь,без изменения правил игры,со старыми подходами и кадрами,Россию не поднять.В новых реалиях ,когда перед нами открывается перспективы экономического, промышленного,аграрного противостояние западу, коррупционные дела связанные с расхищением народного,можно приравнивать к госизмене то может что то и сменится. Пока мы имеем,что разорившийгород мэр,когда вся республика знает,что печати ставит негде, приезжает после отпуска и ка нив чем не бывало, даёт указания ,освобождает поддельника... Нее с таким подходом ни Путину,ни Минниханову намеченного не сделать.. А шанс у нас у всех (не только у власти), у всех у нас появился. Начни с себя(с)
    Имхо Аскар Гареев.

  • Анонимно
    12.04.2014 11:14

    Почему Медведев не осуществляет простые проекты типа "Здоровье детей", например. А такие сложные проекты осуществляет, не зная, когда будет польза. А на лечение детей каждый день протянутой рукой деньги собирают на лечение.

  • Анонимно
    14.04.2014 08:46

    В настоящее время фраза типа "«Иннополис» – это проект Медведева" - это скорее антиреклама проекту!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль