Афиша 
16.04.2014

Казанская афиша недели: татарский аккордеон, белорусский балаган и туристический Ленин

10 наиболее интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online»: 14 - 18 апреля

На этой неделе в Казани можно будет увидеть самого известного за пределами Татарстана баяниста, поучаствовать в клубном концерте-митинге и изучать азербайджанское фэнтези. Редакция «БИЗНЕС Online» представляет традиционную культурную афишу ближайших будней.

1. Концерт. Айдар Гайнуллин в ГБКЗ

14 апреля

Баян-оркестр

Хотя впервые этот баянист выступил в Казани в начале нулевых, и с тех пор приезжал сюда с различными артистами (вроде Дениса Мацуева), сольник он играет впервые.

За это время Гайнуллин стал лауреатом везде, где только можно, и выступил в лучших залах мира, написал музыку к фильмам Ивана Вырыпаева «Эйфория» и «Кислород», и «Сибирь. Монамур» Славы Росса, был стипендиатом фондов «Новые имена», имени Мстислава Ростроповича, «Русское исполнительское искусство», DAAD, играл со звездами ранга Ростроповича, Анны Нетребко, Юрия Башмета и многими другими. Словом, самый известный татарин-музыкант с классическим образованием как минимум.

В Казань Гайнуллин везет программу Tango de Amor — со своей группой «Эйфория», бансуристом-кураистом Павлом Новиковым и перебравшейся в Москву певицей Маликой.

6+

Начало – в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, площадь Свободы, 2

2. Концерт. Ляпис Трубецкой в клубе «Маяковский. Желтая кофта»
18 апреля

Белорусский диссидент на сцене казанского рок-клуба

7 лет назад группа «Ляпис Трубецкой» из балаганно-алкогольного ВИА стихийно превратился в политизированный и социально активный коллектив левых взглядов. Ряд отмененных под давлением властей концертов текущего тура на территории Российской Федерации — своего рода реакция на видеоклип с документальными кадрами беспорядков «Евромайдана» и открытых высказываний на этот счет.

Несколько недель назад ЛП заявили о своем распаде в сентябре 2014 года, якобы потому, что рок-группа не может существовать 15 лет. Возможно, это рядовой PR-ход или намек на ребрендинг. Так или иначе, сегодня эта команда находится на пике своей популярности, а билеты на нее расходятся, как политические анекдоты по интернету. Доставать билеты придется уже не в кассе — солд-аут случился еще в марте.

16+

Начало – в 20:00
«Маяковский. Желтая Кофта»
Казань, ул. Маяковского, 24а

3. Концерт. «В поисках русского пути» в ГБКЗ
16 апреля

Русский путь из Стокгольма в Казань

Камерный оркестр La Primavera в программе «В поисках русского пути» с приглашенной солисткой Ильнарой Салаватовой (Швеция — Россия) будет озвучивать произведения Глинки, Мусоргского, Шнитке и других композиторов.

Салаватова, которая играет на фортепиано с 6 лет, в 7 выступала на немецком телевидении с дирижером и скрипачом Лорином Маазелем, потом — с молодежным оркестром Мюнхена. Закончила королевский колледж музыки в Стокгольме и консерваторию в Казани.

6+

Начало – в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы

4. Выставка. Полотна Расима Бабаева в центре «Эрмитаж-Казань»
С 15 апреля по 10 мая

Что есть истина?

Этот художник так и не смог в свое время получить диплом института им. Сурикова, будучи обвиненным в формализме, что не помешало ему стать вскоре заслуженным художником Азербайджана. Начав с литографии, он позже начал писать маслом и иллюстрировать книги.

Выставка «В поисках истины» приехала в Казань из музея искусств народов Востока в Москве, а потом отправится в Русский музей Санкт-Петербурга. На картинах Бабаева — фантастические дивы, волшебные птицы, верблюды, красавицы, Адам и Ева — цветующая фантасмагория, она же — философский трактат в холсте.

6+

Время работы – с 10:00 до 17:00
Центр «Эрмитаж-Казань»
Казань, Кремль

5. Концерт. «Песни равноденствия» в ГБКЗ
18 апреля

«Барыня, барыня, сударыня-барыня!»

Государственный камерный хор РТ на концерте «Песни равноденствия» соберет на сцене целых 6 коллективов, итого — более 100 человек.

В частности — ансамбль народной духовной музыки «Светилен» из Иваново. И вместе они устроят посиделки с рождественскими колядками, масленичными, пасхальными и троицкими песнями, а также свадебными плачами. Будут и новобранцев на войну провожать, и урожай собирать — прямо-таки не выступление, а лекция.

А в конце — заморское развлечение – джэм-сейшн.

6+

Начало – в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева,
Казань, пл. Свободы

6. Кино. «Вертер» в «Гранд Синема»
16 апреля

Уже написан Вертер...

На этой неделе в серии кинопоказов лучших театральных спектаклей мира можно будет увидеть постановку Metropoliten Opera этого года от режиссера Ричарда Эйра, который взялся за произведение Жюля Массне, в конце ХІХ века представившего свое видение Гете.

Роли Вертера и его обреченной любви Шарлотты исполняют Йонас Кауфман и Софи Кош. Здесь можно услышать дебютанта Мет Давида Бизича, а также Лизетт Оропеса и Джонатана Саммерса. Дирижер Ален Альтиноглу впервые за 40 лет появляется на прославленной сцене.

6+

Начало – в 19:00
«Гранд Синема»
Казань, ул. Спартаковская, 6

7. Кино. «Ленинленд» режиссера-документалиста Аскольда Курова
18 апреля

Туристический Владимир Ленин

Аскольд Куров, выпускник мастерской Марины Разбежкиной, представит в Казани свой фильм «Ленинленд».

В центре фильма — музей Ленина, построенный в деревне Горки, где скончался вождь пролетариата, в 1987 году, в самый разгар перестройки. Для местных жителей, равно как и для туристов, музей утратил свое первоначальное значение, превратившись в своего рода исторический аттракцион — «Ленинленд». Единственными носителями его истории остаются его смотрительницы, каждая из которых тем не менее имеет личный взгляд на прошлое и будущее музея. Показ картины открывает цикл публичных киносеансов «Субъектив», популяризирующих современное отечественное кино и формирующих вокруг него дискуссионное пространство, которое столь необходимо в условиях фактически отсутствующего культурного поля в Казани.

12+

Начало – в 19:00
Центр современной культуры «Смена»
ул. Бурхана Шахиди, 7

8. Кино. Неделя франкофонного кино в «Мире»
C 14 по 23 апреля

Синема — верите?

На фестивале франкоязычных стран, который проводит «Татаркино», кинотеатр «Мир» и «Альянс Франсез — Казань», будет продемонстрирована новая картина Седрика Клапиша «Китайская головоломка» о приключениях европейцев в США, канадскую сказку «Удивительная история: Бабин, сын ведьмы», драма «Ничья дочь», а также состоится предпремьерный показ триллера «Любовь — это идеальное преступление».

Кроме того зрители могут посмотреть румынскую ленту «Дальше — тишина» о том, как в начале прошлого века сын знаменитого актера снимает фильм о независимости своей страны.

16+

Начало – в 19:00
Кинотеатр «Мир»
Казань, ул. Достоевского, 30

9. Концерт. Кевин Махогани в «Старом рояле»
15 апреля

Тоже скэтмэн!

Пение этого афроамериканца сравнивают сравнивают с Джо Уильямсом, джаз-баритоном 40 - 60-х, и соратником Колтрейна — Джонни Хартманом. Критики отмечают, что Махогани мастерски владеет техникой скэта.

Начинал он, кстати, с саксофона и пианино, а первый альбом Double Rainbow выпустил в 1993 году. Вскоре журнал Newsweek назвал его «выдающимся джаз-вокалистом поколения». Записывался с пианистом Телониусом Монком и барабанщиком Элвином Джонсом. А киноманы могли видеть Махогани в фильме «Канзас-Сити» Роберта Алтмана.

16+

Начало – в 20:00
«Старый рояль»
Казань, проспект Ямашева, 37б

10. Кино. «Реальная белка» в казанских кинотеатрах
с 17 апреля

Сыроеды-животные

Канада, Южная Корея и США сняли мультфильм про белку Злюка и крысенка Бадди, которые готовы на все ради орехов.

И однажды они находят целый магазин любимых плодов. Тут же нарисовывается толпа родственников. На самом же деле под магазином грабители роют туннель в банк, а мешки с орехами — будущая замена мешкам с деньгами.

Исключительно для фанатов «Лесной братвы» и «Сезона охоты».

0+

КРОМЕ ТОГО:

  • 16 апреля в КСК «УНИКС» танцевальная команда U-13 на праздновании пятилетнего юбилея покажет спектакль-перфоманс Humanarium — о том, как опасны мечты. В шоу участвуют их коллеги из Франции — Prophenomen, из Ижевска — Dynamic Dance, земляки — Action Man Crew, новосибирский представитель американской команды The Legendary House of Ninja Елена Яткина. Начало — в 19:30.

6+

  • 18 апреля в доме-музее Аксенова пройдет «Литературный фестиваль им. Хлебникова» при участии таких поэтов и писателей, как Данила Давыдов, Алина Талыбова, Андрей Щербак-Жуков, Арсен Мирзаев, Евгений Харитонов. Начало — в 15:00.

16+

  • 17 апреля в клубе «Маяковский. Желтая кофта» с программой «15 лет группы» в Казани выступит петербургский ансамбль «Кукрыниксы», плавно продрейфовавший от панк-рока до эпичного пост-панка с концептуальными текстами о жизни, смысле и бытии.

16+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.04.2014 09:58

    ну в общем вся неделя скучная

    • Анонимно
      14.04.2014 13:16

      Ляпис мог бы быть украшением недели, да вот Маяковский слишком мало народу вмещает

      • Анонимно
        17.04.2014 16:00

        https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NiCly89ar4gПослушайте, что говорит Ляпис на концерте!

        • Анонимно
          18.04.2014 11:40

          мдаааа, тот ещё гаденыш. чеж он деньги приехал в Россию зарабатывать, пел бы забесплатно на майдане.

  • Анонимно
    14.04.2014 20:42

    ой, т.е. 25 лет почти

  • Анонимно
    15.04.2014 08:41

    Концерт Гайнуллина был великолепен!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль