Исторический центр Казани 
14.04.2014

Рустам Минниханов: «Люди все равно будут в центре покупать квартиры...»

Инвестор реконструкции гостиницы «Казань» изучает возможности восстановления подземной галереи под улицей Баумана

В центре Казани появится памятник «барабусу», в Доме печати будет отель и книжный магазин, а гостиница «Казань» превратится в жилой комплекс. Об этом было заявлено накануне в ходе очередной прогулки президента Татарстана Рустама Минниханова по центральной части столицы. Спустя три года после первой прогулки главы республики большинство проблемных памятников архитектуры обрели шанс на вторую жизнь. Тем временем, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», не обошлось без больших задержек: инвестор единственного сохранившегося в Казани каменного дома петровской эпохи — дома Михляева — только лишь начал технические обследования зданий.


print_603621_689311.jpg

ПРОЙТИСЬ ПО СТАРЫМ МЕСТАМ

Рустам Минниханов вчера лично решил ознакомиться с темпами строительства и реконструкции в историческом центре Казани и прошел по маршруту своей первой прогулки августа 2011 года: Баумана — Джалиля — Рахматуллина. Президента в воскресное утро сопровождали руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, помощник президента РТ Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, прокурор РТ Илдус Нафиков, мэр Казани Ильсур Метшин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие.

— Минниханова интересовало, что изменилось со времен первой прогулки и какие остались проблемы, — рассказала «БИЗНЕС Online» Балтусова. — Его порадовало, что многие вопросы с тех времен решены. К примеру, сохранен оригинальный фасад гостиницы «Казань», отреставрирован Дом печати, идет реставрация домов по адресам Баумана, 40 и 42... Но одно из самых старых зданий в центре, дом Михляева, и здание бывшей гостиницы дворянского собрания все еще вызывают опасения.

Напомним, первую подобную «краеведческую» прогулку президент совершил в августе 2011 года. Балтусова до этого написала открытое письмо в своем блоге, пригласив главного чиновника на пешую прогулку. Минниханов по Казани пройтись согласился, а Балтусову назначил своим помощником по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Татарстана. С тех пор глава республики неоднократно проводил такие «экскурсии».

АЙДА, БАРАБЫЗ

Первым пунктом воскресной прогулки стали реставрируемые дома №27 и 60 на улице Баумана. Президент остался недоволен тем, что увидел во внутренних дворах, и призвал ответственных навести там порядок.

Более продолжительная остановка была у Дома печати, реконструкцию которого ведет первое строительное управление, входящее в госхолдинг «Связьинвестнефтехим». Здесь реализуется два проекта. Бывшие производственные цеха типографии со стороны Профсоюзной превращены в многоуровневый паркинг на 275 машино-мест, общая его площадь — 12 650 кв. метров. Работы, начатые в сентябре 2011 года, уже закончены. Что касается той части, которая выходит на улицу Баумана, здесь, не мудрствуя лукаво, решено сделать гостиницу на 167 номеров. А на первом этаже будут ресторан и магазины (общая площадь здания — 7500 кв. м). В эксплуатацию обновленный Дом печати должны были ввести в мае 2014 года, но, похоже, к тому времени будут завершены лишь строительные работы, а сам объект сдадут только в конце года. Приятная деталь — по словам Балтусовой, инвесторы заявили, что в Доме печати появится традиционный для этого места книжный магазин.

А на спуске с улицы Профсоюзной появится памятник «барабусам» — это уникальный (по названию) зимний вид казанского транспорта, существовавший во второй половине XIX — начале XX века. Его название происходит от татарского слова «барабыз» — «поедем». Транспорт представлял собой сани-розвальни, на которые был положен мягкий тюфяк, набитый сеном или соломой. Памятник будет в виде тех самых саней, извозчика и запряженной лошади.

print_603621_689321.jpg

ПОДЗЕМНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ

На Баумана, 13 президент увидел согласованный проект реконструкции бывшего магазина «Подарки», который планируется надстроить третьим этажом. В целом предложенный инвестором вариант реконструкции этого ничем с точки зрения архитектуры не примечательного здания удовлетворил Минниханова.

Важным пунктом прогулки был осмотр фасада бывшей гостиницы «Казань», которая станет комплексом «Казанское подворье» — здесь планируют разместить более 20 торговых павильонов, а со стороны Профсоюзной — офисы. Также в этом здании на втором и третьем этажах планируется устроить жилые квартиры. Гостиница, как известно, неоднократно меняла «благодетелей». Сейчас ей занимается компания «Гостинично-торговый комплекс «Казань».

Минниханов поинтересовался судьбой подземной галереи. Как известно, в разработанном еще в прошлом веке проекте реконструкции улицы Баумана она должна была быть двухуровневой. Об этом напоминают все еще стоящие тут панорамные купола в наиболее безлюдной части улицы ближе к Кремлю. Проект в свое время даже получил гран-при всероссийской выставки-конкурса «Дизайн-98» и диплом европейской ярмарки сохранения исторических зданий и реконструкции городов в Лейпциге Denkmal-98. На строительство галереи было выделено 150 млн. рублей в рамках федеральной программы восстановления исторического центра Казани. Часть работы была проделана (появилась центральная часть галереи), но инвестора не нашлось, и, потратив более 52 млн. рублей, власти проект заморозили. Сейчас компания «Гостинично-торговый комплекс «Казань» должна сделать обследование помещений на соответствие современным нормам. Так что есть шансы на возрождение долгостроя. Интересно, что в феврале прошлого года казанский исполком уже пытался передать им в концессию на 49 лет эту галерею за 1 рубль. Но тогда сделка не состоялась...

ИСТОРИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ

Наконец, во дворе на улице Рахматуллина президент посмотрел проект реновации исторического квартала в границах улиц Рахматуллина, Кави Наджми, Профсоюзной, Мусы Джалиля. «Ак Барс Девелопмент» планирует построить здесь жилые дома. В этом квартале располагается гостиница Дворянского собрания XVIII века. Ее посещали Екатерина II, Александр Пушкин, Александр Гумбольдт, Мария Волконская, Федор Шаляпин. Жильцов из него, по словам Балтусовой, расселяют до сих пор, в июле 2010 года здание горело — была версия поджога.

Здесь же стоит единственный сохранившийся в Казани каменный дом петровской эпохи — дом Михляева, использовавшийся швейной фабрикой. Балтусова считает, что его судьба все еще вызывает опасения: инвестор только лишь начал техническое обследование.

Таким образом, переход предпочтений инвесторов от коммерческой недвижимости в историческом центре к жилой становится все более очевидным. По словам Минниханова, жилье здесь, несмотря на обусловленную месторасположением высокую цену, будет интересно не только «иностранным инвесторам», на которых ориентируется заказчик реставрационных работ, но и состоятельным казанцам. «Сейчас перемещаться по городу сложно, люди все равно будут в центре покупать квартиры...» — объяснил президент.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.04.2014 08:33

    Интересно, Президент будет гулять по кварталам? В центре он и так с силу должности каждый день бывает

    • Анонимно
      14.04.2014 22:56

      В центре туристы, и им заняться задача по важнее

      • Анонимно
        15.04.2014 08:21

        А на кварталах - граждане, для которых и за счет которых власть и существует прежде всего

  • Анонимно
    14.04.2014 08:34

    Какой интерес инвесторам вкладываться в 3 этажа которые разрешают в центре ! Ну ладно на Ул.Карла Маркса ! Там сохранен вид маленькой провинциальной Казани ! А дальше во дворах , можно же построить 5 этажей ! При такой цене земли в центре Казани , не выгодно малоэтажное строительство ! Даже мэр из какой то латино- американской страны , будучи у нас в Казани , сказал - надо заинтересвывать бизнес более высоким строительством , тогда центр будет развиваться !

    • Анонимно
      14.04.2014 09:06

      Вот пусть у себя там и строит, как считает нужным. Не бывает такого, что все в жизни самоокупаемо и приносит девиденты!

  • Анонимно
    14.04.2014 08:49

    Экономика нормальная при строительстве 5 этажей и выше.При 3 этажном она на грани окупаемости.

    • Анонимно
      14.04.2014 10:06

      Можно взглянуть на статистику и развёрнутое изучение данного вопроса? Подобные выводы должны быть не с потолка.

  • Анонимно
    14.04.2014 09:04

    Видимо речь идёт не о получении прибыли а легализации доходов нажитых "непосильным" трудом.
    Какая разница сколько этажей и сколько стоит строение если деньги украденные из бюджетов и их надо освоить ?

    • Анонимно
      14.04.2014 09:50

      Чиновники в Казани такие сознательные, что вкладывают украденные деньги даже в убыточные проекты? Или лишь бы прокукарекать..

      • Анонимно
        14.04.2014 11:45

        Однако, кому-то лишь бы понаписать в таком духе, абсолютно игнорируя, что без каких=либо бумаг, доказательств их писанина для остальных людей похожа либо на зависть, либо на привычную стадную ругань власти. Обычно в таких случаях хочется пожелать работать и еще раз работать, тогда и за собой в первую очередь захочется смотреть, а не за другими

  • Анонимно
    14.04.2014 09:47

    А сколько интересно квартиры здесь стоят?

    • Анонимно
      14.04.2014 14:08

      В интернете можно посмотреть, наверняка есть цены. Но жить на Баумана - это если глухим быть и не дышать. Музыку разнообразную по стилю запретили, но шум транспорта и хождения людей не отменишь. Громко и дышать нечем. Пусть и сталинки где-то, но не слишком импонирует такое место жительства.

  • Анонимно
    14.04.2014 10:04

    У вас везде одни воры мерещаться ! Если люди вкладываются в красоту города , то какая разница откуда деньги взяли ! Вон Семина уже никто не ругает ! Сколько отреставрировал памятников ! А недавно еще в розыске был !

    • Анонимно
      14.04.2014 13:59

      Ну да отреставрировал на мои деньги, которые я через ваучеры вложил в фонд "Образование". Зачем мне эти фасады, если он эти деньги у людей украл. Давайте делать тогда так - чиновник украл миллиард, а потом на сто рублей покрасил дом и ему ничего за это не будет. Вор украл миллион, убрал на улице мусор и его простили..НОРМАЛЬНО?!

      • Анонимно
        14.04.2014 15:24

        Если вы о Семине, то бесполезно сокрушаться. Одно и тоже в комментариях читаем, но ничего не изменится и это факт

  • Анонимно
    14.04.2014 10:04

    толку то от этих прогулок! Ну фасадики покрасили,которые через год опять страшными станут... проблемы глобальные не решаются, да и не прогулками это надо делать

  • Анонимно
    14.04.2014 10:13

    По возможности, исторический квартал желательно сохранить вместе с его обликом. Высокие здания изменят его до неузнаваемости.

    • Анонимно
      14.04.2014 11:46

      Слов нет, с этим и не спорят. Также и признают, что не окупится. Но тут на далекую перспективу - что в итоге хотим видеть в городе и как. Исторический центр должен быть историческим центром, даже отдали не напоминающим те же Квартала или Азино

      • Анонимно
        14.04.2014 14:03

        А мы жители кварталов увидим хоть раз вживую Президента или Мера? Раньше хоть изредка, пока мост Миллениум считался самым высокотехнологичным мостом в мире кортежи иноземными гостями и чиновниками залетали на квартал, потом еще видел их когда Ак Барс играл в плей-офф КХЛ. Сейчас никого не видно.

        • Анонимно
          14.04.2014 15:27

          Не преувеличивайте. Тот же мэр и в Кировском районе частый гость. Мой комментарий касался архитектуры, вы прекрасно поняли это. В центре строить многоэтажки в упор друг другу нельзя. Микрорайоны, подобные тем, что в Азино или Квартале, тоже не реально организовать

  • Анонимно
    14.04.2014 11:54

    Пусть инвесторы подумают о создания в подземной галерее автопорковки, других перспектив там нет.

  • Анонимно
    14.04.2014 12:05

    Не надо из одной крайности в другую. Давайте избы в центре города построим, как ресторанный комплекс Туган Авылым, будет совсем провинциально. Можно в пешеходных зонах оставить три этажа, а в других местах создавать новые, современные памятники архитектуры, даже если они 4 и 5 этажные. Главное, чтобы они украшали наш город, который по сути уже новый.

  • Анонимно
    14.04.2014 14:02

    А чтоже церковь Космы и Дамиана обошли вниманием?

  • Анонимно
    14.04.2014 19:50

    на Черное озеро зашли бы еще

  • Танюшка
    15.04.2014 13:36

    Жили мы на ул. Татарстан-20 лет.Недавно заезжала,очень не понравилось.Нет уж лучше в зеленой зоне,тем более от нас до ул.Татарсан 30 мин.

  • Анонимно
    16.04.2014 13:48

    Конечно будут покупать квартиры в центре. Уже понакупали люди из Альметьевска, Бугульмы и др. Для них всё равно родиной будет тот же Альметьевск, те же Сабы, куда их будет тянуть в выходные. Пройдитесь вечером в центре и посмотрите тёмные окна домов. Коренные жители центра, надо сказать не все жили в ветхих домах, теперь оказались в спальных районах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль