Общество 
14.04.2014

«Рубин» – «Кубань»: драма цвета «мокрый асфальт»

Казанская футбольная команда проиграла третий матч кряду в чемпионате России

Переселившийся вновь на Центральный стадион «Рубин» принимал вчера в 25-м туре первенства страны краснодарскую «Кубань». Хозяева очень много атаковали, создали добрый десяток ситуаций для взятия ворот, но пробить вратаря Александра Беленова так и не сумели. Об очередном поражении казанцев (0:2), которым не помогла их новая, с иголочки, форма, читайте в материале спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».


.

К ВОПРОСУ О ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИИ

Вчерашний матч «рубинового» коллектива в 25-м туре чемпионата страны оказался любопытен сразу по нескольким причинам. Во-первых, подопечные Рината Билялетдинова впервые предстали перед своими болельщиками после вполне себе эпического проигрыша в гостевой встрече против «Зенита» (2:6). Во-вторых, казанцы впервые в этом году сыграли на Центральном стадионе, который грозил остаться совершенно пустым, учитывая последние результаты команды и практически полное отсутствие рекламы в городе. В-третьих, футбольные модники из столицы Татарстана впервые в официальной встрече облачились в форму цвета «мокрый асфальт», расколов фанатское сообщество, как это похоже на «Рубин», на предмет эстетических качеств подобного дизайнерского решения. Забегая вперед, скажем, что о питерских ужасах недельной давности на трибунах не вспоминали, поскольку хватало и новых. В пресс-ложе уже тосковали по уютному стадиончику в Соцгороде, где все рядом, а «мокрый асфальт» был признан нефартовым, возможно, раз и навсегда. Хотя голкипер кубанцев Александр Беленов, очень даже вероятно, после матча на Центральном захотел приобрести себе в гардероб какой-нибудь аксессуар подобного цвета. 14 ударов — именно столько отразил страж ворот гостевой команды, проведя один из самых ярких вратарских поединков текущего российского чемпионата.

«Рубин» и «Кубань» объединяют в этом году общие проблемы. Клубы отдали много сил в Лиге Европы, поменяли тренеров и застряли в середине турнирной таблицы. Из Казани уехала целая группа ведущих футболистов, а южане после травмы Ибраима Бальде и вовсе остались без центральных нападающих в составе. Подобные входящие обещали веселый футбол «собратьев по несчастью» без жесткой оглядки на конечный результат. Во многом так и получилось.

.

АТАКОВАЛИ И ПРОПУСТИЛИ

У казанцев вернулся на поле после несправедливой дисквалификации Сергей Рыжиков и, что стало приятным сюрпризом, восстановился Ян М’Вила, занявший свое законное место в середине поля. Правда, лишний вес у француза фиксировался невооруженным взглядом и физическое состояние именитого легионера пока не позволяет ему оказывать своей команде полноценную помощь. В одном из эпизодов первого тайма Билялетдинов и Владимир Маминов одновременно вскочили с тренерской скамейки, когда М’Вила откровенно «сачканул» от борьбы в районе центрального круга. Впрочем, особого выбора у наставников не было, из-за повреждений у «Рубина» не сыграли Дмитрий Торбинский и экс-капитан «Кубани» Владислав Кулик.

После стартового свистка хозяева рванули вперед создали несколько полумоментов, а затем... пропустили. Рыжиков, вытянувшись в струнку, красиво перевел на угловой опасный дальний удар соперников, но, после розыгрыша корнера, прямо из центра штрафной парагваец Лоренсо Мельгарехо отправил мяч в сетку — 0:1. Такое начало слегка ошарашило казанцев, и они едва не пропустили вскоре еще один мяч. Однако второй удачный сэйв Рыжикова стал сигналом к «рубиновому» наступлению и начиная с середины первого тайма клуб из столицы Татарстана приступил к разбазариванию многочисленных голевых моментов. До перерыва запомнился удар головой Сердара Азмуна, который выпрыгнул в том эпизоде вертикально вверх так, что, пожалуй, мог заинтересовать даже главного тренера УНИКСа Андреа Тринчиери. Но Беленов достал мяч в нижнем углу. А в концовке тайма кубанский вратарь парировал и красивый обводящий удар Гекдениза Карадениза.

.

БАСКЕТБОЛИСТ АЗМУН

После перерыва картина встречи мало изменилась. «Рубин» по-прежнему настырно шел вперед, причем оборонительные бастионы гостей отнюдь не выглядели неприступными. Футболисты хозяйской команды раз за разом с мячом проникали в штрафную соперника, но голевой выгоды извлечь из этого так и не смогли. К тому же счет в поединке к тому времени уже был 0:2. Традиционная для «рубиновых» ошибка в центральной зоне привела к эффектному мячу Георге Букура. После чего на восточной трибуне послышалось нестройное: «Бердыев, Бердыев!» Нынешний же наставник казанцев раз за разом всплескивал руками после очередного шанса, упущенного его подопечными. Азмун даже умудрился попасть в Беленова с метра от ворот. Была и куча-мала в гостевой вратарской площади, и гол из офсайда Карадениза, и много еще чего. Вышедший вместо Азмуна Александр Прудников не знал, что делать с мячом в штрафной, а последний реальный шанс у хозяев забить упустил Роман Еременко, который бил в уже, казалось бы, незащищенный угол, но нашел пятку защитника. После игры главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко резонно заметил, что в футболе побеждает та команда, которая забивает, а у голкипера «рубиновых» Рыжикова, кажется, стало одним конкурентом на поездку в Бразилию на чемпионат мира больше.

Казанцы проиграли третий раз кряду с общей разницей мячей 3:10. И понятно, что одним невезением такой результат объяснить нельзя. Тому же Азмуну, бесспорно, сверхталантливому юноше, еще работать и работать над завершением атак, ведь с нынешним КПД форварду вряд ли когда-нибудь исполнить мечту и перейти в «Арсенал» или «Челси», о каких-то полумифических переговорах с которыми юноша постоянно рассказывает иранским СМИ. Противники же происходящего в клубе получили еще один козырь в виде очередной неудачи.

ВАКАСО И КОЛДУНЫ

Вот тут-то мы вновь и вспоминаем о Курбане Бердыеве, чей «Анжи», кстати, начал стабильно набирать очки. Возможно, в «Рубине» зря так резко и быстро отринули все бердыевское. Речь не только, собственно, о футболе. В успехах команды рубежа десятилетий помимо очевидного тренерского таланта всегда присутствовало и что-то иррациональное, таинственное. Экс-наставник «Зенита» Властимил Петржела даже рассказывал дикие и неправдоподобные истории о дохлых крысах, подкинутых в гостевую раздевалку на казанском стадионе. Чех, конечно, большой чудак и удача — это лишь одно из слагаемых успеха в спортивном состязании.

Но, кажется, части футболистов «Рубина» пора вспомнить адреса мечетей в столице Татарстана и посетить их во главе с тренером Билялетдиновым. Другую группу игроков мог бы возглавить другой наставник Маминов — человек, по словам знающих людей, глубоко и искренне верующий. Найти православный храм в Казани также несложно. Ну а Мубарак Вакасо, отстраненный на данный момент от работы с основным составом, мог бы призвать на помощь африканских колдунов, способных вывести нечистую силу прежде всего из него самого. Пока же, после череды поражений, «рубиновых» всего четыре очка отделяют от зоны переходных матчей, и сюрреалистическая картина, при которой «Казань-Арена» становится самой комфортабельной ареной отечественной первой лиги в следующем сезоне, все еще может превратиться в реальность.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Брюзга
    14.04.2014 09:28

    Мвила как мне кажется даже с лишним весом на голову лучше и торбинского и кулика вместе взятых, не знаю в какую там он борьбу не вступил смотрелся уверенно и было видно класс в отличие от этих дублеров...Не забили, не повезло к сожалению. И все равно лично я не увидел мотивации забить да пытались загнать мяч неоднократно, если бы зажали их как зажимают гранды никакой беленов не помог бы...

  • Анонимно
    14.04.2014 09:50

    ну зачем вот такой цвет формы придумали? Мокрый асфальт?,теперь будут склонять-мол асфальт укатали..обидно...

  • Анонимно
    14.04.2014 09:59

    скучный матч, скучно читать

    • Анонимно
      14.04.2014 10:44

      если этот матч был для вас скучным, то что сказать о матчах с Бердыевым?)

  • Анонимно
    14.04.2014 10:20

    Наверное, приятный человек этот Билялетдинов. Добрый, интеллигентный.. Но, для тренера, особенно в российских условиях этого мало. Ни стратегии какой-либо, ни творческой мысли, ни строгой дисциплины, так и не видно..Ощущение такое, что он даёт установку типа, вы, ребята играйте в своё удовольствие, главное атакуйте, и, помните всегда принцип великих бразильцев: нам забьют сколько смогут, а, мы - сколько захотим! Однако, вот не работает такой принцип в суровых условиях российской премьер-лиги. Ну, не справляется человек. Отсутствие опыта, а, может и вообще, отсутствие тренерского дара. В отставку пора подавать. Особенно после таких чувствительных и обидных поражений.

    • Анонимно
      14.04.2014 11:02

      Молодежки так и играют. Забивают сколько захотят:) Одной фамилии мало, что бы стать хорошим тренером.

  • Анонимно
    14.04.2014 10:21

    три проигранных матча с общим счетом 3:10. физрук, такой физрук

  • Анонимно
    14.04.2014 10:53

    Мокрый асфальт. все просто - был Рубин,стал булыжник.

  • Анонимно
    14.04.2014 10:54

    он и в молодежном рубине вряд ли что то добъется

  • Анонимно
    14.04.2014 10:54

    рубинывые же тренера одели,это цвет как раз фнл овский они точно знают куда идут

  • NIYAZ
    14.04.2014 11:32

    Любители атакующего футбола, добро пожаловать в стыковые матчи! Вашему тренеришки их не избежать. Вы этого хотели?Другой вопрос: меня одного напряшают идиотские послематчевые интервью билялетдинова, его ухмылки, насмешки и хрюкания? Бесит, как в том анекдоте хочется ложкой дать))

  • Анонимно
    14.04.2014 11:48

    форма прикольная,но все таки лучше "найк".

  • Анонимно
    14.04.2014 11:48

    Зато мы тожем гордиться нашим стадионом!!!

  • Анонимно
    14.04.2014 15:12

    У Билялетдинова все будет хорошо.Ему надо дать поработать и следующий сезон. Хороший специалист.Успехов вам Ринат Саярович. ваш успех и наш тоже. Зуфар.

  • Анонимно
    14.04.2014 16:48

    Дело не в игроках и тренерах, а дело в Сорокиных.

  • Анонимно
    14.04.2014 18:09

    Разве не Бердыев оставил Рубин в зоне вылета?

    • Анонимно
      14.04.2014 20:08

      К моменту отставки КББ Рубин занимал 11 место, хотя по набранным очкам делил 8-11 места. Вылетают 15-16 места, стыковые матчи играют 13-14 места. Так о какой зоне вылета при КББ вы говорите?

  • Анонимно
    14.04.2014 18:39

    к вопросу о финансах Рубина - для тех, кто верит в сказки Сорокина и ко: последний год фонд зарплаты команды на 1/3 выше, чем в годы чемпионства.Выводы делайте все сами...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль