Бизнес 
15.04.2014

Большой секрет малого и среднего бизнеса

ПОЧЕМУ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ О ПОКУПКЕ БИЗНЕСА ПО ФРАНШИЗЕ

Проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ) очевидны, но рычагов их решения пока не так много. Государство ежегодно выделяет средства для развития этого сегмента, однако, как показывает практика, этого недостаточно для серьезного сдвига. Между тем нечто подобное было и в США, и в Европе, но там нашли выход, в том числе придумали один из самых востребованных механизмов по развитию бизнеса — франчайзинг. В 1955 году Рэй Крок основал компанию «Мак Дональдс Систем, Инк.» — родоначальницу франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передается целая система ведения бизнеса.

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ ТАТАРСТАНА

Татарстан, как всегда, первым среди регионов использует лучшие мировые практики. Так получилось и в очередной раз – наша Республика создала прецедент по прямой поддержке франчайзинга как технологии развития малого и среднего бизнеса. И, как показывают первые результаты, руководство республики не прогадало. Центром поддержки предпринимательства при министерстве экономики РТ была разработана и реализована программа «Татфраншиза». Ее главной задачей было выявление успешных бизнес-проектов среди МСБ, которые можно тиражировать как на территории Республики Татарстан, так и по всей России.

Всего из бюджетных средств Республики Татарстан было выделено 3,58 млн. рублей, конкурс прошли 13 компаний: от магазина стильных украшений до производства экологически чистых продуктов из сельскохозяйственной птицы. Для каждой компании была создана франшиза. И первые результаты говорят сами за себя: компания «СОЖ Синтез» – производитель автохимии Artctik Line – уже продала более 15 франшиз по всей России, компания «Мясо тут» (розничные магазины мясных продуктов) продала 16 франшиз, компания Sliks (защитное покрытие для телефонов) продала две франшизы, компания «НЕ игрушки» также продала две франшизы, компания Relax cinema (кинотеатр-кальянная) продала одну. На подходе заключение сделок и у остальных участников проекта «Татфраншиза». Итого за три месяца были запущены 36 новых бизнесов по всей России. И эта цифра будет постоянно расти, так как продажи франшиз идут ежедневно. А до конца года количество продаж может вырасти в разы. Такой результат достигнут всего за 3,58 млн. рублей. Руководители остальных регионов уже обратили внимание на опыт Республики Татарстан в теме франчайзинга, а заместитель министра экономики Ростовской области Владислав Есин, чтобы пообщаться на эту тему, проводил телемост с директором Центра поддержки предпринимательства Артемом Наумовым.

ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В США и в Европе франчайзинг со временем развился до такой степени, что стал основным видом развития среднего и малого бизнеса, ведь покупать отлаженный механизм, приносящий дивиденды, проще и разумнее, чем «строить» дело с нуля. Например, в Европе на сегодня 10 тыс. франшиз и более 250 тыс. франчайзи. А в Америке фактически новая франшизная точка открывается каждые 8 минут. В России сегодня работают около 750 компаний, развивающихся по франчайзингу.

По словам генерального директора компании «ГудЭксперт» (споры со страховыми компаниями и независимая оценка ущерба авто и автоэкспертиза) Андрея Курамшина идея развиваться по франчайзингу полностью себя оправдала: «Запустить франчайзинг в своем бизнесе мы приняли решение гораздо раньше, чем состоялся проект «Татфраншиза». В определенный момент, когда мы захватили примерно 30 процентов рынка Казани, компания столкнулась с проблемой дальнейшего роста. Открывать собственные филиалы было затруднительно по ряду причин, и тогда мы задумались о создании собственной франшизы. Вложенные средства полностью себя окупили. Наши точки работают от Москвы и Ростова-на-Дону до Барнаула и Владивостока. Доходы компании уже больше чем наполовину состоят из ежемесячных роялти от франчайзи».

ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА МНОГОКРАТНО ВЫШЕ

Те, кто решил купить франшизу, должны знать как о плюсах, так и о минусах. Плюсы заключаются в том, что предприниматель получает фактически пошаговую инструкцию по запуску бизнеса и вместе с сотрудниками франчайзера доводит проект до результата. Главный же минус заключается в том, что за технологии придется платить: так называемый паушальный взнос (единоразовый платеж от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов) и роялти (ежемесячные отчисления в виде процентов от дохода). Хотя и тут возможны варианты. Например, некоторые компании не берут ни паушального взноса, ни роялти, но вот товар для полок магазина вы сможете закупать только у них.

Дополнительным фактором в пользу покупки бизнеса по франчайзингу может служить и статистика. Как по общемировой, так и по российской практике, после пяти лет деятельности выживают только 23% предприятий, через 10 лет их остается 18%. За те же сроки из предприятий-франчайзи продолжают успешно работать соответственно 92% и 90%.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ

В интернете сегодня можно найти франшизу, что называется, на любой вкус и кошелек. Однако есть на рынке и сомнительные предложения, поэтому прежде чем принимать окончательное решение, постарайтесь не только получить как можно больше информации, но и лично встретиться с руководством компании — франчайзером. Удобный случай для этого представится 17 апреля в Казани. В этот день в ГТКР «Корстон» пройдет Международный франчайзинговый форум. На мероприятии свои франшизы презентуют более 40 компаний из разных сфер бизнеса: общепит, продуктовый ретейл.

Принять участие на форуме можно с 08:30 до 19:00.

Получите бесплатный билет:

.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.04.2014 10:00

    А сколько стоит самая дешевая франшиза?

    • Анонимно
      15.04.2014 10:20

      Инфолайф, пожалуй, самая доступная http://www.infolifes.ru/ru/biznes/komplekt-dlya-raboti.html

      • Анонимно
        15.04.2014 13:03

        У меня друг в Кольце в 2012 году такой аппарат поставил. Около 30 тр в месяц вытаскивал, поэтому даже вроде продал с выгодой..

  • Анонимно
    15.04.2014 11:18

    Франчайзинг-интересная точка роста МСБ. Находясь в Москве, работая на дядю в крупном банке, полгода назад запустили с партнером по франшизе медицинское направление.Из плюсов-готовый бизнес, технологии, ответы на все вопросы, поддержка, в общем, головной боли гораздо меньше, если бы открывали сами.Из минусов - жесткое следование стандартам и порой несговорчивость по некоторым вопросам касательно развития, сидя у себя в офисе хозяин франшизы не всегда поймет твои проблемы :)Для себя понял - работать по франшизе гораздо проще, чем развивать что- то свое с нуля (ну если это конечно не что-то иновационное). Самое главное-не прогадать с направлением :)Руслан Ислямов.

  • Анонимно
    15.04.2014 11:29

    Собираюсь придти!

  • Анонимно
    15.04.2014 11:31

    Отлично!Побольше бы таких мероприятий в Казани и в России в целом! Обязательно пойду.

  • Анонимно
    15.04.2014 11:32

    Уже давно хочу приобрести франшизу и открыть свой бизнес. Обязательно посещу форум.

  • Анонимно
    15.04.2014 11:37

    Ну прикольно, давно думаю открыть свой бизнес сомнений как обычно миллион, предполагаю, что смогу себе что-то подобрать из готовых моделей. Знакомые советовали посетить, якобы масштаб мероприятия грамотный уж очень, типа аудитория будет не менее 1 500 потенциальных и компаний немеренно.В общем схожу,хочу сам убедиться, даже интересно очень увидеть своими глазами столь расхваленное бизнесменами мероприятие. Ждите,заинтересовали)

  • Анонимно
    15.04.2014 11:50

    Скажу по другому Франшиза - это дорогое место для работы для себя любимого!!!! не все франшизы работают! та же рыжая франшиза - довольно спорная) знаю лично одного франчайзи и знаю что в казани она провалилась. кроме того знаю лично еще несколько франчайзинговых проектов которые не прижились в казани хотя в более бедных и простых городах они успешно работают.

  • Анонимно
    15.04.2014 11:52

    Как раз ищу франшизу для покупки, с удовольствием посещу данное мероприятие. А начало восколько?

    • Анонимно
      15.04.2014 12:14

      Начало регистрации в 10:00, с 11 начало презентаций и личное общение

  • Анонимно
    15.04.2014 11:52

    Уже полтора года думаю о покупке франшизы. Есть 3млн. пойду выбирать.

  • Анонимно
    15.04.2014 11:56

    Тема актуальна...Особенно на фоне разговоров о кризисе.

  • Анонимно
    15.04.2014 11:59

    Мой друг Олег занялся франчазингом - как он сам говорил, подтолкнуло его к этому то, что в декабре государство выдавали субсидии по 300 тысяч на написание франшизы. Он занимался производством автохимии... У него вообще поперло круто, за январь-февраль на этом порядка 3,5 миллионов заработал (по его словам). Хотя слова его врядли разнятся с делом, новенький автомобиль - лучшее свидетельство. Так что, направление похоже стоящее

  • Анонимно
    15.04.2014 12:00

    Купила франшизу известного магазина, бизнес идет отлично! Обязательно посещу этот форум еще раз, чтобы рассмотреть предложения других организаций.

    • Анонимно
      15.04.2014 12:18

      назовите магазин, обязательно зайду,

      • Анонимно
        15.04.2014 13:36

        В крупных торговых центрах центрах 90% всех магазинов открыты по франшизе.

        • Анонимно
          15.04.2014 13:58

          в крупных торговых центрах 90% магазинов сетевые игроки из москвы, а 10% остается на тех кто что то придумал и на тех кто умудрился впихнуть франшизу! давайте просто что пришло на ум.. обувь.. центро !!! вся фед сеть, ни одного франчайзинга местного, или 5 карманов или Золла, или косметика Локситане, боди шоп, магазин Инсити, Остин, в каком из ТРЦ есть данные магазины которые работают по франшизе??? в тандеме нижнее белье стоит по франшизе- игрок местный, кросовки в ТРЦ Южный магазин АУт пак - местный игрок, в южном, икеа и парк хауз стрепня булочки - местный игрок которые продает свою франшизу за 15 млн руб..... т.е местных игроков которые взяли франшизу и запустили ее на территории РТ единицы!!!!

        • Анонимно
          15.04.2014 14:30

          90% сетевики из москвы.... можем проехать посмотреть посчитать)))

  • Анонимно
    15.04.2014 12:04

    Когда 10 лет назад жил в Америке и удивлялся, как вообще можно работать под чужим брендом и не думал, что это как то начнет развиваться в России. Главное, что бы власти не профукали хороший инструмент.

  • Анонимно
    15.04.2014 12:05

    Посетила форум организованный компанией "Франчайзинг5" 26 февраля в г. Ростов-на-Дону". Отлично организованное мероприятие, для бизнесменов, которые хотят открыть дополнительный бизнес.

  • Анонимно
    15.04.2014 12:06

    Франшиза - очень удобная и крутая вещь!!! ни разу не пожалела о том, что крупно вложилась - за год все окупилось. Всем советую!!!

    • Анонимно
      15.04.2014 14:19

      бесполезная инфа, если не указывается конкретная франшиза!!! , таким образом, можно 50 постов написать о том как хорошо на Руси жить с франшизой)))))

  • Анонимно
    15.04.2014 12:12

    По моему в прошлом году в Ривьере, эта же компания организовала выставку франшиз. Было отличное мероприятие, попытаюсь найти время что бы заглянуть в Корстон, давно планирую найти себе хорошую франшизу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль