Общество 
16.04.2014

Исполком Челнов vs Анна Сацук: жители дома-гиганта приготовились к затяжной войне

Суд автограда не позволил дому с 2 тыс. жильцов перейти на обслуживание в УЖК «Ключевое»

Городской суд Набережных Челнов в минувший понедельник поставил точку в громком судебном разбирательстве исполкома автограда против жителей дома 3/01, пожелавших сменить управляющую компанию ООО «УО «Челныстройремонт» на скандально известное УЖК «Ключевое» Анны Сацук. Жители дома, потерпевшие фиаско в суде, заявляют, что их борьба на этом не закончится и следующей инстанцией станет Верховный суд РТ. Исполком же указывает на неправильную организацию голосования. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», жильцам проще провести еще одно голосование (уже с учетом замечаний мэрии), отменить результаты которого суд не сможет.


.
Анна Сацук

ФУНКЦИЯ ВЛАСТЕЙ — ЗАЩИЩАТЬ НАРОД

Городской суд Набережных Челнов в минувший понедельник вынес решение по громкому делу исполкома против жителей дома 3/01, пожелавших сменить управляющую компанию ООО «УО «Челныстройремонт» на скандально известную УЖК «Ключевое». Решение было вынесено в пользу властей, а результаты голосования почти 60% жильцов были признаны недействительными.

Напомним, о своих намерениях вмешаться в ситуацию вокруг дома 3/01 власти автограда заявили в феврале, когда от имени руководителя исполкома Набережных Челнов Фархада Латыпова был подан иск о признании недействительными результатов заочного голосования жильцов. Казалось бы, зачем столько шума, ведь жители просто хотели поменять не устраивавшую их управляющую компанию? Однако дело в том, что директор УЖК «Ключевое» Анна Сацук имеет, мягко говоря, натянутые отношения с челнинскими властями.

Отметим, что 3/01 — это известный в Челнах, один из крупнейших домов — 26-подъездный 9-этажный жилой дом, в котором проживают более 2 тыс. жильцов. Он находится в самом центре города на проспекте Мира и в 80-е годы считался одним из самых престижных из-за того, что здесь получали квартиры многочисленные представители городской элиты тех времен. По сей день народ здесь проживает активный, грамотный, знающий себе цену, дружащий с головой...

.
26-подъездный 9-этажный дом в 80-е годы считался одним из самых престижных из-за того, что здесь получали квартиры многочисленные представители городской элиты тех времен

«МЫ К ЭТОМУ ДОЛГО ШЛИ, НЕ ОДИН ГОД»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала в понедельник на заседании суда и выслушала последние доводы за и против. В начале заседания представитель исполкома предоставил суду документы, свидетельствующие о том, что Сацук в прошлом была судима. Информация эта никакого отношения к делу о голосовании не имела, тем не менее была приобщена судом к другим материалам. Позже исполком попытается убедить присутствующих, что с помощью этих данных хочет лишь оградить жителей от УЖК «Ключевое» — это ли ни функция властей, защищать народ.

За одним доказательством последовало второе, не менее странное — фотографии неких уведомлений, якобы расклеенных исполкомом на стенах подъездов 3/01 в конце января. В них говорится о намерении властей подать исковое заявление на жителей дома. Только вот прочитать об этом в представленных суду документах невозможно — ведь истец принес даже не сами фотографии, а темные копии фотографий, сделанные на бумаге. Жители дома долго и недоуменно крутили их в руках — никто из них ни о каких уведомлениях не знал. «Когда были развешены эти объявления? Почему никто об этом не знает и никто этого не видел? — обратилась к представителю исполкома старшая по подъезду №6 дома 3/01 Светлана Куприна. — Всякие пасквили нам бросали в ящики, а на стенах ничего не висело. Эти уведомления вы придумали в последний момент, чтобы сегодня с чем-то прийти на заседание суда».

Куприна выразила удивление самим фактом того, что исполнительный комитет судится с жителями своего города вместо того, чтобы защищать их интересы. «То, что мы тут уже в пятый раз собираемся, — это удивительна история, — сказала она. — Мы не нарушали закон! Мы всего лишь навсего захотели освободиться от той управляющей компании, которая не справляется со своими функциональными обязанностями. Собрание мы провели на 100 процентов правильно по всем параметрам».

Второй ответчик, старшая по подъезду №16 дома 3/01 Ирина Кузьмина добавила, что на собраниях жители не раз просили директора «Челныстройремонта» Людмилу Луник отчитаться за все потраченные средства. Но тщетно. «Мы голосовали строго по Жилищному кодексу, — сказала Кузьмина. — С 2007 года «Челныстройремонт» нами руководит. У нас в доме много пенсионеров, которые не способны платить такие деньги за коммунальные услуги. Они обращались к нам, как к старшим по подъездам, чтобы мы что-то сделали. Мы все взвесили и проголосовали за смену управляющей компании. Мы к этому долго шли, не один год».

.

ДОЛЯ ИСПОЛКОМА — 3,62% ГОЛОСОВ

Что касается позиции самого «Челныстройремонта», выступавшего в этом процессе в качестве третьего лица, то его представитель поддержал исковые требования исполкома в полном объеме. Эта управляющая компания и сейчас продолжает выполнять свои обязанности по содержанию и ремонту 3/01 и считает, что делает это вполне надлежащим образом. Договор с «Челныстройремонтом» пролонгирован.

Вспомнили во время процесса и о тех жильцах, которые участвовали в общем собрании, но потом поспешили отказаться от своих голосов. Таковых оказалось 10 человек. В конце марта они подали иск о признании их бюллетеней недействительными, объяснив это тем, что при голосовании были «введены в заблуждение». Примечательно, что интересы этих 10 в суде по доверенности представляет... юрист «Челныстройремонта». Сегодня он, впрочем, так и не смог внятно объяснить суду, что за «рекламная кампания» была организована Сацук и УЖК «Ключевое» и как именно оказывалось давление на жителей.

Жители дома 3/01, выступавшие в суде в качестве свидетелей, подтвердили, что объявления об общем собрании жильцов висели на всех подъездах. Таким образом, каждый житель в доме знал о готовящемся голосовании. Знал о нем и заместитель руководителя исполкома Рафаиль Киямов, к которому направились 6 представителей совета дома. Они вручили начальнику управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения бюллетень и оповестили его о том, что дом намерен сменить УК. Жители подумали, что этого исполкому будет достаточно....

.
Рафаиль Киямов

Однако представитель Латыпова в суде был непреклонен: то, что жители приходили в приемную Киямова, еще ничего не значит. Кроме того, по мнению властей, нарушения законодательства были допущены не только в порядке извещения, но и при подсчете голосов. Согласно ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ, существует императивная формула определения количества голосов, которыми обладает каждый собственник помещения в многоквартирном жилом доме. Из этой формулы следует, что собственники располагают тем большим количеством голосов, чем больше их доля в праве на общее имущество в доме. По словам представителя Латыпова, в протоколе собрания были учтены только голоса собственников жилых помещений. Голоса же собственников нежилых помещений, а также технических этажей, лестничных клеток, подвалов не считались.

Сторона защиты в ответ на это представила сравнительные и фактические расчеты, доказывающие, что участие исполкома в голосовании никак не повлияло бы на исход. Так, общая площадь дома по справке БТИ — 47 414,8 кв. м, а общая площадь жилых помещений, собственники которых приняли участие в голосовании — 28 202,475 кв. м, что равняется 59,48% голосов. То есть почти 60% жителей приняли участие в голосование — кворум есть. Исполкому же в 3/01 принадлежит площадь жилых и нежилых помещений размером 1 021, 47 кв. м, что составляет только 3,62% от общего числа голосов.

«МЫ ПОЙДЕМ ДАЛЬШЕ»

После оглашения решения суда юрист исполкома отказался комментировать свою победу. Не захотел разговаривать с журналистами и представитель жильцов, который ретировался из зала заседания сразу после окончания процесса. А вот сами жители дома 3/01 хоть и были разочарованы местным правосудием, но эмоций не сдерживали.

«Я очень плохо отношусь к решению суда. В принципе, мы знали, что проиграем этот суд, — сказала Куприна. — Заявление ведь подал председатель исполнительного комитета! Исполком судится с народом, мы избиратели, а он избираемый. И он не думает о том, что впереди у него выборы и чем все это может закончиться для него. Через пять дней мы получим решение суда и сразу начинаем связываться с Верховным судом. Если он подтвердит решение городского суда, значит, дело пойдет дальше. Мы не остановимся, пока не уйдем от «Челныстройремонта». Нам надоело кормить дармоедов! У нас пенсия 10 тысяч рублей, из нее платить за ЖКХ 7 тысяч — такого нет ни в одной стране!»

«ТЯЖЕЛЫЙ ЗАПАХ КОРРУПЦИИ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» сходятся во мнении, что решение городского суда по существу было несправедливым.

Анна Сацук — директор УЖК «Ключевое»:

— Я, честно говоря, в шоке от такого решения суда. У нас был факт, когда от нас дом уходил, 32/01. Тогда все произошло спокойно, быстро — буквально в течение двух месяцев со всеми собраниями, протоколами, расторжением договоров и так далее. А здесь из-за 29 квартир, которые принадлежат исполкому, отменить решение нескольких сотен собственников, используя формальную причину... Я рассматриваю это только как административное давление исполкома на систему правосудия с тем, чтобы помешать людям самим принимать решение о выборе управляющей компании.

Замечу, что мы в этом процессе участия не принимаем. Когда к нам было обращение, мы дали лишь свое формальное согласие: если собственники примут решение о переходе в «Ключевое», мы готовы дом принять. И сейчас, я считаю, жильцам надо параллельно идти двумя путями. Во-первых, обжаловать решение городского суда в вышестоящей инстанции, потому что процесс должен дойти до своего логического конца. А во-вторых, учитывая формальную причину отмены результатов голосования, надо провести еще раз собрание собственников, только уже ликвидировав претензию суда.

С другой стороны, исполкому заявлять, что они не были извещены о предстоящем собрании, несерьезно. Эта история была широко освещена в прессе, к руководителю исполкома Фархаду Латыпову люди записывались на прием, к его заместителю Рафаилю Киямову обращались. Как же исполком ничего не знал? Если бы хотели принять участие в голосовании, приняли бы. Видят же, что происходит — люди дошли до крайней степени неудовлетворенности своей управляющей компанией. И, насколько я знаю, они от борьбы не отказались. А значит, все равно будут добиваться смены УК. И мешать им в этом неправильно.

Ильдус Камалов — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Жителям нужно как можно быстрее получить решение суда и посмотреть, какая там аргументация. Я многократно испытывал на себе справедливость наших судов — как скажут сверху, такое решение они и примут. Куда не пойдешь в нашем городе, везде чувствуется тяжелый запах коррупции. И в судах то же самое. То, что произошло сегодня, — это нарушение Жилищного кодекса. По закону, жители могут сами выбрать себе управляющую компанию, они даже сами могут создать ТСЖ. Это ведь мы содержим управляющие компании. Если нам не нравится коррумпированность одной УК, можно сменить ее на другую.

Я думаю, что в ближайшее время в связи с тем, что пошли бешеные цены на отопление — по 2,5 - 3 тысячи рублей в месяц, больше половины стоимости оплаты за жилье — многие дома захотят отделиться от управляющих компаний и автономно решить вопросы с в этой системе. Это будет дешевле и надежнее. Закон в этом смысле должен быть полностью на стороне жильцов.

Михаил Застела — член Общественной палаты РТ:

— Тут, конечно, две стороны медали. С юридической точки зрения решение суда вполне справедливо. Известить организаторы голосования обязаны были всех собственников квартир. А это сделано не было в установленном порядке. По существу же, решение суда несправедливо, так как участие в голосовании собственника всего 29 квартир не повлияло бы на его результаты. Но закон должны соблюдать все. Да, голос исполкома не повлиял бы на результаты голосования сам по себе. Но представитель власти, посетив собрание собственников дома, мог привести какие-то убедительные доводы своей позиции. Не исключено, что к ним бы прислушались и голосование могло сложиться иным образом.

Обжаловать решение суда жильцам, пожалуй, нет смысла. В данном случае проще провести еще одно голосование, уже известив о нем всех собственников и исполком в том числе. Если решение опять будет принято о смене управляющей компании, то отменить его суд уже вряд ли сможет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.04.2014 08:55

    Судя по тому как Челныстройремонт тягается за 3/01 видимо это лакомый кусочек. БО дайте состав учредителей Челныстройремонта. Наверняка в нем родственничков обнаружите.

    • Анонимно
      16.04.2014 11:27

      Челныстройремонт боится, что при передаче дома в новую управляющую компанию надо будет передавать и средства, которые должны накапливаться на капитальный ремонт дома, а их нет - они потрачены. Придется учредителям самим скидываться или признаваться в растрате. Хотя что то подсказывает, что возьмут у других домов. А власти боятся, что процесс перехода примет лавинообразный характер, пострадают интересы аффелированных лиц в существующих УК.

  • Анонимно
    16.04.2014 10:24

    Хотелось бы знать учредителей и по другим УК. Например "Паритет". Почему Исполком не требует от УК отчета по каждой копейки истраченных денег. Надо, чтобы УК отчитались сколько денег на ремонт ушло, сколько денег на аренду транспорта и кто ездит на этом транспорте и т.д.

    • Анонимно
      16.04.2014 20:39

      Мне лично непонятно, почему УК вообще должна отчитываться о своих тратах? Разве УК не должна лишь согласно тарифам формировать счета для жильцов? Если УК выполняет обязательства перед клиентами, то ее затраты неважны. Также как ты покупаешь в магазине, например, телевизор- не должно же тебя интересовать, какова в этом магазине структура затрат.

      • Анонимно
        17.04.2014 19:47

        законодатель предусмотрел - поэтому должны, однако закон повсеместно нарушается при полном попустительстве надзорных органов

  • raf
    16.04.2014 10:25

    Им бы в помощь Депутата,любого уровня.Создать инициативную группу,по направлениям в интересах жильцов,делегировать часть полномочий депутата,получиться непробиваемая группа,и на законных основаниях.В конце можно получить,что называется "Гражданское общество".Если власть не пойдёт по этому,буржуазному пути,её снесёт протестное Движение.

  • Такую справку БИЗНЕС Online уже публиковала: http://www.business-gazeta.ru/article/98386/о поскольку поступила еще одна просьба, повторно сообщаем: По данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 года учредителями ООО "УО "Челныстройремонт" являются: Фарид Хафизович Магсумов (20% УК), Лидия Алексеевна Дзеник (20%), Людмила Владимировна Лунник (20%), Ирина Александровна Шацких (20%), Руслан Рамильевич Каримов (20%).

  • Анонимно
    16.04.2014 10:35

    пора от газа на уголь и дрова переходить.

  • Анонимно
    16.04.2014 10:52

    Обратитесь к Путину. Как раз скоро будет прямая связь с ним.

  • Анонимно
    16.04.2014 12:48

    Хрен редьки не слаще. Я про ЧСР и Ключевое. Оптимальный вариант- создать в этом доме ТСЖ.

  • Анонимно
    16.04.2014 14:06

    Обратитесь в Путину и к Малахову! В Впрховном суде тоже ничего не решите! Формально нужно обжаловать, но в Верховном сидят те же судьи, челнинский суд (председатель) по старается чтоб решение устояло! Без Путина и Малахова здесь в РТ ничего не добьетесь!!!

  • Люди уже в Малахова уверовали... Мракобесие и желтуха по всем фронтам побеждает

  • Анонимно
    17.04.2014 06:15

    надо сообщить на передачу "человек и закон"

  • Анонимно
    13.05.2014 23:28

    А вот мотивацию решения суда - не озвучили. Я не судья , но я думаю что есть нарушения в процедуре проведении собрания.

  • Анонимно
    19.06.2014 23:10

    Батыршина Л.А.инициатор собрания д32/01-В Врать-то зачем? Анна Юрьевна! Ни за одну копейку собранную с нас за два года вы не отчитались, деньги за кап ремонт , собираемые с нас незаконно вернули только после обращения в прокуратуру, суд, следственный комитет(наше заявление проверялось следственным комитетом) и ассоциация домоуправов ( возглавляла Романова А.Р.)обратилась в суд ,т.к. вы даже управляли нами незаконно- так как даже протокол общего собрания отсутствовал. Просто аша новая УК не ввязывалась ни в какие распри, взяли нас так скзать с нуля, да и мы плюнули, по здоровью получилось дешевле,не стали дальше ходить ,требовать отчета Ни за один рубль вы нам не отчитались,Зато Лунник поливаете грязью. Я не исполком ,но имея 4 процента в собственности , попробовав отговаривать собственников, Отпустила бы, написав собственникам письмо, что когда будут сидеть без тепла или воды , 47 процентов не голосовавших не ходили бы и не жаловались в исполком. Мы не расстались с вами спокойно, просто делали все изучив законодательство, и судебную практику, чтобы не ошибиться и не дать повода подать в суд за расторжение договора. 90% собственников нашего дома голосовали за расторжение договора с вами .ни один голос не высказался за вас, вы пробовали взорвать ситуацию, распространив листовки против меня,но ничего не вышлопробовали сделать вид , что это вы расторгли договор с нашим домом и всем об этом рассказываете , не понимали,что мы хотим ,когда вы пришли и бросали нам документы,учили ,чтоб счета открыли для возврата денег за капремонт, Но у нас было просчитано все : и праздничные дни ,и срок окончания договора, заявления написанные лично собственникам и переданные вам по реестру. До последнего часа вы придумывали разные причины, чтобы не отдавать документацию, мы сами пошли с принимающей стороной за документами и не надо ля-ля, что вы договор с нами расторгли. А вот ваши крики про исполком, быть, что там работает человек, который был свидетелем всего происходящего и вас это заедает ? Уважаемая газета БО! Почему вы только ей даете слово, человеку осужденному а МОШЕННИЧЕСТВО, разве можно допускать к чужим деньгам человека с такой статьей

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль