Общество 
16.04.2014

«Мы ожидаем, что украинская армия перейдет на сторону народа и развернется на Киев»

НАТО, скорее всего, никак не ответит на события на востоке Украины

Сегодня в Краматорске и Славянске, где в последние дни активизировались митинги сторонников федерализации, появилась военная техника. Над боевыми машинами появились российские флаги. Правда, скорее всего, украинские военнослужащие добровольно перешли на сторону митингующих. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал «БИЗНЕС Online», как в дальнейшем может развиваться ситуация и как поведет себя НАТО.

ИСТРЕБИТЕЛИ И ГОЛОДНЫЕ СОЛДАТЫ

Сегодня на востоке Украины после нескольких столкновений с армией инициатива начала переходить к сторонникам федерализации. Началось с того, что Верховная Рада Украины несколько часов назад поддержала действия силовиков по стабилизации ситуации на востоке страны, это решение было принято сегодня на экстренном заседании парламента. И. о. министра обороны Украины Михаил Коваль уже выехал на восток страны для изучения ситуации.

В полдень в социальных сетях появилась информация о том, что экипажи шести БТР, посланных в Краматорск украинскими властями, перешли на сторону ополченцев. По другим данным, которые транслируют украинские СМИ, техника была захвачена митингующими. Спустя полчаса были обнародованы фотографии этой военной техники — очевидцы рассказали, что над главным БТР в колонне военные якобы подняли российский флаг и сообщили о том, что украинская армия «не кормила их уже четыре дня». Затем, по словам пользователей соцсетей, колонна под флагами России и ВДВ выдвинулась в Славянск.

Военная техника под российскими флагами в Краматорске и Славянске наделала немало шума в Twitter. Пользователи спорят о том, принадлежит ли боевая техника российским военным. Так как официального заявления о вводе российских войск на территорию Украины не было, большинство высказывает версию о том, что под российскими флагами ездят «десантники ВДВ Украины, перешедшие на сторону народа Востока Украины».

Командующий «народной армией» самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов сообщил РИА «Новости», что на востоке Украины в сторону Донецка движется бронетехника украинской армии.

«Идет 56 единиц, смешанная техника: это БМП, БТР и грузовые автомобили для перевозки людей. Они движутся в сторону Донецка. Мы готовимся их остановить», — сообщил он агентству.

До этого сообщалось, что вооруженные митингующие захватили здание Донецкого горсовета, что напряженная обстановка в донецком аэропорту, где якобы приземлились несколько грузовых самолетов и началась подготовка к зачистке города от агрессивно настроенных сторонников федерализации.

Напряженная ситуация и в Одессе. «Антимайдан» объявил Одесскую область «народной республикой» и призвал блокировать движение транспорта в Одессе. «С сегодняшнего дня Одесская область объявляется Одесской народной республикой, где власть принадлежит только проживающему на ее территории народу», — гласят слова заявления на официальном сайте «Антимайдана».

ХУДШИЙ ВАРИАНТ: ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Ситуацию на юго-востоке Украины газета «БИЗНЕС Online» обсудила с главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко.

— Игорь Юрьевич, что сейчас происходит на юго-востоке Украины? Сообщается о появлении танков с флагами РФ в городах, но СМИ Украины и России преподносят этот факт по-разному.

— Чтобы обозначить, что военнослужащие больше не выполняют приказы из Киева, украинские экипажи поднимают российские флаги, армия переходит на сторону восставшего украинского народа. Российских войск на востоке Украины нет.

— Насколько боеспособна национальная гвардия Украины? Что собой представляет антитеррористический штаб?

— Национальная гвардия — это не армия. В отряды нацгвардии набрали людей с майдана, вооружили их. Это носители националистической идеологии. Они готовы убивать мирных граждан, но с точки зрения военного потенциала они, конечно, не представляют собой такой силы, как регулярная армия. Антитеррористический штаб — это люди, которым доверяет нелегитимная киевская власть. Думаю, что как только этот штаб поймет, что командовать ему, собственно, некем, сам разбежится. Сейчас очень важно, чтобы этот процесс перехода украинской армии на сторону восставшего народа востока Украины был как можно более масштабным, и, соответственно, это может означать конец киевского режима как такового.

Сколько времени может занять этот процесс?

— События настолько стремительно развиваются, что давать какие-то прогнозы просто бессмысленно. Мы ожидаем, что украинская армия, значительная ее часть перейдет на сторону народа, развернет бронетехнику на Киев и проведет аресты членов хунты во главе с Турчиновым (и. о. президента Александром Турчиновым прим. авт.). Этот вариант развития ситуации был бы самым оптимальным с точки зрения интересов самого украинского народа. Но произойдет это или нет, говорить пока тяжело, потому что все быстро меняется.

Какой худший сценарий развития событий вы предполагаете?

— Худший вариант: если все-таки начнется полномасштабная гражданская война. Турчинов дал команду стрелять на поражение в так называемых сепаратистов, хотя это мирные граждане.

— Какой может быть реакция НАТО, Западной Европы?

— НАТО никак не ответит. Они будут политически и идеологически поддерживать киевский режим, но о вводе войск на территорию Украины речи не идет в принципе. Этого не будет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (89) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.04.2014 12:05

    Вчера было солнечное затмение - верный признак обновления и смена вектора.Похоже зеленые человечки - лунатики - предвестники этого обновления. Ура!!!

    • Анонимно
      16.04.2014 16:43

      И полнолуние с красной луной. За век такое случается только шесть раз, когда полная Луна окрашивается в красный цвет. Так что готовьтесь. Мы не только Украину захватим, но и Приднестровье в придачу. И наши танки будут стоять уже на границе с Венгрией и с Польшей. А потом и батьке предложим присоединиться. Пусть только попробует отказать. Будет также как и на Украине. И тогда уж Калининградская область не будет в изоляции. Скорее Прибалтика будет в изоляции.

  • Анонимно
    16.04.2014 12:14

    Ай, красавцы!!!

  • Анонимно
    16.04.2014 13:45

    Я думаю пора "Зеленым человечкам" в Киеве появиться в РАДЕ! а потом в Вашингтоне и Пентагоне! и пусть Орут Америкосы что инопланетяне атакуют

    • Анонимно
      16.04.2014 18:44

      ты бравый герой сам пойдешь в поход? или за пивасиком будешь деревяной шашкой махать?

  • Анонимно
    16.04.2014 14:18

    Молодцы!

  • Анонимно
    16.04.2014 14:22

    еще немножко и вся украинская армия перейдет на сторону народа

    • Анонимно
      16.04.2014 15:16

      какого народа ? вчера народ хотел в ЕС. сегодня вдруг захотел в ссср, а как поймет что денег не дадут ни те ни другие - завтра в США захочет.

    • Анонимно
      16.04.2014 18:40

      Еще немножко и под боком у РФ будет гражданская война со всеми вытекающими.

      • Анонимно
        16.04.2014 19:13

        только юго-западный бок РФ будет немного западнее

      • Анонимно
        16.04.2014 20:35

        Мы этого и добиваемся.

      • Анонимно
        16.04.2014 20:37

        Нет, США не стали бы так суетится, гражданская война из Украины перенесется и в Россию. Думаю, это основная задача США.

        • Анонимно
          16.04.2014 21:01

          В Украине и России гражданская война на годы и железный занавес. Просто фильм ужасов, который неумолимо приближается в реальности.

  • Анонимно
    16.04.2014 14:31

    Скоро вся армия в обратную сторону покатится, на Киев

  • Анонимно
    16.04.2014 14:33

    "..уже четыре дня им не предоставляли питание..."- а все ясно, военачальники решили: "на войне как на войне" - солдат сам себе ружьем добывает пропитание))) Вот не учли, что ребята НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, ЗАПАДЛО СВОИХ ГРАБИТЬ!!! Молодцы!

  • Анонимно
    16.04.2014 14:33

    так и бтры закончатся скоро...

  • Анонимно
    16.04.2014 14:43

    Западенцы уже придумали отмазку - якобы военная хитрость. Пусть хитрят дальше. Русских и татар на хитрость не возьмешь.

  • Анонимно
    16.04.2014 14:48

    Горе тому народу, у которого голодная армия. Теперь их накормят.

  • Анонимно
    16.04.2014 14:48

    надо брататься с хохлами,а потом ударить по буржуям.

    • Анонимно
      16.04.2014 18:47

      а что сейчас вам мешает ударять по своим буржуям? или в россии сплошь пролетариат?

  • Анонимно
    16.04.2014 15:00

    А пайки им пендосы дали,куда делись то? Уже слопали что ли? Покормить солдатиков надо.

    • Анонимно
      16.04.2014 15:15

      Украли...

      • Анонимно
        16.04.2014 16:07

        Америкосы ещё потом компенсацию попросят за эти пайки в тройном размере слитка...

    • Анонимно
      16.04.2014 19:17

      Говорят, структуры Коломойского конвертировали всю помощь в наличные)

  • Анонимно
    16.04.2014 15:16

    Да все это фигня полная! Время покажет что там на самом деле происходит ведетесь на всякую ерунду какой идиот будет посылать в бой голодную армию? Да вообще голодная армия это уже не армия это стадо которое сожрет государство одним махом. А хохлы это вообще опасный народ за сало убьют, так что не верьте что их там не кормят ага щас!

    • Анонимно
      16.04.2014 15:50

      Какой идиот отправит голодную армию на войну говорите? Так в Раде их полно, на них только вчера ещё народ укрский молился.

  • Анонимно
    16.04.2014 15:47

    Народ будет на стороне силы. Кто активнее и решительнее действовать будет, за того и нород будет.

  • Анонимно
    16.04.2014 15:49

    Есть мнение, что войска сами не перешли на сторону митингующих, а митингующие захватили военную технику, в смысле отобрали у армии. Может быть такое?

    • Анонимно
      16.04.2014 16:17

      Вы видите среди экипажа украинских военнослужащих? Это и будет ответ.

  • Анонимно
    16.04.2014 15:49

    так держать !!!

    • Анонимно
      16.04.2014 18:42

      осталось найти что держать. вы например можете себя за что нибудь держать

  • Анонимно
    16.04.2014 15:54

    "Прекратите истерику"-сказал ВВП,а он зря говорить не будет!!! Все будет как надо, даже если будет наоборот)))

  • Анонимно
    16.04.2014 15:58

    Как все удачно получается. Украина, которая сама себя прокормить не может, свалят на Россию. Вместе с его же долгами, перекроют границу и будет Россия поставлять газ напрямую в Европу. Украина уже будет российской. Пошумят и на Западе и успокоятся.Главное будет достигнуто. Проблема с Украиной, которую надо газом снабжать, будет решена.Пусть Россия снабжает ее сколько хочет и тешит мыслью, что советская империя возрождается. А для этого еще надо железный занавес возвести и санкции ввести. И все будет как при Брежневе.

    • Анонимно
      16.04.2014 18:32

      Блин, с чего весь запа взял, что Уркаина России нужна? Она нам нафиг не сдалась

      • Анонимно
        16.04.2014 19:19

        Украина может и не нужна, а вот Новороссия, Слобожанщина и Область Войска Донского должны вернуться в Россию.

        • Анонимно
          16.04.2014 23:18

          Нет уж, если берете то всю. Зачем Западу головная боль в виде братьев-славян.

          • Анонимно
            17.04.2014 10:02

            Нет, ребята! Свои долги Ваша Украина будет платить сама.

  • Анонимно
    16.04.2014 16:03

    Где эти люди берут российские флаги? В казани вот так запросто можно купить украинский?

  • Анонимно
    16.04.2014 16:06

    Один из потомков 100 тыс. татар, поднимавших Донбасс в годы индустриализации СССР:"Командующий «народной армией» самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов сообщил РИА «Новости»..."

  • Анонимно
    16.04.2014 16:54

    Народ, хватит стонать. Всё будет хорошо.

  • Анонимно
    16.04.2014 17:07

    Про флаги: Теперь Америкосы будут говорить, что это Российская армия на юго-востоке..

    • Анонимно
      16.04.2014 17:22

      Нет Украинская власть сказала, что это такая военная хитрость, "засланные казачки" разведать обстановку.

      • Анонимно
        17.04.2014 01:46

        Сейчас после таких анекдотичных ситуаций если даже российские танки с российскими флагами появятся никто их не признает российскими. Все подумают, что украинская армия опять свою "военную хитрость" применяет.

  • Анонимно
    16.04.2014 17:07

    ДА ЗДРАВСТВУЕТ УКРАИНА!!!!!! БЕЗ БАНДЕРОВСКОЙ ШАЙКИ! БЕЗ ЯЦЕНЮКА ПОПРОШАЙКИ! БЕЗ ТЯГНИБОКА — НАЦИСТА! БЕЗ ЯРОША — ТЕРРОРИСТА! БЕЗ ПАРТИИ СВОБОДА — ФАШИСТСКОГОСБРОДА! БЕЗ КЛИЧКО — ДЕБИЛА! ПРОСТИТЕ, ЕСЛИ КОГО- ТО ЗАБЫЛА

  • Анонимно
    16.04.2014 17:12

    как сказал вчера знакомый человек - "в эти дни ретроградный марс, лучше не начинать новых дел" :-)кароч - ретроградный Марс атакует!!! :) Белорусский Татарин

    • Анонимно
      16.04.2014 17:31

      Привет, бульбашским татарам!Вы там с севера тоже придавите западенцев. Особенно в период ретроградного Марса. Что-то Батька виляет - или у него роль доброго следователя?

      • Анонимно
        16.04.2014 18:37

        Да не спешите с выводами. Вот проведут бульбаши чемпионат мира по хоккею и Батька скажет свое веское слово. Кстати,как в Минске, так и в Беларуси выходцев из Татарстана всяких этносов довольно много и живут они весьма дружно. Земляк, он и есть - земляк.

        • Анонимно
          16.04.2014 19:42

          В Беларуси, Татарстане народы живут дружно.Спасибо Бабаю и Батьке.Татары живут на территории Беларуси более 600 лет. Низкий поклон белорусским татарам за сохранение самоидентификации, верность своему народу и дружбу со всеми нациями Беларуси.

  • Анонимно
    16.04.2014 17:38

    Боевую технику с экипажами мирно не захватишь, поэтому понятно, что после убеждения сами перешли. Что касается сил самообороны, то по некоторым ,роликам реальных действий ,видно, что ряд бойцов двигаются и работают очень профессионально. Объясняю-по тому, как двигается человек в боевой ситуации, как держит оружие и т.д, можно сразу определить о его военных навыках. Так что правому сектору не сладко прийдется. При этом, мое мнение, боевой опыт у этих людей свежий и большой. По другому быть и не может. Кстати ,на форумах участников боевых действий ,огромное количество людей готово ехать на поддержку братского народа. А люди реально прошедшие горнило боевых действий-это реальная мощь. Хотя хотелось бы, что бы все решилось мирно. Но пиндосы не дадут. Б. Т

  • Анонимно
    16.04.2014 18:43

    забавно. россия сама себе под боком костер раздувает...

    • Анонимно
      16.04.2014 20:42

      Не только под боком, а поджигает собственную православную цивилизацию.

  • Анонимно
    16.04.2014 19:34

    России нечего делать что-ли , нечего там делать , пусть олигархи и президент разгребают свои конюшни!!!

  • Анонимно
    16.04.2014 19:43

    Кто там чего раздувает?? Вы хоть понимаете процессы происходящие в мире? Почитайте того же Бзежинского, его взгляд на роль Украины в развале России. Сценарий такой же как на Балканах. Следующая будет наша страна. Только слепой этого не видит. У нас не будет другого пути, когда начнут раскатывать Донбасс. И только Донбассом все не закончится. Другой вопрос, что все эти годы заигрывали с "партнерами", которые нам никогда не были нам " партнерами". Наши самые верные союзники-это Армия и Флот! Б. Т

    • Анонимно
      16.04.2014 22:01

      ваши верные союзники безнадежно устарели. да и служить там мало кто хочет

      • Анонимно
        16.04.2014 22:49

        Сам то хоть "специалист" служил? К счастью патриотов своей страны у нас больше, чем офисных наполеонов и планктона-стратегов. Б. Т

  • Анонимно
    16.04.2014 20:57

    Не поджигают, а спасают православный мир. Разберитесь вначале в теологических вопросах, уделите внимание униатскому направлению и его "вкладу" в борьбу с православием. Заодно узнайте кто по вероисповеданию Турчининов, Яценюк и прочие пиндоские прихлебатели. Б. Т

    • Анонимно
      16.04.2014 23:51

      Воевать будут не Путин с Турчининовым, Яценюком, а простой русский народ с простым украинским народом.

      • Анонимно
        17.04.2014 08:54

        Простой украинский народ воевать с нами не будет. Воевать будут униаты с западной Украины. Восток и Запад-это огромная разница. Б. Т

  • Анонимно
    16.04.2014 21:03

    Тут несколько вариантов происходящего:- В качестве основной оборонной тактики применяется новация - "закормить солдат противника до полного обездвиживания, в баньке попарить и спать уложить", еще бы фемен из Киева выписали для полного комплекта...- Украина начала поставки вооруженных сил на Юго-Восток, в обмен на продукты питания.- Они специально в плен сдаются, чтобы у "сепаратистов" еда закончилась.

  • Анонимно
    17.04.2014 10:15

    Страшные, чудовищные вещи может делать с людьми пропаганда, ложь, демагогия. Это я с тревогой замечаю сейчас, видя, что делается в наших СМИ.

    • Анонимно
      17.04.2014 10:30

      Ну и не смотрите свои украинские телеканалы. Смотрите наши - правдивые.

  • Анонимно
    17.04.2014 10:18

    Сейчас речь идет об антипатии не к Уолл-стриту, Пентагону и ЦРУ, как было при совке, а ко всему американскому, следовательно к западному. Нет ничего страшного в обычном антиамериканизме, он распространен по всему миру, но у нас ненависть к Западу приобретает уже характер мировоззренческого, культурного, цивилизационного отторжения.

    • Анонимно
      17.04.2014 10:51

      При этом добавьте, что англо-саксы всю свою историю пропагандировали и развивали негативизм к России. При этом они не ограничивались только одной пропагандой... Б. Т

    • Анонимно
      17.04.2014 10:52

      На самом деле антизападная кампания нацелена не на западные правящие и общественные круги, а на дальнейшее оболванивание нашего собственного населения. Распространяется культура ненависти, которая, начинаясь с враждебности к кавказцам и американцам, способствуя ужесточению нравов, неизбежно приведет к росту взаимного озлобления самых что ни на есть русских людей.

  • Анонимно
    17.04.2014 10:41

    Телевизионщики и газетные писаки, спекулируя на действительно ужасной ошибке, совершенной НАТО полтора десятилетия тому назад (я имею в виду бомбежку Югославии), изображают самого умеренного и сдержанного из президентов США – Барака Обаму, прекратившего обе американские войны, в Ираке и Афганистане, как агрессора и чуть ли не главаря украинских бандеровцев. Все больше людей, о которых прежде нельзя было этого и подумать, попадают в ловушку национализма, замаскированного под патриотизм.

  • Анонимно
    17.04.2014 10:46

    ОДЕССА -МАМА. РОСТОВ_ПАПА. РОССИЯ и ВОСТОК УКРАИНЫ ОБЬЕДИНЯйТЕСЬ.

  • Анонимно
    17.04.2014 14:58

    Предел мечтаний нашего народа - показать всему миру кузькину мать. А если не получится, то просто показать. При всем при этом - терпимость к издевательству к себе, от своей же власти.

    • Анонимно
      17.04.2014 15:24

      Уважаемый украинец, хватит ругать свое правительство на БО. Вы его сами выбрали. Хотя нет - не выбрали, а напрыгали.

      • Анонимно
        17.04.2014 15:49

        Спасибо, что напомнили, есть еще услужливость перед властью и желание быть большим католиком чем папа римский.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль