Банки 
23.04.2014

Бизнес без границ

ТАТФОНДБАНК ПОМОГАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПОЛУЧАТЬ ВЫГОДУ ОТ ПАРТНЕРСТВА С ЗАРУБЕЖНЫМИ КОМПАНИЯМИ

С каждым годом российские предприниматели все активнее развивают сотрудничество с зарубежными партнерами, в связи с чем актуальным становится вопрос качественного обслуживания внешнеэкономических контрактов. Выбор правильного партнера в лице банка играет не последнюю роль в успешной подготовке и реализации проектов. Подробнее об услугах, предоставляемых клиентам в сфере внешнеэкономической деятельности, рассказал начальник управления развития корпоративных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Ильфак Мухаметзянов.

22222222.jpg
Ильфак Мухаметзянов

- Расскажите подробнее о банковских услугах в области внешнеэкономической деятельности.

- Одним из важнейших направлений в обслуживании корпоративных клиентов Татфондбанка является комплексное сопровождение внешнеэкономического бизнеса клиентов. При этом основное внимание уделяется предоставлению услуг по внешнеторговым операциям на местах, клиент может оперативно получить консультацию и начать работать с банком по обслуживанию внешнеторгового контракта в кратчайшие сроки.

За последние годы наблюдается положительная динамика портфеля документарных операций и торгового финансирования Татфондбанка. При этом, говоря о документарных операциях, мы в первую очередь подразумеваем аккредитивы, международные гарантии, которые являются, на наш взгляд, неотъемлемой частью успешного проведения расчетов по внешнеторговому контракту. Особенно это актуально, когда партнеры только начинают работать друг с другом.

Активно сотрудничая с международными финансовыми организациями, зарубежными банками, экспортными кредитными агентствами, мы предлагаем своим клиентам финансирование внешнеторговых контрактов на наиболее выгодных для них условиях, оптимальные схемы проведения расчетов с иностранными контрагентами.

Однако, как показывает практика, очень маленький процент компаний-участников внешнеэкономической деятельности знают о торговом финансировании – возможности финансирования дешевыми зарубежными средствами международных контрактов на покупку/продажу товаров или услуг. А если даже и знают, то относятся к нему как к очень сложному и трудоемкому процессу.

- А на самом деле как?

- На самом деле воспользоваться продуктами торгового финансирования для клиента не сложнее получения кредита. Документы для организации финансирования требуются практически те же самые, что и при классическом кредитовании.

- В чем заключаются преимущества этого вида финансирования?

- Главное преимущество – это низкая процентная ставка, которая является следствием привлечения банком дешевых зарубежных средств для финансирования конкретного проекта клиента.

- Какие виды финансирования наиболее востребованы и на какие цели привлекают средства?

- В основном это финансирование импорта. Основная цель привлечения – это импорт товаров и оборудования для модернизации предприятий. Также к импортному финансированию прибегают при запуске нового производства, которое основывается на импортном оборудовании. Реже обращаются к торговому финансированию для импорта услуг, хотя и таких примеров немало.

- На какие сроки обычно банк привлекает зарубежное финансирование для своих клиентов?

Здесь необходимо выделить два вида финансирования: краткосрочное и долгосрочное. Сроки зависят от конкретного проекта и потребностей клиента. В зависимости от структуры сделки мы стараемся подобрать для клиента максимально удобные условия по срокам.

татфондбанк.jpg

- В чем преимущества Татфондбанка?

- Мы начинаем работать с клиентом еще на стадии согласования контракта. Не секрет, что профессиональная консультация до подписания контракта существенно облегчает работу по нему и позволяет избежать типовых ошибок. Это особенно актуально, если контракт предполагает проведение расчетов с использованием продуктов торгового финансирования и документарных операций.

- Как вы оцениваете перспективы развития торгового финансирования и в целом внешнеэкономической деятельности?

- В мировой практике зарубежные компании активно используют документарные инструменты (аккредитивы, гарантии) и торговое финансирование при импорте-экспорте товаров и услуг.

Говоря о перспективах развития внешнеэкономической деятельности, достаточно взглянуть на процессы, происходящие в мировой экономике. Внешнеторговый оборот России увеличивается, особенно с Китаем. Поэтому популярность банковских услуг в сфере торгового финансирования и обслуживания внешних контрактов будет расти.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»
Лицензия ЦБ РФ №3058 от 15.10.2012 г.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль