Общество 
18.04.2014

Как Асгат Сафаров выполнил свой духовный долг перед предком

В Казани тиражом 3 тыс. экземпляров издан дореволюционный бестселлер жития пророков и святых

Сегодня в Национальной библиотеке РТ состоялась презентация уникальной, по словам представителей ДУМ РТ, книги татарского писателя и богослова XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе»). Ее издание организовал праправнук автора — руководитель аппарата президента РТ, экс-глава МВД по РТ Асгат Сафаров, который написал и вводное слово к книге. Побывавшая на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала о роли богослова в истории татарского народа, выслушала рассказ матери бывшего министра о жизненных принципах и, листая переизданный труд, выяснила, что по форме это пересказ с комментариями труда раскаявшегося бухарского налоговика, вставшего на путь аскезы.


.
В Национальной библиотеке РТ состоялась презентация книги татарского писателя XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе»)

ДИДАКТИКА, ПОМНОЖЕННАЯ НА ПОЭЗИЮ

Сегодня в Национальной библиотеке РТ состоялась презентация уникальной, по словам представителей ДУМ РТ, книги татарского писателя XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе»).

Ялчыгол (1768 - 1838) — выдающийся богослов, педагог, поэт, общественный деятель. Его книгу к публикации подготовил известный литературовед, доктор филологических наук, член правления союза писателей РТ Хатип Миннегулов. Книга издана тиражом 3 тыс. экземпляров и отпечатана в казанском издательстве «Идель Пресс». Экземпляр книги был торжественно подарен издателем — руководителем ИД «Хузур» Ришатом Хамидуллиным — Национальной библиотеке. По его словам, экземпляры книги будут распространены по татарстанским мечетям, а часть тиража будет отправлена в крымский Бахчисарай.

«Послание Газизе» (свое название книга получила в честь дочери поэта Газизы) создано на основе произведения среднеазиатского поэта XVII века Суфи Аллаяра «Субател-гаджизин» («Опора обреченных»). Последний, к слову сказать, по одной из версий, является по происхождению казанским татарином и даже позже жил какое-то время в Казани. Его история гласит, что он достаточно долго время был мытарем (налоговиком) и прославился своей жесткостью по отношению к должникам бюджета. Однако в дальнейшем он расскаялся и стал учеником одного из суфийских шейхов. Его книга, которую пересказал стихами татарский богослов, является сборником рассказов о жизни мусульманских пророков и суфийских святых, содержит описания ада и рая, обличение пороков и необходимость наставника.

.

Как рассказал Миннегулов, это поэтическое сочинение было очень популярно в народной среде и до 17-го года неоднократно издавалось массовыми тиражами. Автор назвал его в честь своей любимой дочери. По словам Миннегулова, он давно хотел подготовить к печати книгу татарского богослова, но руки не доходили. Толчком стало обращение к ученому ныне покойного Рашида Хамадеева, который тогда возглавлял Заинский район Татарстана, где похоронен Ялчыгол. «Это был 1998 год. Он пришел и сказал, что есть большая необходимость в этой книге. Я принялся за работу, и в том же году часть произведения была опубликована в журнале «Мирас», — отметил он.

Затем выступающий напомнил, что праправнуком Ялчыгола является генерал Асгат Сафаров — руководитель аппарата президента РТ. Самого Сафарова на презентации не было, однако в президиуме сидела его мать Накия апа. Ее сын написал вступительное слово к книге, в котором говорится следующее: «На наследие татарского народа, его героев и в целом на путь, пройденный нашими предками, можно смотреть с двух сторон. Первый — это взвешенный на научных весах взгляд историков, ученых. И с этой стороны Таджуддин Ялчыгол — преподаватель, общественный и религиозный деятель, писатель, оставивший вечное духовное наследие. Он написал книги, которые отвечали на запросы общественной мысли своей эпохи, и что важно, эти произведения с течением времени не потеряли своей ценности и сегодня. Второй взгляд, он как бы напрямую не связан с видением ученых. Татарский народ свое прошлое прежде всего хранил с помощью «нити, связи поколений». Отсюда появилась обязанность передавать из поколения в поколение духовное наследие как ценность, вверенную на хранение. Издание книги Таджуддина Ялчыгола для меня — это исполнение данного долга и стремление порадовать душу моего предка».

Кроме этого, Сафаров финансово поддержал издание книги. Хамидуллин уточнил нашему изданию, что это благотворительный проект. Книга будет разослана в 1,5 тыс. мечетей Татарстана.

.

СЛОВО НА ВЕС ЗОЛОТА

На презентацию книги собралось более 50 человек: татарские духовные деятели, ученые и интеллигенция. Все они не скупились на добрые и хвалебные слова в адрес Ялчыгола. По словам одного из гостей Саид хазрата из Заинского района РТ, благодаря этой книге читатели заново открыли для себя великую личность Таджуддина. Другой гость Ильяс хазрат Зиганшин напомнил, что татарский народ на протяжении всей своей истории любил книги. В целом все выступающие сошлись на том, что публикация данной книги — радостное событие, и не раз упомянули достоинства Таджуддина и то, что его слова для татар на вес золота.

На презентации первым выступил муфтий Камиль Самигуллин (ИД «Хузур» учержден ДУМ РТ), начавший встречу со слов молитвы. Он отметил, что именно благодаря Таджуддину Ялчыголу до наших дней дошла история принятия предками татар — булгарами — ислама. Он перечислил имена трех сподвижников, которые были посланы пророком на Волгу и сумели обратить предков татар в свою религию. Об этом он писал в трактате «Таварих-и Булгария».

«Наша национальная история богата на выдающихся людей. Они старались ради веры, истории. Жизнь Таджуддина Ялчыгола была очень сложной. Отец попросил Таджуддина не покидать родину, и он остался здесь, вернулся в Мамадыш, — рассказал Миннегулов. — Данная книга 40 раз выпускалась различными тиражами, распространялась в медресе. Книга была выпущена в том числе в издательствах «Рухият», «Иман» (здесь заслуга принадлежит покойному Валиулле Якупову). Вводное слово к книге написал Асгат Сафаров, в нем он высказывает очень интересные мысли о татарском народе».

.

Небольшую речь произнесла Накия апа. «С достижением этого возраста (90 летред.) я, кажется, выполнила миссию, возложенную на меня. 40 лет из 90 я провела в одиночестве, болезни, а 50 лет посвятила семье. Сейчас я воспитываю детей, отдыхаю в Казани, — рассказала она. — Аллах не сбил меня с истинного пути. Самое важное — это человечность, терпение, оптимизм и патриотизм. Все это вело меня через жизнь. Всем вам я желаю счастья, спокойствия в доме, здоровья».

У ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА — ВЕЛИКИЙ ПРЕДОК

Радик Салихов — замдиректора Института истории АН РТ:

— Ялчыгол — очень известная в литературе личность. Достаточно сказать, что ему посвящен отдельный очерк в труде Шигабутдина Марджани и в работах Ризаэтдина Фахретдина. Ялчыгол был народным проповедником, много ходил по деревням, проповедовал ислам, занимался лечением, обладал определенным даром излечивать людей. Естественно, как и многие другие духовные деятели того времени, занимался писательским трудом. У нас он известен как один из первых крупных татарских писателей, которые создавали труды, посвященные разным сторонам духовной жизни татар.

О нем, к сожалению, сохранилось не так много сведений. Он запомнился тем, что действительно очень много работал среди людей. Исторически это, конечно, крупная личность.

.

О родстве Таджуддина и Асгата Сафарова я не слышал, но это вполне возможно. Я совсем не удивлен, что у такого человека — такой предок. Возможно, были проведены генеалогические исследования и сделаны такие выводы. Сейчас активно ведется исследовательская работа, выясняется очень интересная картина — практически у всех выдающихся деятелей ислама, крупных предпринимателей, знаменитостей потомки занимают сегодня также высокие позиции в обществе. Видимо, генетика сказывается. Насколько я знаю, Сафаров неравнодушен к истории и родного края, и Татарстана в целом. Этот интерес есть сегодня во всех слоях общества. Краеведческое движение в Татарстане, интерес к родословным достигают очень большого размаха сегодня. Это искренний интерес, который, наверное, даст очень интересные плоды в скором времени. Сам народ сейчас пишет свою историю.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • "Кроме этого, Сафаров финансово поддержал издание книги" - из своей зарплаты или из бюджета?

    • Анонимно
      18.04.2014 18:44

      из фонда РИСИ

      • Анонимно
        18.04.2014 19:26

        Я думаю что сафаров не настолько глуп, что будет финансировать данную книгу за счет средств бюджета или "добровольно-принудительных" спонсоров.

    • Анонимно
      18.04.2014 19:57

      Раис не надо завидовать. Ты тоже напиши что нибудь выдающееся для татарского народа, и твой праправнук тоже вспомнит о тебе.

  • Анонимно
    18.04.2014 19:15

    В родство верю. Моя бабушка родилась и жила в Башкирии, в 1982 году умерла в возрасте 86 лет, а её предки из казанских татар...Жизнь прожили трудную, особенно после революции. История длинная, но она только нашей семьи.Книга Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» была и у моей бабушки (у неё было много книг и старинный Коран). Я видела эти книги, держала в руках! Сейчас сама на пенсии. Как я жалею, что не попросила эти книги себе, молодая была, глупая.

  • Анонимно
    18.04.2014 19:17

    РС гел тырнак астыннан кер эзлар инде. Узенеке булса да, бюджетныкы булса да – жэл тугел мондый китапка

  • Анонимно
    18.04.2014 19:32

    Тукай премиясен бирергэ кирэк Сафаровка!

  • Анонимно
    18.04.2014 19:53

    Раис сулейманов, которого выгнали из РИСИ, сейчас стал новым остапом бендерем из работы ильфа и петрова, называя себя учеником покойного В.Якупова. когда же вы Раис начнете созидать, а не разрушать?

  • Анонимно
    18.04.2014 19:55

    Шампанское в студию!

  • Анонимно
    18.04.2014 19:58

    Когда будет перевод на русский язык? Занимательно прочитать.

  • Анонимно
    18.04.2014 20:24

    Молодцы !!

  • Анонимно
    18.04.2014 20:27

    Сулейманов молодец! Дело Валиуллы пытается сохранить и продолжить! Оно не кому не нужно было, особенно нынешнему руководству дум.не надо его ругать!не нужно забывать прошлое. чтоб как не было так: нет человека, не проблемы!

    • Анонимно
      18.04.2014 23:13

      То, что начал один, а теперь продолжил другой - это и есть та самая связь поколений, о которой в предисловии пишет А. Сафаров. Надо понимать, что одно событие стало основой нынешнего: выхода в свет этой книги. Кстати, по-моему, это очень хороший возврат, как бы аккуратнее высказаться? - к исламу, каким он соблюдался нашими предками-татарами. Вдумчивый, без фанатизма, сердечный.

  • Анонимно
    18.04.2014 20:29

    так интересно а по кому и как он родственник?

  • Анонимно
    18.04.2014 20:58

    Асгат ахметович - пример для многих политиков и бизнесменов!

  • Анонимно
    18.04.2014 21:00

    Мирасыбызны узебез сакламасак, татар теле, адябияты, тарихы юкка чыгачак. Асгат эфенде эшлягян эш башкаларга мисал булып торсын иде.

  • Анонимно
    18.04.2014 21:09

    Ребята , подскажите пож., где можно купить эту книгу..?
    А. А. Сафаров - многоликий и родовитый.

  • Анонимно
    18.04.2014 21:11

    Да, бутылка его знаменитым сделал. А, деньги у него халяльные. Но призедентом точно не будет. Не интересно.

  • Анонимно
    18.04.2014 21:31

    Мне тоже импонирует позиция Р. Сулейманова. По-моему, она объективна. Не понимаю, почему к нему такое предвзятое отношение в Татарстане. Башкир.

    • Анонимно
      18.04.2014 22:01

      а потому что все таки комменты в защиту Сулейманова пишет сам сулейманов

    • Анонимно
      18.04.2014 22:53

      Ну, раз импонирует, пригласите его в Башкирию и дайте какой-нибудь пост среди подобных башкирских "ученых". Хоть, мифотворца Салавата Галлямова и не превзойдет, но конкуренцию ему и Салавату Хамидуллину по историческим байкам составит.

  • Анонимно
    18.04.2014 22:16

    Следующий кандидат на премию имени Тукая.

  • Анонимно
    18.04.2014 22:32

    Нужно всем ТАДЖУТДИНОВЫМ организовать свой общество. Возможно это очень большая семья была и влиятельная.

  • Анонимно
    18.04.2014 22:35

    с пониманием относимся к ассимилируемым народам.

  • noname
    18.04.2014 23:08

    Несомненно, презентация данной книги носит политических характер, политические цели. Похоже, это новое издание книги татарского писателя XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе») призвана представить проект татарстого "традиционного" Ислама, показать вектор "развития" Ислама в рамках видения Асгата Сафарова, и других политиков и органов, являющихся служителями сегодняшнего режима, тайно и явно ведущего войну с действительным исламским мировоззрением.

  • Анонимно
    18.04.2014 23:21

    Татары мы что за народ? Зависть , ревность , алчность. Прекратить будьте людьми! Берите пример евреев. Хватить. " Откуда деньги? Мои налоги? " главное пишут те лентяи которые целыми днями сидят и кроме грязи поливатьничего не делают . Какие Ваши налоги? По миру пойдешь с вашими" налогами"Асхат Ахметович земной поклон, зур рахмат. Пусть Аллах Вас поблагодарит . На этих так называемых" налогоплательщиков" не обращайте внимания. К сожалению они есть и всегда будут . Отброски общество.

  • Анонимно
    19.04.2014 00:24

    Саффаров грамотно готовит площадку на пост Президента РТ, заполняя культурную нишу в своей биографии. Точно по бабаевскому методу.

  • Анонимно
    19.04.2014 00:53

    БО , подскажите где купить эту книгу.!?

  • Анонимно
    19.04.2014 06:24

    скоро раис сулейманов отправится в башкортстан для борьбы с татаризацией, т.к. в казани уже бороться не с кем. Никто его не любит, и работать с ним не хочет. А там в уфе ему самое место, и ваххабитов найдет тысяч этак десять и притеснение нацменьшинств на фед.уровень выведет. Жалко расставаться даже.ну ты, раис, если что скандальное, нереальное придумаешь, заходи...

  • Анонимно
    19.04.2014 07:43

    Господа,товарищи,братья!Когда научитесь грамотно писать?

  • Анонимно
    19.04.2014 08:10

    Сафаров молодец

  • Анонимно
    19.04.2014 08:25

    Если Сафаров праправнук, то Ялчыгол должен приходится дедом его бабушке или дедушке.

  • Анонимно
    19.04.2014 08:29

    Бутылку уже ничем не отмоешь, к сожалению. А вот хотя и за временный разгром ОПГ огромное спасибо.

    • Анонимно
      19.04.2014 10:09

      Молодец.Это сделал по чести ,совести.Не надо гадить человека.

  • Анонимно
    19.04.2014 10:27

    Думаю, что А.Сафаров сделал очень нужное дело.Не менее важно, то, что он написал великолепную книгу о борьбе с бандитизмом, который он сумел в значительной степени укротить, за, что особое спасибо.На некоторых Р.Сулейманов действует как раздражитель.Не вижу ничего крамольного в его вопросе.Но я думаю, что А.Сафаров издал книгу не на бюджетные средства. Человек он весьма чистоплотный.Ну если помог какой то фонд культуры тут ничего плохого тоже нет.

  • Анонимно
    19.04.2014 14:16

    А что, уголовное преследование сотрудников МВД отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков еще не закончилось? Эта тема для Сафарова гораздо важнее, чем духовное наследие предка.

  • Анонимно
    20.04.2014 08:25

    Как некоторые любят учить других да еще с ехидным подтекстом. Сафаров в борьбе с преступностью успешно выполнял служебный долг, а издав книгу выполнил долг перед памятью предков.И тому и другому надо бы и нам учиться.

  • Анонимно
    20.04.2014 14:49

    Брежнев тоже книгу якобы написал "Новая земля". Откуда время у руководителя аппарата главы республики книжки писать?! Это вы пиар образ в массах пытаетесь выстроить. Чиновники в РТ ОБОЖАЮТ себя восхвалять. Восхваляйте себя в Кремле! Чем книжки писать и совещания по протестным настроениям в обществе проводить, лучше бы реально работу проводили по оптимизации тарифов и повышения качества жизни населения. Вот такими вещами нас отвлекают....не получится господа чиновники! Это у вас декларация о доходах обьемная, а у нас счет фактуры обьемные! Чувствуете разницу? Сделайте свой выбор 14 сентября и подумайте нужна ли нам правящая партия правящих групп и кланов,зацикленных только на собственном обогащении. Сафиуллин Азат.

  • Анонимно
    21.04.2014 08:55

    Духовное возрождение важнее тарифов. Тогда появляется смысл жить не ради жрачки. Смотрите сколько толстых вокруг! А в школе просто беда - половина учеников жиряги (в наше время это 1-2 бедняги).А многие из вас почитают предков? А ведь это основа бытия и будущего! Ещё вчера опозорить род было....Родственник - не родственник, сам не сам. Важно что Человек сделал доброе дело!Ps: сделайте доброе дело, хотя бы уберите камень с дороги, и про Вас скажут - Человек!

  • Анонимно
    10.04.2016 13:45

    Во даете! Татары делят башкира! Тажетдин Ялсыгулов аль Башкорди был из башкир, из рода Айле, он сам писал об этом. Ризаитдин Фахретдинов тоже был башкиром, из рода Иректе .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль