Медиарынок 
19.04.2014

Валерий Фадеев: «Еще хотя бы три года продержаться. Потом начнется экономический бум»

Как ведущий деловой журнал России обокрали на Украине

Прямо со встречи с президентом Татарстана пришел сегодня в редакцию «БИЗНЕС Online» на нашу традиционную интернет-конференцию главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Он сообщил, что обсуждал с Рустамом Миннихановым планируемый на осень запуск журнала «Эксперт-Татарстан». Отвечая на вопросы читателей нашего издания, главред рассказал о состоянии российского медиарынка, о том, почему у некоторых россиян уже появились в паспортах «черные» штампы «в визе отказано», какие нашей стране надо выпускать самолеты, появится ли когда-нибудь приличный российский автомобиль и свершится ли долгожданное «русское чудо».


.
Валерий Фадеев: «Мы не смогли удержать Поволжье, потому что там уж совсем не было ни денег, ни энтузиазма, ни желания работать, и мы его закрыли»

СОСТОЯНИЕ РЫНКА ТАКОВО, ЧТО ПРИХОДИТСЯ ИДТИ НА СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЛАСТЬЮ

Первый вопрос главному редактору журнала «Эксперт» Валерию Фадееву на сегодняшней интернет-конференции «БИЗНЕС Online» был, естественно, о встрече с Рустамом Миннихановым, о чем говорили, каковы итоги разговора?

«Мы обсуждали самые общие рамки темы: как открыть представительство медиахолдинга «Эксперт» в Казани и как начать издавать журнал «Эксперт. Татарстан». Президент в этом заинтересован... По итогам этого разговора сейчас будем формулировать уже конкретный план», — сказал Фадеев.

— Без встречи с президентом разве нельзя было открыть это представительство? — поинтересовались журналисты «БИЗНЕС Online».

— Можно, — согласился московский гость. — Но сегодня состояние медийного рынка таково, что приходится идти на сотрудничество с властью, в некотором смысле на частно-государственное партнерство...

Фадеев считает, что «очень много интересного происходит в Татарстане, что с большим трудом освещается в здешних медиа». Он привел в пример Иннополис: «Никто толком не знает, что это такое. А это, как я понимаю, один из любимых проектов Рустама Нургалиевича. Но что это такое, зачем нужен Иннополис — не очень понятно. Вот если вы хотите узнать, что такое проект «Сколково», как он задумывался, в чем была его идея, что из него хотели сделать — надо поднять журнал «Эксперт» где-то шестилетней давности, и там все написано... Вот пример тех навыков, которые есть у нас и которые мы могли бы привнести сюда, в Татарстан через журнал «Эксперт. Татарстан».

Фадеев признался, что новому журналу в РТ нужна будет помощь: «На старте проекта в какой-то форме потребуется финансовая поддержка. Разные могут быть формы, и надо их будет конкретизировать. Мы не станем ничего скрывать».

А НА УКРАИНЕ ЖУРНАЛ УКРАЛИ

Как надеется Фадеев, осенью журнал вполне может начать выходить. Сначала один раз в две недели, потом еженедельно. Причем, как решительно заверил Валерий Александрович, планов в дальнейшем на базе татарстанского журнала начать выпускать «Эксперт. Поволжье» нет: «Это будет именно журнал «Эксперт. Татарстан», это очень важно». Потому что Татарстан — это «энергично поднимающийся регион, энергично работающий. Мы хотим сконцентрироваться и попробовать сделать проект именно в одном регионе».

А про ранее издававшийся в Самаре «Эксперт. Поволжье» Фадеев сказал: «Когда ударил кризис в 2008 году, мы удержали все региональные приложения, кроме Поволжья. Мы не смогли удержать Поволжье, потому что там уж совсем не было ни денег, ни энтузиазма, ни желания работать, и мы его закрыли».

.
Валерий Фадеев пришел в редакцию «БИЗНЕС Online» прямо со встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Он рассказал, что сегодня выходят «Эксперт. Северо-Запад» с центром в Санкт-Петербурге, «Эксперт. Урал» в Екатеринбурге, «Эксперт. Юг» — в Ростове-на-Дону и «Эксперт. Сибирь» в Новосибирске. Выходит также «Эксперт. Казахстан».

«Был «Эксперт. Украина», но у нас его благополучно украли, таков стиль украинского бизнеса», — сообщил Фадеев.

«Неужели Коломойский?» — удивились мы, с ходу заподозрив создателя крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват». Это тот самый Игорь Коломойский, про которого президент России 4 марта на своей пресс-конференции по поводу Украины, заявил, что он кинул даже Романа Абрамовича... Оказалось — Сергей Тарута, совладелец корпорации «ИСД», президент ФК «Металлург» (Донецк).

«Тарута не такой крутой, он нас обманул, куда нам до Абрамовича, — пошутил Фадеев. — Переписали журнал на себя — и все».

НАС ЖДЕТ «РУССКОЕ ЧУДО»

Отвечая на вопросы читателей «БИЗНЕС Online», гость редакции дал свою оценку нынешнему состоянию российской экономики: она в тяжелой депрессии. Рассказал о работе рейтингового агентства «Эксперта», которое планируется потихоньку вывести на международный уровень — довольно уж нам ориентироваться на зарубежные рейтинги, которые, разумеется, делаются в интересах других стран.

Очень к месту пришлись серьезные вопросы от советника кабмина РТ, одного из лучших экспертов республики Назира Киреева о положении дел в авиапроме. Дело в том, что Фадеев на полдня опоздал с прилетом в Казань: рейс компании S7 из Москвы задержали и сменили самолет, потому что вроде бы запланированный борт столкнулся с птицей и на крыле образовалась вмятина.

Но если главред «Эксперта» еще допускает, что Россия способна выпускать свои хорошие военные самолеты и вертолеты (кто бы в Казани сомневался — у нас же есть КВЗ!), то на вопрос о возможности производить приличный российский автомобиль ответил коротко и предельно пессимистично: «Нет!»

Также Фадеев высказал свое мнение о том, есть ли вероятность сменить, наконец, «всю линейку» экспертов правительства РФ, чтобы пришли специалисты, способные возродить экономику. Ответил на вопросы про Крым, Украину и санкции Запада («Никто в Европе не захочет идти на колоссальные убытки»). Пожал плечами в ответ на вопрос, не применены ли к нему самому санкции — никто ж не знает, и уже есть случаи, когда человек обращается за визой в Европу, а ему без разговоров и объяснений шлепают в паспорт «черный» штамп: «в визе отказано»!

Надо ли поднимать пенсионный возраст? Кто такой на самом деле Алексей Навальный и каково его влияние на политику в России? Нужны ли нашей стране агрохолдинги? Для чего душат налогами малый бизнес? Станет ли путинский «Народный фронт» партией? Почему «Единая Россия» в последнее время постоянно проигрывает выборы?..

Надо сказать, ответы главного редактора «Эксперта» на эти вопросы далеко не всегда были оптимистичными. Зато завершил он пресс-конференцию очень оптимистично: «Еще хотя бы три года продержаться. Потом начнется экономический бум». И сказал, что обязательно свершится «русское чудо».

Полную стенограмму читайте на сайте «БИЗНЕС Online».

Справка

Валерий Фадеев родился 10 октября 1960 года в Ташкенте. Окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (1983).

1988 - 1990 — работал в Институте энергетических исследований АН СССР.

1990 - 1992 — старший научный сотрудник Института проблем рынка АН СССР.

1993 - 1995 — заместитель директора экспертного института российского союза промышленников и предпринимателей.

1992 - 1995 — эксперт, научный редактор журнала «Коммерсантъ-Weekly» издательского дома «Коммерсантъ».

1995 - 1998 — научный редактор, первый заместитель главного редактора еженедельного аналитического журнала «Эксперт».

С 18 февраля 1998 года — первый заместитель главного редактора газеты «Известия».

С ноября 1998 года — главный редактор журнала «Эксперт».

Глава гильдии деловой журналистики.

Осенью 2008 года избран президентом общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.04.2014 17:52

    Эх,кояш батуын да батарсын-мин булмам!Человеку присуще жить с надеждой.Значит,еще 3 года ждать?Ничего ,мы привыкшие!Мы ждали 80 год с надеждой на коммунизм.92 что говорил Ельцин?Мы верили,надеялись,ничего выдержали.98 ом за неделю до дефолта он же сказал,что ничего подобного не будет.И главное говорил он"Страна стоит на краю пропасти,и мы с помощью Президента сделаем шаг вперед".Сегодня мы не у пропасти,поэтому будем надеяться и верим вашим словам господин Фадеев.Подождем еще 3 года,господа комментаторы,А?знакум

  • Анонимно
    19.04.2014 18:09

    Опять ждать и верить ???...

  • Анонимно
    19.04.2014 18:56

    Валерий Фадеев цитата: «Еще хотя бы три года продержаться. Потом начнется экономический бум» - это неправильная информация, либо преднамеренно, чтобы успокоить народ или подготовить к будущему якобы недолгому кризису во всех сферах человеческой жизни, либо автор не владеет безошибочно зарекомендовавшей себя теорией циклов, в соответствии с которой через три года в частности экономика достигнет только своего дна, далее в соответствии с теорией стадия депрессии, т.е. не роста не падения это еще года три. Таким образом минимум 6 лет. Но самое печальное, что данная временная разметка стадий кризиса НЕ ОТНОСИТСЯ К РОССИИ - предполагают, что потребуется 10-15 лет.

  • Анонимно
    19.04.2014 19:02

    А когда будет стеннограмма-то? Сроков не написали вы

  • Анонимно
    19.04.2014 19:27

    Уважаемые коллеги, можете почитать все фадеевские журналы в Интернете. Это настоящее "руское чудо", что с такими экспертами российская экономика еще жива.

  • Анонимно
    19.04.2014 19:37

    Умный человек, отличный журнал.

  • Анонимно
    19.04.2014 20:16

    Ничего не изменится ни через три года ни через десять лет...
    Экономика России сырьевая и совсем не развивается,никаких улучшений не стоит ждать.

  • Анонимно
    19.04.2014 20:42

    Но если главред «Эксперта» еще допускает, что Россия способна выпускать свои хорошие военные самолеты и вертолеты (кто бы в Казани сомневался — у нас же есть КВЗ!)Ха, все движки (100%) для вертолетов в России поставлял Запорожье, а с проблемам на Украине, все накрывается медным тазом.

  • Анонимно
    19.04.2014 22:13

    Да да удвоение ВВП к 2020 году, ну и каждой семье по квартире к 2050г.))) Байки КПСС откапали из архивов.

  • В фарватере

  • Анонимно
    20.04.2014 01:52

    что-бы был бум надо работать, а не языком чесать

  • Анонимно
    20.04.2014 16:40

    Подборка комментариев, оставленных китайскими читателями на сайте газеты «Хуаньцю шибао» к статье, в которой журналисты издания кратко изложили основные тезисы, прозвучавшие в ходе телемарафона «Путин-Россия»:ID_3094498: Путин — гигант!!! Китайцы преклоняются перед тобой.Haiyangag: Где же китайский Путин…ID_3104327: Кажется, Путин не очень-то высоко ставит Китай.D_3057525: Путину доверяют не только россияне, даже китайцы верят его словам. Почему же это? А потому, что у него слова не расходятся с делом! Китайским лидерам следовало бы у него поучиться. И, прежде всего, чиновники не должны заводить за рубежом всякую недвижимость и банковские счета. Так от патриотизма ничего не остается.Wanxialiao: «Китай, ты теперь сам по себе! Жди прихода США…» Такие слова я сегодня прочитал в обсуждении под одним видео на youtube, посвященном прямой линии с Путиным. Эти слова оказались наиболее заплюсованным комментарием, из почти девяти тысяч. И о чем это говорит?ID_3040634: Очень приятно слушать, как Путин отвечает на вопросы. Он делает это с такой свободой, с такой мудростью, силой и юмором, что выступления западных президентов на контрасте вызывают лишь отвращение.ID_3072653: В текущей обстановке нам довольно трудно получить настоящих друзей. Однако надеюсь, что мы выстоим в одиночку.ID_3077684: Пусть мы не забудем о потерянной территории, Путин действительно настоящий мужик. Китайцам не достает такой рассудительной дерзости, такой смелости

  • Анонимно
    20.04.2014 19:35

    а спросите более образованных тайваньских китайцев. Китай беден. нищета и малообразованность выбирает популистов. может поэтому коммунисты Китая не дадут народу выбирать лидеров.

  • Анонимно
    21.04.2014 00:44

    Надо быть слепым, чтоб не видеть, что мы летим в пропасть и первой космической скоростью.Особенно начиная с 2000-х годов.Реальное производство в стране нет, вся страна существует за счет нефтедолларов.Мы никогда еще не бывали в таком катастрофическом положении.

    • Анонимно
      21.04.2014 09:25

      Бред пишете, товарищ. Проблем в стране много, но в глобальном плане наши производственные возможности уже перешагнули максимум СССР.Есть слабые места связанные с урбанизацией - умирание деревень, концентрация производств в городах, упадок сельского хозяйства в свзяи с частной формой. Есть слабые места связанные с отсутствием дешевого инвестиционного кредита. Есть слабое место связанное с излишней забюрократизированностью использования земель и недвижимости. Налоговая система для малого бизнеса требует координального реформирования.Реальное произодство всего необходимого для народа в стране налажено, правда по большей части находится в тени на уровне малого и микро бизнеса, кроме телевизоров и смартфонов, которые собирать в Китае дешевле экономически.Если я например строю дом - то все что нужно для его стрноительства, в том числе коммуникации производятся в России, мебель я опять таки покупаю российскую, из импортного я покупаю инструмент для строительства (ито не весь, а тольк перфоратор, еще бытовую технику. Автомобиль у меня тоже российского производства и он в эксплуатации выходит на порядок дешевле.Так что все что для обычного человека надо - наша страна производит, и даже если сейчас будет железный занавес импорта простому человеку будет не особо то заметно.Будьте патриотичнее - покупайте Российское!

  • kaz_orphan2
    21.04.2014 12:57

    три года без еды человек жить не может.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль