Общество 
19.04.2014

«Александр Васильевич поднял нам налог в пять раз»

Власти Зеленодольского района считают, что работники «Туры» берут из бюджета больше, чем зарабатывают

Сегодня около 50 предпринимателей из «Новой Туры» провели митинг прямо внутри технополиса против повышения властями Зеленодольского района коэффициента по вмененному налогу с 0,2 до 1, то есть до максимально разрешенной федеральным законодательством величины. Торговцы говорят, что это поставило их на грань выживания. В свою очередь, глава муниципалитета Александр Тыгин назвал решение «здравым» и позволяющим увеличить доходную часть бюджета района. Торговцы решили обратиться за защитой к президенту Татарстана. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался разобраться в ситуации и выслушал аргументы обеих сторон конфликта.


.
Около 50 предпринимателей из «Новой Туры» провели митинг прямо внутри технополиса

«ПОСЛЕ ПОЖАРА МЫ ОСТАЛИСЬ СО СВОИМИ БЕДАМИ НАЕДИНЕ»

Неприятная неожиданность поджидала торговцев «Новой Туры», когда они стали заполнять налоговую декларацию за первый квартал этого года. Только тогда торговцы узнали, что еще полгода назад власти Зеленодольского района постановили с 1 января 2014 года увеличить корректирующий коэффициент К2 в ставке единого налога на вмененный доход с 0,2 до 1,0 для предпринимателей, ведущих торговую деятельность на территории технополиса. Решение об увеличении коэффициента было обосновано необходимостью увеличения доходного потенциала бюджета. Оправившись от шока, торговцы решили провести общее собрание и решить, что же делать дальше.

Впрочем, по наблюдениям присутствовавшего на месте события корреспондента «БИЗНЕС Online», продавцы собирались на импровизированный митинг довольно вяло. Может быть, из-за того, что он проходил в разгар субботнего дня, когда покупательская активность довольно высокая.

— Сегодня люди есть, а в четверг я за целый день две кофточки продала на тысячу рублей, — делится новостями со своей коллегой одна из продавщиц.

— И не говори, в будни что-то совсем с покупателями туго стало, — отвечала ей коллега.

Предприниматели не стали выходить на улицу с яркими плакатами и громкими лозунгами. Около 50 человек собрались рядом с офисными помещениями в стороне от торговых рядов, чтобы обсудить, что делать с повышением вмененного налога. До этого заместитель председателя профкома технополиса «Новая Тура» Зухра Исмагилова прошлась по торговым точкам и собрала подписи под заранее составленным открытым письмом на имя президента Татарстана.

В основном среди недовольных были женщины. Мужчины среднеазиатской внешности стояли на «задворках» и редко вмешивались в разговор.

— В письме мы выразили свое недовольство действиями главы администрации Зеленодольского района Александра Тыгина и просим президента вмешаться в ситуацию, — рассказала Исмагилова. — Александр Васильевич поднял нам вмененный налог на доход в пять раз. Если раньше я платила 843 рубля в месяц за 1 ячейку, то сейчас мне придется выкладывать 4 514. Этот налог в ведении муниципальных властей, и Тыгин, когда я была у него на приеме, сказал, что если бы закон позволял ему сделать налоговую ставку выше, он обязательно сделал бы это. Возмущает еще то, что на аналогичных рынках Казани коэффициент держится на уровне 0,2 - 0,6, и только в «Туре» его подняли максимально.

.
Заместитель председателя профкома технополиса «Новая Тура» Зухра Исмагилова

Женщины наперебой жаловались, что сумма налога неподъемная, что некоторые еле от прошлогоднего пожара сумели оправиться, что все в кредитах, что покупателей мало...

— Если уж не помогаете, то тогда хоть не мешайте, эмоционально делилась с корреспондентом «БИЗНЕС Online» предприниматель Татьяна Лопатина. — Я понимаю, если бы «Тура» приобрела достаточную мощь, на какую рассчитывали, но пока-то этого не произошло. После пожара мы вообще остались со своими бедами наедине. Нам обещали льготное кредитование под 8 процентов — мы его так и не получили. А тут еще и налогом душат! Принято сначала свинью кормить, а потом резать. А нас уже сейчас ставят на грань выживания.

.
Многим предпринимателям, по их словам, в пору хвататься за голову

БЕЗ ПРЕЗИДЕНТА НЕ ОБОЙТИСЬ?

По словам Исмагиловой, в начале апреля во время встречи с ней Александр Тыгин обвинил торговцев «Новой Туры» в том, что они сдают декларацию с нулевыми доходами. «А какие декларации мы должны были сдать? Многие прошлым летом без товара стояли на улице! У нас были свои обязательства перед банками, перед теми, кто отправлял товары в долг из Москвы, Китая, Турции. Он говорил про инфраструктурные проекты, что они делают дороги, чтобы мы могли возить товар, про то, что «наши дети ходят в их садики и школы», было как-то странно это слышать. У нас 80 процентов работников технополиса имеют российские паспорта. Да, это узбеки, таджики, киргизы, но все они граждане России, которые платят налоги, — пожаловалась она. — Мы вынуждены были написать обращение к президенту, чтобы он вмешался в ситуацию». По ее словам, отдельные предприниматели уже писали жалобы на портал правительства, но последняя надежда торговцев на помощь президента Татарстана, коллективное письмо к которому будет передано в администрацию президента в ближайшее время.

.

МИГРАНТЫ ПРИНОСЯТ ДОХОД МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА НИХ ТРАТИТ ГОСУДАРСТВО

Глава Зеленодольского района района Тыгин признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» , что повышение ставки вмененного налога было его волевым решением.

— Это доходная часть бюджета. Предприниматели из «Новой Туры» к нам обращались, мы разъяснили им нашу позицию. Анализ ситуации 2013 года показал, что в связи с возможностью уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов две трети предпринимателей технополиса «Новая Тура» сдавали нулевые декларации. По информации налоговой службы, из 2 448 представленных деклараций по ЕНВД 1 620 были представлены с нулевой суммой налога к уплате. Всего за 2013 год в бюджет района от предпринимателей технополиса «Новая Тура» поступило лишь около 1,8 миллиона рублей по ЕНВД. На территории технополиса функционирует свыше 1,3 тысячи торговых точек, таким образом, средняя налоговая нагрузка на одну ячейку составила символические 100 рублей в месяц.

Так что в этом году в результате принятых решений плата составит 8 тысяч в квартал. Как вы считаете, это много для бизнесмена, который только за аренду платит 37 тысяч рублей?

.

По словам Тыгина, социальные расходы на тех людей, которые приехали из Китая, Вьетнама, Средней Азии и проживают на территории Татарстана, в разы превышают их доход. По имеющейся у него информации, только в селе Осиново проживают 82 иностранных семьи, в состав которых входят 50 детей. Главы этих семей трудятся в технополисе, пользуются вместе с детьми общественной инфраструктурой поселения, услугами здравоохранения и образования. Содержание одного ребенка в образовательных учреждениях обходится казне примерно в 90 тыс. рублей в год. Таким образом, по данным главы Зеленодольского района, годовой объем социальных обязательств муниципалитета по школам и детским садам в отношении проживающих в Осиново семей работников технополиса составляет 4,5 млн. рублей. «Очевидно, что даже без учета расходов на благоустройство поселения общий социально-экономический баланс складывается отрицательно для муниципалитета и требует корректировки, — констатировал он. — Сейчас в «Новой Туре» работают около 100 татарстанских предпринимателей и 1,2 тысячи китайцев, вьетнамцев и гостей из Средней Азии. Они не создавали социальную инфраструктуру района, а их дети пользуются нашими детскими садами и школами. Теперь они еще и налоги не хотят платить. Мы не можем их содержать. Так что это здравое финансовое решение муниципалитета».

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты в области налогообложения отметили, что повышение муниципалитетом коэффициента в ставке единого налога на вмененный доход до максимального значения для торговцев «Новой Туры» в какой-то степени уникально. Так, по словам генерального директора ООО «Юридический центр «Правосудие» Айрата Гатина, с таким он раньше не сталкивался в своей богатой практике. «Я не припомню, чтобы по поводу размера ЕНВД возникали спорные вопросы. Споры есть по поводу кадастровой стоимости земли. Но коэффициенты в налоге на вмененный доход так резко никогда не поднимали. А вообще, обжаловать решение налогового органа — это очень сложно», — отметил эксперт.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.04.2014 18:19

    Бедные..глупые...торгаши...Вы никому уже не нужны...

  • Анонимно
    19.04.2014 18:25

    непонятно на что надеялись предприниматели раньше. откуда здесь деньгам взяться ? у меня друг давно перебрался в Москву - там с умом палку воткнешь - долларовое деревое вырастет. а здесь деньги откуда ? чтобы отремонтировать дороги потребовалось выиграть проведение универсиады ? ниче не будет уже. если при нефти в 100 долларов такая ситауция то можно предположить что будет дальше !

  • Анонимно
    19.04.2014 18:59

    Аренду бы снизили и всех делов. Не на того грешат коммерсанты туры.

  • Анонимно
    19.04.2014 19:00

    Так-то глава района довольно хорошо обосновал позицию, на первый взгляд

  • Анонимно
    19.04.2014 19:37

    Заколебали уже эти чинуши-хапуги. Не умеют вести правильно хозяйство (кроме своего конечно-же) и потом пытаются вылезти за счёт простого народа. А народ этот на следующих выборах опять этих же людей выберет. Замкнутый и порочный круг вырисовывается. И при чём, что самое обидное эта плесень проела всю власть и везде, Челны страдают, а про Нижнекамск уж и говорить не стоит.

  • Анонимно
    19.04.2014 20:28

    Странные у нас те, кто налоги устанавливает. Вот тебе поддержка малого бизнеса, в канун Пасхи, гуляйте господа! Не в 5% же увеличили, а в 5 раз! Даже бога не боятся. Ни в Европе, ни в Африке такого нет наверно. А причина то какая, бюджет больше будет у района. А расходы куда пойдут? На откаты, тогда чиновникам хорошо и прекрасно будет. Давно надо было так(шутка). Совсем нельзя так делать.

  • Анонимно
    19.04.2014 21:42

    Действительно, глава района привел серьезные аргументы, придется платить баксы

  • Анонимно
    19.04.2014 21:42

    ...ага,барыгам барыжничать невыгодно стало...Вот беда-тоооо... Давно уже дешевле,удобнее и приятнее в магазинах одеваться, те хоть маркетингом берут, стратегией...

  • Анонимно
    19.04.2014 21:57

    Такие же барыги на рынке жилья. Задрали цены дальше некуда..

  • Анонимно
    19.04.2014 22:01

    уже все поняли, что торговать за пределом города гиблое дело..даже в хорошие времена.нынче в городе то торговли нет...кризис ступает своей поступью и давит всю торговлю!

  • Анонимно
    19.04.2014 22:26

    Товарищи, а вам не кажется, что с Этой Турой все носятся как с писаной торбой?! Бизнес есть бизнес - не можете- уходите, освободите место другим.Почему государство должно еще и ваши дела вести? Это уже ни в какие ворота!

  • Анонимно
    19.04.2014 23:26

    Получается господин Тыгин ввел самый высокий налог во всей стране! Что это еще, если не вредительство чиновника и гнобление малого бизнеса???

  • Анонимно
    20.04.2014 01:07

    Народ! Сограждане! Да такого главу надо на руках носить и во все места целовать!!! Вы только вдумайтесь, все же есть в статье!! Если кратко: приехало с семьями под Казань полторы тыщи китайцев и среднеазиатов. С семьями. А семьи у них нефиговые. Заняли у нас рабочие места. В казну муниципалитета от их приезда 1,8 млн. Рублей в год падает. А затраты, которые несет район на их содержание -4,5 млн. То есть чистый убыток 2,5 млн. Это значит, что район платит врачам, учителям, прочим работникам, платит за использование аппаратуры и проч. И проч. Эти деньги платят за недополученные нами с вами услуги. Это наш прямой убыток.

  • Анонимно
    20.04.2014 01:27

    Давайте подоходный налог поднимем с 13 до 65%. Нужно ведь увеличивать доходный потенциал бюджета страны.

  • Анонимно
    20.04.2014 03:42

    Запретить предпринимательскую деятельность законодательно _как было в ссср и сразу все вопросы снимутся.

  • Анонимно
    20.04.2014 09:09

    Если вкратце: Тыгин обиделся на то, что торгаши Новый Туры не заплатили налогов. Больше похоже на образцово- показательную порку, хотя правда у каждого своя.

  • Анонимно
    20.04.2014 09:21

    Сентябре 2014 года выборы в госсовет рт. Голосуйте сердцем. Хорошо подумайте кого выбираете. Все зависит от нас .

  • Анонимно
    20.04.2014 14:04

    Так правительство сейчас массово сзывает китайцев на наши территории- И кому прибыль если от одного китайского ребенка ущерб нашим детям в 90 тысяч рублей? тут уже стоит задуматься о государственной измене

  • Анонимно
    20.04.2014 15:01

    эти среднеазиаты захламили всю Россию.Прав товарищ Тыгин.

  • Анонимно
    20.04.2014 15:47

    Повышение налога аргументировано и подлежит исполнению. Барыги хватит ныть - пора работать.

    • Анонимно
      20.04.2014 22:45

      Мне не нравится термин "барыги", такие термины употребляют уголовные элементы, чтобы оправдать свое воровство и грабеж.

  • Анонимно
    20.04.2014 21:29

    Сначала "барыг", как вы выражаетесь прессуют, а потом до всех Вас, господа бюджетники, доберутся... даже не сомневайтесь!

  • Анонимно
    20.04.2014 21:58

    вопрос не в том что подняли налог? вопрос в том кому эта Тура была нужна? у нас что китайского тряпья на рынках мало? кому нужны здесь эти иноземцы, они тут квартиры покупают, живут за наш счет, пусть едут туда откуда приехали и продают там свои тряпки со всем, что к ним прилагается! Мы и без Туры жили неплохо!

  • Анонимно
    20.04.2014 22:42

    До сих пор не пойму что обозначает приставка "техно" на этом рынке.

  • полностью Тыгин прав и заставить надо платить и мед строхование п обязательно проверять т проверять оформлены ли прдавцы и как платят им зарплату и налоги с заработной платы продавцов и налоги с операторов Новой ТУРЫ ПРОВЕРЯТЬ НАДО умница ТЫГИН

  • предприниматели не тот вопрос вы поднимаете надо требовать снижение АРЕНДЫ а не снижение налогов .Вами управляет администрация толкая на эти импровизированные митинги ПУСТЬ СНИЗЯТ ВАМ КАК ПОГОРЕЛЬЦАМ АРЕНДУ И ВОЗМЕСТЯТ УЩЕРБ НАНЕСЕННЫЙ ВАМ СВОИМ НЕУМЕЛО ХАЛАТНЫМ ВЕДДЕНИЕМ УПРВВЛЕНИЯ НАНО РЫНКОМ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль