Общество 
20.04.2014

Артем Прокофьев: «Виновные уже успели отсидеть, а обманутые дольщики до сих пор не могут получить свои квартиры»

Коммунисты Татарстана предлагают государству провести с застройщиками бартер: земля в обмен на квартиры для дольщиков

На этой неделе коммунисты в Госсовете РТ провели круглый стол, на котором попытались найти решение проблемы обманутых дольщиков. Государство часто оперирует тем, что на это в бюджете нет средств, отмечает депутат Госсовета РТ, член ЦК КПРФ Артем Прокофьев. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», он заявляет, что нашел выход из сложившейся ситуации, который не будет стоить ни копейки бюджету.


.

СЕРЫЕ СХЕМЫ

Вроде бы обманутые дольщики в Татарстане есть, они устраивают пикеты перед Госсоветом, участвуют в митингах. Но когда Татарстан отчитывается перед федеральными властями, то получается, что дольщиков нет. Татарстанские чиновники объясняют этот странный феномен тем, что митингующие не попадают под действие 214 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который вышел в 2004 году. Но ведь от этого проблема никуда не девается.

Ни для кого не секрет, что в предыдущие годы рынок был наводнен серыми схемами. Почти все долевое строительство велось не по этому закону, и все об этом знали, начиная от муниципалитетов, заканчивая минстроем РТ. Тут как в русской рулетке: кому-то повезло — и он дождался квартиры, а кому-то нет. В результате люди пострадали, но формально это уже не обманутые дольщики. Абсурдная ситуация. Власти их воспринимают как инвесторов, которые вложили свои деньги не в тот фонд. Логика чиновников железобетонная — нужно было смотреть, куда вкладываешься.

Одна из схем, по которой обманывали людей, заключалась в следующем. У застройщика было несколько подрядчиков, которые начинали продавать квартиры. И в момент, когда подрядчик исчезал, компания-застройщик заявляла, что, мол, мы были не в курсе, что наши подрядчики занимались продажей нашей же недвижимости. Об этом точно так же не знал исполком, минстрой... То есть эти могущественные структуры не обладают информацией, а простой гражданин должен прийти, все проверить, изучить нормативно-правовую базу, всю цепочку договоров, разобраться и выяснить, что это незаконно. Тут невооруженным глазом видно, что вина государства присутствует.

.

Удивительно, но факт: многие виновные руководители подрядных организаций уже сидят в тюрьме, кто-то уже вышел, а дольщики до сих пор не получили свои квартиры. Причем многие внесли свои средства еще до того, как появился федеральный закон о долевом строительстве.

Проблема существует, но не признается в полной мере. Я считаю, что государство не должно снимать с себя ответственность. Оно должно решать проблему своих граждан, которые потеряли свои деньги, а не говорить, что все делается по закону.

КВАРТИРА ЕСТЬ, А ВСЕЛИТЬСЯ НЕ МОГУТ

Справедливости ради надо признать, что государство кое-что делает в этом вопросе. Оно сократило количество домов, которые считались проблемными. Но с другой стороны, люди все равно не могут въехать в квартиры.

Мы знаем, что многие объекты сданы, но еще никто не заселяется. Потому что на одну квартиру претендуют по несколько людей. Есть случаи, что пока объект строился, проект квартиры несколько раз менялся, и получается, что той жилплощади, которая прописана в документах, как бы и нет.

.

Должен быть какой-то путь решения данной проблемы. Мы разговаривали с властями, нам говорят, что по каждому дому будет приниматься решение индивидуально. Но проблема носит общий характер, и люди должны знать механизм выхода из сложившейся ситуации.

Поэтому 14 апреля я внес на рассмотрение в Госсовет РТ законопроект, который призван хоть как-то помочь тем дольщикам, которые не имеют перспективы получить квартиру даже в том случае, если их дом будет достроен.

ЗЕМЛЯ В ОБМЕН НА КВАРТИРЫ

Учитывая наш предыдущий опыт, когда мы вносили законопроект по оборудованию избирательных участков видеокамерами на выборах в Госсовет и нам отказали, мотивируя, что в бюджете на это нет средств, сейчас мы предлагаем решение, которое не потребует прямых инвестиций от государства.

Наше предложение заключается в следующем: с помощью тендера застройщикам предлагаются бесплатные земельные участки, но взамен застройщик выделяет определенное количество квадратных метров, которые будут переданы обманутым дольщикам. Кто больше пообещает, тот и получит данную землю. Остальное пусть продает по коммерческой цене. От государства и муниципалитета нужна только земля и никаких денег. Так же в подзаконном акте надо прописать право дольщиков на то, что новое жилье для них должно выделяться именно в том районе, где изначально приобреталась недвижимость. Я надеюсь, что депутатский корпус нас поддержит.

.

Кстати, в других регионах подобная схема уже действует. К примеру, по такому пути пошли власти Свердловской области.

Кроме того, я считаю, что надо расширить критерии обманутых дольщиков. Все, кто пострадал, должны получить жилье. И тут, наверное, придется вносить изменение в федеральное законодательство. По закону критерий обманутых дольщиков очень жесткий. Сегодня добиться того, чтобы вас признали обманутым дольщиком, если вы не попадаете под действие 214 закона, можно через суд. Но мы не должны по каждому вопросу отправлять человека по судам. Будем просить Госсовет РТ, чтобы он обратился в Госдуму с законодательной инициативой или с обращением на эту тему.

Ну, и нужно навести порядок в реестре обманутых дольщиков. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, что есть люди, которые пострадали, однако в реестр их по каким-либо причинам не заносят. Люди хотят полного признания проблемы.

Артем Прокофьев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.04.2014 10:18

    Вам коммунистам Татарстана больше не верю отправил\передал на имя Миргалимова Х А\на сессии Татарстана\который проходил 20 марта 2014 письмо с проблемами в отношения Татмедия -где нас простых журналистов не видят и не слышат....МИНУЛО РОВНО МЕСЯЦ-ни ответа и не \привета\-так на кой Хр... постоянно голосую за ВАС на выборах.....Шамиль

  • Анонимно
    20.04.2014 11:04

    Этот депутат - малай на фоне остальных татарстанских зюганоидов производит неплохое впечатление.Вот им бы и заменит Зюганова. Но разве дадут, такие как Зюганов и Жириновский покидают свои "кресла" только в позе "ногами вперед".А мужики они хотя и в возрасте но живучие. Вон Жириновсукий новый скандал устроил,обозвав непотребными словами беременную женщину. Даже РПЦ не выдержала призвала его покаяться.Он в ответ сказал, что то вроде "Не дождетесь".

    • Анонимно
      20.04.2014 21:42

      Прокофьев действительно переживает за людей! Спасибо ему!Коммунисты - вперед к победе над нашими коррумпированными чиновниками!

  • Анонимно
    20.04.2014 11:30

    пока дольщики дорогу не перекроют и их по российскому ТВ не покажут так и будут местные чиновники-соучастники пользоваться формальной брехней

  • Анонимно
    20.04.2014 16:44

    До выборов далеко так что про проблемы населения подождут ...

    • Анонимно
      20.04.2014 21:53

      неравнодушие к проблемам людей - главное качество КПРФ!Вместе с Вами у нас все получится!

  • Социум РТ
    20.04.2014 17:56

    Кажется или начались предвыборные агит компании?!Цель безусловно благая, но необходим механизм - а не "ура-ура" подход.Кому именно и какие квартиры необходимо предоставить? Где критерии включения в списки обманутых дольщиков? Может получится, что вложили менее миллиона рублей и рассчитывали на 3-х комнатную квартиру в центре Казани. И что Республика должна обеспечить такую "хотелку"?Кто будет определять сколько и какой земли необходимо и кому предоставить: 1га земли Казани для "своего" застройщика, а он взамен 2 квартиры?Если. Коммунисты предлагают "прожекты", тем более в форме законопроекта, то хотелось бы видеть более качественные и проработанные документы, нежели просто агитки в преддверии выборов.

    • Анонимно
      20.04.2014 19:09

      Интересно те кто хают законопроект хоть читали документ? Очевидно что нет! Подобные схемы решения проблем обманутых дольщиков давно действуют в других регионах. Мы обращались в Госсовет с просьбой оформить законодательную базу решения проблемы в Татарстане и только коммунисты вышли с законопроектом. Так что КПРФ молодцы. И не надо винить во всем дольщиков. Строительство многоквартирных домов сфера поднадзорная государству и бардак в этой сфере общая беда, а не только пострадавших!

    • alekcey80
      20.04.2014 20:55

      Узнать стоимость квадрата на любой день не составляет труда, если есть расхождение в цене покупки то оценщики легко рассчитают сколько стоит рубль вложенный в день покупки, сегодня, таким образом умножив получившийся коэффициент на разницу между затраченной и рыночной получится сумма которую лично я как дольщик буду изыскивать, а антикорупционная составляющая это бич нашего времени но думая коммунисты смогут разобраться в этой мутной воде.

    • Анонимно
      20.04.2014 22:41

      Есть и такие, которые 10 лет назад купили квартиру у Свея за 6 млн (100 кв. метров) и до сих пор дом не достроен!Вы думаете - эти люди мошенники???Государство должно отвечать за соблюдение прав наших граждан! И разобраться, кто мошенник, а кто пострадал за свою доверчивость!

    • Анонимно
      21.04.2014 11:08

      А Вас не смущает, что ГЖФ при президенте Рт бесплатно получает землю, добивается бесплатного подвода коммуникаций, но при этом умудряется обманутым дольщикам продать их квартиры повторно (Дом на Завойского был построен на 79%, достраивал ГЖФ и люди должны доплатить еще по 21 тыс.руб. за кв.м. Как-то ни у кого по этому вопросов не возникает. А здесь какая проблема? Застройщик получил землю - построил дом, отдал часть дольщикам, часть продал? так же схема, только уже не монополист (ГЖФ) играет, а любой добросовестный застройщик.

  • Анонимно
    20.04.2014 18:34

    такая глупость!!!! на что только не пойдут, чтоб понравится электорату. с какой стати, нужно давать бесплатное жилье тем, кто пролетел от глупости и жадности? Нашли подешевле, экономили на юристе или обратились в шаражное агентство недвижимости. Теперь обманутые дольщики. Конечно инвесторы и пусть сами несут свои риски.

    • alekcey80
      20.04.2014 20:51

      можно подумать Вы знаете кто где и за сколько покупал.

    • Анонимно
      21.04.2014 14:30

      одно дело если обман и несколько иное если предприятие разорилось.еесли покупали как можно дешевле а сейчас хотят все и даром -то надо лесом их товарищей слать , лесом...государство в принципе не должно платить за такие проекты! халявы не должно быть за гос.счет

  • Анонимно
    20.04.2014 19:29

    Спасибо Артем Вячеславович.
    Дом на Бехтерева строится очень активно.
    Это Ваша победа.

  • Анонимно
    20.04.2014 22:24

    Властям от этого законопроекта файды юк.За продажу земли сотни миллионов рублей в карманы падает.

  • Анонимно
    20.04.2014 22:34

    а когда будет принятие закона???

    • Анонимно
      21.04.2014 18:30

      Мухаметшин сегодня на заседании сказал надо принимать и поручил комитету все проработать

  • Анонимно
    21.04.2014 09:21

    Наконец то на нас обратили внимание и пытаются нам помочь по настоящему.Очень жаль,что правящая партия"Единая Россия" на эту проблему смотрит с другого ракурса.Правильно депутаты от КПРФ подняли эту проблему,во многих регионах к обманутым дольщикам повернулись лицом.Дома ЗАО"Защита" построили,но проблемы обманутых дольщиков остались не решенными,нужно не домами отчитываться,а по каждому человеку.С каждым нужно решать проблему.

  • Анонимно
    21.04.2014 09:59

    Думаю, что КПРФ это подсказали ее хозяева из ЕР. а то авторитет КПРФ катастрофически упал, в том числе из за поведения Зюганова, на пятки им наступают КР, а эти проверенные и ручные. Надо, что бы попали в сентябре в парламент. Только генсек КПРФ в РТ очень уж заевшийся, судя даже по некоторым комментариям в БО. Надо поставить генсеком в РТ Прокофьева.

  • Анонимно
    21.04.2014 15:02

    Понимаю что этот закон нравится только обманутых дольщикам, но по сути это проблема дольщиков, хотели подешевле - не получилось, с какой стати государство за это винить?! Вините свою жадность!Интересно, а в этом случае почему государство не выделяет автомобили тем, у кого их угнали? Человек может тоже последнюю копейку в машину вложил, а у него украли? Что за ужасное государство и ужасная партия ЕР - ни копейки не компенсируют?!

  • Анонимно
    21.04.2014 18:04

    Мухаметшин на заседании Госсовета сказал что закон надо принимать. Интересно...

  • Анонимно
    21.04.2014 20:58

    КПРФ-вперед! Помогите получать СВОИ квартиры на Бехтерева!!! Мы голосуем за КПРФ!!!

  • Анонимно
    22.04.2014 05:55

    За приспособленческую КПРФ, спекулирующую на названии к которому сейчас не имеет никакого отношения голосовать нельзя. Лучше уж за Коммунистов России.А вся эта возня вокруг дольщиков рекомендована КПРФ ее истинным хозяином ЕР.За Прокофьева лично проголосую если он будет самовыдвиженцем. Парень конечно симпатичный, ему бы и возглавить КПРФ в РТ но там крепко вцепился в кресло теперешний генсек.

  • Анонимно
    22.04.2014 08:05

    Браво Прокофьев А.В.

  • Анонимно
    22.04.2014 15:41

    Потенциал у Прокофьева однозначно выше всех других депутатов.
    Будем двигать его в руководители Партии!

  • Анонимно
    24.04.2014 09:05

    Прокофьев по моему давно перерос уровень Татарстана. Поэтому мы должны запустить лозунг - Зюганова в Снегири сажать помидоры ( это его дача в Истринском районе) Прокофьева в генсеки КПРФ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль