Общество 
20.04.2014

Пасха в Казани: крестные ходы, тысячи свечей и тихое пение

Православные празднуют воскресение Господне

Сегодня ночью город не спал — тысячи верующих пришли еще до полуночи в казанские храмы. Шли целыми семьями, некоторые рискнули взять с собой маленьких детей. Колокольный звон наполнял ночные улицы, крестные ходы с тихим пением огибали храмы — люди шли навстречу воскресшему Христу. На богослужении в Крестовоздвиженском соборе Казани побывала корреспондент «БИЗНЕС Online».

БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ У ПЛАЩАНИЦЫ

Крестовоздвиженский собор Богородицкого мужского монастыря — одно из самых почитаемых мест для православных. В нескольких метрах от него святое место. То самое, где в 1579 году девочка Матрена обрела образ Богородицы, который позже назвали Казанским, и он считается покровительствующим России. В 2005 году вместо утраченного образа патриарх Алексий II привез в Казань другую Казанскую икону — чудотворный образ из Ватикана, дар понтифика. С этого момента монастырская жизнь в обители начала возрождаться, и ежедневно сюда приходят сотни верующих.

В страстную субботу, когда христиане готовятся к Пасхе, самому главному празднику в году, «празднику праздников», здесь было многолюдно в течение всего дня, как, впрочем, и во всех других храмах. Люди приносили святить куличи, сырные пасхи и крашеные яйца. Ну а за час до полуночи люди начали стекаться на пасхальную заутреню. В этом году Пасха особая — она совпадает с Пасхой в католической и армяно-григорианской церквях.

...Собор украшен охапками белых цветов, их аромат смешивается с запахом ладана и воска. В центре храма — убранная такими же белыми бутонами плащаница, она символизирует полотнище, которым был укрыт Христос. Плащаницу выносят из алтаря в пятницу во второй половине дня, это печальное богослужение напоминает нам о крестном пути и муках Христа на Голгофе.

Начинается чтение Полунощницы. Храм уже практически полон людьми, духовенство сменило траурные одежды, которые носило весь Великий Пост, на белые, символизирующие праздник. А его приближение уже витает в воздухе. Два хора — мужской и женский — на балконах тихо поют молитвы. Балконы украшены надписями, которые произносятся в Пасху: «Христос Воскресе и Воистину Воскресе». В храме в эти минуты всегда чувствуется легкое напряжение — верующие ждут минут, когда же эти возгласы прозвучат.

— Каждый год прихожу сюда, очень люблю, когда служит наместник обители игумен Питирим, — тихо говорит кому-то один из прихожан. Люди покупают красные свечи — их традиционно зажигают на Пасху.

.
Крестный ход в Раифском монастыре

ДОРОГА К ХРАМУ

Четверть двенадцатого. Духовенство уходит в алтарь, чтобы через несколько минут выйти из собора и пойти крестным ходом. Это символ того, что люди идут навстречу воскресшему Христу, Который даровал верующим в Него жизнь вечную.

Прихожане из храма начинают спускаться во двор, а он уже полон народа, практически у всех в руках красные пасхальные свечи или зажженные лампадки. Пасхальная ночь наполнена тайнами, звезды мерцают ярче, и ближе к полуночи стихает ветер, словно для того, чтобы не гасить пламя свечей. В эту ночь как-то неловко говорить громко, люди переговариваются шепотом.

Но вот оживает монастырская звонница, и под звон колоколов из дверей собора выходит торжественная процессия, которую возглавляет наместник обители игумен Питирим. Крестный ход, в котором участвуют около тысячи человек, с тихим пением поворачивает налево, в сторону улицы Япеева, и идет по ней до стен тюрьмы. Затем снова поворот налево, оставляя справа бывшую усадьбу Горталовых, где когда-то жил Лев Толстой, а сейчас строится его музей.

Часть пути пролегает во дворах, идти здесь не очень удобно, но верующие, хотя и чуть медленнее, но все-таки идут. Люди тихо поют традиционное пасхальное «Воскресение твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах»... Крестный ход в Крестовоздвиженском соборе особенный — он проходит в тех границах, в которых раньше располагалась обитель. Наконец процессия, минуя Нагорную, выходит к Дворцу земледельцев — зеркало Казанки, освещенные купола Благовещенского собора в Кремле и Пятницкая церковь, где в этот момент тоже начинают звонить колокола и крестный ход из этого храма с пением идет навстречу.

И вот уже прихожане Крестовоздвиженского собора поднимаются в гору по Большой Красной, входят в монастырский двор и процессия замирает перед крыльцом храма. На часах без пяти минут полночь. Минутная пауза, смолкают колокола, во дворе так тихо, что слышно потрескивание свечей. И — долгожданный возглас: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!» А за ним троекратное, повторенное хорами, стоящими на ступеньках: «Христос Воскресе — Востину Воскресе!» И тысячная процессия стройным хором повторяет эти слова.

Верующие поднимаются в собор, где начинается пасхальная заутреня и литургия Иоанна Златоуста. После нее те, кто исповедовался и получил разрешение священника, идут к причастию. Пасха пришла на землю, наполнив весеннюю теплую ночь пасхальной радостью. Радостью о воскресшем Христе.

ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ В РАИФЕ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.04.2014 09:28

    «От всего сердца поздравляю всех христиан Казани с великим праздником Пасхи!
    От имени общественной организации татар г.Казани ВКТ.

  • Анонимно
    20.04.2014 09:30

    Христос воскресе!!!!

  • Анонимно
    20.04.2014 13:06

    В этом году соппали по времени 3 Пасхи - еврейская, Православная и Католическая. Такое очень редко случается.

  • Анонимно
    20.04.2014 13:10

    Да, согласен с автором, игумен Питирим - прекрасный проповедник и хороший хозяйственник, монастырь у него в порядке. Таким и должен быть современный священник. Я его прихожанин с 2005 года.

  • Анонимно
    20.04.2014 13:32

    Поздравляю Всех Православных с праздникомот имени Всех мусульман России.С УважениемПростой человек

  • Анонимно
    20.04.2014 14:52

    Были сегодня ночью в Крестовоздвиженском соборе, красивая служба, великолепно пели два хора, четко организованный крестный ход. Спасибо наместнику и братии монастыря, с праздником!

  • Анонимно
    20.04.2014 16:23

    Всех православных поздравляем. За нашу добрую дружбу!Пусть униаты учатся как надо жить дружно!Правоверный мусульманин

  • Анонимно
    20.04.2014 16:58

    Спасибо мусульманам за поздравления,очень приятно,всех с Праздником!!

    • Анонимно
      21.04.2014 01:06

      Меня сегодня тоже мои друзья мусульмане поздравляли, вот я и думаю покуда так будет не разрушить нашу страну.

  • Анонимно
    21.04.2014 01:45

    Мир сегодня в который раз стал свидетелем чуда сошествия Благодатного огня в Иерусалиме. Но сколь велика благодатная радость верующих, столь сильны и сомнения неверующих: а сходит ли на самом деле Благодатный огонь или его зажигают от спрятанной в кувуклии лампады, или получают посредством какой-то химической реакции?Первые свидетельства о чудесном схождении Благодатного огня относятся к IX – началу X века. Самая ранняя запись об этом чуде принадлежит латинскому монаху Бернарду. «Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним», – пишет он. В Средние века схождение Благодатного огня наблюдали и свидетельствовали о нем византийский воин и арабский историк, греческий архиерей и русский игумен-паломник.И почти с того же времени раздаются голоса сомневающихся или опровергающих это чудо. Особенно в XX веке торжество материалистических идей ополчилось на факт схождения Благодатного огня.В этой связи интересно свидетельство греческого священномонаха, который когда-то был послушником при Гробе Господнем и усомнился в схождении Благодатного огня. Он предпринял отчаянную авантюру – спрятался в кувуклии, чтобы или окончательно разувериться в истинах Православия или избавиться от сомнений в реальности чуда.Впоследствии этот человек стал архимандритом, настоятелем храма святого Георгия Победоносца в Карее, и написал книгу «Я видел Благодатный Огонь». В ней архимандрит Савва (Ахиллеос) описывает голубой Свет, заполнивший кувуклию. Этот Святой Свет не только сиял, но и «звучал», как тонкое дуновение ветра, и кружился, как вихрь такой силы, что мог бы вырвать большие деревья. Потом Свет стал белым и остановился над головой Патриарха, который читал молитвы. И когда Патриарх «поднял высоко над собою пучки из 33 свечей и стал молить Бога о ниспослании Благодатного огня, едва успел он поднять их до уровня головы, как вдруг в мгновенье ока в его руках зажглись все четыре пучка свечей, словно их приблизили к пылающей печи».Само по себе наименование «Благодатный огонь» по-гречески звучит как Святой Свет (???????), который символизирует воскресшего – «воссиявшего» – из гроба Христа Спасителя.

  • Анонимно
    2.05.2016 19:03

    А я и не скрываю--я люблю этот праздник.и мама моя красила яйца--говорила что жизнь возрождается--и мои дети тоже красят яйца и покупают куличи...мне кажется это праздник можно и государственным сделать--кроме добра нет ничего дороже....а пасха-это добро и жизнь...причем мама говорила что татары и русские--это навеки мир...мы уже не можем жить по отдельности--мои русские друзья например мне так говорят....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль