Общество 
21.04.2014

Ильсур Метшин открыл велосезон велодорожкой

Как Мэр Казани и глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин крутили педали на будущей набережной

Мэр Казани Ильсур Метшин в минувший weekend послал ободряющий сигнал велосипедной общественности: воспользовавшись велопрокатом напротив мэрии, он проехался вместе с главой ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным по строящейся набережной от Ленинской дамбы до НКЦ «Казань», опробовав таким образом первую в городе настоящую велодорожку. Полностью доделать прогулочную зону Зиганшин обещает лишь в августе, но уже сейчас там появились первые отдыхающие. Тем временем из уст главы города прозвучала крамольная мысль: а не перекрывать ли парочку улиц в воскресные дни ради пеших и велосипедных прогулок горожан и туристов подобно тому, как это делают в Европе?


.

КАЗАНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ КУЛЬТУРНЕЕ, ЧЕМ ПАРИЖАНЕ

Велосипед для прогулки мэр Казани Ильсур Метшин позаимствовал на только что открывшемся в новом сезоне пункте велопроката — прямо напротив здания мэрии на улице Кремлевской. Там его уже поджидал представитель компании Russ Outdoor, реализующей проект Velik, Камиль Хабибуллин. Мэр не без удовольствия спросил, как прошел предыдущий сезон. «Я слышал, что он был достаточно успешным», — поинтересовался он.

«Несмотря на определенные опасения наших французских партнеров. В конце сезона свои опасения они развеяли», — подтвердил Хабибуллин. На услуги 7 велостанций было продано почти 5 тыс. абонементов. Кстати, к имеющимся в Казани 7 станциям к 1 июня должны добавиться еще 5. Ареал велопроката по-прежнему будет сосредоточен в центре города, но сеть станет плотнее и удобнее. Долгожданный пункт проката заработает около метро «Площадь Тукая» со стороны ТРК «Кольцо», в начале и в конце улицы Баумана, около Ленского садика и около здания физфака. «Все станции продуманы в зависимости от того, как люди катались в прошлом году», — отметил представитель Russ Outdoor.

Не забыл глава города поинтересоваться и про количество испорченных велосипедов. «Всего 2 на 140 велосипедов», — ответил Хабибуллин.

«Когда мы начинали, наши французские партнеры говорили, что мы должны быть готовы к тому, что к концу сезона 80 процентов велосипедов будут сломаны или сворованы. Так стартовали в Париже. Я еще подумал, что не может быть, чтобы наши казанцы оказались такими вандалами», — порадовался градоначальник.

В ходе разговора мэр Казани, сам того не подозревая, похоже, открыл лоббистам велодорожек новый фронт борьбы. «Почему бы не обратить внимание на опыт городов мира, где некоторые улицы на выходные дни закрывают для движения автотранспорта и они становятся чисто прогулочными? Экс-мэр столицы Колумбии Боготы Пеньялоса говорил об этом. На выходные, обычно на воскресенье, закрывают какие-то активные для проезда улицы для того, чтобы они были только пешеходные или только велосипедные. Есть какие-то предложения по Казани?» — спросил Метшин.

.

Представитель Russ Outdoor с ходу предложил улицу Кремлевскую, и Метшин не сказал нет, поручив обудить этот вариант с ГИБДД. Добавим, что на роль велосипедной по выходным отлично подошла бы и улица Сибгата Хакима, где накануне прошел массовый велопробег. Дорога появилась только в прошлом году, а значит, без нее автомобилисты вполне могут прожить хотя бы один день, в воскресенье. А велосипедисты и пешеходы могли бы дышать воздухом без выхлопных газов, совершая массовые прогулки вдоль реки не раз в год, а хоть каждые выходные. К слову, статистика Velik говорит о том, что основная масса аренд велосипедов приходится именно на выходные.

«ЭТО НЕ КАКОЕ-ТО ЗДАНИЕ, ГДЕ ДВЕРЬ ОТКРЫЛ-ЗАКРЫЛ»

Пообщавшись с «велопрокатчиком», мэр отправился на прогулку вдоль Казанки по набережной, которая уже похожа на место для прогулок. Здесь есть широкая и ровная бетонная дорога — специально для велосипедистов и роллеров. И отдельно — пешеходная зона, выложенная плитами и перемежаемая островками земли под будущую зелень. Кое-где деревья посажены, в начале пешеходной зоны уже даже выставлены фонарные столбы. Сейчас ее длина от Ленинской дамбы до НКЦ «Казань» составляет 1,5 километра. Дальше она протянется еще на 1,5 км до моста «Миллениум» — там сейчас монтируют ограждения.

Прямо на ходу, крутя педали, ход работ комментировал сопровождавший мэра и выступающий подрядчиком гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. Попутно раскрылась и интрига с расположением площадки для хай-дайвинга, которая будет использоваться во время проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году. Грандиозная вышка для прыжков воду на экстремальную глубину будет расположена именно здесь. Сейчас глубина реки вдоль берега составляет лишь 2 м, в то время как требуется 6 - 7 метров. «Мы будет копать всю акваторию и делать дополнительную площадку. Прямо перед центральной частью кафе будет выходить пирс, который останется на постоянной основе и будет где-то 30 на 50 метров», — поделился планами глава ПСО «Казань».

Напомним, что активные работы по обустройству набережной Казанки начались в прошлом году. Как ранее писал «БИЗНЕС Online», проект предусматривает значительное расширение зоны набережной, на ней появятся кафе, рестораны и магазины, будут высажены деревья. Правда, о судьбе планов по строительству подземного перехода под улицей Батурина для соединения набережной с Кремлем ничего не слышно, равно как и о строительстве подземного паркинга.

Во время велопрогулки градоначальник отметил, что большое внимание необходимо уделить вопросам безопасности посетителей набережной и сохранению архитектурных форм, установленных здесь. В этих целях вся набережная Казанки оснащена элементами видеонаблюдения. Также он поручил с самого начала наполнить набережные культурным содержанием, использовав для это потенциал творческих коллективов города.

В завершение велопрогулки Метшин задал главный вопрос: когда все будет доделано? «Здесь же такой процесс, это не какое-то здание, где дверь открыл-закрыл. Здесь люди ходят уже, используют и катаются. Ну а так... в августе месяце», — пообещал Зиганшин. «Значит, ко Дню города и республики», — закрепил догговоренности Метшин. Что же, похоже, тихое местечко вдоль элитного «поселка нефтяников» уже скоро перестанет быть тихим.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.04.2014 08:52

    большие начальники катаются)) только зачем по набережной? надо от кремля и до азино например.))

    • Анонимно
      21.04.2014 09:11

      Вы еще марафон предложите.

    • Анонимно
      21.04.2014 11:28

      До закрытия велосезона пусть ездит на работу на велосипеди вот это будет примера так...

      • Анонимно
        21.04.2014 11:56

        Всех ездить на велосипедах и не заставишь - дело добровольное. Остаётся время от времени напоминать об этом виде транспорта и популяризировать его.

      • Анонимно
        21.04.2014 18:45

        вот не понимаю таких желаний. Пример чего, если так разобраться то??? Типо ты побежишь и купишь велик? И будешь на нем на работу ездить? Не смеши. Кому надо, тот сам пользуется великом. И не нужны ему никакие примеры. Достаточно и того, что он открыл велосезон.

        • Анонимно
          21.04.2014 19:23

          Велопрокат обалденная штука, в прошлом году брал и по цене не дорого и удовольствия море

    • Анонимно
      21.04.2014 12:10

      От Кремля до Азино редко катаются даже те, кто из простых горожан напрокат велик берет. В основном в центре города все обитают

  • Анонимно
    21.04.2014 09:12

    Набережная, похоже, будет популярным местом отдыха.

    • Анонимно
      21.04.2014 12:09

      Не зря же в неё вкладывают столько денег. Почти во всех больших городах, где они присутствуют, набережные получают хорошее развитие.

    • Анонимно
      21.04.2014 15:03

      Вдоль набережной можно и с девушкой за руку прогуляться, и с другом на велосипеде проехаться. Удобно и красиво - лишь бы всё сделали.

      • Анонимно
        21.04.2014 15:42

        30 августа эта набережная прямо очень вовремя и к месту. После оперного концерта на открытом воздухе, все идут туда смотреть салют. А салют на воде,как известно, куда лучше воспринимается

        • Анонимно
          21.04.2014 18:59

          Да осень если будет теплая, то еще успеем погулять и погонять на великах.

        • Анонимно
          21.04.2014 19:24

          Лазерное щоу там будет хорошо смотреться

      • Анонимно
        21.04.2014 19:35

        Раз сроки стоят, будьте уверенны, сделают

    • Анонимно
      21.04.2014 19:00

      Потому что на набережке красиво в любом случае. закаты или рассветы встречать самое то.

    • Анонимно
      22.04.2014 11:06

      Набережная замечательная, вот только плитка почему-то используется ужасная. Кривая, серая и уже осыпается. Отличный бетон, роскошное ограждение и дешевенькая плитка криво уложенная! Все впечатление портит. На копейках сэкономили

  • Анонимно
    21.04.2014 09:14

    от ривьеры до центра Казан вдоль проезжей части по улице Сибгата Хакима надо установить ограждения.

    • Анонимно
      21.04.2014 10:35

      Там будет многоэтажная жилая застройка. Неужели не ясно, а потом уже набережная. ЖК берег и прочие "алитные" магеланы будут смотреть в щелочку с 3-й линии. Сливки сняли с идиотов и утвердили проекты застройки следующих ЖК, а у них как раз-то будет 1-я линия. Пару годиков пока смотрите и ничего не будет загораживать ))))

      • Анонимно
        21.04.2014 12:13

        Магеллан да, нагрелся. Но там посмотришь... зачем покупать жилье, хоть и новое, но настолько плотной застройки, что друг другу в окна остается смотреть

  • Анонимно
    21.04.2014 09:16

    Хороший пример для всех. Если хочешь изменить мир, то начни с себя. В развитых странах передвижения на велосипедах очень развито.

    • Анонимно
      21.04.2014 10:39

      Велосипеды очень активно вливаются в современную жизнь. Если раньше я часто видела дедулек на старых велосипедах, то сейчас все больше и больше молодежи. Это уже не просто спорт, а привычный образ жизни

      • Анонимно
        21.04.2014 12:14

        Молодежь давно популяризировала поездки на велосипедах. По моему видению, прокатами как раз они в большинстве пользуются.

  • Анонимно
    21.04.2014 09:21

    в авиастрой.

  • Анонимно
    21.04.2014 09:22

    Несколько раз в год можно и перекрывать движение на некоторых улицах ради прогулок пешком и на велосипеде. Только вот делать это надо максимально аккуратно, для чего требуется учитывать уйму факторов - опять-таки найдутся недовольные.

    • Анонимно
      21.04.2014 10:40

      Мне кажется необходимые велодорожки на весь сезон.Иначе автолюбители будут ворчать

  • Анонимно
    21.04.2014 09:59

    Молодец Мэр.

  • sfcpress
    21.04.2014 10:30

    Разрешите наконец по автобусным полосам скраешку ехать. По тротуарам ехать быстро невозможно. Они относятся к велосипеду как к развлеченю, фитнесу, а не как к альтернативе авто. Я езжу на работу летом на велосипеде, езжу быстро, чтоб был смысл оставить машину в гараже, поэтому качество дороги важнО, трястись по тротуарным кочкам не хочу, автобусные полосы все равно полупустые.

    • Анонимно
      21.04.2014 11:15

      На автобусных страшно, вечно с оглядкой на транспорт.

    • Анонимно
      21.04.2014 11:58

      Мне кажется нужна отдельная вело полоса. по тротуарам не дело, я , к примеру, очень боюсь когда на меня велик несется, или сзади объезжает

      • Анонимно
        21.04.2014 12:16

        Но в казанских реалиях это очень трудно сделать. Узкие улицы центра. - как там организовать отдельную полосу? Только за счет автобусной, либо пешеходной линии. И в первом, и во втором случае будут недовольные

  • Анонимно
    21.04.2014 11:09

    В выходные летом и так транспорта немного. Ограничение в движении по некоторым улицам, (где есть дублер) пробок не прибавит, но зато прибавит в "карму" нашего города. Думаю автомобилисты сильно против не будут.

    • Анонимно
      21.04.2014 12:20

      Улицы-дублеры, на главных оставить для авто. И волки сыты, и овцы целы. Всех должно устроить. Опять же, необходимо сравнить кол-во авто и велосипедов на улицах в эти дни. Чтобы не было автопробок, в то время как велосипеды изредка по дорогам проезжают

  • Анонимно
    21.04.2014 11:14

    Уже гуляли по набережной - симпатично. Только поселок нефтяников не в тему.

    • Анонимно
      21.04.2014 12:21

      Не в тему он больше тем, что практически нежилой, как мне кажется. Сколько был рядом в темное время суток, света нигде практически нет. Также как и два элитных дома в той же местности

  • Анонимно
    21.04.2014 11:39

    "Попутно раскрылась и интрига с расположением площадки для хай-дайвинга, которая будет использоваться во время проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году..." Так эта площадка уже в этом, 2014 г. году нужна вроде как, для ЧМ ???

  • Анонимно
    21.04.2014 11:47

    Только в Казань набережная не на Волге, а на второстепенной речке Казанке!

    • Анонимно
      21.04.2014 12:26

      Летом в жару от грязной Казанки идет неприятный запах гниения,по дорогой набережной хоть в противогазе ходи!!!

    • Анонимно
      21.04.2014 13:12

      Набережная от речпорта нужна, безусловно. Не разбитая, как сейчас, а восстановленная. Исключительно для пешеходов и велосипедистов. А пока что это место для машин с парочками влюбленными

    • Анонимно
      21.04.2014 17:01

      Казань -то основана как раз на"второстепенной речке" Казанке. Волга у Казани появилась только в 50-х годах прошлого века, после образования Куйбышевского водохранилища.

  • Анонимно
    21.04.2014 12:21

    В главном офисе "Фейсбука" есть специальная парковка для велосипедов и бесплатный прокат для всех работников. Бери - не хочу. Велосипеды актуальны и в наше время.

    • Анонимно
      21.04.2014 14:58

      Так наши люди хотят быть "престижными". Как это так на велосипеде? Не по-людски. На деле для статуса машина вовсе необязательна.

    • Анонимно
      21.04.2014 18:57

      ну вы сравнили современное общество и Фейсбук и наших безкультурных казанцев. а точнее казанцы, выращенные на лживых стереотипах и непонятном стремление к понтам.

  • Анонимно
    21.04.2014 12:30

    Город стоит на чистой и широкой волге-кому пришло в голову строить набережную на мелкой зловонной речке\предварительно еще засыпав ее на 1\3 ширины???

    • Анонимно
      21.04.2014 13:13

      Она достаточно большая, конечно, вспомнив картину 2006 года... жалко тот пляж, жалко, что засыпают. И не понимаю, ЧТо именно рыбаки ловят в Казанке

      • Анонимно
        21.04.2014 14:55

        Некоторым рыбакам важнее сам процесс рыбной ловли, так что готовы забрасывать снасти даже в маленькую речушку. При желании и в Казанке можно что-то поймать.

        • Анонимно
          21.04.2014 15:34

          В казанке рыбаки ловят рыб мутантов и продают якобы поймали на Свияге,Меше и т.д. 3 завода +.Родон.Каменка тубик -все свои отходы сбрасывают в Казанку.там даже ботинки мыть нельзя,не то что рыбу оттуда есть....

    • Анонимно
      21.04.2014 14:41

      Там нет Кремля.

  • Анонимно
    21.04.2014 16:07

    Обсудили, где еще рестораны и другие коммерческие объекты ПСО сможет воткнуть вдоль берега.

  • Анонимно
    21.04.2014 18:38

    Псо вечен ругай его не ругай

    • Анонимно
      21.04.2014 19:31

      А что его ругать?Когда есть к ним претензии устраняют недостатки

  • все правильно с велосипедами придумали вот что значит молодой мэр только и торговлю велосипедами надо разрешить в доступных местах на законных доступных условиях а так все делаете правильно надо развивать спорт и вкус к здоровой жизни ТАТАРСТАН как всегда пример для всей страны УМНИЦЫ

  • Анонимно
    21.04.2014 20:33

    отодвиньте автобусную полосу на метр от обочины

    • Анонимно
      21.04.2014 22:40

      Куда там отодвинуть? Дороги в большинстве очень узкие, и разметка для автомобилей жесткая - кое-как попадаешь в полосу! ))

  • Анонимно
    21.04.2014 21:37

    Выделенные велосипедные дорожки необходимо сделать вокруг акватории Казанки. Можно организовать несколько маршрутов. Также можно выделить маршруты вокруг озера Кабан. На Кипре , к примеру, велодорожки проходят вдоль набережной и отделены от основной дороги бордюром, очень удобно и безопасно.

  • Анонимно
    22.04.2014 09:41

    в обще мысль классная что бы в субботу воскресенья закрывать одну а может и не одну улицу в Казани под велосипедистов эти улице для полного отдыха горожан должны быть связаны с красотой города а также проходить в доль воды на пример в доль казаки что делают в доль кабана да и не плохо по кремлевской это было бы круто как то так

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль