Общество 
22.04.2014

Фарид Мухаметшин попросил правительство РТ поторопиться с Гайд-парком

Коммунисты Татарстана рискуют остаться без традиционного первомайского шествия в центре Казани

«Двойные стандарты» — так охарактеризовали вчера коммунисты происходящее в парламенте РТ, а председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в ответ упрекнул их в желании набрать политические очки. Кроме того, как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», депутаты согласовали кандидатуру председателя Счетной палаты РТ Алексея Демидова на новый срок и вновь поговорили об урнах, которые даже в совсем нецивилизованных странах прозрачны, а в Татарстане — вполне обычны.


.

ЭТО ШУТКА В СТИЛЕ КВН?

Заседание Госсовета РТ вчера открылось с призыва коммунистов принять сразу в трех чтениях поправки к закону «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан». Такую спешку Артем Прокофьев объяснил просто — на днях КПРФ получила отказ за подписью руководителя аппарата исполкома Казани Игоря Сивова на проведение первомайского шествия от Кольца до площади Свободы. Держа в руках бумагу, Прокофьев возмутился: отказ мотивирован тем, что шествие проходит мимо здания пенсионного фонда РТ, который назван «органом государственной власти». «На заседании, наверное, присутствует председатель пенсионного фонда. Я хочу вас обрадовать, вы стали органом государственной власти, — подколол исполком депутат. — Я не знаю, что это — шутка в стиле КВН или непонимание?»

Ситуацию, когда граждан, желающих пройти мирным шествием, сталкивают с сотрудниками правоохранительных органов, Прокофьев назвал «беззаконием», а сам закон — «ненормальным». «Господин Сивов знает, что эта традиция существовала до его рождения? — поинтересовался Прокофьев. — И теперь вот так, с легкой руки ее прерывать... Когда закон готовился, мы говорили, что он абсурдный, готовили десятки поправок. Нам сказали: практика покажет. Практика пока ничего хорошего от этого закона не показала». Депутат напомнил, что от закона пострадала и «Единая Россия», которая также не смогла провести в прошлом году шествие по центру Казани. Фракция КПРФ предложила поправки, которые бы, по заверению депутата, «смягчили» данный закон, поэтому и принять их надо за один день, что «в общих интересах». Однако коммунистов вежливо попросили не торопиться. Председатель комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин пояснил депутатам, что поправки от коммунистов проходят «технологические стадии» — согласование с прокуратурой, минюстом, с органами госвласти, их изучают эксперты-лингвисты. В мае закон будет вынесен на обсуждение всем парламентариям. Правда, понимая, что в первомайских шествиях к тому времени уже не будет оперативной необходимости, Ягудин добавил: «Поправки не новы, мы их ранее обсуждали. Закон работает, обеспечивает права и свободы граждан, свободу передвижения в центре города и вокруг органов госвласти».

Председатель парламента Фарид Мухаметшин отметил, что ускорять ради 1 Мая прохождение законопроекта не стоит, тем более он сложный, увязан с федеральными требованиями и неизменно вызывает споры, да еще какие горячие. Однако Прокофьев настаивал и даже заявил о двойных стандартах: когда надо «Единой России», Госсовет быстро принимает законопроекты в трех чтениях. В итоге Мухаметшин уже в более жесткой форме заявил: раньше надо было думать, а не месяц назад. «Я же понимаю, что вы из политических соображений требуете постановки на голосование. Чтобы завтра показать списки депутатов, которые проголосовали против. Но мы, большинство, по-другому не можем, потому что закон для всех един, а регламент для нас — это внутренний закон. Я не хочу подводить коллег и ставить на голосование». В итоге попытка законодательно добиться проведения первомайского шествия в центре Казани не увенчалась успехом. Для коммунистов это были уже не шутки.

Впрочем, в перерыве Мухаметшин заявил, что, с одной стороны, правительство РТ затянуло с выбором площадки для проведения публичных мероприятий, которая стала бы общепринятым местом, где можно поднимать вопросы и быть услышанными властью, словом, эдаким Гайд-парком. С другой — республика ограничена федеральным законом. «Да, некоторые пункты надо будет еще раз внимательно посмотреть, но мы как субъект Российской Федерации, раз федеральный законодатель принял рамочный закон, что-то от себя сильно предложить не можем», — сказал Мухаметшин.

.
Асгат Сафаров (слева) зачитал предложение президента утвердить на новый срок прежнего председателя СП Алексея Демидова

ЛЕОНОВ УШЕЛ «ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ»

Депутаты рассмотрели кандидатуру на должность председателя Счетной палаты РТ. Несмотря на громкую тему, интриги тут не было — президент Татарстана предложил депутатам утвердить на новый срок прежнего председателя СП Алексея Демидова. Предложение президента зачитал руководитель его аппарата Асгат Сафаров. Он напомнил, что Демидов возглавляет СП с 2004 года, за это время показал себя высоким профессионалом с богатым опытом, а сама Счетная палата приобрела авторитет и в Татарстане, и в России. Депутаты согласились с такой характеристикой («Мы его давно знаем»), поэтому согласовали кандидатуру без споров. Присутствовавший на заседании «виновник торжества», похоже, был даже несколько смущен такой поддержкой, поблагодарил депутатов и пообещал «самокритично относиться» к результатам своей работы.

В соответствие с федеральным законодательством был приведен Избирательный кодекс РТ. Коммунисты, воспользовавшись случаем, попытались внести свои поправки, но все они были отклонены. Так, Альберт Бикмуллин почему-то предложил, чтобы кандидатом в депутаты Госсовета мог стать гражданин, достигший 25 лет. Председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Валентина Липужина ему напомнила, что федеральное законодательство разрешает стать депутатом с 21 года. Рафаил Нурутдинов поднял тему прозрачных урн: сейчас в законе используется формулировка «прозрачный или полупрозрачный материал» и это «или» депутата смущает. «В цивилизованных, не очень цивилизованных и вовсе нецивилизованных странах на выборах применяются абсолютно прозрачные урны», — заявил он и вспомнил случай из своей практики, когда на одном из избирательных участков Татарстана ему показали спрятанные на складе прозрачные урны, сообщив, что «сверху дана команда» использовать урны обычные.

Депутаты также согласились с досрочным сложением полномочий своего коллеги Владимира Леонова — как пояснил Мухаметшин, в связи «с переходом на другую работу». Леонов был избран депутатом Госсовета по Прибрежному одномандатному избирательному округу №6, но сейчас работает помощником вице-премьера РФ Игоря Шувалова и курирует подготовку к футбольному чемпионату мира 2018 года и Универсиаде в Красноярске в 2019-м. Очевидно, совмещать все это с депутатством невозможно, поэтому Леонов в марте написал заявление «по собственному». Место в комитете по соцполитике будет пустовать до сентября, когда состоятся выборы в республиканский парламент. Впрочем, и ранее Леонов приходил на заседания считанное количество раз.

Под занавес заседания парламентарии согласились с федеральными поправками в закон о защите детей от вредной информации, которые призывают запретить участие несовершеннолетних в мероприятиях, «связанных с оценкой и демонстрацией внешности», и отправились смотреть очередную выставку картин художников Татарстана, которая носила поэтическое название «Крым в моем сердце». Правда, особой популярностью она у народных избранников вчера не пользовалась.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.04.2014 08:16

    Нам на выборах нужны прозрачные урны и смотровые камеры, как во всем цивилизованном мире.

  • Анонимно
    22.04.2014 08:41

    ЦИТАТА-но мы, как субъект Российской Федерации, раз федеральный законодатель принял рамочный закон, что-то от себя сильно предложить не можем», — сказал Мухаметшин. А латиницу проталкивали и еще мн.другое-не СУБЪЕКТ РФ?

    • Анонимно
      22.04.2014 09:07

      А по вашему латиница и "субъект РФ" не совместимы?

      • Анонимно
        22.04.2014 09:21

        ...если на "клаве", то да...Или вы имели в виду что то другое...?

  • Анонимно
    22.04.2014 09:05

    Наших коммунистов только праздничные шествия интересуют.

  • Анонимно
    22.04.2014 09:14

    Вообще то целью любого депутата ,инициатив и выступлений как раз и является " набирание политических очков" или у нас "парламент опять не место для дискуссий"?

    • Анонимно
      22.04.2014 10:07

      Давайте не нарушать принятых традиций коммунистов.Дайте им спокойно совершить первомайское шествие по центру Казани.От этого ни у кого не убудет.

    • Анонимно
      22.04.2014 16:52

      целью должно быть улучшение жизни народа вообще-то

  • Анонимно
    22.04.2014 19:49

    Нужен не гайд парк, а свобода собраний!

  • Анонимно
    22.04.2014 22:50

    Что за "мода" в Татарстане на парламентских заседаниях выключать микрофоны? Депутату не дали договорить речь, обрубили на пол слова, проявили дикое неуважение и отсутствие элементарного воспитания. Товарищам депутатам ГС РТ должно быть стыдно, так с коллегой поступать.

  • Анонимно
    23.04.2014 11:11

    Да у нас кто вообще \восседает\в депутатах в основном ВЛАСТЬ-начиная с глав администрация кончая всяких разных \мелких\сошек-возможно для них и является уже и давно всяко возможные шествия чем-то ненужным.....и вспоминаю они нас ПРОСТЫХ людей только перед выборами или митингами-когда надо \отстоять\КРЫМ.......когда-то так просто одним росчерком пера досталась УКРАИНЕ-тут почему -то и никто и не стал возражать-поднял руку ШЕФ и все как \попугаи\сделали тоже самое и тут тоже самое-о какой же свободе слова мы все тут мычим-если одним так запросто разрешаем-я по поводу ШЕСТВИЯ СПАРТАЧЕЙ-по-хулигански пройтись по Баумана-где как известно есть и святые места-аллея посвященная нашим личностям культуры-им то кто давал разрешение-тот же И Сивов.И что ж получается одним можно-потому что они особые люди-Москвичи а другим нельзя потому что казанцы приферрия-2ого сорта людишки-это все же традиция одни привыкли \ходить\вечно в депутатах-меня лично \миллион\ дай не пойду туда по причине того что кому чего нравиться-1 мая это же не обязательно шествие-это сбор по духу людей-которым как в такой день хочется встретиться и высказать о житье и бытье и о наболевшем-а тут все же не понятное происходит или ВЫ ВЛАСТЬ страшно боитесь сам этот ПРАЗДНИК СОЛИДАРНОСТИ и МИРА-то ли настолько ВЫ уверились в том что все на ЗЕМЛЕ в порядке и ничего иного ВАМ и не надо-так тогда почему же не реагируете на многие замечания с которыми обращаются к Вам депутаты -которым мы в свою очередь пишем И прав Андрей Прокопьев-который считает что тем самым ВЛАСТЬ просто и только и думает о себе и не более-Амин Галлямов

    • Анонимно
      23.04.2014 12:41

      Надо Прокопьева в Премьеры.

    • Анонимно
      24.04.2014 01:05

      Как сказал Монтескьё: "Каждый народ достоин своей участи", следовательно, каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Если правительство неэффективно, то виноваты в этом сами граждане, которые позволяют такому правительству существовать и не способны его контролировать. По этому такие чиновники как, тот же вышеупомянутый господин Сивов, позволяют себе в официальных письмах называть Отделение ПФР по РТ "органом государственной власти". К сожалению, "правящая элита", зачастую, при расстановки кадров в системе государственной и муниципальной службы, руководствуется принципом "чей-то протеже", "с одной деревни" или "удобный исполнитель", при этом полностью игнорируя, действительно, инициативных, грамотных и самое главное, думающих, способных самостоятельно, а не по чьей-то указке "свыше" принимать решения и нести за них ответственность. И до тех пор пока у нашего народа не появится инициатива и желание влиять на политическую ситуацию, пока в нашей стране не сформируется гражданское общество - основа демократии и правового государства, на наши же средства - за счет уплаченных нами же налогов, нами будут управлять и содержаться "удобные" для "правящей элиты" субъекты, а в парламенте будут заседать "послушные" депутаты голосующие по команде, за "нужные" законопроекты.
      (Алина Альбертовна Ахметзянова).

  • Анонимно
    24.04.2014 16:50

    Все правильно и добавить не чего. В местной власти царит этнократия, а нормальным депутатам, без предупреждения, выключают микрофоны. Им видите ли, правда глаза колит - слушать не хотят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль