Общество 
23.04.2014

«Зарубить петуха» и еще 6 вещей, которые должен сделать генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев

Какие «ритуальные жертвы» необходимо принести новому руководителю клуба, чтобы завоевать доверие болельщиков

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», предсказанное назначение Айрата Гараева на пост генерального директора футбольного «Рубина» уже состоялось. В ближайшее время сменщика Владимира Леонова представят официально. Пока же спортивная редакция газеты представляет читателям несколько первоочередных задач, которые должен решить в ближайшее время новый руководитель клуба.


.
Многие видят именно в Марии Климовой и плодах ее деятельности корень многих нынешних проблем «рубиновых»

1. УВОЛИТЬ МАРИЮ КЛИМОВУ

Безусловно, новый генеральный директор должен сразу показать общественности, кто в доме хозяин. Для этого просто необходимы в том числе и по-настоящему популистские решения, которые, вне всяких сомнений, вызовут исключительно позитивные отзывы, к примеру, в болельщицкой среде. И выбор в этой ситуации в качестве ритуальной жертвы Марии Климовой выглядел бы абсолютно логичным. Хотя главный маркетолог клуба и не выходит непосредственно на поле, промахиваясь из пределов чужой штрафной по воротам, многие видят именно в этой даме и плодах ее деятельности корень многих нынешних проблем «рубиновых». Конечно, это выглядит серьезным преувеличением, тем не менее об очевидных маркетинговых провалах казанцев на протяжении 2013 года газета «БИЗНЕС Online» писала неоднократно. Будь-то анализ политики в этом направлении в целом или конкретные проекты, вроде широко разрекламированного фирменного клубного магазина, открывать который приехал его владелец, защитник... ЦСКА Василий Березуцкий, а половину ассортимента составляет атрибутика самых разных команд, включая соперников «Рубина» по премьер-лиге. Возможно, Климова, у которой за плечами определенный послужной список, и профессионал в своем деле, но в Казани у нее точно пошло что-то не так. И смена ее места работы в нынешней ситуации, пожалуй, пойдет на пользу всем заинтересованным в успехах «Рубина» лицам.

2. ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛУБНОЙ ЭМБЛЕМЫ

Еще один, хоть и популистский, но просто необходимый шаг. Имидж руководителя, «зарубившего петуха», очень поможет Айрату Гараеву в формировании отношений с фанатским сообществом. Разговоры о нынешней клубной эмблеме, сделанной за огромные деньги итальянской компанией, уже немного поднадоели, но проблема по-прежнему не снята. Одним росчерком пера, одной выдвинутой инициативой новый генеральный директор может сделать такой шаг к сближению клуба и его болельщиков, какой могут не позволить совершить спортивные результаты «Рубина» в ближайшее время. Говорят, что одна из проблем смены логотипа в том, что нынешнее сомнительное творение европейских дизайнеров получило одобрение руководства Татарстана и, соответственно, в клубе не хотят рисковать и публично выражать несогласие с позицией власть придержащих. Но даже если это и так, то сам вопрос явно не настолько принципиален, и наверняка первым лицам республики можно объяснить и доказать необходимость новых перемен, учитывая те моральные дивиденды, которые они принесут. Пожалуй, если «уничтожение петуха» состоится прямо по ходу чемпионата, то уже в следующем домашнем матче это обеспечит приличный прирост болельщицкой аудитории.

.
Разговоры о нынешней клубной эмблеме уже немного поднадоели, но проблема по-прежнему не снята

3. НАЗНАЧИТЬ НОВОГО ГЛАВУ МЕДИАДЕПАРТАМЕНТА

Несмотря на некоторые подвижки в работе с болельщиками и в отношениях с масс-медиа, информационная составляющая в деятельности все еще очень далека от должного уровня. На официальном сайте клуба по-прежнему отсутствуют даже биографические данные игроков. А над контентом работает один-единственный человек — бывший сотрудник «БИЗНЕС Online» Марат Вагизов. Подобная ситуация абсолютно ненормальна, ведь одними качественными программками к домашним матчам работа медиадепартамента солидного футбольного клуба не может ограничиваться. Очевидно, что «Рубину» необходим человек, которому все-таки удастся вывести эту работу на новый уровень. Так что кадровые проблемы клуба касаются не только выходящих на поле игроков.

4. ПРЕОДОЛЕТЬ КЛАНОВОСТЬ В КЛУБЕ

Одна из самых трудных, но одновременно важнейших задач нового руководителя «Рубина». Деление на своих и чужих очень характерно для нынешнего состояния клуба. Ринат Билялетдинов еще в первом интервью в должности главы тренерского штаба заявил, что ему необходимо определиться с кругом игроков, которые пойдут дальше с казанской командой. Подобные реплики можно слышать и из уст других руководителей «рубиновых». Причем иногда создается впечатление, что эти слова подразумевают не только выяснение уровня мастерства футболистов, а также их желание или нежелание продолжать выступления в составе клуба из столицы Татарстана. От игроков (и не только) требуется «присягание» на верность нынешнему руководству, поэтому положение многих «бердыевцев» — тех, кто работает в «Рубине» долгие годы — становится шатким. И тихая, а может быть, и громкая, мы точно не знаем, оппозиция внутри коллектива тоже существует. Например, Гекдениз Карадениз, по данным «БИЗНЕС Online», очень серьезно настаивал на том, чтобы в его интервью для все того же официального сайта клуба сохранили слова о том, что он не понимает, почему в Казани поменялся главный тренер. Реплику многолетнего лидера команды сохранили. Думается, что Гараеву просто необходимо сделать так, чтобы в «Рубине» больше не было никаких элементов «охоты на ведьм», а коллектив, условные «бердыевцы» и условные «сорокинцы» (Валерий Сорокин — нынешний президент ФК «Рубин»прим. авт.), объединились ради единственной задачи — развития и процветания клуба.

.
Курбан Бердыев и Валерий Сорокин

5. ПРОДОЛЖАТЬ И РАЗВИВАТЬ ТРЕНД ОТКРЫТОСТИ «РУБИНА»

Тренд открытости, который стали проповедовать «рубиновые» после недавних глобальных персональных изменений в руководстве. Он не может не радовать, причем сам Гараев, который в клубе уже достаточно давно, — один из идеологов этой политики. Наставник «Рубина» Билялетдинов сейчас один из самых открытых наставников премьер-лиги, пусть кому-то и кажутся его многочисленные интервью и яркие реплики в них избыточными. Тем не менее уважение к клубу, скажем, федеральной прессы приходит именно через это. Но если главный тренер, что называется, «в тренде», то теперь генеральному директору, вступающему в должность, нужно объяснить необходимость всех этих нововведений самим футболистам. Большое интервью игрока «Рубина» во время чемпионата — очень большая редкость. Во-первых, многие с трудом отвыкают от «ежовых рукавиц» Курбана Бердыева, который, как известно, сознательно сводил к минимуму общение своих подопечных с прессой. Во-вторых, при нынешней ситуации в клубе футболисты сами боятся говорить, чтобы не попасть в немилость из-за неосторожно брошенного слова, ведь немногие из них такие же неприкасаемые, как Карадениз.

.

6. ПРОВЕСТИ УДАЧНУЮ СЕЛЕКЦИОННУЮ РАБОТУ ЭТИМ ЛЕТОМ

Но никакие возможные маркетинговые успехи не смогут компенсировать спортивные неудачи. Да, нынешний сезон стал переходным для «Рубина». Но всякое отсутствие результата по ходу следующего чемпионата неизбежно вновь поставит самым острым образом вопрос о профессиональной пригодности руководителей клуба. Прежде всего среди болельщицкой аудитории. Поэтому для начала Гараеву со товарищи просто необходимо провести летнюю трансферную кампанию так, чтобы у фанов появилась надежда на «свет в конце тоннеля». Кстати, новый генеральный директор, без визы которого теперь не может состояться ни один переход, отнюдь не новичок в этих делах, уже участвовал в ряде переговоров, неплохо знаком и с агентским сообществом. В «Рубине» уверяют, что одним Марко Девичем нынешние руководители не ограничатся и в межсезонье ряды команды пополнит целый ряд качественных футболистов, это как легионеры, так и игроки с российским паспортом. Пока приходится верить на слово.

7. УСПЕШНО ПЕРЕВЕЗТИ «РУБИН» НА «КАЗАНЬ-АРЕНУ»

Вопрос с переездом на новый красавец-стадион по-прежнему остается открытым. Многочисленные опрометчивые заявления директора «Казань-Арены» на протяжении последних месяцев поставили под сомнение реальность появления футбола здесь до чемпионата мира по водным видам спорта-2015. Но новые обещания даны, и хочется верить, что новый сезон «Рубин» начнет на главной арене Универсиады. Гараеву придется всерьез задуматься над тем, как клуб будет заполнять новый стадион и какую игру болельщики увидят на нем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • У меня такое чувство, что ни один из вышеперечисленных пунктов, не будет выполнен. Еще один временщик, которого попросили быть ген.директором, такие люди обычно не рыпаются и плывут по течению...

  • Анонимно
    23.04.2014 08:38

    Пока не уберут в Рубине Сорокина ничего хорошего в клубе не будет.

  • Анонимно
    23.04.2014 09:19

    Надо всех убрать и набрать заново из местных футболистов. Так будет честно и мы будем болеть за наших-татар и русских. Ну для справедливости можно взять в команду еще одного еврея,что бы соблюсти презентативность национальностей.

  • Анонимно
    23.04.2014 09:31

    он будет просто выполнять все указания Сорокина и Громова...Знающие люди меня поймут.

  • ЧеКа
    23.04.2014 09:36

    Болельщикам агитирующим за состав состоящий исключительно из местных ребят. Посмотрите на команды ФНЛ и 2-лиги,в некоторых командах играют только свои воспитанники и почему-то аншлагов не наблюдается..Давайте разумно смотреть - вопрос не в том кто играет, а как играет..По вашей логике английскую лигу надо разогнать, там в командах подавляющее большинство иностранцы, а в некоторых исключительно иностранцы, тем не менее АПЛ самая зрелищная и востребованная лига..

  • Анонимно
    23.04.2014 09:44

    Меняй, не меняй начальников, но "Рубин", на мой взгляд, объективно обречён быть середняком чемпионата России ещё как минимум сезонов пять...Но есть и альтернатива потенциальному чемпионству - это постоянное присутствие и результативное выступление в Лиге Европы...

  • Анонимно
    23.04.2014 11:25

    казань арена ему не светитсказали же бассейн летом ставить будут

  • Анонимно
    23.04.2014 11:44

    Зато Курбан Бекиич,с завтрашнего дня возглавит Киевское Динамо,хорошая новость,не правдали друзья,будем болеть за Динамо Киев.

  • Анонимно
    23.04.2014 11:57

    Раньше российские любители футбола казанский клуб "Рубин" называли "камни",сейчас "петухи",почему петухи не совсем понятно.

  • Анонимно
    23.04.2014 12:08

    Посмотрите словарь воровского жаргона.

    • Анонимно
      23.04.2014 12:40

      Я чёт не понял...???Где "рубиновые" в футбол то играют - на зоне или на зелёном газоне...???!!!

  • ТатарМин
    23.04.2014 12:27

    Первое дело надо убрать от кормушки Громова,потом Петуха и после уже болельщики повернуться лицом к команде!!!

  • Анонимно
    23.04.2014 13:07

    Дорогие болельщики!!!Снижение уровня амбиций Ф/К Рубин скорее всего согласованно на высшем уровне.Конечно нельзя исключить провокативные действия и Сорокина,я имею ввиду нашептывание и драматизорование экономических затрат по Рубину,привязанное к позиционной манере игры налаженной Ув.Бердыевым К.Б., на ухо Ув. Президенту РТ.Как то в интервью ТОП менеджера Ф/К Зенита в котором освещались надежды Зенита в Кубке европейских чемпионов проскользнули слова про Рубин в духе того что у Рубина нет таких высоких задач,как у Зенита,мол задачи по Рубину в Казане руководством Татарстана поставлены не высокие.А этот менеджер был высокого уровня и истинные замыслы высших Татарских чинов ему я так понимаю были известны.Поэтому я считаю что волна негативных комментариев устроенная против Ув. Бердыева К.Б. в БО была спланированной акцией.СПЕЦ комментёры по отмашке устраивали травлю создавая иммитацию постоянного негатива общества против Бердыева К.Б.Так что пока в головах высшего руководства Татарстана что то не щёлкнет в Ф/К Рубине будет жизнь теплится на уровне 8-12 места в Премьер-лиге РФ.С УважениемПростой человек.

  • Анонимно
    23.04.2014 13:53

    То, что у нынешнего руководства Рубина другие цели, а не победы, уже давно всем стало понятно. И что Бердыева они "слили" умышленно - тоже всем понятно давно.Теперь на очереди - "изменение формы собственности" с дальнейшей продажей - типично коммерческий (Сорокинский) подход!

    • Анонимно
      23.04.2014 18:07

      Верно мыслите,товарищ,главная цель была максимально уменьшить стоимость клуба перед акционированием и последующей "прихватизацией",поэтому Бердыев оказался "врагом народа",поэтому команда превратилась в невольничий рынок,на котором распродаются лучшие игроки команды.

  • Анонимно
    23.04.2014 15:18

    Все очень просто друзья.Москва сказала,чтоб Рубин больше не выпендривался и не играл в еврокубках,приказ был выполнен,один из лучших тренеров Европы был изгнан,лучшие рубиновские игроки,оптом были проданы,многие поклонники казанской команды отвернулись от нее.В итоге Рубин на "порядочном" десятом месте,в еврокубки не целит,что и требовалось ожидать.

    • ЧеКа
      23.04.2014 15:42

      Вам бы на работу устроиться и гулять побольше на свежем воздухе - глядишь в голову всякая хрень не лезла)..

    • Анонимно
      23.04.2014 19:49

      Не поклонники команды, а поклонники Бердыева.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль