Общество 
27.04.2014

Римма Федяева: «Не скрывайте от детей тему смерти»

Как родителям вовремя усмотреть в ребенке суицидальные наклонности

Рост суицида среди подростков в России во многом связан с отсутствием специалистов, которые могли бы вовремя заметить склонность ребенка к самоубийству и помочь ему ее преодолеть. Школы сегодня недоукомплектованы психологами, основной груз ответственности в этом вопросе ложится на родителей, констатирует кандидат социологических наук, доцент кафедры конфликтологии КНИТУ (КХТИ), психолог Римма Федяева. В новой статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», она продолжает тему детского суицида и дает советы родителям, как вовремя распознать и предотвратить страшную беду.

ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ РЕБЕНКА

Причин детских суицидов достаточно много, но если посмотреть на ситуацию внимательно, то выявляется ряд трагических совпадений, которые уже похожи на тенденцию, и они образуют целые группы несчастных детей и подростков, сделавших шаг в бездну.

Хочу перечислить общепризнанные факторы риска:

  • психические нарушения, такие как поведенческие расстройства, депрессия или психические расстройства, вызванные лекарственными препаратами;
  • глубокие чувства безнадежности или беспомощности, потребление наркотиков и алкоголя;
  • стрессовые жизненные ситуации, такие, как серьезный разлад в семье, развод или разлука;
  • влияние деструктивных сект и субкультур;
  • аффективные реакции, то есть импульсивный, спонтанный поступок в ответ на какой-то сильный внешний раздражитель;
  • протест или обида на кого-то или желание привлечь к себе внимание.

Что делать родителям в качестве профилактики, чтобы предотвратить любую попытку самоубийства своего чада?

Интересуйтесь жизнью ребенка. Если вы вообще ничего о нем не знаете (какое у него сегодня настроение, что у него получается и не получается, что он любит, с кем в ссоре), то это первый звоночек, что в ваших отношениях что-то не так. Да, для человека в переходном возрасте часто родители уже не авторитет, не все будут делиться с вами своими переживаниями. Но это не значит, что у вас вообще не может быть доверительного общения. Вы все равно должны проявлять интерес к ребенку, и если вы эту привычку заложите с детства, то в подростком периоде не возникнет трудностей в отношениях.

Нужно стараться делиться друг с другом своими переживаниями, мыслями. Можно, например, делать это перед ужином. Заведите в семье такое правило — разговаривать, обмениваться событиями, которые произошли за день. При этом если родитель только спрашивает и критикует, он нарвется на раздражение, ребенок закроется от вас. А если вы поделитесь чем-то своим, то это уже настоящее доверительное общение.

НЕ БОЙТЕСЬ ПСИХИАТРА

Родители не должны бояться психолога, врача-психиатра. Если в вашей семье растет ребенок, то лучше всего загодя поинтересоваться, узнать, где есть хороший врач, психолог, к которому в случае проблемы можно будет обратиться. В нашем сознании с советского времени живет такой стереотип, что если обращаешься к психологу, психиатру — значит все, пора в сумасшедший дом. Но это не так. Психиатр — такой же врач, как хирург или терапевт. Потому что большинство ребят в этом возрасте в силу бурного роста, физиологических изменений, гормональных скачков находятся в пограничном психическом состоянии. И родитель не всегда может определить, когда ребенок перешел границы. Поэтому дружба со специалистом — это абсолютно нормальное явление для родителей подростков. Если вы замечаете, что у вашего подростка постоянно плохое настроение, недовольство собой, нарушение аппетита, вы же не можете наверняка сказать, что это просто плохая погода сказывается, или это депрессия, или он сидит на психотропных таблетках. Если возникли какие-то подозрения, совершенно нормально, что вы консультируетесь с психиатром.

Нужно предельно серьезно отнестись к тем людям, в которых вы заметили интерес к теме суицида (ко всем, не только подросткам). Человек, который планирует покончить с собой, скорее всего, какое-то время будет обдумывать детали этого поступка. И это не может остаться незаметным для окружающих. Записи в блогах, разговоры, книги, которые он читает, фильмы, которые смотрит. При правильном отношении все это можно вовремя заметить и предотвратить суицид. Просто часто близкие не придают этому значения. А вместе с тем подросток, который хочет свести счеты с жизнью, вполне возможно, пытается сказать: обратите на меня внимание!

ЗВЕРЕК НЕ УБЕЖАЛ...

Если вы замечаете, что подросток интересуется темой самоубийства, даже просто как отвлеченной темой, если он смотрит передачи про самоубийц, ходит на соответствующие сайты, задает вопросы: «А что вы будете делать, если я...» — не успокаивайте себя, что все это чепуха. Нужно очень серьезно с ним поговорить, а лучше обратиться к специалисту.

Не избегать разговоров о смерти с вашим ребенком, начиная с самого раннего возраста, когда у него появляются первые «а что?» и «почему?» о жизни, о смерти, о ценностях. Огромным подспорьем здесь могут стать метафоры, художественные, литературные образы, личный опыт родителя.

Не нужно пугать, но нужно объяснять, что смерть — это навсегда, что это не игра, это порог, из-за которого уже не вернешься, после которого нельзя нажать на кнопку «отмена действия». Кроме того, такие разговоры помогают развеять ту самую таинственность, которой смерть может быть окружена для подростков.

Мне кажется, что дети, которые сталкивались со смертью в реальной жизни, кого родители не изолировали от похорон, отпевания, они воспринимают это безо всякого ненужного романтизма. У большинства из нас есть пожилые родственники, которые раньше нас уходят из жизни, нам бывает от этого тяжело, мы хотим отгородить детей от этой боли. Но не надо этого делать. Не скрывайте от детей тему смерти! Даже если умирает не человек, а ваше домашнее животное, не надо хоронить его, пока ребенок спит, чтобы потом сказать, что зверек убежал. Смерть естественным, хоть субъективно трагическим, образом присутствует в жизни, и не стоит создавать для ребенка искусственный мир.

Покажите своим детям, например, где-то с 12-летнего возраста, как тяжелобольные люди, в том числе и дети, их сверстники борются за жизнь и как благодарят Бога за еще один отпущенный им день. Думаю, сложно представить себе что-то более жизнеутверждающее.

Возможно, родителям и педагогам надо больше говорить с детьми и об ответственности, которую мы несем за свою жизнь.

ТОЧЕЧНОЕ ПОПАДАНИЕ

21 октября 2011 года главный психиатр минздравсоцразвития Зураб Кекелидзе выступил с обращением о необходимости вводить в школах государственную профилактическую программу, направленную на предупреждение суицидов среди детей. По мнению Кекелидзе, участие в программе должны принимать педагоги, работники внутренних дел и семьи, причем эту профилактику, считают специалисты, необходимо проводить начиная с младших классов.

Я лично советую педагогам, родителям или старшим родственникам привести такой пример: нарисовать на доске линию, обозначить на ней несколько точек. Начало линии — это рождение, а дальше разные события: вот мы пошли в школу, вот поступили в институт, с кем-то встретились. И в принципе любую точку на прямой можно передвинуть или даже убрать. Не понравился этот институт — поступай в другой, не хочешь вообще учиться — иди работай... Все подвижно, все можно менять. И только две точки на этой прямой никуда не денутся. Это наше рождение и наша смерть. И мы никогда и ничего с этим не сможем поделать. Это два неизменных события нашей жизни. Выслушав такой пример, дети поймут, что смерть — это факт окончательный, необратимый, это не понарошку, это навсегда.

И наконец, еще одна самая важная мысль, которую родители должны донести до своего ребенка с самого его рождения и, возможно, не раз еще повторять в течении жизни: «Что бы ни случилось в жизни, ты всегда можешь прийти ко мне, и я не буду тебя осуждать. Нет ничего такого, чего я не смог бы тебе простить. Я никогда тебя не брошу и всегда помогу». Так или иначе, ребенок должен услышать эти слова. Он должен знать, что его любят всяким и, что бы он ни сделал, родителям гораздо лучше с ним, чем без него. Тогда у подростков не будет страха, что лучше пойти повеситься, чем поговорить с папой и мамой.

Читайте также:

Римма Федяева: «Самоубийства среди подростков из-за двойки или ЕГЭ стали столь частыми, что давно пора бить тревогу»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.04.2014 09:31

    да нет, не с отсутствием специалистов он связан, а со страхом перед будущим и отсутствием переспектив.

  • Анонимно
    27.04.2014 09:48

    разве суицидальные наклонности истребимы? Если у человека эта мысль засела в голове, то пока он не реализует свое желание, не успокоится. Другое дело эмоциональный выброс. Здесь действительно нужна помощь. В Москве она действует давно и финансируется из городского бюджета.

  • Анонимно
    27.04.2014 11:54

    Семинар Лууле Виилма в москве 2001 г.раскрыл суть взаимоотношений детей и взрослых в наиболее полной мере.

  • Анонимно
    27.04.2014 14:02

    Надо ограничить общение в интернете т.к. там много негатива.
    дети должны больше гулять на улице,уметь заботиться о домашних животных и гулять,гулять на свежем воздухе не заходя в Макдональдс или ТЦ.

  • Анонимно
    27.04.2014 19:00

    К психологам из различных психологических центров у населения не так уж и много доверия. Причина в том, что среди них немало Сусаниных. Тех, которые сами не были там, куда рекомендуют добраться другим. Поэтому часто звено "психолог - клиент" не находит реализации в таком критерии, как полезность или эффективность.Западная и восточная модель полезности, передачи некоего знания совершенно разные. Если запад является прародителем НЛП, коучинга и т.д., т.е. больше всё-таки различных эффективных техник, ключей-мотиваторов, методик влияния, воздействия на психику человека, то восточная мудрость больше рассматривает человека эволюционирующего в контексте расширения сознания, изменения мировоззрения и опирается на фундаментальную философию йоги - философию бытия. Часто, когда произносишь слово "йога" в какой-либо группе людей, наталкиваешься на обывательское представление, примитивную интерпретацию о "системе особенных упражнений, в том числе, стояние на голове". Йога (а йог много, например, карма-йога, радж-йога, агни-йога, хатха, бхакти, джняна и т.д.) - более философия жизни, практика жизни с конкретными малыми и большими задачами, работа над своими качествами. Фрагментарными, точечными советами вопросы воспитания, вопросы суицидальных склонностей - невозможно решить. Эффект будет таким же точечным.Необходимо формировать философию общества, философию государства, уходить от политики двойных стандартов, как в семье, так и в государстве. Личный пример - высшее руководство. Пока сообщество не придёт к критической границе своей исчерпанности, пока не соприкоснётся с угрозой гибели себя и своих детей, всего населения, человечество не встряхнётся и не начнёт движения на новый уровень самосознания, проживания. Войнами и катаклизмами, глобальными эпидемиями, трагедиями Вселенная саморегулирует заблудившихся землян - жителей нашей планеты.Чтобы родители обращали больше внимания на своих детей, больше их любили, уделяли неподдельное внимание, необходимо у родителей и любых взрослых людей вырабатывать стрессоустойчивость к критическим ситуациям. В то же время необходимо, чтобы и государство в виде его чиновников перестало гоняться за призрачными победами, результатами с ЕГЭ, рейтингами и т.д. Надо на государственном уровне осмыслить и изменить ориентацию образовательной системы с погони за интеллектом (IQ) на взращивание нравственности и духовности. Тогда и подход будет фундаментальным

    • Анонимно
      27.04.2014 20:58

      Полностью согласен, современная практическая психология - это бизнес, а люди приходящие за помощью - это клиенты. Духовная помощь и поддержка должна оказываться безвозмездно. Духовная помощь оказанная за деньги, как и дружба за деньги, очевидно, является лицемерием.

  • Анонимно
    27.04.2014 20:44

    Мы толкаем детей на бег с препятствием, и если ребенок выиграл радуемся а если проиграл неудачник. Осознание что проигрывает жизнь приходит в подростковом возрасте, и неудачу порой просто не могут пережить....

  • Анонимно
    27.04.2014 23:02

    Единственный правильный пункт-это создание атмосферы в семье, когда все в семье обсуждают совместно события, делятся мыслями, спрашивают совета. Ребенка надо приучать самостоятельно мыслить. Даже нарочно спрашивать у него совета, как бы он поступил. И лучше всего, когда семья религиозная. И любовь, любовь и еще раз любовь к ребенку. Только любовь в этом жестоком мире защитит их.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль