Машиностроение 
25.04.2014

Дмитрий Рогозин в Челнах ответил «назойливым мухам из Брюсселя»

Михаил Бабич предложил перенести украинскую номенклатуру ОПК в ПРИволжье, а подразделение Рособоронзаказа — в ЦЕНТР ОКРУГА

Сегодня на выездном заседании военно-промышленной комиссии вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в результате внедрения технологий бережливого производства на оборонные предприятия и антимонопольных мер в оборонзаказе должна получить горы «умного оружия» и класс инженеров, перед которыми «на улице люди будут снимать шляпы». Между тем полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич обрисовал текущее положение дел: часть предприятий ОПК уже не хочет участвовать в тендерах минобороны, а вместо собственной продукции предлагает контрафактные комплектующие для военной техники. Свои вопросы высоким гостям автограда задавал и корреспондент «БИЗНЕС Online».


.
Дмитрий Рогозин (справа) и Ильдар Халиков

«НЕПОНЯТНО, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ РОСОБОРОНЗАКАЗ В ПФО»

Сегодня в рамках выездного заседания ОПК в Набережных Челнах, которое прошло под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, публично прозвучали два интересных предложения. Оба озвучил полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Во-первых, Бабич заявил о готовности Приволжского округа разместить на своих территориях новые производства — тех комплектующих для предприятий ОПК, что потеряны на Украине. Он отметил, что для этого в округе есть и научная база, и кадровый потенциал, и желание. Во-вторых, Бабич отметил проблему децентрализации структуры Рособоронзаказа в ПФО. Он указал комиссии во главе с Рогозиным, что приволжское подразделение Рособоронзаказа находится не в центре округа, а в Самаре.

«За 2,5 года, — сказал полпред, — я так и не понял, чем занимается эта структура и чем я могу ей помочь как полпред президента. 1,5 года назад мы уже подобрали помещение и готовы были переместить Рособоронзаказ, создать все условия для работы. Однако этого не произошло. У федеральных структур в округе есть масса рычагов и возможностей для помощи, в том числе и в части финансового оздоровления предприятий, и в части кредитования. Но орган от нас территориально оторван». Бабич сообщил, что в прошлый раз идея переноса структуры в окружной центр была поддержана Рогозиным, и предложил снова к ней вернуться.

Вообще, второй день пребывания ВПК в Челнах прошел под знаком особой безалаберности федеральных организаторов. Главные гости в течение дня без устали перемещались с заседания на заседание, журналистам то и дело обещали, что уж следующее-то мероприятие точно будет открытым для прессы. В итоге в начале каждого нового мероприятия СМИ объявлялось, что они допускаются лишь на первые 5 - 10 минут, после чего ВПК оставалась на обсуждение за закрытыми дверьми. Таким образом, до широкой публики доводили лишь общую канву обсуждений, но не их содержание. Однако в качестве утешительного приза в конце дня СМИ был предложен пресс-подход к полпреду президента, но лишь с двумя вопросами. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, какие предприятия на территории ПФО Бабич видит в качестве замещающих те производства ОПК, что Россия потеряла на Украине, полпред сказал, что пока еще не определена даже номенклатура продукции, однако территориальное размещение новых производств в Приволжье само по себе логично. «С учетом того, что целый ряд предприятий ПФО имели кооперационные связи с украинскими предприятиями, было бы уместно расположить замещающие производства либо вблизи, либо на тех же площадках, которые выступали головными исполнителями оборонзаказа. Мы сейчас работаем над этим вопросом и с ВПК, и с минпромторгом. Эти программы будут поддерживаться министерством из федерального бюджета», — сказал полпред президента в ПФО.

.
Сергей Когогин и Равиль Зарипов

Также он рассказал о тенденциях оздоровления системы оборонзаказа, наметившихся в последние полтора года. «Принята вся необходимая нормативно-правовая база, федеральный закон определил принципы размещения, финансирования и авансирования оборонзаказа. Это позволит планировать работу предприятий ОПК на длительной основе».

Бабич обосновал системность госзаказа: по его словам, еще буквально 2 года назад большинство оборонных контрактов включалось в конце года. Сдвигалось финансирование, предприятия не могли исполнить контракты в установленные сроки, что порождало и финансовые, и юридические сложности. «Сегодня гособоронзаказ проавансирован более чем на 60 процентов. На эти средства предприятия ОПК закупают комплектующие, создают кооперационные цепочки. Очень важно, что головные исполнители сейчас сами определяют формат своих взаимоотношений с партнерами, но при этом он жестко регламентирован постановлением правительства. В нем прописано, что все требования, предъявляемые головному исполнителю, распространяются и на его смежников. У нас возникала масса трудностей, когда смежники выставляли свои условия, в том числе и ценовые. Эти «ценовые войны» не позволяли сформировать цену на продукцию. Сегодня, когда работа стала системной, появился горизонт планирования — 3,5 и более лет».

.

«МЫ ВЗРАСТИМ КЛАСС ИНЖЕНЕРОВ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ ЛЮДИ БУДУТ СНИМАТЬ ШЛЯПЫ...»

Из вступительного слова Рогозина на совещании по размещению гособоронзаказа на предприятиях ПФО стало понятно, что с утра гости успели посмотреть камазовские колесные шасси нового поколения (в программе была заявлена демонстрация ОКР «Платформа-О», которую предполагается использовать для перспективных образцов военной техники). Вице-премьер РФ остался доволен увиденным, однако вопрос поставок камазовских шасси для нужд армии публично не обсуждался. На самом совещании, как было заявлено в его начале, прозвучали доклады первого зампреда ВПК Ивана Харченко, представителей руководства минобороны и минпромторга РФ, Росатома и Роскосмоса. Аудиторию составили губернаторы, руководители органов федеральной исполнительной власти, депутаты Госдумы РФ.

Из общих тезисов председателя ВПК можно было заключить, что речь шла о преодолении коррупции в системе оборонзаказа, о тарифном регулировании и качестве планирования госзаказов. Примерно о том же Рогозин говорил и в начале каждого следующего заседания. Он отмечал, что улучшение планирования гособоронзаказа особенно важно в условиях, когда мы фактически приступили к государственной программе вооружения на 2016 - 2025 годы, которая связана с «умным оружием». «Каждый военнослужащий становится оператором сложных систем. Мы должны видеть противника раньше и поражать раньше, чем он увидит и поразит нас», — подчеркивал вице-премьер.

На последнем пленарном заседании ВПК повестку определили два основных вопроса: согласно вводному слову вице-премьера РФ, участникам предстояло выработать общее решение все по тому же внедрению бережливого производства в ОПК, с одной стороны, и антимонопольным мерам в системе размещения оборонзаказа — с другой. Срочность этих задач Рогозин охарактеризовал весьма эмоционально и наглядно. Он напомнил о всевозможных европейских санкциях в отношении России и добавил, что «сейчас куча назойливых бюрократических мух в Брюсселе сидят и выдумывают новые санкции. Нашим ответом должна стать высочайшая культура и дисциплина производства».

Не менее зримо Рогозин проиллюстрировал и перспективы «бережливой реформы», сообщив, что «на выходе мы должны иметь не только горы «умного оружия», но и класс инженеров и конструкторов, перед которыми на улице люди будут снимать шляпы». Антимонопольные же требования в системе гособоронзаказа, по словам вице-премьера РФ, должны стать четкой линией, которая не позволит существовать «новым баронам», навязывающим промышленности свои интересы.

.
Михаил Бабич

«ПРЕДПРИЯТИЯ ПЕРЕСТАЛИ ЗАЯВЛЯТЬСЯ НА ТЕНДЕРЫ МИНОБОРОНЫ»

Доступной на одном из заседаний оказалась и речь Бабича, который оценил остроту проблем ОПК в границах ПФО выше, чем в других регионах. «В нашем округе сосредоточено практически 30 процентов оборонно-промышленного комплекса, — сказал Бабич. — Это 85 процентов российского автопрома, 63 процента авиастроения, 40 процентов нефтехимии, 30 процентов судостроения». Несколько проблем он конкретизировал.

Полпред отметил, что износ оборудования на предприятиях, которые не смогли модернизироваться, сегодня достигает 80 - 85%. Отсюда возникает проблема: смежники исполнителей оборонзаказа не в состоянии предложить современные комплектующие, все больше заменяют их на контрафактные суррогаты, доступные на рынке. Еще одной бедой ОПК Бабич считает малую серийность госзаказов, которая повышает себестоимость продукции. В итоге изделия становятся неконкурентоспособными, а предприятия со временем просто теряют интерес к выпуску продукции ОПК. «Мы сталкиваемся с тем, что предприятия не заявляются на конкурсы, — отметил Бабич. — Особенно это касается опять же не головных исполнителей, а тех, кто находится в кооперации».

По вопросам внедрения ЛИН-технологий в оборонку среди других докладчиков выступил и министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.

Кстати, можно было заметить, что Рогозин как будто избегает названия «ЛИН», да и быстро приевшегося эпитета «бережливый», где возможно заменяя его синонимом «рачительный». Однако Зарипов, отвечающий за ЛИН-технологии в Татарстане, ничего не избегал — в своей речи он отметил, что программы бережливого производства способствовали повышению прибыльности не только на КАМАЗе. Так, прибыль КВЗ за 5 лет выросла в 3,3 раза, на КМПО выработка на одного работника за тот же период выросла в 2,5 раза с 683 тыс. рублей до 1,7 млн. рублей. На «ЕлАЗе» производительность труда увеличилась на 25%.

Завершая доклад, Зарипов попросил Рогозина рассмотреть возможность софинансирования в рамках существующих целевых программ создания отраслевых и региональных центров компетенций по бережливому производству. К руководителям предприятий он обратился с просьбой вовлечь своих поставщиков в бережливую концепцию. Вчера на КАМАЗе отмечали, что подобную политику они уже практикуют, отдавая приоритет тем поставщикам, которые разделяют философию ЛИН. Правительство России Зарипов попросил оставить деньги, высвобожденные ЛИН-методами, самим предприятиям — на дальнейшее развитие методик бережливости.

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.04.2014 21:43

    Если собрать грузовик КАМАЗ из иностранных кусочков, даже лонжероны(!) заказывать в Бельгии - ничего не выйдет. Ни нормальной себестоимости, ни обороноспособности.

    • Анонимно
      25.04.2014 22:57

      в том смысле, что сейчас это и происходит. Все меньше на КАМАЗЕ реального производства.

      • Анонимно
        26.04.2014 14:19

        Что именно вы имеете в виду под "нормальным" производством? Старая производственная система, когда продукция от и до выпускалась из компонентов одного завода-гиганта давно канула в лету. Сейчас ни один конкурентоспособный товар не выпускается одним заводом. В создании товара участвуют десятки заводов больших и малых при чём находящихся на разных континентах порой. А вы всё так же живёте в иллюзии 70-х годов? Это глобализация.

  • ИМ60
    25.04.2014 21:48

    Если г-н Рогозин возьмёт в развитии производственной системы ОАО "КАМАЗ", то экспорту вооружений из России придёт северный зверёк (Песец)Даже немцы признали падение качества грузовиков КАМАЗ, в период развития Производственной Системы КАМАЗа. Да плюс к этому и Петли качества помогают. Лозунгов много, а вот дел...

  • Анонимно
    25.04.2014 21:52

    На каких грядках будут выращивать новый класс инженеров и конструкторов?Или оно от сырости возьмутся?...

    • Анонимно
      25.04.2014 23:27

      Когда в технических вузах Термех и Сопромат одна пара раз в две недели а специалистов заменили на четырёхлетних бакалавров, не будут перед инженерами снимать шляпу. Да и с такими зарплатами преподавателей у них и желания то нет что то дополнительно объяснять, быстрее отчитал и на шабашку.

  • Анонимно
    25.04.2014 21:58

    Может не взрастить сейчас надо, а переманить, как делают в США. Построить еще пригород рядом с Казанью, типа Смарт-Сити, для переселенцев.

  • Анонимно
    25.04.2014 22:21

    Силовики накачались нефтедолларами, теперь ищут, с кем подраться

  • Анонимно
    25.04.2014 22:32

    как же высокие гости до аэропорта доехали по разбитым дорогам

  • Анонимно
    26.04.2014 09:21

    Теперь понятно, что произошло в Украине. Российской оборонке без смежников на Украине не жить. Все это можно обозначить словом катастрофа. Создать замещающее производство - увы, нереально.

  • Анонимно
    26.04.2014 09:51

    Россия за нами однако. Ныть и плакать не дело. У нас все получиться. Удивляет слова министра промышленности: дай денег. Песенка стара как мир.

  • Анонимно
    26.04.2014 09:52

    Известно ли читателям, что господин Рогозин убежденный расист и кумир многих русских нацистов?

  • Анонимно
    26.04.2014 13:41

    Он не расист, просто нацменов предпочитает держать в отведенном для них месте. В меру комфортном. Для их-же безопасности. И безопасности окружающей среды. Называется метод - социальная экология. Вот во Львове не удержали нацменов, беда случилась. Всю страну загадили. От горящих покрышек дышать нечем.

    • Анонимно
      28.04.2014 21:06

      Так хочется посмотреть Вам в глаза. Глаза фашиста, расиста и шовиниста...что впрочем одно и тоже.

  • Анонимно
    26.04.2014 18:54

    Рогозин - государственник , нам бы поболее таких как он.
    На Дворковичей-Шуваловых смотреть и слушать не хочется.

  • Анонимно
    27.04.2014 13:34

    Этот Рогозин, по сравнению с "мухами из Брюсселя" просто личинка комарика.Было бы иначе, он отвечал бы им не из Челнов, а в самом Брюсселе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль