Общество 
26.04.2014

Анастасия Гизатова: «Выставку атаковали бабушки со счетами-фактурами в руках»

Вместо четырех маленьких Казани нужна одна большая специализированная выставка недвижимости

Последние две недели для специалистов по недвижимости Казани прошли под знаком четырех специализированных выставок. Хотя такого выставочного столпотворения раньше в Казани не наблюдалось, но «кучность» выставок не случайна — сейчас как раз начинается новый строительный сезон и участники выставок надеются успеть презентовать свои новые предложения, отмечает директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. В своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», она делится своими впечатлениями о прошедших мероприятиях.


.
«ВолгаСтройЭкспо»

«ФОРМАТ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ»

В предыдущие годы единственной площадкой для такого рода специализированых мероприятий являлась «Казанская ярмарка». Но в этом году XIX международную специализированную выставку «ВолгаСтройЭкспо», которая проходила с 22 по 25 апреля, обошли своим вниманием ведущие строительные компании-застройщики. Интересных и масштабных предложений по жилым комплексам Казани там представлено не было. Я не специалист в области выставочной деятельности, но мне кажется, что формат этой выставки исчерпал себя.

Впрочем, ажиотажа среди посетителей и потока потенциальных покупателей я не увидела и в более уютном ТРК «Корстон», где прошли три другие выставки. Тем не менее для специалистов и интересующихся темой недвижимости там было на что посмотреть.

.
Форум «Недвижимость в Казани»

«УДИВИТЕЛЬНЫМ БЫЛО НАБЛЮДАТЬ ТОЛПУ БАБУШЕК СО СЧЕТАМИ-ФАКТУРАМИ В РУКАХ»

На мой взгляд, самый интересный формат был у ежегодного форума «Недвижимость в Казани». Его организатором выступила гильдия риэлторов РТ, которая предоставила застройщикам и профессиональным участникам рынка недвижимости возможность не просто «показать товар лицом», ограничившись экспозиционной площадью, но и привела ряд конференций и круглых столов. Много полезного я почерпнула на конференции по теме «Проблемные вопросы при оформлении сделок с недвижимостью», где среди прочих выступали начальник отдела приема-выдачи документов управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина и вице-президент Нотариальной палаты Республики Татарстан Наталья Гильфанова. Также мне понравился мастер-класс бизнес-тренера Андрея Захарова, который проводился исключительно для сотрудников агентств недвижимости, входящих в гильдию риэлторов РТ. Удивительным было наблюдать толпу бабушек со счетами-фактурами в руках, которые задавали вопросы по теме ЖКХ представителям Россреестра по РТ и БТИ. Мне показался удобным формат данного мероприятия как для профессиональных участников рынка, так и для простых граждан, находящихся в поиске недвижимости.

.
Ада Зайдуллина

1900 ЕВРО ЗА ПРАВО ОБЩЕНИЯ С КАЗАНСКИМИ КЛИЕНТАМИ

Следом за форумом в ТРК «Корстон» прошла выставка «Недвижимость и бизнес за рубежом». Ее организатором выступила самарская выставочная компания Optima Expo. Она смогла привлечь в Казань 45 экспонентов — зарубежных компаний, застройщиков и агентств недвижимости (по словам организаторов выставки, это идеальное количество участников для такого рода мероприятий). Каждый из участников выложил в среднем 1900 евро за право пообщаться с казанскими потенциальными клиентами. И кажется, они не прогадали. В разговоре со мной практически все участники выставки выразили удовлетворение ее результатами: только за первый день было заключено около 50 предварительных соглашений на покупку зарубежной недвижимости. Причем в отличие, например, от Самары, где атаковали стенды с болгарской недвижимостью, особой популярностью у казанских посетителей пользовалась Турция. Организаторы считают причиной вероисповедание и схожесть менталитетов, может, и так. А может, все дело в активности турецких представителей, которые вылавливали посетителей при входе?

В разговоре со мной директор по экономике и развитию Optima Expo Галина Гурова подчеркнула большой потенциал Татарстана и интерес населения к зарубежной недвижимости. Но когда я стала пытать ее вопросами об особенности и уникальности нашего города (настраиваясь на вежливые комплименты и дифирамбы), я не услышала дежурные слова про красоту наших девушек и широту души горожан.

ВМЕСТЕ — СИЛА?

Последней по времени в этой серии специализированных выставок стала первая республиканская выставка загородной недвижимости. Ее организатор — журнал First Keyпригласил несколько компаний застройщиков коттеджных поселков, банковской сферы и строительных материалов. Концепция этой выставки и ее фокус на загородной недвижимости показались мне довольно перспективными. Удобство посетителя выставки заключалось в том, что на ней можно было провести сравнительную характеристику и в одном месте пообщаться с представителями разных компаний. Впрочем, данное мероприятие по количеству участников было самым малочисленным. Возможно, по причине того, что выставка проходит впервые и организаторы не смогли «раскрутить» ее, может быть, потенциальные посетители уже подустали за эту неделю от аналогичных предложений, а может, стоимость участия была не так интересна по сравнению с бюджетным предложением гильдии риэлторов... Не знаю. Для меня как специалиста в области недвижимости было бы интереснее, чтобы все эти выставки каким-то образом объединились в одно целое. Наверное, от такого союза выиграли бы все участники и посетители. Может, стоит задуматься в следующем году?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.04.2014 09:07

    да, что то много выставок в последнее время.

  • Анонимно
    26.04.2014 10:18

    Мне тоже понравилась выставка, организованная Гильдией риэлторов. Пообщалась сразу со многими специалистами, получила полезные житейские советы, интехбанк провел мастер класс как выбрать идеальный ипотечный кредит, в общем здорово. Соглашусь с автором статьи, что данное мероприятие можно было бы еще лучше раскрутить тем более партнеров очень много и сделать флагманом. Волгастройэкспо уже не вызывает интерес ни у участников, ни притягивает посетителей второй год. Меняйте формат

  • Анонимно
    26.04.2014 16:12

    Людям необходимо покупать недвижимость в течение всего года. Одна выставка раз в год никак не может удовлетворить спрос на такие мероприятия. Нужны несколько выставок в году как минимум.

  • Анонимно
    28.04.2014 01:06

    пузырь скоро схлопнется, и это радует. Некоторые пойдут работать на производство, спекуляции закончатся

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль