Общество 
3.05.2014

Марсель Шамсутдинов: «Не только в автограде, уже и по Татарстану пошла распродажа челнинской земли»

ИЗВЕСТНЫЙ КАЗАНСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РАССКАЗАЛ О СВОЕЙ ПРОВАЛИВШЕЙСЯ ПОПЫТКЕ КУПИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

В цивилизованных странах чиновник любого уровня сразу уходит в отставку по собственному желанию, как только появился хотя бы слух о его коррумпированности. Причина такого поведения, по мнению управляющего группой компаний «РАЙДЭН» Марселя Шамсутдинова, в том, чтобы отдельно взятая личность не бросала тень на сами принципы, на которых держится демократическое общество, государство. В своей статье, специально подготовленной для «БИЗНЕС Online», политик анализирует недавний скандал в Набережных Челнах и делает вывод, что система посылает чиновникам недвусмысленный сигнал: можно практически все, если сохраняешь лояльность.

.
Василь Шайхразиев

НО КОГДА МЫ УВИДЕЛИ СХЕМУ, ОТКАЗАЛИСЬ

С моей точки зрения, то, что происходит в Набережных Челнах, можно назвать полной деградацией нашей политической системы. Челнинцы знают, как еще пять лет назад мэр города Василь Шайхразиев выстраивал отношения с бизнесом, как вел финансовые дела, что творилось с земельными участками. Теперь это стало известно не только жителям автограда, но и всей республике, даже, можно сказать, всей России. На Западе и за меньшие грехи министры и премьеры подают в отставку, уходят, лишь бы сохранить репутацию, лишь бы показать, что они не мешают правоохранительным органам установить истину. А в Челнах в отставку отправились «разменные пешки» в этой игре. А сам мэр, не краснея, никуда не собирается уходить.

Хотя я как предприниматель тоже могу засвидетельствовать, что в автограде происходит с земельными участками. Буквально прошлой осенью нам поступали предложения по инвестиционным проектам в Набережных Челнах — купить два участка за 6 и за 7 миллионов рублей. Нам прямо говорили — эти участки числятся на нужных людях, на вас перепишут... Но когда мы увидели схему, отказались, не пошли на риск, потому что все это явно противозаконно.

А схема простая. По муниципальному 131-му закону на любой свободный участок любой гражданин и любое юридическое лицо может подать заявку и приобрести его. Просто дается объявление в газете. И за месяц не найдется никто другой, кто желает приобрести тот же участок, нет никаких конкурентов, земля, хоть 10 га, уходит буквально за 10 тыс. рублей, даже меньше. Причем эти 10 тысяч — лишь расходы на управление. Надо 4 - 5 тысяч отдать землемерам за оформление участка и так далее. То есть буквально платишь только за оформление. Спокойно можно уложиться в 10 тысяч.

А потом продавали такие участки в Челнах за 6 - 7 миллионов рублей!

Уверен, еще вскроется, что объявления о приобретении челнинских участков в газете не было или оно было в газете, которую тут же скупили, или оно было на татарском языке в количестве пяти тысяч экземпляров, которые тоже тут же были скуплены... Не знаю точно, какие там применялись схемы, но они явно применялись.

ТАК КУДА ДЕЛИСЬ СОБРАННЫЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 300 МИЛЛИОНОВ?

Всей республике сегодня известно, как распродавалась земля в Челнах. И в этой ситуации мэр делает заявление, что «это была не проверка, а оказание практической помощи со стороны аппарата президента». И что все, кто виноват, будут наказаны. Но если мэр не знал, что творилось в его ведомстве, он в этом случае профнепригоден. Как может руководитель города быть не в курсе того, что разворовывалась земля, что участки десятками и сотнями за 10 тыс. оформлялись, а потом продавались за миллионы, что собирались деньги с предпринимателей — 300 млн. собрали, которые неизвестно куда делись...

Вопрос возникает и к республиканской власти. Почему она не предпринимает никаких мер, чтобы одиозного руководителя города не оставлять на этом месте? Или у нас на самом деле номенклатура непотопляема?

Но, ребята, на дворе все-таки XXI век, и есть интернет. Вы не думайте, что люди малограмотные, что они ничего знать не знают. Они же все видят! Посмотрите, что пишут в своих блогах челнинцы. Откровенно говорят про своего мэра: «Еще пять лет назад надо было отправить его в места не столь отдаленные». И если республиканские власти не желают этого видеть, они тем самым подрывают основы легитимности власти. Всего две отставки в результате таких громких разоблачений?!

Мне известно, что челнинские предприниматели грозились за поборы с бизнеса свалить мэра при первой же возможности. Но даже они пока выжидают. А недавняя сессия горсовета Челнов окончательно показала, что нормальной политической системы ни там, ни в республике, ни в стране нет. Депутаты, вместо того, чтобы поставить вопрос об отставке мэра за вскрывшиеся правонарушения, обсуждали какую-то ерунду...

ВЫБОРЫ БУДУТ ЛЕГИТИМНЫМИ И ЧЕСТНЫМИ?

Когда в феврале 2011 года я читал в «БИЗНЕС Online», как вход в игорные салоны блокировали бетонными блоками, а игорный бизнес плевал на все запреты и продолжал спокойно работать, я понимал, что иначе, как без покровительства чиновников и прежде всего полиции это невозможно. Я знаю, что такое бизнес, проверки, и как на раз, по щелчку, можно закрыть любое заведение. А там бетонными блоками входы в игорные салоны перекрывают и якобы не могут справиться с ними. Ну, это означает или полную беспомощность власти, или то, что она куплена на корню...

Уж к слову. Мэр Челнов изображает из себя великого физкультурника. Но мне рассказывали, как на одну встречу он с другими начальниками отправился на Mercedes. Однако метров за 500 до места кортеж остановился, из машин выгрузили велосипеды и торжественно на них подъехали.

Кстати, почему в Челнах, далеко не самом богатом городе нашей страны, Шайхразиев ездит на Mercedes миллионов за пять? Это машина мэрии. И это мы, налогоплательщики, ее оплатили. Может, лучше бы он на Toyota какой-нибудь за миллиончик хотя бы ездил, а оставшиеся 4 млн. вложил в тот самый фонд, в который собирали деньги с предпринимателей...

Судя по тому, как власть даже в такой ситуации не уходит, как вы думаете, выборы 14 сентября будут легитимными и честными? Или какими?

ДЛЯ ЧЕЛНИНЦЕВ ЭТО НЕ БЫЛО ТАЙНОЙ НИКОГДА

В подтверждение своих слов привожу рассказ предпринимателя Раушана Валиуллина:

«Я вижу происходящие события с позиций простых горожан, как общественный деятель. И вот если вернуться к самому началу «коррупционного скандала» в Набережных Челнах, к моменту публикации результатов проверки, что мы увидим? Ожидание челнинцами отставок в самом верхнем эшелоне городского руководства, вплоть до мэра Василя Шайхразиева и руководителя исполкома города Фархада Латыпова. Радостное ожидание. Я отслеживал настроения горожан в социальных сетях, у себя во дворе, в очередях, даже в общественном транспорте — оно у челнинцев было такое: наконец-то мэру «прижали хвост», теперь только отставка, не иначе.

Ведь если эти публикации стали, может быть, неким откровением, неожиданностью для казанцев, для республики, для России, то для жителя Набережных Челнов факты «вымогательства» с бизнеса, откровенно преступные схемы в ЖКХ, раздача земли для своих за бесценок не были тайной никогда. А публикации лишь в очередной раз укрепили нас в этом знании.

Это как в той истории про цирк: в пятницу в городок приезжает цирк, в среду об этом все уже знали, в четверг в городке расклеили афиши. Чем отличается ситуация среды от ситуации четверга? В среду знали все, а четверг все знали, что все знают. А уход в отпуск Василя Гаязовича жители автограда объясняли не иначе, как необходимостью перед кем-то оправдаться, откупиться, кого-то задобрить.

ПЛЕВОК В ЛИЦО ГОРОЖАНАМ

И что мы видим далее? Мэр выходит из отпуска, называет все произошедшие публикации, разоблачения «помощью в поиске коррупционных рисков» и преспокойно продолжает работу. Плевок в лицо горожанам, с одной стороны. И с другой стороны, показатель крайней неразвитости у нас политической культуры. В цивилизованных странах министры, главы правительств уходят в отставку по собственному желанию, если только хотя бы слух появится о чем-то таком. Зачастую происходит так, что слух впоследствии опровергают, но чиновник в любом случае уходит. Причина такого поведения, по-моему, не столько в желании прекратить поток разговоров о себе, сколько в том, чтобы отдельно взятая личность не бросала тень на сами принципы, на которых держится демократическое общество, государство. А у нас конкретная фамилия может сотню раз дискредитировать институт местного самоуправления, например, а человек преспокойно продолжать работать. Получается, что система посылает недвусмысленный сигнал: грабь, воруй, пили, неэффективно используй бюджетные деньги, только сохраняй лояльность режиму, и тогда с тобой ничего не страшного не произойдет. Это ненормально.

.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И УГОЛОВНЫЕ

Шайхразиев будто решил отделаться малой жертвой: Шакирова сняли, Сибекину. Полковника полиции Тлегенова отстранили и арестовали на два месяца. И что?! Какой же ты руководитель, если чиновники на вверенном тебе участке проворачивали все это без твоего ведома? Значит нужно ставить вопрос о профнепригодности. Однако, конечно же, все мы понимаем, что не без ведома. И последствия для мэра и руководителя исполкома должны быть в сегодняшней ситуации куда более суровые: дисциплинарные, административные и уголовные. Сейчас же они нулевые.

Да, Шайхразиев заявил о том, что проверки продолжаются и возможны еще отставки. Пожалуйста, проверяйте и дальше. Меня лично (как бывшего школьного учителя и человека, ныне платящего за детский сад) в публикации «БИЗНЕС Online» в таблице о перечислении денежных средств на проведение народного праздника заинтересовала строка «Халимов Рамиль Марванович». Откуда, думаю, чиновник, отвечающий за сферу образования (за бюджетную, некоммерческую сферу!) в исполкоме, приносит в «общак» свою долю? И тут же, в начале апреля, нам, родителям, в детсаду раздают на подпись договоры на оказание допуслуг на кружок. Просят подписать датой «2 сентября 2013 г.»! А за что, спрашивается, мы платили 8 месяцев? Куда шли эти деньги?

Лично мое глубокое убеждение состоит в том, что без отставки всего руководящего аппарата мэрии и широкого общественного обсуждения всех выявленных фактов коррупции(!) избежать подобных злоупотреблений впредь не удастся. Именно коррупции — давайте называть вещи своими именами. Что это еще за «коррупционные риски»?!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.04.2014 09:58

    Поддерживаю! Василь Гаязович, поддерижте легитимность муниципальной власти!

  • Анонимно
    26.04.2014 10:03

    Отличная статья! Молодцы!

  • Анонимно
    26.04.2014 20:00

    "собирались деньги с предпринимателей — 300 миллионов собрали, которые неизвестно куда делись..." Запретить собирать благотворительные добровольные подношения всем государственным и муниципальным структурам и чиновникам.

  • Анонимно
    26.04.2014 22:38

    Материалов этой публикации достаточно , чтобы Прокуратура начала проверку.

  • Анонимно
    27.04.2014 18:48

    Уже по опубликованным только фактам для прокуроров работы не паханное поле!!! Ну как любить такую власть?

  • Анонимно
    3.05.2014 09:19

    БО единственные в РТ, кто пишет объективно, другие СМИ не в состоянии этого делать. Надоела эта клановая возня, ставят себе угодных и плюют на жителей

  • Анонимно
    3.05.2014 09:35

    На эти деньги, что разворовали продавая землю своим людям, можно было сделать дороги в Наб. Челнах лучше чем в Европе. А сейчас мы из своих карманов платим за ремонт подвесок и колес своих машин. Бесстыжему плюнь в глаза - скажет божья роса!

  • Анонимно
    3.05.2014 09:49

    ПанАлекс ты у нас че при кормушкЕ? Мы все понимаем что тема стара.но лучше как известно позже.Спасибо Марселюмор за его статью, всегда интересно послушать его мнение.

  • Анонимно
    3.05.2014 11:36

    Всем понятно что в Германии воры сидят в тюрьме, у нас же ездят на мерседесах имитируя спортсменов

  • Анонимно
    3.05.2014 12:16

    пожурили и отпустили ...

  • Анонимно
    3.05.2014 12:52

    Кадровые решения по республике будут после выборов.До этого ситуацию раскачивать не будут.

    • Анонимно
      3.05.2014 14:24

      У нас нет ни какой кадровой политики! смениться власть, придут другие, которые подтянут своих, таких же как они, чтобы с сподручнее было брать. И все начнется с начала. Раньше, чтобы стать начальником отдела исполкома, надо было попахать на предприятии-набраться опыта,потом поработать сотрудником отдела и только потом начальником отдела. А сейчас-главное, чтоб родственник или знакомый работал-он подтянет! Опыта не надо!

  • Анонимно
    3.05.2014 13:11

    Не будет решений, могут и выборы не состояться.

  • Анонимно
    3.05.2014 13:13

    Уважаемые все-таки ответите если можете1. На какие средства в других городах и районах проводится сабантуй 2. Гр-н Валиуллин вы вроде бы из другого города а там все эти проблемы разрешено и надо кусать только Челны

  • Анонимно
    3.05.2014 13:15

    У меня есть предложение: сделать статью, о том, как живет Шайхразиев - в каком доме (домах), на какой машине едздит на "работу", гдеобедает, во сколько и куда уходит с работы. Всем же очень интересно!!!

  • Анонимно
    3.05.2014 13:19

    Ой, нельзя с народом так шутить...

  • Анонимно
    3.05.2014 14:19

    У нас в России всегда приветствовалась показуха. "Потемкинские деревни"... Сейчас мэр на велосипеде! И при всем этом мы, челнинцы, знаем, на чем ездит мэр, какие предприятия имеет, какие откаты получают чиновники. Об этом прекрасно знают и правоохранительные органы. Придет время-дадут команду, займутся и возбудят уголовные дела. А потом руководство делает большие глаза "надо же, был таким хорошим, а оказался вором, мошенником..." А мы, простые люди, такие доверчивые, радуемся, что наконец то веревочке пришел конец. И вновь продолжаем собирать деньги на ремонт крыши в садике, на замену окон в школе, на строительство каких нибудь оздоровительных центров, на лечение детей.

  • Анонимно
    3.05.2014 14:49

    Captain. Смелая статья - позиция.! К большому сожалению ничего не измениться , даже если Мэра снимут или сам подаст в отставку. КОРРУПЦИЯ.

  • Анонимно
    3.05.2014 15:03

    в кремле совего отмазали)))

  • Анонимно
    3.05.2014 15:05

    кстати ни одно городское сми как вы не освещали эту чистку, а следовательно и они заодно!!!

  • Анонимно
    3.05.2014 16:05

    Почему была показана только желтая карточка? Мэр заслуживает красной, да и сам бы с поля мог уйти

  • Анонимно
    3.05.2014 20:32

    А про сабантуй и Валиуллина так никто и не ответил

  • Анонимно
    4.05.2014 10:38

    До чего же обнаглели власти Челнов, поверившие в свою безнаказанность. Скоро кадровые перестановки, а все таки уйти можно было красиво, по человечески.

  • Анонимно
    4.05.2014 19:15

    почему мэр?а не глава администрации??швг не может подать в отставку его может снять тот кто его поставил вот так и не как иначе....

  • Анонимно
    4.05.2014 19:49

    Браво,наконец нашелся смелый парень,озвучил все,о чем думают люди!Только метла оздоровит атмосферу в городе.У царских офицеров при такой ситуации было только три выхода-позвать на дуэль,застрелиться,подать в суд.А у нас-нет,пойду в депутаты!

  • Анонимно
    4.05.2014 20:05

    Сколько можно терпеть этот беспредел? Имейте совесть господа, полумиллионный город держать за дураков, если бы была возможность проголосовать народу, его давно бы ветром с позором сдуло, куда смотрит правительство РТ? Зачем поднимать бунт среди народа, почему народ должен работать на дядю Васю??? фу, позор, всегда гордился своей республикой, теперь остается только поражаться наглости власти.

  • Анонимно
    4.05.2014 20:40

    Марсель как будто с луны свалился.Все что делается и делалось раньше еще в советские времена.Это все наследие и менталитет.Что многое изменилось? Да нет.Чиновники редко когда попадали в тюрьму.Только если неугодный оказался или перебежал кому нибудь дорожку.А выборов мэров у нас нет.Есть только назначенцы.Для спокойствия хорошо.

  • Анонимно
    5.05.2014 00:01

    Пока чиновники будут творить, что хотят, плевав на народ, не будет никакого реального развития. Почему перед людьми нет реальных планов и отчетов, и в первую очередь какие расходы в городе на закупку новых автомобилей для чиновников и их обслуживание, на ремонт их кабинетов и т.д.Сначала надо решать проблемы людей, а только потом покупать автомобили, ремонтировать кабинеты.

  • Анонимно
    6.05.2014 18:21

    Уже привычная схема. Скоро попадёт в учебники по истории. А воз и ныне там...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль