Общество 
26.04.2014

«Мы наблюдаем единение художника и государственных органов...»

Творческая интеллигенция торжественно промерзла в день рождения габдуллы Тукая

Сегодня в Казани у памятника Габдулле Тукаю, расположенного рядом с театром оперы и балета, прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню родного языка. На нем официально были объявлены лауреаты Тукаевской премии 2014 года — ими стали писатель Вахит Имамов и каллиграф Владимир Попов. Стойко держался на холоде с сотнями почитателей родной словесности и корреспондент «БИЗНЕС Online».


.

МЕЛО, МЕЛО ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ

Погода не стала проявлять милосердие к собравшимся. А программа явно была собрана на более погожий день. На холодному ветру особенно был жалко детский ансамбль «Айгуль», которому приходилось выходить на сцену в тонких платьицах. У памятника поэту сидели известные татарские поэты Разиль Валеев, Айдар Халим, Равиль Файзуллин и другие. Многие — даже с непокрытой головой. Часть публики грелась танцами под баян.

Праздник начался с небольшой путаницы: вместо того чтобы пустить желающих с цветами к постаменту, объявили выход к микрофону министра культуры РТ. Так что Айрату Сибагатуллину пришлось зачитывать указ президента на фоне уходящих людей. Затем наступила очередь для речей самих лауреатов (напомним, как вчера утром и предсказывала наша газета, ими стали Вахит Имамов и Владимир Попов).

— Мы провели Универсиаду, показали себя всему миру. Повысилось внимание к Татарстану и к его народу. Стали интересоваться его историей. Эту премию, полученную за свои исторические исследования, я считаю не только даром себе, но и выказыванием уважения к народу, к его трагической истории, — сказал 60-летний писатель Имамов, получивший премию за роман «Утлы дала» («Огненная степь»), повествующий о монгольском нашествии.

.

Попов, которому в мае исполнится 90 лет, был премирован за серию каллиграфических композиций — это, в частности, тугры и шамаили, созданные в честь Шигабутдина Марджани, Баки Урманче, Ильдара Ханова. Ветеран Великой отечественной, дошедший до Берлина, занялся восточной калиграфией в 70 лет.

— Дорогие соотечественники, жители Татарстана, России, дорогие земляне! — медленно сказал бородатый художник, сняв вязаную шапочку. — Волей случая и, видимо, Всевышнего в последние 20 лет я творю в сфере духовного, в сфере ислама, восточных искусств. И впервые государственные органы оценили мой вклад. Это не мой вклад фактически, видимо, я был проводником этого. Мы наблюдаем единение художника и государственных органов, которые оценили вклад художника в этот мир искусства. И я считаю это движением вперед. В этом заслуга и всех тех людей, которые писали отзывы во время моих выставок.

.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВОЗРАСТ — ЧИСТАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» депутат Госсовета Валеев (один из членов комиссии по присуждению премии) отметил, что круглые даты в возрасте лауреатов не повлияли на их шансы.

— Это чистая случайность. Имамов сейчас, по сути, единственный писатель, который пишет исторические романы, а это сейчас дорогого стоит, ведь такой роман придумать — это гораздо больший труд, чем обычная проза. А Попов меня просто поразил — русский человек занимается исламским искусством, и его признают не только в Татарстане, но и в Иране. Так что все закономерно.

Его коллега по комиссии, председатель союза писателей РТ Рафис Курбанов добавил:

— Надо указать, что Имамов получает премию не за «Утлы дала» 2001 года, а за его дополненную, двухтомную версию. И это еще не рекорд. В кандидаты на этот раз выдвигалось произведение 1991 года Нурислама Хасанова совсем уже ученическое творение.

В торжественном мероприятии приняли участие побывавшие на праздновании вчерашнего 80-летнего юбилея союза гости, например, председатель турецкого союза писателей «Евразия», поэт Али Акбаш или азербайджанский писатель Анар Рзаев. Разумеется, выступили и крымские татары — их представлял писатель Дилявер Османов.

Завершило праздник традиционное исполнение «Туган тел» — хору Казанского музыкального училища вторили многие присутствующие, среди которых, к счастью, можно было наблюдать не только пенсионеров и интеллигенцию, но и совсем юных школьников.

.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    26.04.2014 16:17

    Главную премию превратили в театр абсурда.

    • Анонимно
      26.04.2014 17:58

      И то верно. Некоторым эта премия - как коту сметана. ХОдЮт и облизываются)

    • Анонимно
      26.04.2014 18:16

      А у вас были лучшие кандидатуры для премирования? Назовите хоть одного татарского поэта или прозаика, чье произведение вы недавно прочитали?

    • Анонимно
      26.04.2014 18:18

      Всё вам не угодишь: и премию не так дают, и погода плохая.. Можно подумать, что там было минус 30 градусов мороза. Или корреспондент был в шортах?

      • Анонимно
        27.04.2014 16:39

        Творческой интеллигенции надо закаливанием заниматься. Температура нормальная, как всегда в апреле. Надо одеваться по погоде всегда. А вот сельчане целый рабочий день работают и в 30 градусный мороз, выходные дают только школьникам из-за мороза. Как не стыдно вам, уважаемые , так писать. Что вы замерзли.

  • Анонимно
    26.04.2014 18:22

    Был я там. Тоже промерз. Если минусовать пригнанных школьников и пришедших около и госчиновников, то количество людей идентично тому, что собираются ежегодно 15 октября в День памяти (Хэтер коне). Мало людей, болеющих за родную культуру, язык и государственность. 10 автозаков хватит, чтобы всех забрать...

    • Анонимно
      26.04.2014 19:05

      За культуру,язык и государственность, наверное не надо болеть ими надо заниматься.

  • Анонимно
    26.04.2014 21:30

    Наблюдать единение органов и художника? Нет спасибо!

  • Анонимно
    27.04.2014 06:27

    С удовольствием прочитал как всегда чуть ироничный но вполне корректны репортаж Кашапова.В первую очередь рад за Попова, он явление уникальное, а премия стимул для того, что бы в полном здравии встретить 70 лет Победы в 2015 г. и желательно свое 100 летие. Думаю, что он вполне заслуживает и звания Почетный гражданин Казани, а то, кого только нет в этих "почетниках".Что касается Имамова то его книгу надо обязательно издать на русском языке, ибо большинство татар пользуются им.Среди присутствующих увидел Р.Батуллу, жаль, что до сих пор не издана на русском его интереснейшая книга о судьбах людей и нравах послевоенного Татарстана.Я ему об этом говорил, но очевидно издательство не заинтересовалось, а напрасно..

  • Анонимно
    27.04.2014 15:54

    Действительно, с учетом того , что часть татар русскоязычные надо национальные произведения печатать на русском.

  • Анонимно
    28.04.2014 12:06

    Очень рада за высокую оценку творчества Владимира Попова. Бывала на его выставках и всегда поражалась его тонкой,завораживающей восточной фантазией. Настоящая слава в исламском мире! Пример взаимодействия культур! Русская.Атеист.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль