Общество 
28.04.2014

Павел Дуров передумал: 7 причин остаться в России поменялись на 7 причин не возвращаться в нее

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ: «РУССКИЙ ЦУКЕРБЕРГ» ЗА МЕСЯЦ С НЕБОЛЬШИМ ПОЛНОСТЬЮ ПОМЕНЯЛ СВОЕ МНЕНИЕ О РОССИИ, ОПУБЛИКОВАВ ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПО СМЫСЛУ МАНИФЕСТА

Создатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров неожиданно изменил на 180 градусов свое мнение о жизни в России. Еще в марте по всему рунету ходил его пост о том, почему стоит жить в России. Но после этого он полностью покинул компанию, войдя в конфликт с ее новым акционерами — прежде всего фондом UCP и его главой Щербовичем (за которыми якобы стоит «великий и ужасный» Игорь Сечин), и уехал из России, получив гражданство карибского острова Сент-Китс и Невис, пожертвовав $250 тыс. на развитие местной экономики. И сегодня разродился публикацией, полностью противоположной той, что писал в марте, назвав 7 причин, почему в России жить не стоит.

7 ПРИЧИН НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

1 апреля весь рунет был взбудоражен слухами о том, что Павел Дуров подал заявление об увольнении с должности генерального директора «ВКонтакте». Сам Дуров объявил свое заявление первоапрельской шуткой, но шутка стала реальностью, когда несколько дней назад его заявление было удовлетворено. После этого мнение Дурова о России изменилось на прямо противоположное. Сегодня он оставил на той же самой своей странице в «ВКонтакте» следующую запись:

«В качестве прощального послания оставлю здесь графическую версию манифеста, который я публиковал на пике гражданской активности россиян в мае 2012 года. (В том манифесте Дуров называл 10 факторов, необходимых для того, чтобы Россия стала лидером XXI векаред.)

Из 10 пунктов я оставил 7 наиболее важных, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла.

1) Выборные судьи и открытые суды. Отсутствие системы честных и независимых судов сводит на нет предпринимательскую инициативу в России. Суд должен проходить открыто, с привлечением присяжных. Судьи должны избираться и отстраняться напрямую населением, а не назначаться чиновниками.

2) Дерегуляция (простые законы). Текущее обилие противоречащих друг другу законов стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост. Страна нуждается в отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет.

3) Открытые конкурсы на государственные должности. Сегодня должности раздаются чиновниками, которые боятся конкуренции и подбирают себе все менее талантливых и все более беспомощных подчиненных. Государственные посты должны распределяться на основе прозрачных механизмов, в том числе прямых выборов.

4) Налоговый рай за счет налогов от экспорта сырья. Развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС — при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор. Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед.

5) Экономическая автономия регионов. Нынешняя централизация денежных потоков в столице привела к снижению уровня жизни и в Москве, и в регионах. Бóльшая часть дохода от налогов, собранных в рамках региона, должна оставаться в нем самом, а не отправляться на перераспределение в столицу.

6) Отмена феодальных пережитков. Воинская повинность, необходимость оформления отдельного паспорта для путешествий и институт прописки формируют рабское сознание и должны быть устранены. Свобода сознания населения — главная предпосылка для прогресса и экономического роста в XXI веке.

7) Дестандартизация системы образования. Школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам. Главное достояние государства в XXI веке — свободные люди и их творчество».

7 ПРИЧИН ОСТАТЬСЯ

Напомним, что совсем недавно, 11 марта этого года, Дуров опубликовал на своей странице в сети «ВКонтакте» текст, в котором объяснял, почему он не собирается уезжать из России. К этому времени проблемы Дурова и его детища были уже общеизвестны, но, очевидно, он решил продолжать борьбу. Интересно, что причина под номером 1 стоит последней, так что не удивляйтесь. Вот полный текст того заявления:

«В последние месяцы все более модной становится тема эмиграции из России. По обыкновению, пойду против тренда — публикую 7 причин оставаться в России.

2) Талантливые люди. Россияне часто доказывают свой талант и становятся чемпионами в самых разных областях — от программирования до фигурного катания. Подобные талантливые люди — главное достояние России.

3) Природные богатства. Россия лидирует по объему и разнообразию природных богатств, доступных на ее территории. Эти ресурсы — бездонный источник благосостояния для десятков грядущих поколений россиян.

4) Красивые люди. Как человек, который провел за пределами России не один год, могу подтвердить, что процент красивых девушек в России ощутимо выше, чем в большинстве других стран мира.

5) Свобода самовыражения. Если Вы думаете, что в других странах так же просто прыгать с моста в центре города или заплывать за буйки на пляже, Вы будете разочарованы. Творческое отношение к ограничениям — наша национальная черта.

6) Потенциал развития. Многие любят обращать внимание на те аспекты, которые недостаточно развиты в России. Однако все эти аспекты — возможности для создания новых проектов и компаний, невозможных в других странах.

7) Культурное богатство. Россия дала миру десятки великих писателей, архитекторов, композиторов, художников и ученых. Эти люди оставили после себя уникальное культурное наследие, из которого мы можем черпать вдохновение.

1) Низкие налоги — это то, о чем могут только мечтать жители Европы, которые нередко отдают более половины своего личного дохода государству. 13% подоходного налога — только в России.

Справка

Павел Дуров — один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и ее генеральный директор (2006 - 2014). С состоянием в 7,9 млрд. рублей (2011 год) занимает 350-е место в рейтинге российских миллиардеров.

Родился в 1984 году в Ленинграде в семье доктора филологических наук Валерия Семеновича Дурова, с 1992 завкафедрой классической филологии филологического факультета СПбГУ. Брат Павла Николай — кандидат физико-математических наук, многократный призер российских и международных олимпиад по математике и информатике, дважды абсолютный чемпион мира по программированию среди студентов, со дня основания и до середины 2013 года он был техническим директором «ВКонтакте».

Окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «английская филология и перевод» с красным дипломом (2006).

2006 — вместе с братом Николаем основал соцсеть «ВКонтакте».

2013 — продал все свои 12% акций «ВКонтакте» Ивану Таврину, обосновывая это нежеланием выполнять требования ФСБ о передаче данных некоторых групп в соцсети.

1 апреля 2014 — подал заявление об уходе с поста генерального директора, однако 3 апреля отозвал его. 21 апреля владельцы социальной сети «ВКонтакте» удовлетворили прошение об увольнении от 1 апреля.

Не женат.

Вегетарианец.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2014 19:42

    Смешно. Оба поста только дополняют друг друга, но никак не взаимоисключают.

  • Анонимно
    28.04.2014 19:50

    ошибки про 2013год

  • Анонимно
    28.04.2014 19:53

    Пишет правильные вещи но систему не изменить пока не исчезнут её создатели.
    Страна медленно изолируется от внешнего мира и ни чем хорошим для населения это не обернётся.
    Если ты любишь свою страну зачем уничтожать бизнес,развращать молодёжь,уничтожать образование и медицину ???

    • Анонимно
      29.04.2014 00:00

      Павлуша тоже не отличается высокими нравами, вспомнить только как деньги швырял людям с балкона. Он сейчас похож на обиженного ребенка который понял что он не центр вселенной.

      • Анонимно
        30.04.2014 13:18

        Деньги выбрасывать бенравственно? ну да, надо было их украсть и спрятать подальше ...

  • Анонимно
    28.04.2014 20:05

    Я бы не сказал, что первый 7 причин противоречит второму списку 7-ми причин. Просто второй список причин перевесил первый список причин ))) По сути все они обоснованы. Кроме выборности судей, я бы добавил выборность местных шефов полиции, и выборность в исполнительной власти. Только в таких случаях можно будет говорить о системе сдержек и противовесов, можно сюда еще и районных прокуроров добавить.

  • NIYAZ
    28.04.2014 20:19

    Дуров так и остался непонятной личностью. С самого начала непонятна роль Дурова в "вконтакте" и его отношение с ФСБ.

    • Анонимно
      28.04.2014 20:55

      Что уж тут непонятного? Создал и раскрутил обычную социальную сеть. Но потом, когда ФСБшники поняли, что они не могут контролировать такую махину, его просто отжали.

      • Анонимно
        28.04.2014 22:45

        пишите правду. сделал копию фейсбука для российских школьников, где можно качать песни, фильмы и прочее порно с ответами на ЕГЭ.ЗЫ у меня аккаунт фконтактике исключительно для скачивания песен

        • Анонимно
          29.04.2014 12:07

          Не вижу противоречий. И да, на мой взгляд вконтакте в разы удобнее фейсбукаИспользую в качестве плеера, хранилища музыки и для получения информации о контрагентах, неприятелях, кандидатах на работу и т.п. Читаю некоторые группы (имхо, удобнее, чем тематические форумы)

      • Анонимно
        29.04.2014 10:17

        Создал и раскрутил на пустом месте, не продавая рекламу? Это ФСБ создало и раскрутило, Дуров просто ширма, которая перестала слушаться, за что его и убрали.

  • Анонимно
    28.04.2014 20:23

    неприкрытая попытка зомбирования

    • Анонимно
      28.04.2014 20:53

      Зомбирования на позитив?Вы хоть вникли в суть того, что он пишет? Или очередной проплаченный комментарий по 12 руб. за штуку?

    • Анонимно
      28.04.2014 20:56

      Зомбирования кого и чем?

  • Анонимно
    28.04.2014 20:50

    Подписываюсь под каждым его словом.

  • Анонимно
    28.04.2014 20:54

    Дуров с этими своими странностями мне всегда видился ребенком. Нет, на эксцентриком вроде Цукерберга или Джобса, а просто ребенком.

    • Анонимно
      28.04.2014 23:04

      Это обычный эпатаж.Но ребенок столь здравые мысли изложить не сможет. Не нужно принижать его достоинства - он в отличие от большинства не стал молчать. Побольше бы таких громких и принципиальных претензий к власти от известных людей в стране - глядишь и начали бы прислушиваться и реагировать на позитиве. Но пока лишь беспросветная тьма.

  • Анонимно
    28.04.2014 20:58

    "Свобода" слова нужна для сша- чтобы знать все твои намерения. Болтун подарок для шпиона-сша

    • Анонимно
      28.04.2014 23:05

      Так отчего же в Северную Корею не едете жить? Это ведь ваш идеальный рай.

  • Анонимно
    28.04.2014 21:10

    Молодец! Были у меня столько же денег, сам бы за тобой последовал Павел! Ты гениальный молодой человек, пример нам всем! один из талантливейших россиян! Ты герой, держись, сейчас все гос сми начнут его обсирать, то же самое как и с Украиной

  • Анонимно
    28.04.2014 22:06

    Просто Дуров сильный манипулятор и лицемер. Противно

    • Анонимно
      28.04.2014 23:06

      Прогиб засчитан - получи и ты свои 12 рублей за заказной коммент.

    • Анонимно
      28.04.2014 23:08

      Чем (кем) он конкретно манипулирует и в чем состоит его лицемерие? Каковы Ваши доводы и факты? Если мой комментарий - вопрос останется без ответа, то я утверждаю, что сюда набежали проплаченные "комментаторы", чтобы очернить Павла.

    • Анонимно
      29.04.2014 00:27

      Он талант, а не политик. Про манипуляции не о нем

  • Анонимно
    28.04.2014 22:09

    Молодец нормальный парень.

  • Анонимно
    28.04.2014 23:03

    Принципы меритократии как в сингапуре, и его последователей - Китае, нужно вводить. демократия западного образца приведёт очередную красно- коричневую чуму. ценз избирательный образовательный хотя бы, а лучше ещё отсечь бюджетников.
    вот самое главное все остальное автоматом включится, и многое из того что Дуров предложил.
    rg

  • Анонимно
    29.04.2014 00:26

    Он полон иллюзий и не знает дна. Все верно пишет, но такое ощущение, что живет в зазеркалье. Слишком окрылен для нашего общества. Вот и развели парня. Еще одним талантом для России стало меньше. Все как всегда

  • Анонимно
    29.04.2014 00:32

    После известных событий на Красной Площади, заставили все продать. И выдавили, тихо и грамотно. Жаль. В России, похоже, таланты не приживаются

  • Анонимно
    29.04.2014 03:00

    Оказывается это он подсадил меня на вконтакте, блин

  • Анонимно
    29.04.2014 07:34

    Поколение Z (по Г.Грефу) В уме и в жизни сплошные облачные технологии.

    • Анонимно
      29.04.2014 08:23

      7 причин которые он назвал совершенно верно, никакого отношения к облачным технологиям не имеют. Здравый смысл и знание экономических законов. Просто те которые рулят даже этим не обладают, правильно он отметил про нынешний принцип подбора кадров. А в РТ еще бы добавил назначение по родственному принципу

  • Анонимно
    29.04.2014 08:39

    Все семь предложений Дурова более чем адекватны и вполне могут стать политической программой партии современных людей. Действительно все 7 пунктов как воздух нужны России для ее развития, для развития человека и его мышления.Властьимущие - берите на заметку бесплатные советы. Реализация этих 7 пунктов сможет сделать нашу государственную систему устойчивой.

  • Анонимно
    29.04.2014 08:51

    Мажорик..., как и остальные представители этого вида - срубил бабло, пользуясь случаем, моментально свалил "за бугор"...

    • Анонимно
      29.04.2014 09:35

      Скорее столкнувшись с тем какими методами бизнес у него отжимают реально за свою свободу опасаться начал. И правильно сделал, под бросят чего нибудь и посадят

  • Анонимно
    29.04.2014 08:55

    Еще можно добавить снижение доли государства в экономике, через приватизацию или ликвидацию зачастую ненужных или лишних МУПов и гупов. Хотя если бы в руководстве были толковые знающие люди они сами бы к этому пришли

  • Анонимно
    29.04.2014 09:33

    Правильно сделал ,хотя бы деньги свои сохранит и поживет нормально.

  • Анонимно
    29.04.2014 10:08

    Вконтакте присоединится к антипиратскому соглашению сообщил Роскомнадзор.так что кина и музыки не будет...

  • Анонимно
    29.04.2014 10:35

    Ну на счет ребенка, это вы зря. Такая слава, такое состояние в таком возрасте и при этом не мажор (как, некоторые здесь выражаются). Не каждый из нас устоял от соблазнов мира. Уверен, столкнулся с трудностями, о которых многие и не слышали. Очевидно, о контроле за пользователями предложения поступали и от инослужб. А устоять их провокациям и механизмам слонить к "нужному" решению не так легко. Для меня достойный, молодой, успешный, умеющий принимать решения человек. Вот, что значит, родители и воспитание.

    • Анонимно
      30.04.2014 09:27

      Вот-вот...родители...воспитание... приставили в нужное время к нужному месту, а как возвращать авансы, я не такой не сякой...и вообще я не здешний...

  • Анонимно
    29.04.2014 11:00

    С состоянием в 7,9 млрд. рублей (2011 год) занимает 350-е место в рейтинге российских миллиардеров.С состоянием в 7,9 млрд. рублей (2011 год) занимает 350-е место в рейтинге российских миллиардеров. Понравилась фраза...

  • Анонимно
    29.04.2014 11:25

    Я думаю мы еще увидем Дурова. Вполне возможно в большой политике.

  • Анонимно
    29.04.2014 13:53

    "7 причин оставаться в России" - жесткий стёб и троллинг. Странно что многие этого не заметили. Там же каждый пункт утрирован. Картинки так вообще доставляют (зря их не привели).

  • Анонимно
    29.04.2014 16:31

    При таких деньгах свалил бы не раздумывая! Молодец Дуров!!!

    • Анонимно
      29.04.2014 17:42

      При таких деньгах мог бы остров себе купить и свое государство организовать. Дуролэнд, Дуростан или ПавлоДур.

  • Анонимно
    28.11.2017 14:00

    С некоторой иронией наблюдаю за комментариями: сначала хейтерщина идёт, причём довольно ярко выраженная. А потом идут хвалебные комментарии. Даже не знаю, подстроено это, или совпало...
    А на мой взгляд, Павел Дуров достойный человек, и Я его глубоко уважаю. Просто, сейчас его выбили из колеи. Но, он еще вернётся, Я это знаю.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль