Общество 
30.04.2014

Pulsar Venture Capital отобрал в Казани «великолепную десятку»

WELCOME DAY НА ВЕНЧУРНОЙ ЯРМАРКЕ: КАК РАСПЛАТИТЬСЯ ЗА ПРОДУКТЫ ПРИ ПОМОЩИ ОТПЕЧАТКА ПАЛЬЦА И ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ КАЧЕСТВО ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Одним из самых интересных мероприятий прошедшей недавно в Казани IX венчурной ярмарки стал Welcome Day от венчурного фонда Pulsar. Во-первых, это был обмен бесценным мультиотраслевым опытом. Во-вторых, знакомство с опытными инвесторами. В-третьих, была отобрана «горячая» десятка многообещающих проектов, каждый из которых сразу получил первое финансирование — чек на 300 тыс. рублей. Welcome Day прошел при поддержке партнеров: Инвестиционно-венчурного фонда РТ, ОАО «РВК», центра предпринимательства, Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА).

.

ЗАЩИТА ОТ ФИНАНСОВЫХ УГРОЗ

Welcome Day открылся приветственным словом генерального директора Pulsar Venture Capital Павла Королева и органично перешел в формат круглого стола «Взлеты и падения стартапов: в чем золотая середина успеха?»

Подискутировать на эту актуальную тему собрались люди с большим опытом. Среди них директор по стратегическим инвестициям ОАО «РВК» Ян Рязанцев, генеральный директор Innalabs Дмитрий Симоненко, управляющий партнер Genezis Capital Максим Шеховцов, основатель и генеральный директор 10tracks Владислав Вернигора, генеральный директор компании Displair Максим Каманин, генеральный директор и основатель KupiVIP.ru Оскар Хартманн.

«В своей жизни я 35 раз участвовал в создании новых компаний, – задал тон Хартманн, – и видел и взлеты, и падения. Верю сейчас в три основные вещи: высокий уровень активности; абсолютный фокус на действии; людей, не ищущих легкого пути». «Из стартапа нужно сразу делать бизнес, сразу зарабатывать, потому что это защитит от любых финансовых махинаций и угроз, – поделился уроками от Displair Каманин. – Инвестирование от клиентов – самый верный путь».

.

Круглый стол логично перешел в мастер-классы. Одним из первых на сцене появился представитель Pulsar Venture Capital в Кремниевой долине Вэл Жэрдес. Он рассказал о длинном пути и тяжелой работе, которые нужно проделать, чтобы придумать и создать что-то даже не уникальное, а просто новое. Не менее важную тему поднял директор финского инкубатора AppCampus Паоло Борелла. В своем докладе на тему Go to market: Lokalization* он объяснил, как работает актуальный тренд локализации и как его воплощать в жизнь в рамках глобальной политики компании.

После рассказа о непростых условиях работы и найденных оригинальных решениях пришло время презентаций и борьбы за попадание в «Программу акселерации» компании Pulsar Venture Capital. Это четырехмесячный цикл глубокой проработки финансовых, организационных и бизнес-моделей, технологических стартапов, интенсивное обучение и развитие компетенций членов команд стартапов, а также построение коммуникаций стартапов с экспертами и инвесторами международного уровня. Отметим, что в «Программе акселерации» могли участвовать не все, а только технологические стартапы с проектами в области medical devices (медикал дивайсез), internet of things (интернет оф фингс), новых материалов и технологий, цифровой экономики, mobile (мобайл), энергетики, робототехники, 3D визуализации и печати.

КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ НА РАБОТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА

Всего в финал вышли 20 проектов (стартапов), но для «Программы акселерации» из них отобрали только 10. Принцип отбора — инвестиционная привлекательность. И «великолепная десятка» явно произвела впечатление на жюри. Чего только стоит проект Pinmoney (Пинмани). Это платежная система нового поколения, позволяющая оплачивать товары и услуги на кассе по отпечатку пальца! Не менее эффектно выглядел проект QAT(КАТ) — программно-аппаратный мобильный комплекс для проведения бесконтактных измерений характеристик дорожного полотна. Не остался без внимания и стартап под названием Camira (Камира). Этот прибор позволяет с помощью камеры следить за состоянием электрооборудования, систем климат-контроля или персоналом из любой точки мира в автоматическом режиме.

.

Объявить победителей Welcome Day на сцену вышли уже известные нам Жэрдес, Борелла, Королев, Рязанцев, а также заместитель директора инвестиционно-венчурного фонда РТ Роман Семенихин. Они сердечно поздравили победителей и вручили им чеки на 300 тыс. рублей на стартап. «Спасибо большое, очень здорово, что сегодня вечером мы собрались, Pulsar как всегда очень тонко чувствует настроение молодежи», – отметил Рязанцев. «Мне очень понравилось, как вы друг друга приветствовали и поддерживали, – поделился впечатлениями Семенихин, – вот это и нужно. Надеюсь чаще видеть вас на всех венчурных ярмарках, читать новости о вас, видеть вас по телевизору. Так держать!» «Вы молодцы, вы победители, – восхищался проектами Королев, – сегодня вы подарили потрясающий праздник себе и нам. Каждый из вас победитель и герой!»

На гала-ужине IX казанской венчурной ярмарки генеральный директор «РВК» Игорь Агамирзян поздравил Pulsar Venture Capital с победой в конкурсе GenerationS-2014 (Дженерейшен эС-2014), которая удостоилась чести стать оператором акселерационной программы трека Industrial (Индастриал).

Приятным завершением вечера стала Afterparty (Автепати), которая прошла в формате networking (нетворкинг) – сессии с участием инвесторов, менторов и стартапов под треки диджеев и выступление группы Doratti (Дорети).

*локализация на рынке

.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.04.2014 11:59

    Welcome Day - это как оазис на IXКВЯ. Порадовала атмосфера и круглые столы от Паола и Вэла! Ждем Вас в следующем году!

  • Анонимно
    30.04.2014 12:11

    Заглянул я на этот велкам дэй, неплохое место выбрали) интересный формат, любопытные проекты, атмосфера приятная была. Классно выступили приглашенные иностранцы, респект организаторам, что смогли их пригласить. Будем ждать, как выстрелят отобранные проекты)

  • Анонимно
    30.04.2014 12:18

    Я осталась в восторге от посещения данного мероприятия. Круглый стол был очень познавательным.

  • Анонимно
    30.04.2014 12:18

    Мне понравилось мероприятие Welcome day, были очень интересны мастер-классы, обсуждение взлетов и падений стартапов также было крайне полезно.Формат мероприятия порадовал, в живой и дружелюбной обстановке была проделана колоссальная работа со стартапами, инвесторами, экспертами. Побольше бы таких мероприятий! Спасибо организаторам!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль