Общество 
30.04.2014

Игорь Носов, Иннополис: «Большинство компаний IT-сектора, в том числе те, которые создаются в гараже, как правило, там же и заканчивают свое существование»

Сумма налоговых отчислений в «чудо-городе» к 2024 году должна достичь 33,6 млрд. рублей

До конца этого года в Татарстане будут приняты два закона о льготах для резидентов ОЭЗ «Иннополис», подразумевающие нулевые ставки по ряду налогов в республиканский бюджет. Об этом накануне в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» сообщил генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов. Речь идет, в частности, о налогах на прибыль, на имущество и о транспортном налоге. Кроме того, Носов рассказал, какие предварительные итоги ожидаются от реализации мегапроекта в ближайшие годы, какие деньги на него уже потрачены и что требуется от IT-компаний, которые хотят стать резидентами Иннополиса.


.
Игорь Носов

«СО СТАРТАПАМИ НЕ РАБОТАЕМ»

Свое первое интервью в рамках проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом РТ» с момента вступления в должность в марте прошлого года генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов дал накануне газете «БИЗНЕС Online». Ранее СМИ довольствовались сухими фактами и цифрами, периодически озвучиваемыми в связи с поездками президента РТ Рустама Минниханова в зарубежные страны. А буквально несколько дней назад для казанских журналистов был организован первый пресс-тур на строительную площадку первых объектов Иннополиса.

Первой новостью, озвученной Носовым, стала информация о проекте налоговых льгот ОЭЗ «Иннополис». Так, в настоящий момент разрабатываются два проекта законов: «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль для организаций-резидентов ОЭЗ ТВТ «Иннополис», созданной на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов РТ, и «О внесении изменений в закон РТ о транспортном налоге». Ожидается, что законы будут приняты в Госсовете РТ к концу этого года.

Налог на прибыль

Федеральная часть

0% — до 2018 года

Региональная часть*

0% — первые пять лет
5% — следующие пять лет
13,5% — по истечении десяти лет

Налог на транспорт*

0% — в течение 10 лет

Налог на имущество

Налог на землю

0% — в течение 5 лет

*проект ставок, планируется утвердить законом РТ во втором квартале 2014 г.

Налоговые преференции получат резиденты ОЭЗ. Однако резидентом стать непросто. «Пока официально ни одна компания не является резидентом особой экономической зоны. Для получения статуса компаниям необходимо пройти определенную процедуру в соответствии с законодательством. Мы принципиально не раскрываем информации о переговорах с потенциальными инвесторами до момента проведения наблюдательного совета по рассмотрению их заявки, — объяснил Носов. — Статус резидента даст налоговые преференции. Однако одно только простое желание IT-компаний не обеспечит им автоматического статуса резидентов». По словам гендиректора ОЭЗ, резиденты на самом деле заинтересованы не столько в преференциях, сколько в микроклимате, который будет создан в Иннополисе.

Интересно, что ОЭЗ не работает со стартапами. «На статус резидента могут рассчитывать только компании, уже привлекшие финансирование и имеющие бизнес-план, подготовленный в соответствии с требованиями законодательства», — уточнил Носов. Также в интервью он рассказал, где в Иннополисе будет распологаться бизнес-инкубатор для рождающихся IT-проектов. «Большинство компаний IT-сектора, в том числе те, которые создаются в гараже, как правило, там же и заканчивают свое существование», — отметил он при этом. По его словам, основной упор в ОЭЗ будет сделан на российских компаниях, так было задумано изначально. Но, конечно, будут присутствовать и международные компании, представленные в России.

ЧТО ЖДЕТ ПРОЕКТ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ?

Руководитель особой экономической зоны во время интернет-конференции рассказал о ключевых событиях, которые ожидаются в Иннополисе в ближайшие годы. На территории проекта в настоящее время работы ведут ОАО «ОЭЗ «Иннополис» и ОАО «Иннополис» (генеральный директор — Евгений Данилов).

В этом году ОЭЗ сдаст первый технопарк им. Попова (назван по фамилии ученого-физика) площадью 40 тыс. кв. метров. «До конца 2015 года будет запущен первый пусковой комплекс, появятся первые жители. Это будет определяющий для нас год. В следующем же году будет сдан второй технопарк площадью 30 тысяч квадратных метров. Два этих объекта обеспечат 3,5 - 4 тысячи рабочих мест. Значительное число этих рабочих мест будет обеспечено жильем и социальной инфраструктурой, — рассказал Носов. — Мы можем на территории ОЭЗ предоставлять площади компаниям для размещения собственных высокотехнологичных производств. Надеемся, в 2017 году уже будет построен хотя бы один такой центр».

К 2024 году, по словам Носова, только на площадке особой экономической зоны в Верхнеуслонском районе (не считая территорий Иннополиса, не входящих в ОЭЗ) планируется наличие 352 резидентов, 13 тыс. рабочих мест. «Это очень большие цифры», — заметил он. Объем инвестиций на площадке ОЭЗ должен достичь 27,5 млрд. рублей, суммарная выручка к этому моменту должна достичь 177 млрд. рублей, сумма налоговых отчислений — 33,65 млрд. рублей.

К настоящему времени в рамках создания Иннополиса заключено контрактов на 3,4 млрд. рублей, выполнено работ уже на 1,36 млрд. рублей. В стадии проектирования находятся объекты на сумму 13 млрд. рублей.

Что касается ОАО «Иннополис», за ним закреплено строительство объектов университетского городка, который находится на расстоянии около 500 м от технопарка ОЭЗ. В составе городка несколько объектов: здание учебного корпуса Университета высоких технологий, современный спорткомплекс, доступный, по словам Носова, не только для студентов. Рядом с университетом расположены четыре кампуса общежития для студентов университета, чуть далее от учебного корпуса — жилые дома для жителей Иннополиса, которые строит Госжилфонд. Все эти объекты также будут сданы к концу текущего года.

КОНЦЕПЦИЯ И ФИШКИ ГОРОДА

Во время почти двухчасовой беседы Носов рассказал также об особенностях финансирования. Так, средства на развитие ОЭЗ поступают от минэкономразвития РФ и правительства РТ, на развитие Университета Иннополис и прилегающего университетского городка — от правительства РФ, минкомсвязи РФ. «Есть внимание и колоссальная поддержка проекта со стороны властей», — сказал собеседник газеты.

К «фишкам» будущего «чудо-города» Иннополис он отнес то, что проект — уникальный пример инновационной инфраструктуры с жильем. «Будут два детсада, школа. К тому же Москва — не самый комфортный город для жизни, и дорогой. В Иннополисе рядом нет труб, заводов. Зато есть гольф-клуб и горнолыжный комплекс», — перечислил Носов. Концепция Иннополиса — Live. Learn. Work. Play (Живи, учись, работай и играй).

Вторая площадка ОЭЗ «Иннополис» находится в Лаишево. «По ней в этом году будут проведены все проектно-сметные работы. У данной площадки высокий потенциал. Ведутся переговоры с инвесторами, которые уже готовы размещать там свои высокотехнологичные производства. Речь и о татарстанских, и российских, и международных компаниях», — уточнил гендиректор экономической зоны.

Рассказал он также о роли наблюдательного совета, первое заседание которого состоялось в первой половине апреля, о самых перспективных профессиях, о своем участии в других крупных проектах.

Полную стенограмму беседы читайте на сайте «БИЗНЕС Online».

Справка

Игорь Николаевич Носов родился 20 апреля 1978 года в Казани. Окончил Московский юридический институт МВД РФ.

2002 - 2007 годы — работа в российском представительстве компании Philip Morris International.

2007 - 2008 годы — заместитель руководителя ОЭЗ «Алабуга».

2008 - 2010 годы — руководитель ОЭЗ «Алабуга» (руководитель территориального управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ).

2010 год — заместитель генерального директора ОАО «Особые экономические зоны», Москва.

2010 - 2012 годы — первый заместитель министра промышленности и торговли РТ, председатель совета директоров ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга».

2012 - 2013 годы — заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

С марта 2013 года — генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона «Иннополис».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.04.2014 09:44

    интересная беседа

  • Анонимно
    30.04.2014 09:59

    интересно, кто же будет резидентами. за исключением Барс Груп :)) когда примерно ждать списков?

  • Анонимно
    30.04.2014 10:01

    Я вот не понимаю, почему нельзя из всей страны сделать одну нормальную ОЭЗ с нормальным инвестклиматом. Зачем для этого нужны резервации? а другие (нерезиденты), что так и останутся работать в нашем экономическом зоопарке?

    • Анонимно
      30.04.2014 10:07

      денег бюджета хватает только на небольшие кусочки территории - сейчас другие приоритеты - Армия и Крым.

    • Анонимно
      30.04.2014 10:18

      Адекватный вопрос! Мне тоже интересно!

  • Анонимно
    30.04.2014 10:06

    Однажды слушала его речь на татарском на одном из мероприятий в Стамбуле которое организовывало Полпредство Татарстана в Турции. Слушала раскрыв рот, настолько легкий красивый и богатый у него татарский язык. Интересно, он крэшен?

    • Анонимно
      30.04.2014 10:27

      У него еще и английский на уровне носителя языка. Одни таланты

    • Анонимно
      30.04.2014 15:57

      Наверное, он русский. Мама у него татарка, а папа - русский вроде. Но Игорь Николаевич, как умный и интеллигентный человек, знает язык обоих родителей. Уважаю!!!

  • Анонимно
    30.04.2014 10:52

    какие резиденты, какие высокотехнолгические производства? Все майкрософт и хьюлет уже сворачивают сотрудничество с россией из-за санкцией. то же объявил сименс. Разве что китай выручит своими линиями по выпуску холодильников прошлого века... на безрыбье и рак рыба

  • Анонимно
    30.04.2014 17:21

    Куда возьмут и кем выпускников Университета Иннополис? Или они с готовыми проектами высокотехнологичных производств должны прийти в технопарк? Наверное, все ответы будут в стенограмме?

  • Анонимно
    30.04.2014 19:47

    БО пишите про реальных личностей, а не аморфных. Все эти носовы, грачевы, юшко, якуповы, шагивалеевы и т.д. дормоеды, никаких фин.результатов от их деятельности нет. Взгляните на Навигатор кампус, он уже полностью окупился и личности там выдающиеся!

    • Анонимно
      30.04.2014 20:19

      Хаха вот это прикол. Навигатор кампус это полный ноль, к вашему сведению!

  • Анонимно
    30.04.2014 21:17

    Какая ненавязчивая реклама

  • Анонимно
    30.04.2014 21:53

    ага ненавязчивая)) уже трое прикололись))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль