Общество 
1.05.2014

Путь УНИКСа в Евролигу лежит через Испанию

Баскетбольный Первомай: гуляния испанских трудящихся, казанцы разминаются в школьном спортзале, Тринчиери мечет громы и молнии

Сегодня УНИКС в рамках финальной серии Кубка Европы сыграет с испанской «Валенсией». Победитель получит путевку в групповой турнир Евролиги. Впрочем, испанская команда туда уже попала, а вот для казанцев решение главной задачи на сезон непосредственно связано с завоеванием титула. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» с места событий рассказывает о последних новостях перед матчем на Пиренеях.


.
Самым ценным тренером Кубка Европы был признан наставник УНИКСа Андреа Тринчиери (справа). Почетный президент клуба Евгений Богачев (второй слева) явно сделал правильный выбор в это межсезонье

ХОЗЯЕВАМ — ЛИЦЕНЗИЮ, ГОСТЯМ — ВТОРОЙ MVP

За день до первой финальной встречи Кубка Европы испанские СМИ раструбили информацию о том, что «Валенсия» получит лицензию на выступления в Евролиге — самом престижном клубном баскетбольном турнире Старого Света — на последующие два года вне зависимости от того, удастся ли клубу выиграть нынешний еврокубок или победить в чемпионате Испании. Испанский клуб награжден двухлетней лицензией Евролиги за результаты в Европе и обещание построить в ближайшем будущем новую арену на 12 тыс. мест. Таким образом, «Валенсия» станет пятой испанской командой в Евролиге после «Кахи Лабораль», «Реала», «Барселоны» и «Уникахи», уже имеющих подобные лицензии. В России этим похвастаться может только ЦСКА.

Пять команд от Испании в сильнейшей клубной лиге Европы! Лицензия только за обещание построить новый Дворец спорта. Ну да ладно, зато у нас выступает лучший игрок Кубка Европы. Да, в тот же последний апрельский день пришел пресс-релиз с радостной новостью: американский защитник УНИКСа Эндрю Гаудлок признан самым ценным игроком турнра! Эндрю до финала принял участие в 21 из 22 игр турнира, набирая за матч в среднем по 19,1 очка. Примечательно, что Гаудлок за год успел трижды стать MVP — сначала на родине, в NBA Development League, а потом в Единой лиге ВТБ, и вот теперь в Кубке Европы. Неплохая скорострельность. Если кто забыл, то напомним, что ранее самым ценным тренером Кубка Европы был признан наставник УНИКСа Андреа Тринчиери. Председатель Национального банка РТ и почетный президент клуба Евгений Богачев явно сделал правильный выбор в это межсезонье.

Что до самой Валенсии, то третий по величине в Испании (после Мадрида и Барселоны) город живет своей жизнью, радуется весеннему теплу — в среду было +28, вода в море прогрелась до 18 - 19 градусов. И ни одной афиши, приглашающей на финал баскетбольного Кубка Европы! А вот радостные вопли футбольных фанатов, праздновавших выход «Реала» и «Атлетико» в финал футбольной Лиги чемпионов в многочисленных барах, тут гремят второй вечер кряду. Афиши о матче «Валенсия» — УНИКС есть только на стенах баскетбольного Pabellon Fuente de San Luis, вмещающего 9 тыс. человек, из которых только 20 в Международный день труда будут болеть за УНИКС. К слову, «Валенсия» уже предупредила УНИКС, что на ответный матч 7 мая в Казань из Испании прилетит «Боинг» со 120 болельщиками, спонсорами, десятками четырьмя журналистов.

.
Андреа Тринчиери

ПРОШЛЫЕ ИГРЫ НЕ В СЧЕТ

Первыми в среду свою открытую для прессы тренировку проводили хозяева, вынудив гостей отправиться тренироваться в пригород, в школьный зальчик... Пообщаться с «Валенсией» пришло около трех десятков пишущих и снимающих журналистов, лишь двое из которых представляли Россию, точнее, Казань. По законам жанра, первый удар принял на себя главный тренер «Валенсии», хорватский специалист Велимир Перасович. Многоопытный тренер предсказуемо уважительно отозвался об УНИКСе, назвав нашу команду одной из лучших в Европе. Не стал Перасович проводить связь между громкой победой своей команды над «Реалом» в последнем туре чемпионата Испании и дуэлью с УНИКСом, резонно заметив, что это два очень разных турнира. Ключом к победе над казанцами главный тренер «Валенсии» назвал 100-процентную концентрацию на каждом участке поля на протяжении всех 40 минут игры. Ну и так далее, дипломатично и обтекаемо.

.
Кшиштоф Лавринович

Более предметно удалось поговорить с литовским центровым «Валенсии» Кшиштофом Лавриновичем (полностью интервью с бывшим любимцем казанской публики читайте в ближайшее время). «Победа над «Реалом» придаст нашей команде уверенности, — рассказал он. — Хватит нам мотивации и на УНИКС, который мы считаем очень сильным соперником — он дважды обыграл в Кубке Европы «Валенсию», будем стараться реабилитироваться. Мы для этого и работаем, стараемся правильно воплотить в жизнь тренерские задумки».

Открытая тренировка на 15 минут, как в футболе, УНИКСа началась в 19:00. Но попасть на нее было не так просто. По распоряжению Тринчиери, за несколько минут до искомого времени все без исключения входные двери во Дворце спорта были заперты изнутри! Так что корреспонденту «БИЗНЕС Online», подошедшему к Pabellon Fuente de San Luis за несколько минут до часа икс, пришлось с боем пробиваться на рабочее место. Пробился и выяснил, что тренировкой УНИКСа заинтересовалось раза в три меньше журналистов, чем утренним занятием «Валенсии», — человек 10 пришло. Накоротке испанцы поговорили с Гаудлоком, Яном Вуюкасом и Костасом Каймакоглу. Казанским журналистам Тринчиери позволил остаться на всю тренировку.

По обыкновению, итальянский наставник казанской команды метал гром и молнии, постоянно и громко критикуя действия своих подопечных, а центрового Дмитрия Соколова и вовсе назвал лентяем. Не раз и не два Тринчиери прерывал комбинации и устраивал мгновенный разбор полетов. Впрочем, к концу занятия претензий у наставника уже не было. Из 14 игроков, вышедших на паркет, тренировались 13 — Каймакоглу неторопливо семенил с мячом по периметру арены, поучаствовав, и то в предельно облегченной манере, в командной разминке. Тем не менее Тринчиери не стал исключать участие ударного греческого форварда с монашеской бородой в матче с «Валенсией».

Лавринович обещал прийти на тренировку своей бывшей команды, но не пришел, может быть, не стал биться головой в закрытые двери. Так что отдуваться за него в интервью пришлось его старому партнеру по итальянской «Сиене» Никосу Зисису, с которым Лавринович делил один номер на выездах итальянской команды. Еще год назад Зисис играл в Испании за «Бильбао» и участвовал в финальном матче Кубка Европы 2013 года, в котором победил краснодарский «Локомотив-Кубань». Кому, как не ему, взвесить шансы «Валенсии» и УНИКСа в финале 2014 года.

КАЗАНСКИЙ ГРЕК ХОЧЕТ ПОРАДОВАТЬ СЫНА

— Это будет абсолютно другая игра, отличная от двух предыдущих в групповом турнире Кубка Европы, — говорит Зисис. — К финалу совсем другое отношение, две наших победы зимой ничего не значат. Но мы постараемся снова выиграть.

Никос, опыт предыдущего финала Кубка Европы поможет вам?

— Да, может помочь, ведь помимо прошлогоднего финального матча Кубка Европы я играл в массе других финалов, более значимых, включая Евролигу, которую я выигрывал с ЦСКА.

— «Валенсия» получит лицензию на участие в Евролиге на два года, этот факт может повлиять на игру хозяев с УНИКСом?

— Не думаю. Испанцы не меньше нашего хотят завоевать титул, у них огромная мотивация.

— Реально УНИКСу сыграть с хозяевами так же, как в первой четверти февральского поединка, когда наша команда ошарашила испанцев мощными атаками, выиграв первый период со счетом 31:16?

— Было бы здорово, если у нас снова так получится. Но кто может знать, что произойдет в новой встрече старых соперников.

— С учетом вашей игры в «Бильбао», знанием испанского баскетбола скажите, может ли атмосфера финала повлиять на игру или на судейство?

— Мы никогда особо не думаем о судьях, наше дело — полностью выложиться на площадке в ходе 40 минут, полностью выполнить тренерские установки. Я очень хочу выиграть Кубок Европы и посвятить этот титул моему новорожденному сыну.

Вот с таким оптимистичным настроением УНИКС встречает Первомай и первый финальный матч с «Валенсией». Ну а народ Валенсии с вечера среды уже начал отмечать Международный день трудящихся. С улицы доносятся пьяно-радостные вопли — благо приличное местное вино можно купить и за 70 евроцентов (то есть 36 - 38 рублей за 0,75 литра), звучат гармошка, флейта, гуляют люди, праздник ведь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль