Общество 
2.05.2014

Казань отделяет от Валенсии чертова дюжина баскетбольных очков

УНИКС проиграл первый матч финала Кубка Европы

Очень примечательно, что свой трудовой Первомай УНИКС отметил в Валенсии в ходе первого финального матча на Кубок Европы. Место привычное, хорошо знакомое, и полтора месяца назад казанцы уже выигрывали здесь. Но то было зимой, сейчас в городе +23 в тени, пляжи и бары заполнены отдыхающей публикой, и местную баскетбольную арену народ начал заполнять еще за полтора часа до начала игры. Драйв валенсийской публики ощутили на себе и баскетболисты УНИКСа, и корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline», который считает поражение с разницей в 13 очков (67:80) приемлемым результатом, исходя из того, как складывался поединок.

БЕЗ СМЕТАНИНА И ЛАВРИКА

Как и предполагалось, в заявке гостей на матч не оказалось травмированного Костаса Каймакоглу, а также не заявленных на еврокубок Сергея Быкова и Максима Шелекето. У хозяев не было Кшиштофа Лавриновича, отсутствовавшего по той же причине, что и Быков, — литовский центровой в этом сезоне был заигран за родной «Жальгирис» в Евролиге.

Отметим, что стартовые протоколы лежали на рабочих столах журналистов уже за 40 минут до начала матча. Как вы думаете, что из себя представляет аккредитация на финал Кубка Европы в исполнении «Валенсии»? Клочок писчей бумаги 2×5 см с указанием издания и имени, как и на все остальные матчи этого клуба! Думаете, бедный клуб? Ничуть, в структуре «Валенсии» — 22 команды! Начиная с детишек 9-летнего возраста, трех юниорских команд и заканчивая главной, а билеты на их матчи можно приобрести в 13 точках Валенсии и в 11 других городах Испании! К слову, испанскую и российскую пишущую прессу рассадили за противоположные кольца, на нашей стороне усадили и всех телевизионщиков, а также зрителей с ограниченными возможностями.

.
Болельщики спешат на матч

СТАРТОВЫЙ НОКДАУН

Для «Валенсии» это был уже шестой еврокубковый финал (два из них успешные — в Кубке Европы, в 2003-м и 2010-м), для УНИКСа — четвертый (победы в Лиге чемпионов ФИБА-2004, Североевропейской лиге-2003 и Кубке Европы-2011). В пресс-ките к матчу победу казанцев в первой финальной игре назвали «бриллиантовой» — мелочь, а приятно. Местные телевизионщики не поленились взять интервью на разминке у Яна Вуюкаса — Европа, почему бы и нашим не попробовать? Но звучит свисток, и команды выходят на паркет.

УНИКС начал первый финальный поединок в таком составе: Никос Зисис, Дмитрий Соколов, Эндрю Гаудлок, Чак Эйдсон и Никита Курбанов. Как ни прискорбно, но жесточайший прессинг трибун подействовал на бригаду арбитров (итальянец, хорват и латыш). На первой минуте стартовой четверти Соколов одной рукой вколотил мяч сверху в хозяйскую корзину, однако в зале пошел такой жуткий шум-гам, что после долгого совещания (на первой минуте!) арбитры отменили свое первоначальное решение и мяч не засчитали! Похоже, такой старт не прошел бесследно для казанцев.

.
Трибуны арены в Валенсии

В середине первого периода счет был 9:1, у нас разок с линии штрафных попал Зисис. Тайм-аут УНИКСа. Соколова меняет Люк Херенгоди и почти первым касанием забивает с фолом из-под кольца. Вместо Курбанова на площадку выходит Вуюкас. Россиян в игре уже нет. Прессинг (что на паркете, что с трибун) настолько сильный, что соседа в ложе прессы не слышно — публика освистывает буквально каждое решение судей, пришедшееся ей не по нраву! 14:4 за 4 минуты до первого перерыва. Через минуту уже 18:4, у гостей ничего не получается, а у испанцев даже комбинация «парашют» проходит, Джастин Доллман занес в прыжке мяч в наше кольцо. Владимир Веремеенко меняет Вуюкаса, в игру вступает Тивайн Макки. Гости постепенно приходят в себя — Херенгоди забивает «треху», Эйдсон и Веремеенко забивают сверху, но четверть проиграна с треском — 12:27. На последней секунде четверти вышедшего на ударную позицию Гаудлока классическим борцовским броском через бедро бросают на паркет аккурат в метре от нашей скамейки — все нормально, улыбаются судьи.

ПРОВАЛ В 33 (!) ОЧКА

В начале второй четверти защита УНИКСа продержалась насухо 2 минуты и 10 секунд, после чего в наше кольцо одна за другой влетели три подряд трехочковые «бомбы» — 36:12. Лишь через четыре с половиной минуты Веремеенко прервал «засуху», забив с фолом, но испанцы снова попали из-за дуги. 39:15 — в этом сезоне так крупно по ходу матча УНИКС еще не уступал. Первый тайм-аут «Валенсия» попросила за 3:50 до конца первой половины после двух метких бросков Гаудлока. Тут и черед сыграть Павлу Антипову пришел, но его вскоре сменил Курбанов. Рисунок игры все же не меняется, агрессивное нападение «Валенсии» добивается своего, за половину матча казанцы пропустили больше, чем за предыдущий финал Кубка России! 49:27 после двух четвертей. Грустно. И статистика говорит о том же: щит уступаем, подборы — 17:11 в пользу хозяев. Срочно нужно что-то менять в игре.

.

Хозяева не собираются давать приближаться гостям ближе чем на 20 очков. Да, порой у нашей команды проходят отдельные комбинации, вот Херенгоди впервые в матче реализует быстрый прорыв. Но в защите все по-прежнему — пропускаем много и постоянно. 62:36 — в середине третьего периода, очередной тайм-аут УНИКСа. Все напрасно, горим синим пламенем, минус 33 за 3 минуты до последнего перерыва — 70:37. Можно уже говорить, что с победителем матча все ясно. Теперь понятно, как «Реал» пропустил от «Валенсии» 110 очков на своей площадке. Потеряно все, кроме чести. И можно разницу мячей немного подправить, а то она стала ужасно неприличной для УНИКСа.

Как и обещал Андреа Тринчиери, сыграл с «Валенсией» и Павел Сергеев. Но что это меняет?..

КОНЦОВКА НЕСКОЛЬКО СПАСЛА ПОЛОЖЕНИЕ

Поправить статистику все же удалось. Стиснув зубы, наши бросают без толку палить по кольцу из-за дуги и пытаются атаковать из-под кольца. Получалось временами, 59:80 за 2,5 минуты до конца после штрафных в исполнении Веремеенко. Сплошь оранжевым (это клубный цвет «Валенсии» — лучшие апельсины Испании растут именно здесь) трибунам такое положение вещей очень не нравится. За 1:20 до конца едва ли не вся команда гостей выскакивает на паркет, получает повреждение Гаудлок, этого только не хватало. Сергеев точен с линии штрафных — 63:80, уже не такой страшный счет, согласитесь. Ровно в два раза гости сократили очковый дефицит! За 22 секунды до конца Херенгоди забивает из-под кольца, после чего последний в матче бросок также остается за УНИКСом — 67:80. Шанс отыграть эти 13 очков на казанском паркете есть. 7 мая — ответный матч в Казани, это шанс реабилитироваться перед родными болельщиками.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль