Общество 
3.05.2014

Час Беркута

Новый сезон на казанском ипподроме: как Стивен Слю подвел жокея

В Международном конно-спортивном комплексе «Казань» накануне при большом скоплении зрителей и отличной погоде состоялось сразу по 7 заездов рысаков и скакунов. Наибольший интерес вызывал розыгрыш приза памяти легендарного героя Михаила Девятаева. Среди его участников был Тагир Метшин — сын мэра Казани, но он финишировал лишь вторым. В неофициальном разговоре с «БИЗНЕС Onlne» Метшин-младший объяснил свой проигрыш тем, что его жеребец целый год лечился после перелома ноги и не набрал должной физической формы.


.
Отличная погода позволила казанским любителям скачек насладиться красотой соревнований

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ: ЛЮДИ, КОНИ, ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ

Погода на следующий день после праздника под слоганом «Мир! Труд! Май!» выдалась на зависть. Что называется, просто шепчет — отправляйся на природу. Утро красило нежным светом стены ипподрома. Правда, у спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online», привыкшего к шествию болельщиков на стадион, создавалось предательское ощущение, что на скачках он будет одним из немногих зрителей. Однако предчувствия обманули: открытые трибуны ипподрома собрали достаточное количество публики. А если бы кто-то постарался и согнал на них всех тех, кто сидел в закрытой части трибун, коротал время в буфете и тусовался около трассы, то можно было бы наблюдать аншлаг.

В ожидании третьей скачки, на которую был заявлен Тагир Метшин, телевизионщики как могли «набирали картинку». Вот журналистка пыталась взять интервью у девочки лет трех, но последняя молчала на зависть всем белорусским партизанам. Вот камера снимала жокея, раскручивавшего свой стек либо хлыст, простите за незнание, который стоял, греясь в лучах предстоящей и имеющейся популярности, ибо за ним наблюдали в отдалении три девушки. А вот двое молодых людей коротали время за коробкой с баночками пива. Такое большое количество прикупленного пенного напитка объяснялось просто. Вскоре к ним присоединились сразу пять представительниц слабого пола, плюс грудничок в коляске, которые совмещали приятное с ...приятным. Смотрели за скачками, делали ставки, потягивали пиво, пока ребенок посапывал рядом. Благодать!

Но ее нарушил истошным криком диктор-ведущий: «Женщина с двумя детьми! Cрочно перебегите через трассу. Женщина! Срочно!» Какая-то гражданочка, схватив за руки детишек, спринтанула, и был дан старт третьей скачки на приз памяти Героя Советского Союза Михаила Девятаева». Пять наездников на пяти американских жеребцах устремилась вперед. И возглавил их жокей Метшин на лошади по кличке Стивен Слю. Он лидером ушел на первый поворот, но на противоположном повороте случилось что-то, вперед вырвался Мырзабек Каппушев на Беркуте. Диспозиция не изменилась до финиша, и вскоре публика приветствовала победителя скачки. А журналисты смогли с ним пообщаться, так как Метшин-младший, по отзывам старожилов скачек, в отличие от отца, которому положено это по профессиональной необходимости, с прессой не общается. Разве что для нашего фотокорреспондента Шамиля Абдюшева юноша сделал исключение, в неофициальной беседе отметив, что его жеребец целый год лечился после перелома ноги и не набрал должной физической формы.

.
Известный татарстанский конневладелец и депутат Госдумы Фатих Сибугатуллин благодарит Мырзабека Каппушева за удачное выступление

МЫРЗАБЕК КАППУШЕВ: «МНЕ ПОЛДИСТАНЦИИ ПРИХОДИЛОСЬ НАГОНЯТЬ ТАГИРА»

А вот триумфатор заезда побеседовал с прессой.

— Мы готовились к открытию конного сезона всю зиму. Перезимовали, готовили лошадей, тренировались. Без работы в зимний период тяжело.

— Как вам основной соперник Метшин?

— Он соперник очень серьезный, но сейчас ему помешало то, что у его жеребца были проблемы с ногой. Тяжело на первой скачке.

— А вам, видимо, будет тяжело сегодня, в конце дня. Вы же еще заявлены на скачки? (вопрос «БИЗНЕС Online»)

— Да, это моя вторая, а предстоит еще три. Но мы привычные. Бывает, что и по 10 раз на день приходится стартовать. Что делать? Это наша работа.

— Вы же не единственный наездник в семье?

— Да, мой брат Магомед сейчас в Америке работает.

— Вы раньше работали с тренером Романом Рухтиным, который является наставником Тагира Метшина.

— Я как бы свободный жокей, работаю под руководством разных тренеров, в том числе и с Романом. Но сейчас была заявлена только одна лошадь Стивен Слю, на которой скакал Тагир, и меня другой тренер заявил, чтобы я проскакал на его лошади.

— Тагир резво стартовал. С трибун не было видно, когда вы его обогнали?

— Метров за 700 до финиша (дистанция составляла 2 тыс. м — прим. ред.). У него лошадь резвая, стартовая скорость выше, мне приходилось всю дорогу догонять. А с тысячи метров я их достал и уже сам ушел в отрыв. Вы, наверное, знаете, что и бегуны, и велосипедисты стремятся на дистанции отсидеться за лидером, чтобы не бороться с ветром.

— Все заявленные лошади — «американцы»?

— На самом деле, они английской породы, но родились в Америке. Там выращивают лучших английских лошадей, нежели в других странах, несмотря на то, что это одна и та же порода.

ПОБЕДА БОГРАДА

После того, как Метшин-младший ушел, ипподром покинули и журналисты. Между тем Каппушев продолжал штамповать победы, выиграв и в пятой скачке, теперь уже на Бограде. Тем временем присутствующие продолжали следить за происходящим с не меньшим интересом. Кто-то даже практически не вылезая из буфета, где также можно оставаться в курсе событий благодаря телевизионной трансляции. Было несколько удивительно для новичка, но среди зрителей едва ли не половину составляли представительницы слабого и прекрасного пола, выглядевшие в этот майский день особенно прекрасно. Достаточно демократичная атмосфера, интересный и профессиональный комментарий, захватывающая борьба, как на скачках, так и на бегах, подсказывала, что конным спортом следует интересоваться почаще.

А Метшин... Подумалось, что помимо травмы скакуна, зря его отец разобрал с Тагиром все «письма счастья от ГИБДД», предупредив его о недопустимости превышения скорости на дорогах до начала майских скачек. Резвости талантливому наезднику в этот день явно не хватило.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.05.2014 12:31

    Бедный парень. У него своей жизни то нет, все, от журналистов до прохожих, знают как и что ему делать.

    • Анонимно
      3.05.2014 13:03

      Надо вернуть американцам метшиновского коня и вернуть деньги в Россию. Пора перестать покупать лошадей в Америке.

  • Анонимно
    3.05.2014 13:47

    Читаю заголовок и думаю, неужели опять про братьев украинцев? Ан нет, про американских рысаков с британскими корнями. Но праздник явно удался, и для любителей пива и для фанатов скачек.

  • Анонимно
    5.05.2014 17:42

    Финишировать вторым не плохо. Есть куда стремиться!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль