Общество 
6.05.2014

Гибель «Булгарии»: «Прошу суд вынести справедливое решение и меня оправдать»

По мнению адвокатов, причастные «к попаданию воды в корпус судна» так и не установлены. Часть 135-я

О своей невиновности заявили вчера на процессе о гибели «Булгарии» бывшие сотрудники Казанского отдела Ространснадзора. Защита одного из главных обвиняемых — старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра — Якова Ивашова также призвала суд оправдать своего клиента, а иски к нему оставить без удовлетворения. За ходом процесса следил корреспондент «БИЗНЕС Online».


.

ЧЕМ БЫЛА ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА КАТАСТРОФА

Начальник Казанского отдела Ространснадзора Ирек Тимергазеев начал свое выступление в прениях с соболезнований потерпевшим и извинений за свое ведомство, но затем сразу заявил, что у него не было умысла в совершении преступления, в котором его обвиняют. «Я же не говорил Инякиной (Светлана Инякина — субарендатор «Булгарии» авт.): «Работай без документов!» — рассказал он. — Хотя и документы на судне были, в том числе и лицензия, действующая до 2015 года для судоходной компании «Водофлот». Он подчеркнул, что к затоплению судна привели неквалифицированные действия членов экипажа, и еще раз напомнил всем слова сотрудника НИИ Военной-морской академии Андрея Краморенко о том, что катастрофа была предопределена наличием открытых иллюминаторов. Говоря о деятельности Ространснадзора, Тимергазеев еще раз рассказал о том, что в год трагедии не существовало даже регламента проверки судов, который появился только в 2013-м.

Судя по всему, эта речь далась Тимергазееву нелегко. Он начал говорить достаточно глухо, но со временем разогнался, даже ехидные и недоверчивые реплики потерпевших не могли сбить его. Впрочем, со временем устал и он, попросив у судьи Сергея Якунина короткий перерыв. После перерыва Тимергазеев достаточно неожиданно переадресовал предъявленные ему обвинения в адрес тех, кто продавал путевки на «Булгарию»: «Турагент продавал путевки, скрыв информацию об отсутствии лицензии». Закончил он свое выступление заявлением об отсутствии у него каких-либо личных взаимоотношений с Инякиной. Подсудимый также заявил, что показания свидетелей о его нахождении на судне не соответствуют действительности.

«Прошу суд вынести справедливое решение и меня оправдать», — закончил Тимергазеев.

«С ЭТОЙ СОВОКУПНОСТЬЮ Я СОГЛАСИТЬСЯ НИКАК НЕ МОГУ»

Выступивший следом главный государственный инспектор Казанского отдела Ространснадзора Владислав Семенов тоже начал с выражения глубокого соболезнования потерпевшим. «Потерпевшие говорят, что мы стали агрессивными. Возможно, это определяется «средой обитания», — заметил он. По его словам, он чувствует моральную вину за происходящее, но при этом мало что мог изменить в сложившейся системе. Он не знал и не мог знать о пассажирских перевозках «Булгарии». Но даже если бы и знал, в тех условиях почти ничего не мог бы сделать. «Самовольно я не имел права ходить и проверять даже поступившую информацию», — рассказал он.

.
Владислав Семенов

По словам Семенова, с Инякиной он состоял в служебных отношениях, а акт предлицензионной проверки подписал, выполнив распоряжение заместителя начальника отдела регистрации и лицензирования Волжского управления Госморречнадзора Александра Храмова. «Заявка — это всего лишь обращение... Какой-либо силой эта бумажка не обладала!» — заметил он и еще раз напомнил, что линейный отдел не уполномочен выдавать лицензии на осуществление пассажирских перевозок — это прерогатива головного офиса в Нижнем Новгороде. Запрещать же эксплуатацию судна Казанский линейный отдел Ространснадзора тоже не мог.

С выводами комиссии о том, что к гибели судна привела совокупность факторов, Семенов не согласился: «Неправильный маневр, сила ветра, штормовые условия, неквалифицированность экипажа — это одна совокупность. Но нам хотят вменить еще и другую: якобы акт, подписанный мною, являлся той совокупностью, которая привела к трагедии. С этим я согласиться никак не могу». Главный государственный инспектор Казанского отдела Ространснадзора также рассказал, что официально судно не было введено в эксплуатацию, а такие суда его служба не проверяла. Свои признательные показания на следствии Семенов объяснил желанием выйти под подписку о невыезде и неквалифицированным советом предыдущего адвоката.

Заканчивая свою речь, Семенов заявил, что на «Булгарии» он не был, о том, что это судно совершает пассажирские перевозки, не знал и состава преступления в его действиях нет. «Прошу суд вынести в отношении меня оправдательный приговор, в исковых требованиях отказать», — заявил он.

КАЗНА РОССИИ ОТВЕТЧИКОМ ПО ДЕЛУ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Речь Семенова затянулась далеко за полдень, и большинство участников процесса были уверены, что на этом все и завершится. Однако судья неожиданно дал слово Роберту Халиуллину — адвокату старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова. По словам адвоката, его подзащитного хотят два раза осудить за одно преступление. Кроме того, его обвиняют как представителя власти, а он, по мнению защитника, таковым не является. Между тем именно за экипажем числился ряд нарушений, которые неизбежно сказались на работоспособности судна. «Ивашов... не имел объективной возможности предполагать... допускать появления тех нарушений, которые были допущены экипажем, — заметил адвокат. — Для этого Ивашову необходимо было бы обладать даром предвидения всех неправомерных действий экипажа».

.

Халиуллин напомнил, что 8 июля 2011 года после поломки одного из двигателей документы, выданные Ивашовым, утратили силу. Да и к открытым иллюминаторам, которые и стали причиной гибели судна, подсудимый не имеет никакого отношения. Между тем лица, причастные к попаданию воды в корпус судна, следствием установлены не были. Опираясь на так называемую презентацию Краморенко, адвокат напомнил, что в ней отсутствуют выводы о причастности к гибели судна лиц, не находившихся на судне, а значит, и Ивашова.

В итоге адвокат попросил вынести для своего подзащитного оправдательный приговор за отсутствием в его действиях состава преступления. Чуть ранее он объяснил, что и иски к Ивашову следует отклонить, ведь иски к должностным лицам возмещаются за счет казны РФ, а она ответчиком по этому делу не значится.

Сегодня суд по делу о крушении «Булгарии» продолжится. Среди прочих в прениях должны выступить адвокаты подсудимых Инякиной, Тимергазеева, Семенова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.05.2014 08:20

    СЕМЕНОВ И ТИМЕРГАЗИЕВ НЕ МОГЛИ БЫТЬ ВИНОВНИКАМИ ГИБЕЛИ БУЛГАРИИ!!!ДЕЛО ПРОТИВ НИХ СФАЛЬСИФИЦИРОВАНО,КОМУ-ТО ЭТО ОЧЕНЬ "НА РУКУ",ТРЕБУЕМ ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ,КОТОРЫЕ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ОТСИЖИВАЮТСЯ В ТЕНИ!А ЭТО ПУЗАНКОВ,АНТОНОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИН-ВА ТРАНСПОРТА,КОТОРЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ЗАКОНЫ,КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ВЫПОЛНЯТЬ!

  • Анонимно
    6.05.2014 08:31

    Таки да, бывали ли в практике судебной системы случаи, когда несовершенные постановления прямо или косвенно являлись причинами катастроф?

    • Анонимно
      6.05.2014 09:07

      Слушайте,да это же какой-то дурдом и полный бред.ЗА что столько лет люди сидят?Судить и привлекать надо за незаконное удержание в заложниках у этого долбаного государства тех,кто столько лет жизни убил невиновным!Выпускайте давайте,Кончайте уже этот правовой беспредел!там должна сидеть Инякина,Антонов и ПУзанков!Еще бы я Левитина за шкирку бы туда притащил.

  • Анонимно
    6.05.2014 09:09

    Состава преступления в и действия нет,это абсолютно точно!В отношении сотрудников Ространснадзора был осуществлен правовой и юридический беспредел!А первого адвоката бедолаги Семенова я бы лишил адвокатского статуса.Надо же так нагадить своему подзащитному!Уму не постижимо!

  • Анонимно
    6.05.2014 09:09

    Ужас,мрак и бред!Нет в этой стране правосудия!Нет!Привет дедушке Сталину!

    • Анонимно
      6.05.2014 10:20

      да уж,Арипелаг Гулаг в действии!Ну ничего,власть рано или поздно сменится,вас обязательно реабилитируют,ведь иначе чем полит.заключенными вас назвать нельзя,заказной характер дела вылезает из "всех щелей"

      • Анонимно
        6.05.2014 10:49

        Слушала я обвинительную речь Дикарева и других прокуроров и была крайне удивлена-ни одного доказательства не было приведено,по крайней мере в отношении семенова-я ничего не услышала,из чего делаю вывод-доказательств вины инспекторов так и не удалось наскрести,хотя и очень старались в течении 3 лет,а значит должен быть оправдательный приговор или объясните нам,простым людям-в чем их вина

  • Анонимно
    6.05.2014 10:54

    Может.хотя бы судья честным окажется.И признает.что инспектора к трагедии не имеют никакого отношения.

  • Анонимно
    6.05.2014 11:44

    суд показал что ростехнадзор - просто паразитическая прослойка. Сидеть не хотят - мы ничего не решаем, тогда зачем они нужны, б/у прокладки?и так везде - требований море, а как что случись, так ни одна сволочь ни за что не отвечает.Пора отменить пласт маразматических законов и актов, напридуманных после Беловежского сговора и строить нормальную правовую систему. С ответственными чиновниками.

    • Анонимно
      6.05.2014 12:02

      Смотрите п.1 (который отменили 131-ФЗ) и п.2 ст. 34 24-ФЗ (КВВТ РФ).

  • Анонимно
    6.05.2014 11:49

    Ни кто не виноват и все хотят на свободу!!! А как родным и близким живется все эти три года!!! Это ни кто не может даже быть вместо потерпевших.

    • Анонимно
      6.05.2014 12:25

      Так требуйте,чтоб не "дутых"обвиняемых вам подсовывали,обвинение против которых полностью развалилось в суде и те, кто его посещал суд,тот хоть в глубине души-это понимает,может не всегда признается в этом публично(ну как же от коллектива-то отрываться?)но понимает,КТО И В ЧЕМ ТУТ ВИНОВАТ,А КТО ЗА КОГО-ТУТ СИДИТ!Того же Дикарева можно было посадить ,они тоже транспортная прокуратура,ни фига не делала,одни бумажки только перекладывала со стола на стол,да тот же Ространснадзор дергала по любому поводу,чтоб они им помогли то с одним ,то с другим,а теперь они же и засуживают тех,кто им помогал.Ространсназор-типичные стрелочники в этом деле!Уважаемые потерпевшие-нет слов,чтоб высказать вам свое сочувствие и соболезнования,но поймите вы,вас просто обманули,следствие сыграло с вами в злую шутку,ну не тех вы судите и не на тех проклятия посылаете,ведь судить невиновного это тоже большой грех,вы имеете право на то,чтоб знать кто в действительности причастен к гибели судна.А это в первую очередь-команда!Почему у вас пузаноков до си пор в потерпевших ходит?Как вы это можете допустить?Человек напрямую виноватый в гибели ваших близких,ваших детей спокойно себе живет на свободе,денежки с государтсва "слупил".Замечательно!А те,кто какую-то бумажку видите ли выдали,которая и то отлетела в суде,как не существующий документ,которого нет ни в одном законе-сидят который год!Ведь творится произвол и все это замалчивают!Ну куда же мы катимся?Ведь от тюрьмы и сумы в этой стране ,с этим правительством особенно не зарекайся!

  • Анонимно
    6.05.2014 11:50

    Роберт Халиуллин молодец - кратко, грамотно и обосновано

    • Анонимно
      6.05.2014 16:02

      ага, кратко-это 2ч.58 мин без перерыва;обоснованно- обосновывал свои выводы Халиуллин то решениями краснодарского суда, то китайскими пословицами, то еще непонятно какой ерундой; грамотно-согласна, без стилистических ошибок.Халиуллин единственный не принес потерпевшим соболезнований. Это говорит о его отношении к погибшим.

    • Анонимно
      6.05.2014 16:35

      мне тоже его речь не понравилась..все так запутанно,долго,скучно,и ничего не понятно

    • Анонимно
      12.05.2014 12:29

      Поддерживаю, Халиулин молодец, он единственный из всех разобрался во всех тонкостях работы Регистра Госморречнадзора и вообще всей флотской профессии и даёт аргументируемые ответы суду и следствию... Все грамотно разложил по полочкам.. Просто МОЛОДЕЦ!!!

  • Анонимно
    6.05.2014 12:17

    а что с крушеним самолета в Казани тишина? БО, расскажите может как продвигается расследование?Рамильен

    • Анонимно
      6.05.2014 12:27

      а зачем?там заказасверху на это дело не было,потому что там такие подробности откроются,которые будут не на руку местной власти,это вам не козлов отпущения, как в деле Булгарии судить второй год подряд.

  • Анонимно
    6.05.2014 13:14

    ХА!Судят сто лет подряд за не понятно что каких-то мелких сошек,зато Сердюков у нас признал законно амнистированным!Столько парнишек наших в армии гибнет от плохого питания,от недостатка лекарств,ни одну Булгарию уже насчитать можно,а этот вор,который всю армию растащил со своей любовницей-не виноват!НУ как же-он же особа приближенная к императору!

    • Анонимно
      6.05.2014 14:54

      Привлечь к уголовной ответственности надо всю команду и миллионера-собственника,а не мифических подставных стрелочников,власти в 2011 году после катастрофы выгодно было посадить чиновников,чтоб показать,как государство беспощадно чистит свои ряды(и не важно,что попали под раздачу самые мелкие сошки,ну а кто же тронет того,кто повыше-то?)Вспомните-2011 год-был годом проведения выборов в России.ПОэтому,дело Булгарии-заказное,политическое дело и мне не понятно-почему молчит пресса,где у нас в стране правозащитные организации,почему всем наплевать на то,что у нас в стране опять появились политические заключенные

  • Анонимно
    6.05.2014 15:03

    Бедные потерпевшие... родню потопили и в суде обвинитель обманул.Согласен, что "регистр" сидят не за что.

    • Анонимно
      6.05.2014 15:14

      ВОТ И Я СЧИТАЮ,ЧТО ПОТЕРПЕВШИЕ ИМЕЮТ ПРАВО ЗНАТЬ КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВИНОВАТ,А ИМ ФАЛЬШИВКУ ПОДСУНУЛИ..

  • Анонимно
    6.05.2014 16:27

    Адвокат Новикова-браво!Размазала по стенке все их хилое обвинение!Камня на камне не оставила!Есть еще классные адвокаты в России,а я думал что все продались СК и работают под их дуду.Все разложила "по полочкам",мне стало окончательно ясно,что состава преступления в действиях инспекторов не и не было,все сшито белыми нитками.

  • Анонимно
    6.05.2014 17:14

    Посадили людей в клетку. Ужас! Как зверей...

    • Анонимно
      6.05.2014 19:45

      Хотим Дикарева на скамью подсудимых!Раз туда можно любых сажать,даже непричастных к делу,так пусть представитель так называемой "транспортной прокуратуры"там посидит.А что-не все ему невиновных людей в клетке держать!Звери они и есть звери,еще и 8 лет просят.Ни чести,ни совести!Все продали за звездочки и погоны!

  • Анонимно
    6.05.2014 19:23

    я не верю ни следствию,ни прокуратуре!Невиновных-на свободу!!!!Обвинение сплошь надуманное и шито оно белыми нитками!

  • Анонимно
    6.05.2014 22:18

    ]Считаю Семенова засуживают и его нужно оправдать!

  • Анонимно
    7.05.2014 00:09

    Люди, одумайтесь!!! Где на скамье подсудимых владельцы судна? Вместо них там люди, к делу вообще не причастные! Вы хоть понимаете, что в любой момент на их месте также ни за что могут засудить и вас???

  • Анонимно
    7.05.2014 17:40

    откуда столько защитников инспекторов то собралось?) не имеешь возможности выполнять качественно свою работу, а от нее зависит безопасность людей - не работай. а работаешь, ни за что не отвечая - иногда становишься козлом отпущения. это закон справедливости :)

    • Анонимно
      7.05.2014 18:57

      тогда министерство транспорта сажайте,которое такие законы сочиняет,что не дает инспекторам выполнять свои обязанности,вы хотя бы с материалами дела ознакомьтесь чтоб тут комментарии давать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль