Общество 
7.05.2014

Информационные войны в ресторанах Бахчисарая и наследство крымских ханов

«БИЗНЕС Online» в Крыму: как и в Татарстане, на полуострове уживаются рядом памятники двух религий. Часть 3-я

В Бахчисарайском районе Крыма, шефство над которым установил Татарстан, находятся сразу две туристические «изюминки» острова — Ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале. Корреспондент «БИЗНЕС Online» осмотрел достопримечательности, которые пока еще недооценены туристами. Тем временем в Бахчисарайском районе люди продолжают получать российские паспорта — правда, процесс этот, по всей видимости, затянется до осени.

«ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД» И ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ

Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства, одна из главных достопримечательностей города — Ханский дворец. Со школьной скамьи многие помнят, что местный фонтан слез прославлен в романтической поэме Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Дворец в свое время посещали Александр I и Екатерина II. К приезду императрицы дворец был отремонтирован, а у моста через реку Чурук-Су была установлена «екатерининская миля» (такие «мили» — дорожные знаки — в большом числе устанавливали на пути следования императрицы). В экспозиции музея хранится походный столик Екатерины II, кровать, на которой она спала, и другая мебель.

К слову, об экспонатах. Во времена фашистской оккупации немецко-румынскими войсками из Ханского дворца было расхищено 283 предмета из коллекции тюрко-татарской культуры. После депортации крымских татар почти 2 тыс. экспонатов было расхищено или передано в другие музеи СССР. Тем не менее нынешняя экспозиция состоит на 90% из предметов, собранных в довоенное время.

В конце апреля в Крыму было еще не так много туристов, в дворец хана водили преимущественно школьные экскурсии. Дети в основном слушают историю о хане с неохотой, но учителя объясняют: им важно, чтобы еще в школе ученики знали о культуре крымских татар. Сюда, во дворец, то и дело приезжают татарские свадебные кортежи — отмечающие ведут себя шумно.

— Это самый значимый архитектурный памятник крымско-татарского народа, — рассказала «БИЗНЕС Online» экскурсовод Тамара Бойко — Если честно, то сюда просто нужно вложить деньги. Именно во внутреннюю начинку экспозиции. Этот дворец оказал очень большое влияние на архитектуру нашего южного берега, потому что, когда Крым вошел в состав России, очень многие дворяне стали строить свои крымские резиденции в восточном стиле. Деньги нужны для реставрации — это должен быть один большой комплекс. Восстанавливать надо бани, медресе. Нынешняя территория дворца составляет 4,5 гектара, но в средние века она была значительно больше.

.
Пещерный город Чуфут-Кале возник предположительно в V веке как укрепленное поселение на границе византийских владений

События пушкинской поэмы протекают в основном на территории гарема — женской половины дома. О внутренней жизни ханского гарема известно крайне мало — и это вполне понятно: сюда, в частные покои ханов, не было доступа.

— Это двустишье, автор предостерегает людей от плотских желаний и низменных страстей, он кается в своих совершенных грехах, сожалея о содеянном, и просит прощения у Всевышнего Аллаха, — переводит экскурсовод с крымско-татарского, указывая на своды гарема, где выведена роспись.

В 15 минутах от Ханского дворца находится пещерный город Чуфут-Кале — сравнительно доступный и потому очень популярный. Посещение платное. Этот город возник предположительно в V веке как укрепленное поселение на границе византийских владений. Затем он был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Золотой Орды. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.

Так как Чуфут-Кале расположен на высокой горе, с этого место можно увидеть окрестности. В хорошую погоду отсюда отчетливо видно даже Черное море.

По дороге в Чуфут-Кале (а пешком идти приходится немало, чтобы бегло осмотреть пещерный город, нужно как минимум три часа) туристы заходят в Свято-Успенский мужской монастырь. Культовое сооружение тоже находится в пещере. Построенный в VIII веке монастырь тоже за это время постоянно переходил из рук в руки — избежав разгрома во время турецкого вторжения, Успенский монастырь стал резиденцией митрополита. Во время первой обороны Севастополя в Крымской войне в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. В 1921 году монастырь был закрыт, имущество разграблено, монахи расстреляны. И только в 1993 году монастырь вернули православной церкви.

Так получилось, что в Бахчисарае, как и в Татарстане, уживаются рядом исторические памятники двух религий.

.
Свято-Успенский мужской монастырь только в 1993 году вернули православной церкви

«МУСУЛЬМАНЕ ВЫЖИВУТ ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ...»

Неподалеку от входа в пещерный город расположена кофейня. Женщина в хиджабе по имени Шахзада приглашает туристов попробовать кофе, который она варит.

— Я приехала в Крым из Узбекистана, потому что наш президент Ислам Каримов довел страну до нищенского состояния. В Крыму мне нравится, но я сравниваю количество туристов в апреле прошлого года, и в этом году их стало гораздо меньше.

Шахзада говорит о том, что многие в Крыму переживают из-за невыплаченных кредитов. Якобы накануне у женщины случился сердечный приступ прямо в офисе одного из банков — так она переживала из-за того, что не в силах платить по счетам. Затем она рассказывает, что в Крым многие приехали из Узбекистана в поисках лучшей жизни, и предупреждает о том, что в их заведении нельзя употреблять алкоголь, а блюда готовятся только из халяль-продуктов.

— У нас на летней веранде 120 посадочных мест, и каждое лето людям приходилось заранее бронировать столики, потому что к вечеру свободных мест не было. Но мы очень сомневаемся, что в этом году будет много людей, — говорит женщина.

К слову, кофейня находится в доме крымского татарина, которого депортировали в 40-е годы прошлого века. До этого в том месте, где сейчас туристам предлагают попробовать кофе, находилась мастерская по изготовлению лакокрасочных материалов. Считалось, что хозяин дома был человеком среднего достатка. От тех времен здесь остались очаг, старый дуршлаг, а также прообраз современных душевых кабин — ванночка, в которой мастера мыли свои ноги.

— Мусульмане выживут при любых обстоятельствах, потому что если им дается испытание, значит, это воля Всевышнего. Это воспринимается как дар. Бог дает, Бог забирает — если жить по такой концепции, будешь радоваться даже маленькой грядке зелени у себя на участке, — поделилась мыслями Шахзада с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

.
Кофейня в бывшем доме крымских татар

УКРАИНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В РЕСТОРАНЕ КРЫМСКИХ ТАТАР

Куйбышево — поселок городского типа в 20 км от Бахчисарая на берегу реки Бельбек. Население — 2 тыс. человек. Основные предприятия поселка: леспромхоз, промысловый участок, тракторный стан, консервный завод, заготовительная контора. Остальные работать ездят либо в Бахчисарай, либо в Севастополь. Изначально здесь в начале XIX века проживали только крымские татары, в наши дни около половины населения — русские. Один из местных ресторанов принадлежит семейству крымских татар. Вечером у них собирается много народа — не только из-за хорошей кухни. По телевизору показывают украинский телеканал 1+1. И хотя в марте в Крыму официально прекратили вещание все украинские телекомпании (их сменили российские — теперь жители полуострова могут смотреть НТВ, «Первый канал», «Россию 24», ТНТ, СТС и «Россию 1»), по некоторым кабельным и спутниковым сетям сигнал все же идет. Запретный плод в виде официального рупора новой киевской власти сладок, а информационная война в действии.

— Видите помехи? — спрашивает владелец кафе. — Это только когда итоговые новости показывают — как только начинается фильм, они прекращаются.

.
Куйбышево — поселок городского типа в 20 км от Бахчисарая на берегу реки Бельбек

С экрана телеканала 1+1 в минувшую субботу крымчанам рассказывали о том, что Россия якобы послала на восток Украины диверсантов, целью которых является дестабилизация обстановки в регионах, соседствующих с Россией. Украинское телевидение заявляет, что в России ошибаются, думая, будто многие жители восточных регионов хотят выйти из состава страны, и называет Владимира Путина не иначе как «московский царь», а Крым — «оккупированной территорией».

Хорошенько покостерив российскую власть и уйдя на рекламный блок, во время которого украинцев агитировали голосовать за тех или иных кандидатов в президенты, телеканал 1+1 начинает атаковать бывшего президента Виктора Януковича. Его обвиняют в том, что он еще в советское время был завербован КГБ, все это время ездил с отчетами в Москву, и припоминают его оговорку на первой пресс-конференции в Ростове-на-Дону: «Украина — наш стратегический партнер». Напоследок киевские журналисты «проехались» по Александру Дугину. Назвав его «неофашистом», они заявили, что еще несколько лет назад Дугину не давали слово на российском телевидении, а сейчас он выступает в прайм-тайм в передаче у Владимира Познера.

И что интересно, большинство посетителей кафе с интересом слушали ведущего и даже иногда поддакивали. Кстати, в выпуске украинских новостей весьма однобоко и с каким-то особым ерничеством рассказали про поездку делегации крымских татар в Казань. Телеведущая сказала, что во время визита подписать соглашение с Всемирным конгрессом татар не удалось, и поездка фактически обернулась провалом. Эти новости в кафе слушали молча и вскоре переключили телевизор на другой канал.

.
Качество жизни в Севастополе лучше, Россия отсюда как будто и не уходила

«Я ГОВОРЮ: «МАМА, ДАВАЙ ПОВЕСИМ РОССИЙСКИЙ ФЛАГ». А ОНА МНЕ: «СОСЕД ЗАРУГАЕТ!»

В Севастополе в воскресенье на набережной много народа — моряки знакомятся с девушками, бабушки предлагают прогулку по бухтам на кораблике, осмотр с близкого расстояния боевого флота. Здесь торгуют сувенирами, особой популярностью в последнее время пользуются российские флаги. Если приехать сюда из соседнего Бахчисарайского района, зримо можно увидеть разницу. Безусловно, качество жизни в Севастополе лучше, Россия отсюда как будто и не уходила. А казалось бы, разница примерно в 50 км пути.

— Да в Севастополе плакали, когда референдум проходил, они как будто и не выходили из состава России! — говорит девушка Галина, работающая администратором в бахчисарайской гостинице. — Я тоже рада, что мы больше не с Украиной. Есть в Бахчисарае, конечно, недовольные, но это в основном крымские татары. Им Юля Тимошенко в свое время Крым полностью обещала отдать, им с Россией невыгодно. Я говорю маме: «Давай российский флаг повесим возле дома». А она причитает: «Ты что, дочка, сосед как увидит — заругает». Он крымский татарин.

По словам девушки, ей пока трудно разобраться, рассчитывая гостей в рублях. Паспорта в районе уже начали выдавать. Интересно, что решать этот вопрос с документами сюда прислали представителей УФМС из далекого Забайкалья — командировка на все лето.

Александр Шагулин
Бахчисарай — Казань

.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.05.2014 08:51

    Очень интересный материал Шагулина. Хотелось ,что бы он встретился с кем нибудь из достаточно влиятельных крымских татар из немедлижников. Помню в БО один из них выступал. Есть ли татарское отделение в Симферопольском университете?

  • Анонимно
    7.05.2014 08:58

    Преподается ли в учебных заведениях история крымско - татарского народа. В свое время читал весьма объективную книгу о ней Возгрина.

    • Анонимно
      7.05.2014 09:52

      еще один вопрос: на каком языке сдают выпускные в крымско-татарских школах? ведь у нас в РТ только на русском...

  • Анонимно
    7.05.2014 09:26

    Курортного сезона не будет: по словам работников гостиничной сферы Крыма, все места до октября (!) заняты командированными из РФ милиционерами, военными, прокурорами, спецслужбами, "народными самооборонцами" и т.д.

    • Анонимно
      7.05.2014 12:12

      Речь скорее всего шла о конкретном санатории или гостинице. У нас столько милиционеров и военных нет, чтобы все места занять.

  • Анонимно
    7.05.2014 09:53

    Правильно говорят в Крыму: - Бог дал и бог отобрал. Неужели в Киеве этого не признают, т. е что бог сказал.

  • Анонимно
    7.05.2014 10:58

    А разве может ли "девушка Галина" повесить российский флаг возле дома?

  • Анонимно
    7.05.2014 13:59

    Передача "Познер" выходит около полуночи, не так ли? Это прайм-тайм?

  • Анонимно
    7.05.2014 14:09

    Когда уже в Воронеже построят мечеть?

  • Анонимно
    7.05.2014 18:31

    Как много оказывается у нас в республике людей, у которых камень за пазухой. Как только встает вопрос о крымских татарах, так сразу желчь, испражнения выходят на поверхность. Как будто мы всю жизнь только и думали о крымских татарах и сами здесь живем в Татарстане как убогие, всеми обиженные. Что вам здесь не нравится господа татары? Я помню как мне Упс приводил в пример каких то кавказцев , которых обижают в Москве. Я спросил его- а как здесь , в Татарстане прижимают татар? Он замолчал. Потому что я татарин, всю жизнь проживший в Татарстане не видел, чтобы на официальном уровне кто то унижал татар. В быту да было раньше, в пятидесятых годах, но потом и этого не стало.

    • Анонимно
      7.05.2014 22:13

      судя по большинству комментов в БО,казанские татары люто ненавидят Крымских-думаю все это мнение небольшой кучки убогих татар из глухих аулов,не уважающих прежде всего себя!Основная масса имеет гордость, любит себя и уважает братьев

    • Анонимно
      7.05.2014 22:52

      Странная постановка вопроса о "принижении", мне кажется само словно уже не уместно, тем более применять к кому либо....

  • Анонимно
    7.05.2014 19:51

    Полностью согласен.Не надо изображать некоторым татарам убогих сирот казанских.Родился и живу в Казани, никогда не чувствовал какой нибудь попытки принизить или оскорбить меня из за того , что татарин. То же самое в армии.Так, что возьмите платок и вытрите горючие слезы.Есть правда такая порода вечно обиженных, особенно из так называемых язучы, но это у них хроническое.

  • Анонимно
    8.05.2014 01:08

    очень много возни с крымскими татарами

  • Анонимно
    8.05.2014 01:18

    Были в прошлом году в Крыму, заезжали с Керченского пролива, оставались в Феодосии, Алушта, Ялта. Так как были с детьми, решили вторую половину (Севастополь, Евпатория, Бахчисарай) на этот год оставить, но уже врядли поедем. Там было очень хорошо, атмосфера, цены, местные жители, особенно было приятно общаться с крымскими татарами, они очень хорошо к нам относились, когда узнавали, что из Татарстана.Теперь имеем напряженный воздух, возможные провакации, диверсии, российские цены, руссо-туристо облико-морали (в прошлом году наших было меньшество, в основном крымчани-северяне, украинцы и белорусы) и вполне имеющие право прохладное отношение крымских татар .

  • Анонимно
    8.05.2014 08:25

    Я татарин и всю жизнь гордился этим.Никогда, и ни где меня не унижал. Только в армии некоторые особо одаренные внуки бендеровцев с западной Украины удивлялись что у меня не кривые ноги и не узкие глаза как у монгола.видимо в школе плохо учились или плохо учили. Потом и сами поняли что не дотягивают в знаниях.Татарин- это звучит гордо! :-( служил в 1984 -1986 г. в погранвойсках:-)

  • Анонимно
    8.05.2014 15:13

    Гордому татарину.Гордится можно только тем, что сделал сам.А то, что родились татарином от вас не зависело и заслугой не является.Равно как и принадлежность к любому другому народу.Согласен в главном, тоже служил в армии три года и никакой дискриминации по нац. признаку не видел

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль