Общество 
7.05.2014

Гибель «Булгарии»: адвокаты выражают соболезнования потерпевшим

По мнению защиты, один из подсудимых не мог нарушить те правила и нормы, нарушение которых ему вменяется. Часть 136-я

На состоявшемся вчера судебном заседании по делу о гибели «Булгарии» выступили адвокаты подсудимых. Все они, разумеется, считают, что вина их подзащитных не доказана, а в качестве смягчающих обстоятельств называют наличие престарелых родителей, малолетних детей и положительные характеристики. За красноречием адвокатов в ходе процесса следил корреспондент «БИЗНЕС Online».


.

«СМЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА — НАЛИЧИЕ МАЛОЛЕТНЕГО СЫНА И ПРЕСТАРЕЛЫХ РОДИТЕЛЕЙ»

Как и предполагалось ранее, выступления адвокатов потерпевших во вторник с разрешения судьи Сергея Якунина продолжил Константин Габелев — защитник субарендатора «Булгарии» Светланы Инякиной.

По мнению адвоката, вина его подзащитной стороной обвинения подтверждения не нашла, а все обвинения построены на противоречивых показаниях, а также предположениях. Выводы экспертизы Габелев также назвал «противоречивыми и ничем объективно не подкрепленными».

— Более того, сама конструкция обвинения также не дает оснований для вынесения по делу обвинительного приговора, — заявил защитник.

Он напомнил участникам процесса, что в момент трагедии Инякина на судне не находилась, им не управляла и никоим образом не смогла бы повлиять на случившееся, а значит, по его мнению, не может нести ответственности за гибель 122 человек.

Исходя из приведенных им доказательств, Габелев попросил оправдать свою подзащитную, а заявленные к ней исковые требования — оставить без рассмотрения.

В том случае если суд не убедят его доводы, он попросил суд учесть отсутствие по делу отягчающих обстоятельств. В качестве смягчающих обстоятельств он назвал наличие у Инякиной малолетнего сына, престарелых родителей, положительной характеристики, а также то, что она впервые привлекается к уголовной ответственности.

«УМЫШЛЕННО СТАВЯТ ПОД УГРОЗУ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ»

Адвокат бывшего главного государственного инспектора Казанского отдела Ространснадзора Владислава Семенова Инга Новикова начала свое выступление с выражения соболезнований потерпевшим. Она напомнила, что прежний арендатор «Булгарии», бывшей тогда еще «Украиной», Ибрагимов считал, что техническое состояние этого корабля никак не было связано с катастрофой.

— Умышленно ставят под угрозу жизни и здоровье людей, руководствуясь одной лишь только целью — получение материальной выгоды, спровоцированной только жаждой наживы, — эмоционально заявила она.

Новикова еще раз напомнила, что в 2011 году инспектора Ростанснадзора были не вправе сами осуществлять проверку судов без просьбы владельца, да таких распоряжений в адрес Семенова и не поступало. Кроме того, в Казанском линейном отделе Семенов тогда занимался в основном бумажной работой. Разумеется, адвокат упомянула и тот факт, что подписанный ее подзащитным акт предлицензионной проверки не имел никакого юридического значения.

.

Сделав неожиданный пассаж о непростом состоянии здоровья Семенова, адвокат попросила оправдать своего подзащитного, а в заявленных исковых требованиях — отказать. В том случае если суд не убедят ее доводы, она попросила учесть при назначении наказания состояние здоровья Семенова, наличие малолетнего ребенка и положительной характеристики, а также то, что он не был ранее судим, ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался.

«ХАМЕТОВ НЕ НАРУШАЛ И НЕ МОГ НАРУШАТЬ ТЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ,
НАРУШЕНИЕ КОТОРЫХ ЕМУ ВМЕНЕНО»

После Новиковой остались только два адвоката — Николай Глазунов, защищавший начальника Казанского отдела Ространснадзора Ирека Тимергазеева, и Илдус Шамгунов, защищавший бывшего старпома «Булгарии» Рамиля Хаметова.

Первый из них отметил, что Тимергазеев не мог знать о пассажирских перевозках на «Булгарии» и не мог инициировать проверку по данному вопросу.

— Защита считает, что по предъявленным моему подзащитному обвинениям... достаточных и, самое главное, допустимых доказательств не добыто. На основании вышеизложенного... прошу суд уголовное дело в отношении Тимергазеева прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.... В исковых требованиях, предъявленных моему подзащитному, отказать, — предложил он.

При вынесении приговора адвокат попросил учесть, что Тимергазеев ранее не судим, женат, имеет на иждивении сына, имеет постоянное место жительства и страдает от гипертонии.

Выступление же Шамгунова было самым кратким на этом процессе. Он сообщил участникам этого судебного заседания, что единственное, что можно было поставить в вину его подзащитному, — это то, что он не предупредил об опасности плавания на «Булгарии» и не рекомендовал всем покинуть это судно. Между тем сам выход в рейс нельзя считать причиной катастрофы, во время которой Хаметов не командовал судном, а сам был спасен и в дальнейшем участвовал в спасении пассажиров.

— Таким образом, Хаметов не нарушал и не мог нарушать те правила и нормы, нарушение которых ему вменено. На основании изложенного прошу Хаметова оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления, — закончил Шамгунов.

Завтра, в четверг, в Верховном суде Республики Татарстан будут рассмотрены ходатайства Инякиной, Ивашова, Семенова и Тимергазеева об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Следующее заседание процесса по «Булгарии», где сторонам процесса будет дана возможность выступить с репликами, а подсудимым — с последним словом, состоится в понедельник, 12 мая.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.05.2014 08:46

    Смешно слушать, что никто из них не виноват....противно до боли...подсудимые и их адвакаты видимо настолько потеряли совесть и честь, что даже не краснели, когда несли такую охинею...видимо мир перевернулся совсем, когда люди ради своей наживы убивают 150 человек (122 официциально, а еще неродившиеся детишки и умершие от горя родные), делают моральными инвалидами 500 человек и при этом даже ни капли не раскаиваются!!!

    • Анонимно
      7.05.2014 10:03

      Смешно и грустно что судят невиновных. А невиновным краснеть не за что. Согласен, что мир перевернулся, когда обвиняют не виновных, а настоящие убийцы ходят на свободе, да еще признаны "потерпевшими"

      • Анонимно
        7.05.2014 10:27

        Полностью поддерживаю!И не понятно почему потерпевшим не важно-тех ли судят людей,НЕ ТЕХ,КОГО ПОДСУНУЛИ-ТОГО И СЪЕДИМ-ТАК ЧТО ЛИ ПОЛУЧАЕТСЯ?

    • Анонимно
      7.05.2014 19:38

      все здравомыслящие ждали этого комментария. Конечно, ространснадзорники НЕ виноваты. об остальных не хочу судить. А вы, которые брызжите слюной на невиновных, САМИ ВИНОВАТЫ, ЧТО посылали родственников на нелицензированный теплоход! ВЫ не написали ни одной жалобы в ространснадзор, в роспотребнадзор, в прокуратуру на плохое состояние судна, на отсутствие лицензии. ВЫ НЕ ТРЕБУЕТЕ и НЕ ПИШИТЕ заявление на возбуждение уголовных дел на истиных виновников - членов команды, диспетчерские службы, службы шлюзования, которые пропускали судно по своим участкам! Почему, например, не возбуждено ни одного дела против росавтодорнадзорников, даже когда люди гибли на лицензированных автобусах???? Зрите в корень и требуйте истинных виновников!!!

  • Анонимно
    7.05.2014 09:46

    Противно то,что следователи наспех сочиняли,грязно штопали уголовное дело,а прокуратура и суд столько лет все это поддерживала.Сажайте Пузанкова туда-вот кто реально убил людей,а он почему-то гуляет у вас на свободе!

  • Анонимно
    7.05.2014 09:59

    Ространснадзорников притянули за уши,это понятно,эти два "дела "вообще нильзя было соединеять.Но как же-следакам заказали большой,показательный процесс.Надо же-"банду речников-террористов"разоблачили!ДА туда можно было пол Казани сажать,не зря вчера адвокат Семенова озвучила,кого тут реально можно сделать виноватыми,но "они"не утрудились,схватили первых попавшихся и закатали в тюрягу.От этого ведь никто из нас не застрахован,никто!Инякина должна сидеть,ее вина есть,а вот по мужикам все обвинение сдулось,нету в их действиях состава преступления,нету..

  • Анонимно
    7.05.2014 10:44

    Я для себя вывод сделал-судят стрелочников,это факт,доказанный в суде.Виновата конечно же,команда,остальное всю очень надумано,при чем сляпано все очень сыро,абсолютно не профессионально.Позорище следственным органам!

  • Анонимно
    7.05.2014 11:53

    Инякина, думаю, точно должна сидеть, другое дело что со своими "компаньенами", которые избежали суда, т.к. команду она нанимала, дрянное судно она отправляла в плавание и т.п.

  • Анонимно
    7.05.2014 14:11

    АХ! какие все умные, делают выводы, что не виновные сидят просто так.Кого вы выгораживаете? Это же убийцы! Какие вы красивые слова пишите про ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ процесс. Да чушь полнейшая, всем уже давно плевать и все давно все забыли. Только пострадавшие помнят и не забудут весь ужас. Да еще эти пятеро со своими адвокатами. И как только их отпустят, тоже все забудут. Хотя по их поведению, и так видно, что они искренно верят в свою невиновность.

    • Анонимно
      7.05.2014 15:11

      А вам лишь кто-то сидел,неважно кто,вам вообще наплевать на правду и справедливость,лишь бы кому-то было плохо...идите и ищите справедливого суда по отношению к настоящему убийце -ПУЗАНКОВУ,что это все экспертизы признали что его действия послужили причиной гибели судна а вы так лояльно к этому относитесь?ЭТО БОЛЕЕ,ЧЕМ СТРАННО,НЕ ПРАВДА ЛИ?

    • Анонимно
      7.05.2014 15:28

      Пузанкова сажайте-вот кто людей потопил!

    • Анонимно
      7.05.2014 15:55

      Полностью Вас поддерживаю! Убийцы со своими адвокатами настолько оборзели, что везде и всюду рассазывают выдуманные ими сказки про невиновность! Ни в коем случае нельзя им давать мадленькие сроки, чтобы другим взяточникам не повадно было!!!

      • Анонимно
        7.05.2014 22:42

        А КТО, ПО ВАШЕМУ, ТУТ УБИЙЦА? Уточните,пожалуйста

      • Анонимно
        8.05.2014 08:58

        Простите,а в обвинительном заключении есть хоть одно слово про взятку?Может они были бы и рады ,если бы нарыли хоть какой-то намек на взятку,но ничего не нашли,т.к. не там искали и не у тех.Потерпевшим подсунули липовых подсудимых,настоящие виновники так в тепле и отсиживаются,стыд и позор,еще требуют больших сроков,вы хоть с делом сначала ознакомьтесь,выводы сделайте -потом уж и говорит про сроки,позорище..стыдно за таких людей!

        • Анонимно
          8.05.2014 11:56

          Согласен на все сто! Вот бы таких "обвиняльщиков" самим приклеили клеймо взяточника и убийцы и сфабриковали дело, как бы запели?

          • Анонимно
            8.05.2014 12:10

            История все расставит на свои места,и справедливость рано или поздно восторжествует,жаль только людские сломанные судьбы и напрочь испорченное здоровье которое они потеряют в лагерях и тюрьмах,они у нас не многим лучше ,чем в сталинские времена

    • Анонимно
      7.05.2014 22:14

      вот из таких, как вы, и создаётся толпа. Толпа, которой что скажут, то и крушит бездумно. А человек должен рассуждать, анализировать, отличать истину от бреда сивой кобылы. И ещё: тут в комментариях обязательно нужно оговаривать, за чью сторону болеешь. Так вот я - за невиновных ространснадзорников.

  • Анонимно
    7.05.2014 15:55

    ГДЕ доказательства вины инспекторов?ГДЕ?нету их,все развалилось,плохо склеили,не убедительно.НАрод не верит!

  • Анонимно
    7.05.2014 20:42

    Потерпевшие, почему вы так глухи? Неужели вы не хотите наказать ИСТИННЫХ виновных? Столько времени идёт суд! Неужели вы не видите, какую "ляпу" вам подсовывают! Опомнитесь!Госнадзорников не только следует отпустить, но и извиниться перед ними! Ни за что страдают люди! Судить надо ИСТИННЫХ виновных!

    • Анонимно
      9.05.2014 14:21

      Я-потерявший двоих детей должен извиниться перед этим ...удаком Тимергазеевым??!!!Думайте, прежде чем что-то писать или говорить. Просите потерпевших, чтобы подсудимых когда-нибудь простили.

      • Анонимно
        9.05.2014 14:59

        подсудимый, ещё не значит виновный! А вы уже кроме обзываний ещё и оскарбляете. Это ВЫ "... даки", что пустили родственников на кривой пароход!, и теперь проглатываете наживку обвинения. А он - государственный служащий, который выполнял законы, инструкции и ДОЛЖНОСТНЫЕ обязанности, которые ЗАПРЕЩАЮТ осуществлять любые действия за рамками федеральных законов №99-ФЗ и №294-ФЗ.

      • Анонимно
        10.05.2014 08:42

        Вы бы выражения выбирали, потерявший двоих детей! В чём конкретно его вина?Для того, чтобы оскорбить и написать глупейший комментарий, много ума не надо.Вы сами думайте прежде, чем говорить.

        • Анонимно
          10.05.2014 09:14

          Cледует признать один факт,нравится он кому-то или нет-обвинение против ространснадзора не состоятельно,состава преступления в действиях инспекторов нет,трудно же придется судье "наскребать" на приговор,а то что он будет обвинительный в этом никто не сомневается,в этой стране только 0,1% оправдательных приговоров.Хотя конечно ,по сути,людей надо выпускать и выплачивать компенсацию за незаконное содержание в тюрьме.Боритесь дальше,Что могу посоветовать,только ЕСПЧ в Страсбурге,здесь Вы правды вряд ли найдете..

  • Анонимно
    7.05.2014 22:29

    Да.трудно будет судье выносить приговор.Ведь придется белое назвать черным.а черное-белым.Доказательств вины инспекторов нет.а что зря их 3 года в тюрьме продержали?Надо это как-то оправдывать.т.е-засадить.Не сомневаюсь.что именно такое указание поступило сверху.Да-люди погибли.Страшная трагедия.!!!Тем больнее сознавать.что осудить решили невиновных!!!

    • Анонимно
      8.05.2014 08:41

      Суд -сплошная постановка,судят не тех.Это очевидно!Но кому-то выгодно,Чтоб по этому делу отвечали стрелочники.Стыдно за такое "кривосудие"и за такое государство

  • Анонимно
    8.05.2014 13:14

    Совершенно сторонний наблюдатель, я слежу за всеми выпусками, все 136 частей прочитал. Жаль, что не могу посещать заседания. Очень жаль пострадавших и их родственников. Скорблю и соболезную.
    Так вот, я считаю, что против "регистра" и "надзора" обвинение провалилось. А провалилось оно по одной простой причине: не виновны. Это моё мнение.

    • Анонимно
      8.05.2014 18:05

      ВЫпускайте невиновных на свободу,виновные пусть сидят и ПУЗАНКОВА НАДО САЖАТЬ!!!ОН -ПРЕСТУПНИК И САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ УБИЙЦА!!!ОН,А НЕ КАКИЕ-ТО ИНСПЕКТОРИШКИ,НЕ ОТ БУМАЖКИ СУДНО ЗАТОНУЛО,ЭТО УЖЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ!ЭТО НЕ СУД,А БАЛАГАН КАКОЙ-ТО!

      • Анонимно
        8.05.2014 23:18

        Сажать так министра транспортаи команду, а не мелких сошек,которые ничего не решают.Народ понимает,что судят не тех.Пузанкова на нары-он убийца детей,Вся команда алкаголиков виновата в смерти людей.Всех на скамью подсудимых,выпускайте невиновных и непричастных к трагедии!!!!

  • Анонимно
    12.05.2014 12:46

    Подсудимых оправдать (кроме Инякиной- ей условно), дело отправить на доследование,а за решетку посадить ПУЗАНКОВА и всех остальных кто выжил из команды (потому что вся команда виновата, у каждого члена экипажа была своя роль в предотвращении таких вот аварийных ситуаций).... ОТПУСТИТЕ НЕВИНОВНЫХ, НЕ СОВЕРШАЙТЕ НЕПОПРАВИМУЮ ОШИБКУ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль