Общество 
8.05.2014

УНИКС собрал «Баскет-холл», но проиграл

Придется ли ждать нового аншлага на баскетболе в Казани еще пять лет?

Во втором поединке финала Кубка Европы УНИКС вчера уступил (73:85) испанской «Валенсии» заветный трофей. Но при этом команда собрала на казанских трибунах небывалые для них за последние годы 7 - 8 тыс. баскетбольных болельщиков. Спортивные корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывавшие на матче, считают, что команда Евгения Богачева проиграла с высоко поднятой головой, но опасаются, что эта неудача вновь снизит болельщицкий интерес к клубу до стабильно низкого.


.
Андреа Тринчиери

АЖИОТАЖ КАК 10 ЛЕТ НАЗАД

Строго говоря, вчерашний матч все-таки не собрал аншлаг в «Баскет-холле» — на верхнем ярусе трибун были небольшие пустоты. Впрочем, конструкция арены, уже не новой, но до сих пор и по праву считающейся одним из лучших спортивных сооружений, такова, что эти проплешины не слишком бросаются в глаза. В любом случае можно констатировать, что такого ажиотажа вокруг баскетбола в столице Татарстана не было давно. Рискнем предположить, что подобное было в Казани ровно 10 лет назад — в 2004-м. Именно в том сезоне УНИКС в первый (и на данный момент в последний) раз всерьез приблизился к тому, чтобы нарушить начинавшуюся эру гегемонии столичного ЦСКА. Тогда армейцы Душана Ивковича при помощи мастерства, удачи и судей отбились от казанцев Станислава Еремина, но воспоминания о той эпической битве все еще живы.

Это не значит, что с тех пор УНИКС ничего не выигрывал и не играл в решающих матчах престижных турниров. Тот, кто не слишком пристально следит за российским баскетболом, может заглянуть на официальный сайт клуба или его же страничку в «Википедии» и увидеть вполне себе солидную коллекцию титулов команды из столицы Татарстана. Но как раз во второй половине нулевых годов Казань стала раз за разом достигать больших побед в самых народных видах спорта: хоккее и футболе. На фоне небывалых для города достижений «Ак Барса» и «Рубина» УНИКС, в котором работа с болельщиками никогда не была приоритетным направлением, ушел в тень, «Баскет-холл» перестал собирать солидную зрительскую аудиторию, и баскетбол ушел с экранов местного ТV.

.
Дмитрий Соколов

ЭТОТ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ИТАЛЬЯНЕЦ

И вот, спустя столько лет, подшефный главе Национального банка РТ Евгению Богачеву вид спорта вновь оказался в центре внимания. Тому причиной сразу несколько факторов.

Во-первых, спортивная столица России уже заскучала по большим победам, тем более на домашней площадке. Во-вторых, накануне Казань на один день всерьез стала главным баскетбольным городом Старого Света, учитывая статус гостей во главе с Жорди Бертомеу, руководящим главным клубным турниром Европы — Евролигой, за попадание в который в том числе и сражался накануне УНИКС. Наконец, в-третьих, сама казанская команда и ее нынешние игровые характеристики. Прежде всего это главный тренер. Обаятельный итальянец Андреа Тринчиери — настоящий счастливый билет, который вытянул, пригласив его на работу, почетный президент клуба Богачев. В течение буквально нескольких месяцев посланец с Апеннинского полуострова создал яркую команду, собрав в нее голодных до побед игроков, отказавшись при этом от целого ряда известных баскетболистов, которые, по мнению Тринчиери, могли приехать в Казань исключительно за «длинным рублем». Добавьте к этому еще огромную харизму, а также доброжелательность и умение располагать к себе людей. Вот и вчера, прогуливаясь перед матчем по «Баскет-холлу», итальянец с удовольствием жал руки казанским журналистам и отвечал по-русски на пожелание удачи в предстоящей встрече: «Спасибо!» Как бы ни завершились решающие игры УНИКСа во всех турнирах, в которых участвует команда, поспорить с Тринчиери за неофициальное звание «лучший тренер сезона в Казани» может лишь наставник женского волейбольного «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов.

ПО ЗАКАЗУ ПОБЕДИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Вчера баскетболисты команды хозяев, кажется, сами слегка обалдели от такого наплыва болельщиков — все-таки уже привыкли выступать на домашней площадке в довольно камерной обстановке. А «Валенсия» приехала в Казань абсолютно уверенной в себе, к тому же имея гандикап в 13 очков (в Испании хозяева победили 80:67 прим. ред.), который УНИКСу и необходимо было отыграть.

.
Эндрю Гаудлок

Гости с самого начала завладели инициативой, а у казанцев явно не задался стартовый отрезок. Тринчиери не садился на скамейку, но у команды лучшего тренера нынешнего Кубка Европы не ладилось прежде всего в атаке. За первую четверть УНИКС только один раз (!) реализовал бросок с игры, безнадежно уступая к ее окончанию — 4:16. Все попытки итальянского наставника поменять рисунок встречи были тщетны. Родные кольца «выплевывали» броски хозяев, сбившихся на индивидуальную игру, а «Валенсия», набравшая к финалу сумасшедшую форму, почти как в компьютерном баскетбольном симуляторе наказывала за любую ошибку. Кажется, испанцы, забили все открытые трехочковые броски. Больше всего усердствовал американский форвард Джастин Доэллман, который на фоне казанской защиты выглядел звездой масштаба Ларри Берда и справедливо получил приз лучшего игрока финальной серии из рук министра по делам молодежи и спорту РТ Рафиса Бурганова.

Не пошла игра и у главной звезды УНИКСа Эндрю Гаудлока. Американский защитник набрал свои 20 с копейками очков, но уже тогда, когда исход встречи был предрешен. Решающие же поединки показали, что молодой кудесник мяча пока не готов к самым большим свершениям, что, кстати, наверняка снизит сумму контракта баскетболиста на рынке, значит, даст шанс сохранить Гаудлока для Казани и на следующий год.

Да, худшие матчи УНИКСа пришлись, возможно, на главные поединки, но команда не может быть построена по мановению волшебной палочки, и Тринчиери должен получить время для того, чтобы создать настоящий монолитный коллектив. Пока же «Валенсия» праздновала успех и срезала сетку с победных колец, а капитан УНИКСа Чак Эйдсон вместе с партнерами со слезами на глазах благодарил болельщиков.

.

ТРЕНЕРА БОГАЧЕВ НАШЕЛ, ТЕПЕРЬ...

«Первый раз пришел на баскетбол за пять лет, теперь еще пять лет можно не ходить», — раздавалось среди зрителей после матча. УНИКС должен сделать так, чтобы убедить именно такого болельщика приходить в «Баскет-холл», если, конечно, хочет этого. И это касается не только самого качества игры. «Валенсия» привезла с собой несколько десятков болельщиков, а испанские журналисты заняли весь первый ряд пресс-ложы в казанском зале. В Валенсию же летал... один журналист из столицы Татарстана, кстати, представлявший «БИЗНЕС Online».

УНИКС хочет вернуться в Евролигу, где уже прилично пошумел, дебютировав там пару лет назад. Но клубу необходимо развиваться. Классного тренера, умеющего находить качественных игроков, Богачев нашел. Теперь необходимо браться и за другие направления работы. Ведь в большом баскетбольном клубе должно быть на уровне все: от мастерства основного разыгрывающего до профессиональных качеств людей, обеспечивающих конферанс предматчевого шоу.

.

«У НАС С ТРИНЧИЕРИ БЫЛИ ОДИНАКОВЫЕ ЧУВСТВА, КАКОЙ СМЫСЛ РУГАТЬСЯ»

Итоги финала Кубка Европы прокомментировали «БИЗНЕС Online» сами участники встречи.

Велимир Перасович — главный тренер «Валенсии»:

— Ключевым моментом игры стала первая четверть, мы показали, что приехали побеждать. После домашней победы с разницей в 13 очков чувствовали себя уверенно, к тому же сегодня у нас получились сложные трехочковые броски. Мы заслужили этот Кубок, а матч получился самым сложным для нас в сезоне. УНИКС — хорошая команда, прекрасно проведшая турнир, но и мы выросли. Когда УНИКС обыгрывал нас в предварительном раунде, у нас было четверо травмированных, а сейчас они в строю. Да и в целом мы были в финале лучше.

.

Кшиштоф Лавринович — центровой «Валенсии»:

— Может быть, в окружении родных стен, хорошо мне знакомых, казанцы просто перегорели. Наверняка ваша команда чувствовала очень сильное давление, УНИКСу нужно было не просто побеждать, а с нужной разницей в 13 и более очков. «Валенсия» же была расслабленной, над нами ничего не довлело, еще и лицензию в Евролигу нам обещали вне зависимости от исхода финала Кубка Европы. Поэтому наша команда была более раскрепощена, да много самых разных факторов сыграло. Удача оказалась на нашей стороне, «Валенсия» подошла к финалу в лучшей форме.

Дмитрий Соколов — центровой УНИКСа:

— «Валенсия» была лучше — это факт. Испанцы хорошо провели этот финал. Соперник играл более командно, более собранно. А мы, наоборот, забыли про наши взаимодействия, играли просто бездарно. Да и как команда «Валенсия», у которой с прошлого сезона остался костяк, более сыграна, тогда как у нас команда новая. Наш тренер после игры сказал, чтобы мы сильно не переживали, не рассыпались, сезон продолжается. У нас с Андреа Тринчиери были одинаковые чувства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.05.2014 12:18

    Ребята не падайте духом. Все победы впереди-мы в вас верим.

  • Анонимно
    8.05.2014 14:25

    Давно не видела Уникс таким беспомощным. Но просто соперник был сильнее, хотя сильнее именно в этот момент. В январе и феврале мы же их обыгрывали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль