Общество 
10.05.2014

Казанские байкеры въезжают в новый мотосезон по отдельности

Из-за проблем со страховыми полисами ОСАГО не все байкеры смогли принять участие в празднике

Сегодня в Казани на площади возле НКЦ открылся мотосезон. Мотоклуб Hells Angels сделал это первым среди казанских клубов. 24 мая аналогичное мероприятие со стартом от ипподрома проведут «Ночные волки». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на шумном мероприятии и выяснил, почему количество участников этого зрелища в этом году уменьшилось.


.

НЕТ СТРАХОВКИ — НЕТ УЧЕТА

Сегодня на площади возле НКЦ мотоклуб Hells Angels первым среди казанских клубов торжественно отметил открытие нового мотосезона. 24 мая аналогичное мероприятие со стартом от ипподрома проведут «Ночные волки». Выяснить, планирует ли отдельное мероприятие еще один казанский клуб, Black&White MC 1% (в прошлом году он собрал фанатов байка первым, 4 мая), не удалось.

По логике открытие мотосезона должно быть одно, однако представители казанского мотосообщества не могут договориться между собой, поэтому каждый клуб проводит свое отдельное мероприятие, которое, впрочем, собирает практически всех участников мотодвижения Казани и окрестностей.

В этом году участие в открытии татарстанского сезона так же приняли байкеры из Кирова, Йошкар-Олы, Москвы, Тюмени и Челябинска.

Всего на площади собрались свыше 200 мотоциклистов. Однако, как рассказал «БИЗНЕС Online» один из организаторов мероприятия, в этот раз собралось гораздо меньше любителей быстрой езды на двухколесной технике, нежели было в прежние годы. По его мнению, данная ситуация получилась за счет странной политики страховых компаний и ГИБДД РТ. Для первых водители мотоциклов являются убыточными клиентами, и страховщики пытаются навязать к полису ОСАГО дополнительные продукты. Если человек отказывается приобретать страховку «с нагрузкой», то в компаниях заявляют, что у них нет в наличии бланков с ОСАГО (о ситуации с ОСАГО «БИЗНЕС Online» неоднократно уже писал).

.

Соответственно, ГИБДД отказывается ставить на учет мотоциклы без страховки. В конце апреля на заседании у премьер-министра РТ Ильдара Халикова УФАСу и Роспотребнадзору было поручено обратить внимание на подобные нарушения со стороны страховщиков. Пока же мотобайкеры не хотят лишний раз выезжать в центр города и потом получать высокие штрафы и санкции со стороны сотрудников ДПС.

«ВОЛКИ» ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА НАЛОГИ

Казанские байкеры в этом году уже привлекали внимание СМИ. «Ночные волки» в конце марта обратились с официальным письмом к депутатам Госсовета РТ с просьбой снизить транспортный налог на мототранспорт. В письме было отмечено, что с 2006 года в Татарстане для владельцев мотоциклов с мощностью двигателя свыше 38 л.с., являющейся самой распространенной категорией, установлена максимально возможная налоговая ставка в размере 50 рублей с одной лошадиной силы. Данная ставка приравнена к ставке в Москве и Санкт-Петербурге.

«В ходе опроса, проведенного за последние три года представителями нашей организации, мы пришли к выводу, что данная ситуация вызывает крайне негативное отношение налогоплательщиков данной категории. Владельцев мототранспортных средств можно понять, ведь мотоцикл — сезонное прогулочное транспортное средство, наносящее минимальный вред общей экологии, дорожному покрытию, не создающее пробок на транспортных магистралях и не требующее значительного места для парковки в стесненных условиях большого города. При этом транспортный налог владельцами мотоциклов уплачивается по ставке в пять раз больше, чем автомобилистами при мощности двигателя до 100 л.с., а это около 90 процентов легковых автомобилей, выпускаемых в России. Следовательно, если пересчитать это значение в пропорции к годовому сроку эксплуатации автомобилей (365 дней в году), то получаем условную цифру более 20 тысяч рублей в год! И в это же время владелец автомобиля В-класса с двигателем той же мощности и эксплуатирующий его круглогодично платит всего 1 тысячу рублей в год!» — говорится в письме.

«Ночные волки» попросили депутатов внести изменения в статью 5 Закона РТ от 29.11.2002 года №24-ЗРТ «О транспортном налоге» в части установления ставки транспортного налога для владельцев мотоциклов и мотороллеров в размере 10 рублей с одной лошадиной силы...

.

БАЙКЕРЫ НЕ РЫБАКИ

Однако как стало понятно из разговора корреспондента «БИЗНЕС Online» с байкерами, которые сегодня приехали к НКЦ, представители татарстанского мотосообщества довольно скептически отнеслись к данной инициативе «Ночных волков».

К примеру, байкер Станислав Капитонов считает, что снижение налоговой ставки никак не повлияет на развитие движения: «Те, кто серьезно увлечен мотоциклом, я думаю, не смотрят на то, сколько налогов ему приходится платить. Ибо это хобби и так не из дешевых, поэтому люди осознают, какую технику они покупают и во сколько она обойдется в обслуживании».

Президент казанского мотоклуба Trespassers Виктор Лопухов также считает, что данная инициатива «волков» ни к чему не приведет.

«Подобные акции предпринимаются уже не в первый раз. Мы писали и коллективные письма, но ни к чему это не привело. Я думаю, даже если мы будем устраивать акции протеста, как это делали рыбаки против платной ловли рыбы, то результата все равно не добьемся. Потому что их 5 тысяч, а нас наберется человек 500. Я думаю, власти проигнорируют и это письмо, спустят все на тормозах», — сказал он.

По словам Лопухова, у властей сейчас нет такого негативного отношения к мотосообществу, как это было несколько лет назад. Однако и на сотрудничество они идут крайне тяжело. К примеру, очень трудно добиться от ГИБДД разрешения на проезд мотоколонны по городу.

«Даже сегодня гаишники знают, что на НКЦ соберется множество байкеров, и вместо того, чтобы помочь в проведении мероприятия и обеспечить безопасность мероприятия, сотрудники автоинспекции останавливают мотоциклистов на подъездах для проверки документов».

.

Тем не менее мероприятие завершилось шумным пробегом по улицам города. 200 мотоциклов с ревом пронеслись мимо кабмина РТ по Большой Красной, ленинской дамбе в сторону Ново-Савинского района. Сотрудники ГИБДД обеспечили безопасный проезд колонны, тем самым создав небольшую автомобильную пробку. Но автолюбители, кажется, были непротив, не каждый день в Казани можно увидеть подобное зрелище.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.05.2014 16:16

    что за Hells Angels?!! не порядок. это заморский и нехороший клуб! срочно запретить! организовать под эгидой Единой России клуб любителей мототехники и провести несколько заседаний и семинаров а потом мотопробег- Ударим мотопробегом по НАТО и прочим врагам русской духовности

  • Анонимно
    10.05.2014 16:17

    Странно. А где Ручные ой извините Ночные Волки?)) они же вроде ныне в фаворе.

  • Анонимно
    10.05.2014 17:19

    .Дрессированные волки. из балагана шапито-были???

  • Анонимно
    10.05.2014 17:33

    ЭТО ПАРОДИЯ!?! примитивный самиздат и отечественный ширпотреб

  • Анонимно
    10.05.2014 18:59

    Душить не жалея сил нужно ГАИшникам этих волков дранных.Ездят днем и по ночам по спящему городу БЕЗ ГЛУШИТЕЛЕЙ,народ пугают,покоя лишают,правил на дорогах не соблюдают.Мэрия ГАИ-Избавьте наш тихий и красивый древний город от этого хулиганского быдла!!!Молиться на вас будем!!!

    • Анонимно
      12.05.2014 09:07

      Не надо байкеров путать с хрустами. Первые ездят нормально на зарегистрированных в ГАИ байках, соблюдают рядность, да и выхлоп у них не особо громкий. Зато вторая категория (в оснвном обладатели спортивных моделей) это полный абзац - номеров нет, техосмотр в жизни не пройдут с таким пердежом, носятся по разметке или вообще по встречке. Правда не долго, большинство оказывается либо в моргушке либо в больнице.

  • Анонимно
    10.05.2014 19:10

    видела сегодня! красавцы))))

  • Анонимно
    10.05.2014 22:59

    Защемим страховые через суд

  • Анонимно
    11.05.2014 10:12

    Росгосстрах навязывает страхование жизни, как и раньше. И впридачу страхование от укусов клеща. Бедные страховщики, на что только не пойдешь на пути к безубыточности.

  • Анонимно
    12.05.2014 09:04

    Доблестное ГИБДД сделайте что нибудь с мотоциклистами в поселке Константиновка. Житья от них нет. Без номеров, без касок ездят сами так еще и пассажиров возят. Очень страшно ходить по улицам когда эти мотоциклисты проносятся с бешеной скоростью мимо. Призываю власти к активным действиям. Спасибо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль