Общество 
12.05.2014

Гамова и компания вслед за Европой покорили мир

Волейболистки «Динамо-Казань» впервые в истории страны выиграли клубный чемпионат мира

В Цюрихе накануне завершился турнир, в котором встречались сильнейшие женские клубы четырех континентов. Серьезной борьбы не получилось — динамовки Казани оказались на голову сильнее соперниц и через два месяца после триумфа в европейской Лиге чемпионов завоевали еще и мировую корону. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит главные итоги турнира.

ВСЕ ФИНАЛЫ ПО 3:0

Несмотря на громкое название, клубный чемпионат мира пока не заработал себе репутацию самого престижного волейбольного турнира. Ему не хватает драматичных матчей и серьезной конкуренции. После возобновления турнира в 2010 году состоялось уже пять финалов, все неизменно завершались со счетом 3:0 — поднятию зрительского интереса это совершенно не способствует. В нынешнем году все ждали сражений между «Динамо» и бразильскими клубами, однако звездный и сыгранный состав казанской команды был просто неудержим.

Главный тренер «Динамо» Ришат Гилязутдинов перед отправкой в Цюрих не стал скрывать, что приоритетной задачей для его команды является подготовка к «золотому» матчу чемпионата России с московским «Динамо», который пройдет в Одинцово 15 мая. При этом наставник заметил, что вся команда настроена совместить приятное с полезным и выиграть коммерческий турнир в Швейцарии.

На деле у казанской команды просто не оказалось достойных конкурентов. В матче с чемпионом Азии — японским клубом «Хисамитцу» — динамовки затратили ровно столько сил, сколько нужно было для победы (3:1). Перед вторым матчем в группе с бразильским клубом «Озаску» Гилязутдинов заявил, что по тактическим соображениям будет играть второй состав. Во-первых, чтобы отдохнули лидеры, во-вторых, чтобы в случае поражения спокойно выйти в полуфинале на такого удобного соперника, как швейцарский «Волеро». Удивительно, но даже резервом «Динамо» обыграло соперниц со счетом 3:2.

ДИНАМОВКИ ЗАРАБОТАЛИ ПРЕМИЮ

Обыграв в полуфинале «Сеси» из Сан-Паулу (3:1), в решающем матче динамовки вновь встретились с «Озаску». Этот клуб в 2009 году получил мощного спонсора в лице компании Nestle и получил возможность собирать под свои знамена звездных игроков. Сейчас в их составе три олимпийские чемпионки — Шейла, Таиса и Аденизиа. В Лондоне они выбили российскую сборную из борьбы в четвертьфинале, и многие динамовки вчера могли хоть немного, но отомстить.

На сей раз казанская команда предстала в своем боевом составе, и в двух стартовых партиях динамовки просто размазывали соперниц по площадке — 25:11 и 25:16. Чемпионка мира и Европы Елена Година, комментировавшая матч для российских телезрителей, даже сравнила уровень игры «Озаску» с «Уфимочкой», которая сейчас борется за выживание в отечественной суперлиге. Бразильянки две партии выглядели абсолютно беспомощными и тщетно бились о динамовкий блок. Казанские волейболистки в этом компоненте игры сработали великолепно — 16:2. Регина Мороз и Ирина Малькова, заменившая травмированного капитана Марию Бородакову, начисто выиграли центр сетки, а в атаке солировала неудержимая Екатерина Гамова, наколотившая 24 очка — почти целую партию.

У счета 27:25 в третьем сете есть вполне простое объяснение: чемпионки России просто сбавили обороты и раньше времени уверовали в победу. Соперницы их едва за это не наказали. Гилязутдинову во время тайм-аута даже пришлось повысить голос, но только для того, чтобы вскоре его подопечные кричали от восторга и радовались победе. Такого успеха в истории российского женского волейбола еще не было, а лучшим достижением оставалось третье место «Уралочки» в 1992 году. Кстати, вместе с кубком и золотыми медалями, волейболистки «Динамо» получили денежный приз — чек на $200 тысяч. Но президенту клубу Леониду Барышеву, скорее всего, придется раскошелиться на дополнительную премию.

САМАЯ ЦЕННАЯ — ГАМОВА

Точку в матче, разумеется, поставила Гамова, в очередной раз подтвердившая свое прозвище Game Over (игра окончена — с англ.). Перед медальной церемонией организаторы назвали символическую сборную турнира, в которую попали три игрока казанской команды — нападающая Гамова, блокирующая Мороз и либеро Екатерина Уланова. Кроме того, Гамова заслуженно была признана самым ценным игроком чемпионата. 34 очка в полуфинале, 24 — в решающем матче. Екатерина внесла решающий вклад в успех своей команды.

Аналогичный приз MVP она получила и по итогам мартовского «Финала четырех» Лиги чемпионов. Нынешний сезон 33-летняя волейболистка проводит на высочайшем уровне, пополняя коллекцию наград не только командными, но и личными призами. Гамова, после Олимпиады в Лондоне объявившая о завершении карьеры в сборной, сейчас настолько хороша, что ее возвращение в сборную видится совершенно логичным, однако волейболистка пока полностью сосредоточена на клубе, с которым продлила контракт до конца сезона 2014/15. Кроме того, Екатерина, вышедшая замуж за известного кинооператора и играющая под двойной фамилией Гамова-Мукасей, задумывается о пополнении в семье.

КОНЕЦ КОМАНДЫ-ДИНАСТИИ?

«Динамо-Казань» полностью соответствует статусу команды-династии. Коллектив уже много лет играет и побеждает практически одним и тем же составом. Однако после нынешнего сезона, судя по всему, неизбежны изменения. Ларсон и Мороз, для которых текущий сезон уже пятый в Казани, собираются сменить обстановку. Американку жаждут видеть в Турции, а Мороз собирается в Москву. Говорят, что в декретный отпуск собирается Уланова. Таким образом, предстоящий финал с московским «Динамо», скорее всего, станет прощальным матчем для некоторых старожилов команды.

В случае победы динамовки Казани сделают золотой хет-трик и повторят достижение мужской команды «Зенит», которая выигрывала чемпионат России четыре раза подряд. А вот в случае неудачи произойдет парадоксальная ситуация, можно будет смело говорить, что выиграть внутренний чемпионат сложнее, чем международные трофеи. Все дело в том, что москвички уже обыграли казанских одноклубниц в финале Кубка страны, а теперь вполне могут повторить этот успех в финале чемпионата. Чтобы не тратить драгоценные силы и лучше подготовиться к последнему матчу сезона, казанская команда отправится в Одинцово напрямую из Цюриха. Торжества по поводу победы на клубном чемпионате мира отложены.

ТРИУМФ РОССИЙСКОГО ВОЛЕЙБОЛА

А вот волейбольных болельщиков по всей стране переполняет гордость — два титула всего лишь за сутки. Накануне рано утром по московскому времени аналогичный мужской турнир в Бразилии выиграло «Белогорье». Белгородцы сейчас могли быть действующими обладателями всех возможных пяти трофеев, но в полуфинале чемпионата России они проиграли будущему чемпиону — казанскому «Зениту».

Если говорить о российском мужском волейболе, то он в последние годы доставляет исключительно положительные эмоции. Сборная выигрывает (Олимпиада, Мировая лига, чемпионат Европы), клубы три года подряд побеждают в Лиге чемпионов, и вот теперь «Белогорью» покорился клубный чемпионат мира. А все потому, что российский мужской чемпионат сильнейший в мире: три-четыре команды претендуют на чемпионство, шесть-семь — на попадание в медали.

В женском чемпионате такого нет. Титул в четвертый раз подряд разыграют «Динамо» из Казани и Москвы. Тем не менее женская сборная в 2013 году стала чемпионом Европы, что делает волейбол самым успешным российским видом спорта.

«КАЗАНЬ СЫГРАЛА ПРЕВОСХОДНО»

Победу «Динамо-Казань» для «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Егор Ноздрин — генеральный директор волейбольного агентства «Юниверсум»:

— Я предполагал, что в некоторых моментах тренерский штаб «Динамо» будет использовать турнир в Швейцарии как подготовку к главной игре сезона — финалу чемпионата с московским «Динамо». Так оно и было на групповом этапе. Оказавшись в полуфинале, экономить силы уже не имело смысла. Казань сыграла превосходно, остается только аплодировать тренерскому штабу и игрокам. Конечно, я думал, что сопротивление бразильских команд будет более серьезным и упорным. Были моменты, когда бразильянки играли хорошо, но все их усилия сводила на нет безупречная игра Гамовой, особенно в полуфинале. Я рад за казанскую команду и весь наш волейбол!

Николай Карполь — тренер «Уралочки», самый титулованный волейбольный тренер мира:

— Российский волейбол покорил очередную вершину. Конечно же, мы все разделяем с казанским клубом радость победы. Тренерский штаб в хорошей форме подвел команду к этому турниру, правильно распределял нагрузку между игроками, все это привело к положительному результату.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.05.2014 10:08

    МОЛОДЦЫ ДЕВЧЁНКИ ВЫ ЛУЧШИЕ, гордимся!!!

  • Анонимно
    12.05.2014 10:28

    От всей души поздравляю всю команду. МОЛОДЦЫ!!! Успехов Вам. Жаль только мужчины в спорте сильно подводят Татарстан.

  • Люблю этих девушек!

  • Анонимно
    12.05.2014 13:17

    молорики так держать

  • Анонимно
    12.05.2014 15:35

    МОЛОДЦЫ ДЕВУШКИ!!!Я всегда говорил "САМОЕ ЦЕННОЕ и ДОРОГОЕ В РОССИИ ЭТО ЖЕНЩИНЫ И ЗЕМЛЯ С ИСКОПАЕМЫМИ"Предлагаю Ув.Президенту РФ Путину В.В. наградить этих КОРОЛЕВ из КАЗАНСКОГО КОРОЛЕВСТВА СПОРТА и лучшей экономики РФ ЗВЁЗДАМИ ГЕРОЕВ РОССИИ.С УважениемПростой человек

  • Анонимно
    12.05.2014 15:53

    Молодцы!!! Супер!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль