Общество 
14.05.2014

Как Татарстан стал главным консультантом Крыма по межнациональному вопросу

Крым намерен преодолеть экономическое отставание от других субъектов РФ за пять лет

Экскурсию по Казани устроили вчера для делегации госсовета Крыма. Гости побывали IТ-парке, Кремле, кабмине, на спортивных объектах Универсиады и в БСМП №1. Спикер крымского парламента Владимир Константинов рассказал «БИЗНЕС Online» о роли Татарстана в решении проблем полуострова: РТ участвует в создании новой Конституции Крыма и стала хорошим консультантом в вопросе межнациональных отношений. Так или иначе, крымско-татарский вопрос остается основной проблемой для руководства Крыма: главной проблемой чиновник назвал отсутствие финансирования программы обустройства крымско-татарских поселков, в которых нет света, воды и дорог.

.
Владимир Константинов: «Всегда мы страдали от недофинансирования, от какой-то подозрительности со стороны украинских властей. Поэтому сейчас мы надеемся на более быстрое развитие»

«КРЫМСКАЯ ВЕСНА С ВАМИ!»

Накануне в Казань с однодневным рабочим визитом приехала делегация из Крыма. В аэропорту Казань председателя Госсовета автономной республики Крым Владимира Константинова и заместителя председателя совета министров АРК Рустама Темиргалиева крепким рукопожатием и объятиями встретил президент РТ Рустам Минниханов. Угостившись чак-чаком из рук татарских красавиц в народных костюмах, делегаты отправились на экскурсию в сопровождении премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Первым делом заглянули в ІТ-парк, где прослушали лекцию о популярной в Татарстане системе измерения скорости движения транспортных средств «Автодория». Халиков на своем iPad показал гостям, как работает портал государственных услуг Татарстана. Константинов с удивлением наблюдал, как меньше чем за минуту премьер-министр РТ ознакомился с четырьмя рабочими документами и перенаправил их для дальнейшей работы министру финансов. Спикер крымского парламента оставил на стене ІТ-парка эмоциональную памятную запись: «Крымская весна с вами!!!» После делегация отправилась в Казанский кремль, где побывала в мечети «Кул Шариф» и Благовещенском соборе.

В Доме правительства РТ крымские гости побывали в кабинете Халикова, а также в зале, где традиционно посредством видеоконференцсвязи проводятся совещания с главами муниципальных районов республики. Не обошлось и без осмотра наследия Универсиады — Дворца водных видов спорта и «Казань-Арены», трава на которой, к слову, выглядела неплохо — на стадионе туда-сюда сновали рабочие с газонокосилками. В завершение насыщенного визита Константинова и Темиргалиева привезли в новенькую БСМП №1, где с современными медицинскими технологиями гостей ознакомил министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

.
Спикер крымского парламента оставил на стене ІТ-парка эмоциональную памятную запись: «Крымская весна с вами!!!»

Беседуя с журналистами, Константинов с сожалением отметил, что видел Казань лишь из окна автомобиля, но архитектура города его как строителя впечатлила.

ТАТАРСТАН КАК КОНСУЛЬТАНТ ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Константинов рассказал «БИЗНЕС Online», что Татарстан первым пришел на помощь Крыму, когда на Украине разгорелся кризис. От республики, которая теперь курирует Бахчисарайский район, Крыму понадобилась консультативная помощь.

«Неоднократные приезды президента Татарстана и его выступления в крымском парламенте оказали сильное воздействие. Первую свою Конституцию мы принимали в полной координации с работой парламентариев республики Татарстан», — отметил чиновник.

Он отметил непростые отношения с крымскими татарами и связал это с тем, что руководство меджлиса долгое время «было заточено на антироссийской тематике», что финансировалось центральными властями Украины и с подачи Запада. «Это была очень длительная работа, поэтому разгребать эти баррикады нужно не один год, — обрисовал положение дел Константинов. — И здесь помощь Татарстана очень значима: люди авторитетные, которые разбираются в межнациональных отношениях, имеют позитивный длительный опыт решения межнациональных вопросов. Думаю, мы вместе эти проблемы преодолеем, это вопрос времени».

Константинов сообщил журналистам, что между госсоветами Крыма и РТ будет организовано взаимодействие: «По линии комитетов мы набросали план работы, работаем над соглашением. Здесь мы уже выйдем на какой-то конкретный результат». Правительство АРК намерено преодолеть отставание от среднего уровня развития субъектов РФ за три-пять лет. По словам Константинова, Крым в составе Украины не имел достаточных финансовых средств по разным причинам, одна из которых — боязнь крымского сепаратизма: «Всегда мы страдали от недофинансирования, от какой-то подозрительности со стороны украинских властей. Поэтому сейчас мы надеемся на более быстрое развитие».

.
Гости побывали в Казанском кремле, где посетили мечеть «Кул Шариф» и Благовещенский собор

ПЕРЕЗАГРУЗКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

В течение трех лет правительство Крыма намерено разрешить самые острые проблемы. Главная, по словам Константинова, — торможение программы финансирования обустройства поселков крымских татар. По словам чиновника, эта программа последние 6 лет не финансировалась властями Украины. В поселках крымских татар зачастую нет света, воды, нормальных дорог. На решение этих проблем до конца года будут израсходовано 600 млн. рублей, заявил Константинов. Он также отметил, что на повестке дня — вопрос о формировании более долгосрочной программы, например, пятилетней.

Также есть ряд культурных проблем, например, по восстановлению памятников истории. Их надо решать совместно: «Мы не собираемся это делать без крымских татар — они должны быть главными в этом процессе», — заверил Константинов.

Говоря о политической обстановке в АРК, Константинов сообщил, что в Крыму стартовал и уже близок к завершению процесс формирования партийной структуры. Чиновник отметил «мощное» участие крымских татар в этом процессе и рассказал об инициативе крымских властей провести досрочные выборы в крымский Госсовет в сентябре этого года. «Одна из наших инициатив, которые мы прорабатываем, — завершить перезагрузку всей системы политической власти республики уже в этом году и войти в новый год с полностью сформированной политической системой», — заявил Константинов.

«ПОКА МЫ СОБСТВЕННЫМИ СВЯЗЯМИ НЕ ОБРАСТЕМ»

Визит руководства Крыма в Татарстан «БИЗНЕС Online» прокомментировал глава администрации Бахчисарайского района Крыма Ильми Умеров:

— В этот сложный для нас период больше интересует методическая поддержка, потому что мы были интегрированы в украинское законодательство, а теперь мы должны научиться ориентироваться в новом правовом пространстве. И мы очень рады, что такой динамически активный и развивающийся регион, как Татарстан, нам помогает. Нам также нужна помощь в лоббировании интересов Бахчисарайского района Крыма на федеральном уровне. Эта помощь нам нужна, пока мы собственными связями и возможностями не обрастем. Вот эти два направления нам очень важны, и если мы сможем подтянуться до уровня Татарстана, то это было бы здорово... Представители Татарстана показали себя как очень активные люди. Они не говорят два раза, они сразу делают. Я очень рад, что нам именно Татарстан достался, как регион, который стал нашим куратором. Они нам технику привезли, компьютеры, я могу из своего кабинета с президентом и премьер-министром Татарстана разговаривать. Если мы научимся с их помощью нормально работать и зарабатывать, то и ремонт дорог, школ, детских садов мы будем делать сами. Для нас очень важно быстрее интегрироваться и встать в один ряд с другими регионами Российской Федерации. Я надеюсь, что трудности которые мы сейчас испытываем, временные.

.
Не обошлось и без осмотра наследия Универсиады — «Казань-Арены». Трава на которой, к слову, выглядела неплохо
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2014 16:39

    Успехов.

  • Анонимно
    13.05.2014 17:09

    Унышлар телибез!

  • Анонимно
    13.05.2014 18:54

    Крым вперде!

  • Анонимно
    14.05.2014 10:49

    БО поясните, почему АРК? давно уже просто Республика Крым.

  • Анонимно
    14.05.2014 11:01

    Если Уважаемые лидеры Крыма хотят что бы у них всё получилось и не было неприятных болячек им надо в первую очередь очень аккуратно и внимательно иметь дела с народом Крымских татар.Никаких резких комментов, ни каких грубых телодвижений.Только терпение и выраженное от руководства понимание,доступность и открытость для простых людей.Не надо портить БОЧКУ МЁДА ложкой дёгтя.С уважением Простой человек

  • Анонимно
    14.05.2014 13:26

    Безусловно, опыт нашей Республики и ее Великих Руководителей бесценен! Первое, что необходимо немедленно сделать руководителям Крыма, незамедлительно увеличить до 90% количество татар на руководящих постах, как в Республике Татарстан! Тогда, несомненно, как показывает опыт нашей замечательной республики, все проблемы в национальных взаимоотношениях будут сразу же решены. Без Булдырабыз!

    • Анонимно
      14.05.2014 13:45

      Это уже национализм! Надо не по национальному критерию ставить в правительство, а по компетенциям конкретного человека.

    • Анонимно
      14.05.2014 13:49

      Я понимаю ИРОНИЮ!!! Но идею саму по себе очень даже горячо поддерживаю.Остальным народам Крыма придётся только требовать от чиновников выходцев из Крымских татар счастливой и богатой жизни.С уважениемПростой человек

    • Анонимно
      14.05.2014 13:50

      Я понимаю ИРОНИЮ!!! Но идею саму по себе очень даже горячо поддерживаю.Остальным народам Крыма придётся только требовать от чиновников выходцев из Крымских татар счастливой и богатой жизни.С уважениемПростой человек

    • Анонимно
      14.05.2014 14:20

      ни в коем случае! татар там около 20% и им уже сейчас до трети мест выделяют.если будет перекос опять то начнется напряжение уже со стороны русских опять будут драки казаки и прочее...надо очень осторожно подходить к этому!

  • Анонимно
    14.05.2014 14:44

    У Казаков надо отнять сабли и дать балалайки и пусть они развивают КАЗАЧИЙ ФОЛЬКЛЁР если не захотят, то объявить НАБОР на защиту населения Славянска и вообще русскоязычного населения на Украине.Для этих целей и создавали Казачье сословие при ЦАРИЗМЕ.А в Крыму мир защищать некого.С уважениемПростой человек

  • Анонимно
    14.05.2014 16:31

    Если судить по комментариям, на "татарские" темы в БО, то межнациональный мир в Татарстане весьма хрупок. Так, что консультировать кого-то преждевременно.

  • Анонимно
    14.05.2014 17:04

    Модератор. Уймите наконец этого дебильного "просточела" который вылезает из каждой щели с открытиями типа дважды два это четыре. Хочеться бабаю потешится пусть на заборе дачи пишет, а не занимает площадь в БО.По Крыму мы все делаем правильно, крымтатарам тоже не надо зарываться, имею в виду "джемилевочубаровскую сотню".Полагаю, что в КМ надо за счет имеющегося штата создать подотдел или группу условно назовем ее "крымской" для координации проблем шефства под началом одного из вице премьеров.Если будете публиковать слово дебильного можнте убрать, хотя оно соответствует действительности. Помните как он сиразина "облизывал" до непрстойности.

  • Анонимно
    14.05.2014 19:42

    Поздравляю крымских татар,скоро вы будете говорить по русски лучше русских,а родной язык забудете.

  • Анонимно
    14.05.2014 20:30

    А че, вы их обижаете, они и сейчас нормально говорят по - русски, они же воспитанные.

  • Анонимно
    14.05.2014 20:30

    А че, вы их обижаете, они и сейчас нормально говорят по - русски, они же воспитанные.

  • Анонимно
    15.05.2014 00:47

    Чудного "рецепта" "гармонии" межнациональных отношений от Казани не существует.Это просто фуфел. Если бы этот рецепт существовал реально,то хоть кто нибудь в мире воспользовался бы этим опытом.Казанские татары в очень большой степени ассимилированы. Какие противоречия могут существовать в татарстанском обществе,где большинство составляют этнические русские и русские татарского происхождения? По существу нет никакого конфликта,потому-что нет его субъектов. Кто должен с кем конфликтовать? Язык один и тот же,религия одна и та же,сегодня никах,завтра венчание,потом крещение и наречение имени в мечети...Это и есть "межнациональная гармония" в татарии. Для властных структур нынешнего Крыма -"модель татарстана" это то что они хотят навязать крымским татарам. Понятно что это абсолютно бесперспективно,т.к крымские татары сохранили идентичность и свою культуру.Искусственная ассимиляция,успешно проходящая в Казани,в Крыму не пройдет.

  • Анонимно
    15.05.2014 01:03

    В контексте прочитанного решил взглянуть на Крым и Донецк в инете.В Крыму все спокойно, Донецк дает сдачи.И тут перед закрытием файла увидел , констатацию: "караван - простчел идет".Конечно идет БО хочет показать весь спектр общества в том числе и убогих умом. Особенно понравился его отчаянный призыв:пусть казаки развивают свой ФОЛЬКЕР. Может быть в глубине сознания после интенсивного лечения в соответствующем заведении у него в таком виде всплыло слово фольклор? Больше читать этот бред не буду.Всем спокойной ночи.

  • Анонимно
    15.05.2014 08:10

    Уважаемые крымчане! Теперь вы российские граждане. Мы вам желаем успеха и удачи в становлении благополучного, гармоничного и справедливого общества. Не копируйте с РТ, сделайте лучше.

  • Анонимно
    17.05.2014 18:26

    Крымским татарам желаю рожать побольше детей,чтобы опять стать большинством на своей земле.Только тогда вы сможете чувствовать себя хозяевами.В Донецке не успели ДНР провозгласить,как в конституции уже написали главенство Православия над другими религиями.До этого я всей душой желал им удачи во всем.Теперь желаю мира,но видеть их в России не хочу.

  • Анонимно
    18.05.2014 01:35

    Крымские татары начиная с 19 века никогда большинством там не были. Депортировали их столько же примерно, сколько сейчас живет. Поэтому дай Бог им становиться все более заметным меньшинством. А вот насчет ДНР с ее православным блиц - кригом действительно задумаешься.Ведь в Донбассе еще с дореволюционных времен большая татарская община.Да и его хозяин Ринат Ахметов, насколько можно судить по фамилии, не православный.

    • Анонимно
      18.05.2014 13:26

      Пожелай себе становиться меньшинством во всех республиках и автономиях России.Тогда это будет справедливо.Есть народы,численность которых не увеличилась за века в составе России.Это и крымские татары,и сибирские татары.Видимо от хорошей жизни.За это время численность русских выросла в десятки раз.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль