Общество 
14.05.2014

Прокуратура Татарстана увидела в правозащитнике Павле Чикове политика

В казанском суде команда Илдуса Нафикова схлестнулась с адвокатом Алексея Навального

Интернет-конференция с участием председателя межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павлом Чиковым, которую организовал «БИЗНЕС Online», стала предметом внимания республиканской прокуратуры. Сотрудники надзорного органа углядели в словах правозащитника о процессе в Конституционном суде «политику», которой «Агора», согласно закону, заниматься без ярлыка «иностранный агент» не может. Это выяснилось сегодня в ходе заседания в Вахитовском суде, где правозащитники пытались оспорить проверку прокуратуры. Доводы сторон внимательно выслушал корреспондент «БИЗНЕС Online».


.
Интернет-конференция с Павлом Чиковым в «БИЗНЕС Online» получила неожиданное продолжение...

ПРОВЕРКА ДЛИНОЙ В ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Интернет-конференция с председателем межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павлом Чиковым в редакции газеты «БИЗНЕС Online», как выяснилось, получила, прямо скажем, неожиданное продолжение. Беседу с Чиковым прочитали сотрудники республиканской прокуратуры и углядели в риторике правозащитника признаки «политики». А политикой «Агора», являясь НКО, получающей в том числе иностранное финансирование, заниматься по закону не может, не вступив при этом в реестр «иностранных агентов».

— Из этого интервью следует, что в действиях данной организации имеются признаки политической деятельности, — объяснил «БИЗНЕС Online» Ильдар Исмагилов, начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РТ. — Согласно закону «Об НКО», если организация получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью, она должна быть зарегистрирована в качестве «иностранного агента». Мы проводим проверку, чтобы подтвердить или опровергнуть эти подозрения. Мы запросили у «Агоры» соответствующие документы — к примеру, соглашения о пожертвовании на реализацию некоторых проектов. А также запросили информацию, связанную с исполнением этих соглашений. Проверку мы начали, прочитав интервью Чикова, хотя работа велась и до этого.

Как выяснилось, прокуратура начала проверку в отношении «Агоры» еще в ноябре прошлого года, сделав запрос в Институт проблем гражданского общества, желая навести справки о финансировании ассоциации. Прокуратуре сообщили о том, что «Агора» получила бюджетные средства для реализации двух проектов, о которых, к слову, Чиков уже рассказывал во время интернет-конференции — так называемый президентский грант правозащитники тратят на проект правовой защиты пострадавших от неправомерных действий должностных лиц.

Но здесь возникает нестыковка — почему надзорный орган начал проверку в ноябре прошлого года, если основанием для проверки стало интервью, опубликованное в марте? В Вахитовском районном суде Казани, на котором «Агора» оспаривала законность проверки, адвокат Рамиль Ахметгалиев задал этот вопрос представителям прокуратуры. Ахметгалиев, кстати, до этого представлял интересы известных оппозиционеров — блогера Алексея Навального и журналиста Олега Кашина по громкому делу о его избиении.

— Проверка началась за четыре месяца до опубликования статьи, как она могла послужить основанием для начала проверки? — заявил адвокат Ахметгалиев. — Прокуратура заявляет, что увидела признаки политической деятельности в обращении «Агоры» в Конституционный суд (6 марта Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению жалобы российских НКО на закон об «иностранных агентах»), но это юридическая деятельность. В интервью идет речь о судебном процессе, на политические вопросы Чиков не отвечал.

В качестве примера Ахметгалиев даже зачитал отрывок из интервью, в котором Чикова просят оценить события, происходящие на Украине.

— Важно понимать, что там происходит политический процесс. Я юрист, правозащитник, но не политик, поэтому не претендую на политическую оценку того, что там происходит, — ответил правозащитник.

РЕВИЗИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ

На судебное заседание приехал сам Чиков, которого допустили к участию в процессе в качестве заинтересованного лица. Прокуратуру представлял помощник прокурора РТ Саяр Зиятдинов и сам Исмагилов.

— «Как Павел Чиков передал привет Бараку Обаме»... — зачитала судья Галина Андреянова заголовок материала, заинтересовавшего прокуратуру, и спросила у Ахметгалиева, в чем заключается подозрение прокуратуры.

— Подозрение, по словам Зиятдинова, дословно выражается в том, что «на Украине «оранжевая революция» — проверка проводится по этим же основаниям. Да, на Украине революция, но мы здесь при чем? У них есть подозрение, что мы занимаемся политической деятельностью, — сообщил судье юрист, представляющий интересы «Агоры», добавив, что последние пять месяцев правозащитники живут в напряженной обстановке, как под дамокловым мечом. Кроме этого, проверка, по словам Ахметгалиева, вредит деловой репутации «Агоры», а документы, которые проверяет прокуратура, уже были проверены надзорным органом в рамках прошлогодней проверки и сейчас по каким-то причинам проверяются снова.

Зиятдинов, парируя, не мог не объяснить, что именно в интервью Чикова прокуратура сочла признаком «политики». Речь, действительно, идет о той части беседы, где председатель «Агоры» рассказывает о процессе в Конституционном суде. В частности, надзорный орган задело разъяснение Чикова: «Весь этот процесс был сделан руками «Агоры». В этом деле у нас есть задача «минимум» и «максимум». Первую задачу, мне кажется, мы уже выполнили — мы хотели, чтобы либо этот закон не применялся, либо минимизировать влияние этого закона. Задача «максимум» — Конституционный суд должен признать, что этот закон противоречит Конституции России».

— Публикация этого интервью и ответ на наш запрос в Институт проблем гражданского общества являются основанием для того, чтобы проверить, является ли деятельность «Агоры» политической или нет. На данный момент мы ответить на этот вопрос не можем, прокуратура не является священнослужителем и индульгенцию давать не может, — напоследок обозначил позицию прокуратуры Зиятдинов.

После выяснения всех обстоятельств проверки, которую инициировала прокуратура, изучения документов и перипетий с иностранным финансированием судья удалилась в совещательную комнату. Спустя 10 минут Андреянова вынесла решение — в удовлетворении заявления «Агоры», которая оспаривала проверку и методы ее проведения, отказать. То есть проверка будет продолжена. А пока «Агора» продолжит оспаривать ее законность в вышестоящей инстанции.

По всей видимости, прокуратура Татарстана пытается создать прецедент российского масштаба, ведь до сих пор в реестр «иностранных агентов» добровольно никто не вступил.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.

Справка

«Агора» — межрегиональная ассоциация российских неправительственных правозащитных организаций, объединение групп юристов-правозащитников, которые ведут резонансные дела о произволе властей в большинстве регионов России.

Основные направления работы — защита россиян, включая гражданских активистов, журналистов, блогеров, а также неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов.

Юристы ассоциации и сотрудничающие с ней адвокаты добились прекращения уголовного преследования руководителя самарской ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Людмилы Кузьминой, главного редактора ИА «ВолгаИнформ» Людмилы Котовой, директора центра физического, правового и духовного развития детей и подростков Тамбова Веры Дементьевой, родителей казанской журналистки Натальи Петровой. Также ассоциация помогла журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину в суде по иску главы Росмолодежи Василия Якеменко. В результате в исковых требованиях к журналисту было отказано.

Ассоциация занимается критическими делами о незаконных действиях представителей государственных органов, связанных с произволом полиции, армейских офицеров и персонала тюрем. В частности, юристы ассоциации добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство.

Адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с «Агорой», представляла в суде интересы участниц панк-группы Pussy Riot.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2014 19:38

    А причем здесь прецедент? В России не прецедентное право.

  • Анонимно
    14.05.2014 19:58

    Вывод прост: "Нашей стране не нужны мыслящие, анализирующие люди, имеющие свое мнение на происходящие в мире вещи, остаивающие свою точку зрения и свои права!". Прокуратура в данном случае выступает КАРАТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ, выполня упредительные меры против повышения социальной активности населения. Это же очевидно и не надо проводить какого-либо социального исследования. Тогда как Федеральный Закон "О Прокуратуре" обязывает быть ее сотрудников отстаивать интересы граждан. Давайте прочитаем внимательно, что гласит Закон об НКО в контексте Определения Конституционного Суда РФ. Так скоро любое высказываение идущее вразрез с мнением номреклатурных работнков подпадет по Уголовный кодекс. Куда мы катимся, Господа?...

  • Анонимно
    14.05.2014 20:07

    Переливают из пустого в порожнее

  • Анонимно
    14.05.2014 20:55

    Сталкивался с этой организацией. В том что это иностранный агент у меня лично сомнений никаких нет, да они этого и не скрывали собственно в своё время...

    • Анонимно
      16.05.2014 10:18

      Надеюсь компетентные органы ведут список этих Господ, что бы в час Х организованно их собрать и отправить на благо Родины золото мыть, уран копать.А самых рьяных на Сахалин паром (старым, ржавым капитан пьяница) перегруженным раз в 10 сять и он естественно отправился в путь игнорируя штормовое предупреждение (виновных лишить премии) и утонул.А наш Президент на вопрос что с паромом- изобразит растерянность и глубокое сожаление ответит: Он утонул. А мы тут за упокой душ этих выпьем по Русской традиции бокал шампанского.Для тех кто не понял - по русской традиции чтобы за тебя водку выпили - на добыть человеком ( не важно какой национальности, даже противником) а не иностранным агентом.Вообще для меня уму не постижимо. Родится здесь жить здесь и официально быть иностранным агентов. В Некоторых странах проституция тоже легализована. И некоторые дамы официально именуются проститутками.

  • Анонимно
    14.05.2014 20:57

    Ахметгалеев бывший следователь прокуратуры, жаль что ему так мозги запудрили

    • Анонимно
      15.05.2014 11:19

      Ну тут еще разбираться надо кому запудрили. Мне или другим. За комплимент спасибо :)

  • Анонимно
    15.05.2014 09:09

    Да, Ахметгалеев был хорошим следователем. профессионалов теряет система. а сейчас вот это...

  • Анонимно
    15.05.2014 11:40

    Ехали бы чиковы в свою любимую Америку, но нет, там они никому не нужны. Поэтому будут гадить здесь

  • Анонимно
    15.05.2014 12:44

    Ха-ха, чиков человек мира его знают все. Слей эти свои высказывания в унитаз.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль