Афиша 
17.05.2014

Weekend в Казани: музейная ночь, Юсупова Сююмбике и маленькая Италия

10 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 16 - 18 МАЯ

В этот weekend в столице Татарстана можно, наконец, сходить в главные музеи города не только посмотреть, но и послушать, сплясать, смастерить, а также узнать, что вы не видели в своих многочисленных поездках по европейскому «сапогу». «БИЗНЕС Online» представляет афишу теплых майских дней.

1. Ночь музеев

17 мая

Вечерело, гости не расходились...

В этом году музеи вновь представят свое переосмысление выставочных пространств. Нацмузей, к примеру, покажет VII ежегодную выставку крыс «яRATам!», «Фестиваль чак-чака», соревновения для самых маленьких «Беби-кросс».

В Кремле в преддверии выставки по итогам международного конкурса современного искусства и дизайна, вдохновленных исламской традицией V&A Jameel Prize 3, фразу «Премия Джамиля 3» выложат старыми газетами и журналами. А сообщество «Архидети» установит перед мечетью «Кул Шариф» архитектурную инсталляцию «Светящийся Коран». Также ожидается реконструкция парада Тосё-гу Мацури, праздник процессии тысячи лиц. И, конечно, большой рок-концерт.

В музее ИЗО будут рисовать, выпустят целый ворох музыкантов и откроют выставку «Казанский абстракционизм» и экспозицию нового творческого объединения «7А».

В музее им. Горького литературный театр Verbo будет показывать спектакли по Александру Пушкину, военным стихам Эрика-Эммануэля Шмитта и Максиму Горькому.

В программе центра современной культуры «Смена» открытие выставки «Частная луна» московского художника Леонида Тишкова — поэтическая световая инсталляция, визуальная поэма, рассказывающая историю про человека, который встретился с Луной и остался с ней на всю жизнь. Также в галерейном пространстве «Чердак» будут представлены сразу два проекта: «Навигация» Ильгизара Хасанова, посвященная попытке переосмысления мифов, стереотипов и симулякров, связанных с моряками и военно-морским флотов, и «Фотозахват» — результат интерактивного проекта центра. Помимо выставок гостей ждет презентация книг Тишкова «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта» и «Мальчик и луна» с последующей творческой встречей с автором. За музыкальную начинку вечера отвечают локальные электронные музыканты: PTU, Ewan Limb и Holographic Internet.

В Доме занимательной науки и техники ожидается «Сумрачная экскурсия», создание световой мозаики, шоу-программа «Тайные агенты. Миссия выполнима» и другие научные развлечения.

0+

2. Театр. «Жизель» в оперном
16 мая

Юноши, бойтесь вилис

Классическая «Жизель» в постановке 1990 года, без которой не обходится фестиваль им. Нуриева, в этом году вызовет особый интерес балетоманов. Трагическую партию обманутой Жизели исполнит одна из топовых европейских балерин, солистка балетной труппы Большого театра Светлана Захарова. Партия Жизели — одна из лучших в ее репертуаре.

Нынешняя прима-балерина Большого начинала карьеру в Мариинском театре. В ее активе практически все высшие награды в балетном мире: от «Золотой маски» до профессиональной награды «Душа танца». В 2008 году она была признана звездой знаменитого миланского театра La Scala, а в этом году участвовала в открытии Олимпиады в Сочи в роли Наташи Ростовой.

12+

Начало — в 18:00
ТГАТ оперы и балета им. Джалиля
Казань, пл. Свободы

3. Выставка. История рода князей Юсуповых в музее государственности татарского народа
С 16 мая по 26 июля

Возвращение к истокам

На выставке представлено более 180 исторических предметов, произведений искусства и документов из собрания государственного музея-усадьбы «Архангельское», в прошлом подмосковного имения князей Юсуповых. Экспозиция выставки знакомит с наиболее яркими страницами истории знатной русской семьи с тюркским происхождением. Здесь можно будет увидеть самое древнее изображение дочери основатели династии мурзы Юсуфа — царицы Сююмбике, оригинал картины «Царица Сююмбека с сыном Утямыш-Гиреем», выполненной неизвестным художником в XVII веке. Позже Юсуповы стали выдающимися коллекционерами и меценатами, собирая шедевры ведущих европейских школ и памятники книгопечатания.

6+

Время работы — с 10:00 до 17:00
Музей государственности татарского народа
Казань, Кремль

4. Концерт. Гала-концерт Вагаповского фестиваля в ГБКЗ
16 мая

Чтобы был мон

Нижегородский татарин Рашид Вагапов многое сделал для того, чтобы о народных песнях и произведения татарских композиторов не забывали даже в самых дальних уголках страны. Названный его именем международный фестиваль отмечает 10-летие. За это время он прошел в 47 регионах России и 11 странах мира. На посвященном юбилею концерте выступят многие выдающиеся татарские вокалисты — это Ришат Тухватуллин, Айгуль Сагынбаева, Рустем Асаев, Руслан Сайфутдинов, Марсель Вагизов, Айгуль Хайри, Сирина Зайнутдинова , а также новые имена: Гульсирень Абдуллина, Айгуль Хисматуллина. Специальные гости фестиваля — уже ставшие звездами за пределами республики спорано Альбина Шагимуратова, баянист Айдар Гайнуллин, звезда башкирской и уральской оперы Ильгам Валиев. Почетный гость концерта — казахская певица Бибигуль Тулегенова, сама руководящая международным государственным конкурсом вокалистов, названным ее именем.

6+

Начало — в 18:00
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы, 2

5. «Годзилла» в казанских кинотеатрах
С 15 мая

Зло вернулось

«Человечество считает, что оно контролирует все на свете. Но оно ошибается». Ранее режиссер Гарет Эдвардс снял фильм «Монстры» об инопланетянах-осьминогах. Теперь же пытается, как и многие до него, обамериканить японскую классику к 60-летию франшизы. В отличие от одномерного блокбастера Роланда Эммериха получается гораздо лучше. Годзилла у него — не просто монстр, а сама природа, которая вышла на битву с человеком, дабы наказать неразумных. Также в компании с ним бродят еще два монстра, а главные роли играют Аарон Тейлор-Джонсон («Стать Джоном Ленноном», «Пипец», «Анна Каренина») и Элизабет Олсен («Первый мститель: Другая война» , «Олдбой»).

12+

6. Кино. «Генрих V» в «Гранд Синема»
18 мая

История короля

В рамках кинопоказов лучших спектаклей сезона — очередной спектакль лондонского театра «Глобус».

«Генрих V» — историческая хроника Уильяма Шекспира, живописующая поход короля Генриха V во Францию с целью получить во владение то, что по праву причитается англичанам. Однако харизматичному и амбициозному королю предстоит пройти ряд уготованных ему войной испытаний. Страсть, мощь, эмоции в этой постановке бьют через край. Зрелище нам предлагают крайне брутальное.

12+

Начало — в 15:00
Кинотеатр «Гранд Синема»
Казань, ул. Спартаковская, 6

7. Клуб. Вечеринка «Вакуум» в China-Town-Café
17 мая

Сумеречные танцы

Хедлайнер вечеринки — краснодарский электронщик Мирабелла Карьянова, выступающая под названием Ishome и играющая эфемерное и драматичное техно и глитч. Карьянова сэмплирует джаз и Жанну Агузарову. Заметили ее после победы в конкурсе сайта Look At Me «10 молодых музыкантов». В прошлом году она выпустила пластинку Confessions.

С ней в компании — петербургский хип-хоп-автор Long Arm, стремящийся к мерцающим и меланхоличным аранжировкам, что называется, кинематографичная музыка.

16+

Начало — в 21:00
China-Town-Café
Казань, ул. Право-Булачная, 29

8. UN.IT. — UNESCO ITALIA в «Манеже»
13 - 27 мая

Италия большая и маленькая

Фотовыставка «UN.IT. — UNESCO ITALIA. Места всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии глазами итальянских фотографов» рассказывает о «малых городах искусства»: Неаполе, Венеции, Ассизи, раскопках Помпеи. Организаторы отмечают, что 80% всех памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии находятся за пределами крупных городов. А значит, большинство туристов даже на месте обходят стороной многое из того, что представлено на выставке. По сути, это отличный способ подготовиться к отпуску, благо, итальянские власти максимально ослабили требования при получении виз: достаточно купить билеты на местное культурное мероприятие — и паспорт со штампом практически у вас в кармане.

6+

Время работы: вт. - чт., сб. - вс. — с 10:00 до 18:00, пт .— с 12:00 до 21:00
Выставочный зал «Манеж»
Казань, Кремль

9. Спорт. УНИКС — «Красные Крылья» (Самара)
18 мая

Битва за кольцо

Матч плей-офф единой лиги ВТБ. Наш соперник с берегов Волги в регулярном чемпионате занял четвертое место в группе Б. В 18 матчах подопечные Сергея Базаревича, для которого Казань — родина отца, одержали 9 побед и потерпели столько же поражений. В 1/8 финала самарцы в двух результативных матчах (81:78, 101:90) переиграли крепкий «Енисей» из Красноярска, который играл в группе с УНИКСом. Главными звездами соперника УНИКСа являются Николс Деметрис и Аарон Майлс. В их активе 262 (12-й результат в лиге) и 158 очков (79-й результат) в регулярном чемпионате соответственно. Для сравнения: лидер казанцев Эндрю Гаудлок набрал 322 очка (4-е место в лиге), а Костас Каймакоглу 202 (42-е место). Матчи 1/4 финала будут проходить до трех побед. За счет более высокого места в турнирной таблице казанские баскетболисты получили преимущество своей площадки.

6+

Начало — в 19:00
«Баскет-холл»
Казань, ул. Спартаковская, 1

10. Вернисаж выставки Леонида Тишкова «Частная Луна» в «Смене»
17мая

Как приручить луну

«Частная луна» – мобильная поэтическая световая инсталляция художника Леонида Тишкова. Впервые она была показана на фестивале современного искусства под открытым небом «Арт-Клязьма 2003» в Подмосковье. С тех пор более десяти лет без остановок луна вместе с художником совершает кругосветное путешествие: она сияла в Сибири и на Урале, Петербурге и Риге, в Париже, в Японии, Сингапуре, Австрии, Берлине и Франкфурте, Цюрихе, Милане и Майами, в горах Тянь-Шаня и на Тайване, даже на архипелаге Шпицберген в Арктике. Побывав у подножия вулкана Рангитото в Новой Зеландии, «Частная луна» приземляется в Казани!

На выставке можно будет увидеть фотографии путешествия луны на Тайвань, которое совершил художник в 2012 году, а также световую инсталляцию, посвященную английскому поэту и художнику Уильяму Блэйку, впервые показанную во Фландрии летом 2013 года. Кроме фотографий зрители познакомятся с видео документацией путешествия и с рисунками, путевыми зарисовками и эскизами этой мобильной инсталляции, увидят, как происходит рождение образа, как возникают идеи запечатлеть луну именно в том месте и почему.

В рамках этого проекта Леонид Тишков приглашает на открытый мастер-класс, на котором будет представлено второе издание книги «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта», а также книга-картинка для детей «Мальчик и луна». Автор приоткроет некоторые секреты художественного творчества, расскажет, как создаются образы, как «включить» внутреннего гения, как решиться быть художником, а если повезет – стать им. И, самое главное, расскажет, как приручить луну и стать ее другом на всю жизнь.

6+

Начало- в 17:00
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

СКОРО!

Концерт. Пласидо Доминго в «Татнефть-Арене»
22 мая

.

Гений мировой сцены

Близится день, когда в Казани выступит Пласидо Доминго. Вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом он входит в тройку наиболее известных в мире теноров. Многие альбомы тенора проданы более чем миллионным тиражом, стали золотыми и платиновыми, принесли ему 11 наград Grammy. Великий испанец записал несколько десятков оперных видео, стал соавтором четырех известных оперных фильмов («Травиата», «Отелло», «Кармен» и «Тоска»), получил премию Emmy за телевизионные фильмы Hommage a Sevilla и Mets Silver Gala. За более чем полувековую карьеру на сцене в разных странах мира Доминго исполнил 140 ведущих оперных партий, никто из известных теноров не исполнял такого количества. Он известен как один из лучших зарубежных исполнителей партий Германа в «Пиковой даме» Петра Чайковского.

С Доминго выступит Аида Гарифуллина — сопрано из Казани. Она окончила Венскую консерваторию. Участница знаковых телевизионных проектов, в том числе телепроектов «Призрак оперы», «Голубой огонек», «Песня года» и других. Выступала на закрытии Универсиады-2012 в Шеньчжене и открытии Универсиады-2013 в Казани. В 2013 году стала победительницей конкурса Доминго «Опералия». Выступает в качестве приглашенной солистки на сцене Мариинского театра. В 2014 году подписала контракт с Венской государственной оперой (Штаатсопер).

Кроме того, на концерте выступит белорусский тенор Владимир Дмитрюк. А аккомпанировать певцам будет Государственный симфонический оркестр РТ. Вместе с Доминго специально приезжает американский дирижер Юджин Кон, который встанет за дирижерский пульт. Этот любимый дирижер оперных звезд в свое время был аккомпаниатором Марии Каллас, Лучано Паваротти и Ренаты Тебальди.

6+

Начало — в 19:00
«Татнефть-Арена»
Казань, ул. Чистопольская, 42

Театр. Гастроли пермского театра «У Моста» в театре им. Качалова
27 - 30 мая

.

Единственный мистический

Впервые в Казани легендарный пермский театр «У Моста» — трижды номинант и лауреат «Золотой маски». Обладатель 30 гран-при международных фестивалей, участник 127 российских и зарубежных фестивалей. Чемпион индийской театральной олимпиады! Театр отсчитывает историю c 1983 года, когда его основатель Сергей Федотов открыл Нытвенскую молодежную театральную студию. И тогда зрители приезжали на его постановки даже из других регионов. Сила пермчан — в умении превратить текст в фантасмагорию, поэму, из которой уже не выкинешь ни строчки. И четыре дня на сцене театра им. Качалова они будут играть свои лучшие спектакли:


27 мая — «Панночка» (Нина Садур) по мотивам повести Николая Гоголя «Вий»;

28 мая — «Женитьба» (Николай Гоголь);

29 мая — «Сиротливый Запад» (Мартин МакДонах);

30 мая — «Калека с Инишмана» (Мартин МакДонах).

16+

Начало — в 18:00
Театр им. Качалова
Казань, ул. Баумана

КРОМЕ ТОГО:

  • 16 мая в «Ванили» выступит ранее белгородский, а ныне московский поэт Андрей Солодов. Номинант всероссийской поэтической премии имени Хлебникова, победитель конкурса сайта yatalant.ru славится экспрессивным исполнением стихов, а потому его тексты расходятся в виде аудио- и видеофайлов. Казань он посещает в ходе весеннего тура «Наизнанку» — полтора часа надрывного, нервного чтения, в которое вовлекается и слушатель: «И что-то хрустнуло, вскрикнуло, надломилось. Мой друг! Мне жаль, но ничего не приснилось. И покачнулся свечи фитилек. Сгорел на свету мотылек...»

16+

  • В казанских кинотеатрах — фантастическая картина «Космический пират Харлок», торжество CGI о капитане призрачного корабля «Аркадия», который борется против корпорации Гайя, не дающей людям, разбросанным по вселенной, вернуться домой на землю. Основа эффектного мульт-боевика — манга 70-х годов. По ней уже было снято несколько аниме-сериалов. Сам Харлок — герой немногословный и нелюдимый, фаталист и противник тоталитаризма. Картина, к слову, получила награду международного общества 3D-технологий и передовых визуальных эффектов как лучший анимационный проект в мире.

6+

  • 16 мая в клубе The Legend пройдет концерт «Comedy Club. Новые Лица» — долгоиграющий телепроект выпустил на гастроли новых резидентов программы и победителей шоу «Comedy Баттл»: сочинский дуэт «20:14» из Сочи, махачкалинский проект «ДА» и комика Никиту.

18+

  • 16 мая в клубе «Бонифаций» на вечеринку Black Art приедет диджей и продюсер из Чикаго Мелвин Олифант III aka Traxx. Себя он называет «артистом саунда», очевидно, имея в виду умения жонглировать стилями в одном сете. При этом критики указывают, что его собственные треки звучат словно из золотой эпохи хауса 80-х.

16+

  • По 25 мая в музее Мазитова можно увидеть проет «Марки», который посвящен 30-летию первого выпуска серии почтовых марок, созданных художником Фриденсрайхом Хундертвассером в 1983 году специально для ООН. Того самого, создавшего одноименный дом в Вене. А также умевший превращать производственные здания в произведения искусства. Такими же арт-объектами он считал и марки и даже написал манифест о них: «Крошечный квадратик соединяет сердца отправителя и получателя, сокращая расстояние. Это мост между людьми и странами». По мотивам его работ художники из Хельсинки, Александрии, Москвы, Петербурга, Казани, Набережных Челнов, Йошкар-Олы, Чебоксар и других городов создали свои почтовые «картины».

6+

  • Музей соцбыта устроил передвижную выставку в автомобиле «Москвич 412» 1980 года, оформленного плакатами Великой Отечественной войны. Внутри у него — фильмоскоп «Огонек», магнитофон «Урал», «Тройной одеколон» , шляпа и солнцезащитные очки советской эпохи, записная книжка «Женщины Страны Советов», а в багажнике — ящики для рассады и лыжи «Юность».

16+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2014 10:06

    Авторы, почему вечеринки Ферзя не указываете? Там бывают интересные.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль