Общество 
15.05.2014

«Бетонное» ЧП: жители «Лесного городка» подают сигнал SOS

В Казани зафиксировано новое масштабное экологическое прОисшествие с промышленными отходами

Сегодня сотрудники минэкологии обнаружили в овраге в районе РКБ большой слив жидкой бетонной смеси — по предварительным данным, экологическое ЧП произошло из-за местного завода по производству бетона, принадлежащего компании «База». Но, как выяснил на месте события «БИЗНЕС Online», найти ответственного будет непросто ввиду произошедшей буквально на днях смены собственников завода. Земля же, по словам нынешних владельцев завода, арендована ими у Сбербанка. В том, что уборка влетит в копеечку, нет никаких сомнений — бетонную смесь придется убирать вручную.


.

МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ЧП С БЕТОНОМ

Экологическое ЧП было обнаружено жителями жилого комплекса «Лесной городок» близ РКБ. В овраге неподалеку оттуда был замечен слив бетонной смеси, которая моментально сгубила все зеленые насаждения в окрестности. Искать виновника экологической катастрофы долго не пришлось — над оврагом расположен завод по производству бетона с вывеской «ООО «Голд Строй». Общая площадь загрязнения земель асфальтобетонной смесью — около 2 тыс. кв. метров.

— Мы здесь обнаружили несанкционированную свалку строительного мусора и загрязнение земель жидкой бетонной смесью. Загрязнение земли стало поводом возбудить административное дело по статье 8.6. КоАП РФ («Порча земель»), сброс строительного мусора — это статья 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства»), — сообщил замначальника центрального территориального управления минэкологии РТ Алмаз Исмагилов.

По словам Исмагилова, нарушитель не только будет обязан убрать разлитый раствор, но и заплатит штраф, который для должностных лиц составляет от 100 до 250 тыс. рублей за несоблюдение экологических требований и от 30 до 50 тыс. рублей за порчу земель. К слову, убирать бетон, по всей видимости, придется вручную — техника в узкий овраг проехать не сможет.

.
Алмаз Исмагилов

Оказавшись на территории завода, сотрудники минэкологии убедились в том, что жидкий бетон был вылит именно этим предприятием. Надо сказать, местное руководство вообще, по всей видимости, не особо следило за процессом реализации раствора — он растекался лужами по всей площадке.

— Это все частники сбрасывают, — пугливо объяснила женщина в здании завода. — Мы еще продукцию не отгружали, у нас новый руководитель только второй день. Машин-то нет на территории, материала нет.

.

«МЫ ПРИНИМАЛИ ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ У СБЕРБАНКА...»

Хотя по поводу машин сотрудница предприятия явно лукавила — каждые пять минут к площадке, где отгружают раствор, подъезжали «КАМАЗы», неподалеку стояла бетономешалка. Через несколько минут после появления на предприятии проверяющих из минэкологии объявился и директор Владислав Алексеев, который был крайне удивлен внезапным появлением проверки на своем предприятии. Он рассказал, что возглавил предприятие лишь недавно — произошла смена владельца. По его словам, ООО «Голд Строй» арендовало земельный участок у Сбербанка, а сейчас завод перешел в руки к нему и его фирме ООО «База».

.
Владислав Алексеев

— У вас есть какое-то предписание, документ? — поинтересовался директор ООО «База» и в ответ услышал, что сотрудники экополиции пришли к нему по факту административного правонарушения — они рассказали о загрязнении прилегающей к предприятию территории. После пятиминутного серьезного разговора с инспектором в кабинете начальника ЖБИ последний вышел явно раздосадованный, но заверил, что вскоре намерен убрать ядовитый разлив в лесу.

— Официально мы здесь находимся со вчерашнего дня, — объяснил Алексеев. — Фирма будет заниматься производством товарного бетона. Мы принимали эту территорию у Сбербанка — конечно, мы ее осматривали, но мы не имели юридических полномочий здесь что-то менять. Но все нарушения мы постараемся устранить...

.

В банке «Татарстан» Сбербанка РФ на момент подготовки материала не смогли подтвердить, что участок принадлежит ему, ссылаясь на необходимость уточнения информации.

Напомним, что за последнее время это не первый случай, когда в Казани разгорается скандал вокруг промышленных выбросов. Так, большой резонанс получила история с разливом битума в Дербышках, в результате которой было возбужено уголовное дело, дошедшее до суда. Кроме того, в минувшем году экологи разбирались с выбросом в Кабан веществ с Казанского завода синтетического каучука.

«БИЗНЕС Online» следит за развитием ситуации.

P.S. После публикации материала редакцией «БИЗНЕС Online» был получен ответ от представителей Сбербанка. Пресс-служба банка сообщила, что не обладает данными о наличии в собственности земельного участка в районе РКБ, и рекомендовала запросить у ООО «База» подтверждающие документы.

Справка

ООО «База»

Дата образования: 22 декабря 2006 года.

Виды деятельности: «прочая розничная торговля в специализированных магазинах» (основная), «деятельность туристических агентств», «подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества» (вспомогательные).

Уставной капитал: 14 тыс. рублей

Учредители: Владислав Алексеев (50%), Рамиль Бихмухаметов (50%).

По состоянию на 2008 год валовая и чистая прибыль составила 537 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2014 18:35

    Давно пора закрытьэту базу. Их бетономешалки каждый год разбивают узкую дорогу, которая ведет в "Лесной городок"

  • Анонимно
    15.05.2014 18:36

    Вот вам и лесной городок. Завод" бетон... Может пока не поздно переименовать в бетонный городок.

  • Анонимно
    15.05.2014 19:18

    Чем кончилась история с битумом ?

    • Анонимно
      15.05.2014 19:33

      Насколько помню, назначили большие штрафы и реальные сроки.

      • Анонимно
        16.05.2014 10:04

        Как ты можешь помнить, если решения суда еще не было?!

        • Анонимно
          16.05.2014 12:22

          Вот именно! Все на свободе,какие еще длительные сроки.Арест на имущество наложен только.

    • Анонимно
      15.05.2014 19:36

      предложили сделать там зону отчуждения

  • Анонимно
    15.05.2014 19:35

    Очень надеюсь, что виновные с завода понесут соответственное наказание. Речь идёт и о штрафах, и о сроках. Сродни криминалу.

    • Анонимно
      16.05.2014 08:17

      Казанский жиркомбинат тоже сливает в овраг леса.Ручей аж до поселка Мирный доходит.

  • Анонимно
    15.05.2014 20:07

    Казанское свинство, хватит уже гадить родную землю!

  • Анонимно
    15.05.2014 20:30

    Предприятие Алексеева не только вываливает бетон на зеленую зону данного района, а еще местные жители неоднократно замечали как грузовики этой организации неоднократно вываливают строительный мусор в зеленой лесной зоне прилигающей теретории

    • Анонимно
      15.05.2014 21:22

      Ну уж теперь им так легко не отделаться. Другой вопрос, какие будут штрафы и кто понесёт наказание. Тут необходимо отвечать по всей суровости.

    • Анонимно
      16.05.2014 09:18

      так пишите в ЦТИ мин экологии

  • Анонимно
    15.05.2014 21:30

    Считаю, что в школах необходимо ввести предмет экологию. На нём прививать любовь к природе и её поддержанию. Все мы живём на этой планете, так что лучше уж её сохранить целой.

  • Анонимно
    15.05.2014 21:59

    Лучше бы мне позвонили, я бы забрал весь этот бетон, причем вывез бы за свой счет. Вот что значит отсутствие информации. То же самое с ранее розлитым битумом.

  • Анонимно
    15.05.2014 22:24

    Еще не поздно. Приезжай и забирай. Кому надо то. Минэкологии, доведите до конца, может ж когда хотите

  • Анонимно
    15.05.2014 22:45

    Возле Лесного городка вырубили огромный массив леса. Якобы в Казани негде строить жилье. Хотя вокруг сотни гектаров пустующих земель. Может они все Сбербанку принадлежат? А бетон прикроют землицей и дальше будут пакостить.

  • Анонимно
    15.05.2014 22:47

    Ну что вы все причитаете по загубленным травинкам. Природа не храм, а мастерская. Человек в ней не созерцатель, а хозяин. Губили природу, губим и будем далее делать так, как выгоднее.

  • Анонимно
    15.05.2014 23:03

    лес срубил Абдуллин,бетон разлил Сбербанк...а ведь там раньше водились косули.Президент гарант чего?На квартале на С.Хакима озеро засыпают,говорили будет парк.Куда только этому Сувару все лезет...

  • Анонимно
    16.05.2014 00:03

    Этот бетон вырубил лес у лесного городка.

  • Анонимно
    16.05.2014 10:07

    А министерство леса у нас не в курсе что за вырубка там рядом? Эти никогда ничего не видят и ни за что не отвечают

    • Анонимно
      16.05.2014 11:44

      Сказал же министр леса по телеку: "Лес необходимо вырубать. Иначе он деградирует". Тем более в Алабуге сидят турки, которые из него что-то делают.

  • Анонимно
    16.05.2014 10:46

    Цитата - "Оказавшись на территории завода, сотрудники минэкологии убедились в том, что жидкий бетон был вылит именно этим предприятием." Интересно как установили???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль