Общество 
15.05.2014

Мякзюма Салахова призывают остановить «расползание» академии наук

АКАДЕМИКИ УТВЕРДЯТ СВОЕГО НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА 10 ИЮНЯ

Сегодня президиум академии наук РТ проголосовал за кандидатуру своего нового шефа — как и прогнозировал «БИЗНЕС Online», ставка сделана на президента КФУ Мякзюма Салахова. Как рассказал наш источник, побывавший на заседании, ученые высказали пожелания Салахову, чтобы он довел свое видение будущего академии наук до общего собрания, когда пройдет тайное голосование по выборам президента. По мнению экспертов, теперь главный вопрос, будет ли новый ректор реформировать АН РТ и какую модель при этом возьмет за основу.

.
Мягзюм Салахов

«ЕДИНСТВЕННЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ СТАЛО ПОЖЕЛАНИЕ ВЫСЛУШАТЬ ВЗГЛЯД КАНДИДАТА НА БУДУЩЕЕ АКАДЕМИИ»

Сегодня прошел очередной этап кампании по выборам президента академии наук РТ. Как сообщил источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ходом заседания президиума академии, все прошло буднично и спокойно, хотя значимость вопроса не вызывает сомнений ни у кого. Возможно, эта будничность связана с тем, что никакой интриги вокруг того, кто возглавит академию, уже нет: с вероятностью 99,9% можно утверждать, что это будет Мякзюм Салахов.

Сегодня все отделения академии наук должны были предложить кандидатуру нового президента. По словам нашего источника, никаких разногласий не было — всеми отделениями была внесена кандидатура Салахова. Затем президиум утвердил ее в качестве кандидата на должность президента АН РТ.

«Единственным предложением, которое было высказано, стало пожелание услышать видение кандидата на будущее академии, — добавил собеседник «БИЗНЕС Online». — Это должно произойти на очередном заседании президиума, оно пройдет для определения повестки дня общего собрания академии». Общее собрание пройдет 10 июня — на нем участники должны окончательно определиться на тайном голосовании с тем, возглавит ли Салахов академию.

.
Ахмет Мазгаров

Кроме того, как принято в таких случаях, прежнему президенту Ахмету Мазгарову будет выражена благодарность за работу. Напомним, что он досрочно ушел со своего поста, объяснив свое заявление по собственному желанию занятостью в родном институте.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Каким вы видите будущее академии наук РТ под руководством Салахова, какие первоочередные задачи предстоит решить, каких действий стоит ожидать от него в первую очередь? С такими вопросами корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

По мнению академика АН РТ, советника ректора КНИТУ-КАИ Геннадия Дегтярева, перед академией и ее новым президентом стоят две серьезные задачи. Во-первых, необходимо разбираться с неоднозначностью структуры академии.

«Я думаю, что у него достаточно сил, аргументов и возможностей, чтобы не дать академии развалиться, «цементировать» ее, — говорит Дегтярев. — Он способен произвести работу по объединению всех сил академии, это однозначно. Он все это понимает, как и то, что академия была создана для координации усилий научного сообщества республики на решение актуальных задач и проблем социально-экономического развития. Думаю, он сделает все, тем более что у него достаточно и научного, и политического авторитета, чтобы сохранить структуру академии, довести реформирование до логического конца. То, что у нас началось «расползание», это неправильно».

Второе — это авторитет академии наук. Он будет иметь вес тогда, когда академия будет иметь деньги, хоть немножко. Сейчас много средств на решение научных проблем выделяет Российская Федерация. Постоянно идут конкурсы через Российский научный фонд, министерство образования и науки. Но при этом требуется софинансирование.

«Если академия наук будет иметь финансирование, какой-то фонд, ученые Татарстана получат больше возможностей участвовать в конкурсах, которые проводит федеральный центр, — считает академик. — Таким образом можно получать значительные деньги на нашу науку».

По мнению руководителя центра этнологического мониторинга АН РТ Дамира Исхакова, у АН РТ только один путь: реорганизация по образу и подобию Российской академии наук. Необходимо выработать концепцию академической науки в Татарстане, потому что простая передача управления в руки министерства образования и науки проблему не решит, считает Исхаков. Там нет специальной структуры, которая управляла бы наукой.

«Она выживет, если реорганизуется по тому же образцу, что и РАН, — добавил Исхаков. — Другого варианта просто нет, иначе академия сгинет окончательно». Какое решение примет новый президент, пока неизвестно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2014 19:21

    Думаю, что АН РТ и все университеты РТ и научные институты КНЦ РАН должны помочь Президенту РТ и населению РТ создать лучшую систему инновационного развития республики в результате участия АН в создании объединенного научно-исследовательского и проектно-инжинирингового центра для формирования Умных регионов и Умных городов. Это и есть то, что будет после нефти в РТ.

  • Анонимно
    15.05.2014 19:26

    Где Вы видели, что Дегтярев Г.Л. Является советником ректора? Его уже давно отодвинули от всех должностей, оставили пока только кафедру.

  • Анонимно
    15.05.2014 19:41

    А Мякзюм Халимуллович единственный кандидат? Или нет? Интрига до 10 июня сохранится?

  • Анонимно
    15.05.2014 20:39

    Сафиуллину рановато!Он плавать не умеет!

    • Анонимно
      15.05.2014 21:24

      Не рано, а давно пора! Ему бы научиться увольнять - подбирать людей и расставлять по местам, то цены бы ему не было. Умный он, но не руководитель пока, как научится - многих подвинет..

      • Анонимно
        15.05.2014 22:00

        Что имеет ввиду Г.Л.Дегтярев под расползание академии наук? Что значит довести реформу до логического завершения? Уважаемый академик хочет оставить все как есть, продолжить бездумную реорганизацию АН. Ему бы просто поговорить с действующими сотрудниками институтов, чтобы понять, что предыдущая деятельность руководства, да и президиума была направлена как раз на развал академии. Очень легко, с мудрой категоричностью люди не работающие в АН РТ, из институтов РАН и ВУЗов рассуждают о судьбе академической науки Татарстана. Хочу отдельно сказать Г.Л.Дегтяреву, реорганизация Мазгарова, лишившая институты статуса самостоятельных юрлиц, означает фактическую ликвидацию этих институтов.

        • Анонимно
          15.05.2014 23:39

          Насильно мил не будешь, тем более в такой сфере как наука. Есть общие задачи - объединяются, если их нет то как удержишь? В науке работают ведь за интерес, а не из под палки.

  • Анонимно
    16.05.2014 07:57

    "будет ли новый ректор (?) реформировать АН РТ".Это в какой-нибудь подзаборной академии ректор, а у нас академбаши.

  • Анонимно
    16.05.2014 11:42

    Чего все уцепились за 10 июня? Значит, не очень компетентен человек, присутствующий на заседании президиума.Вопрос с избранием еще не решен на уровне республики.Желая успехов будущему президенту, совсем не обязательно умалять заслуги уходящего. Раз он так плох, чего же его выбирала научная общественность на второй срок?

  • Анонимно
    16.05.2014 14:48

    Салахов человек опытнейший и демократичный, в меру конечно. Никто обижен не будет, ни уходящий ни восходящие " академические звезды". А очередь там выстроилась огромная, 50 тысяч за звание не помешают никому".В первую очередь ему придется решать вопрос с "академизацией" ректора КФПУ. Он нисколько не хуже по уровню многих академков и во всю старается ввести вуз в Топ - 100.

  • Анонимно
    16.05.2014 15:12

    Многие академики почивают на лаврах, поэтому нельзя давать пожизненную стипендию. Надо получать отдачу от этих стипендий заслушивать отчеты за проделанное.

  • Анонимно
    16.05.2014 15:59

    В свое время было всего две академии, где платили за звание сталинская в СССР и испанская при Франко.Во всех продвинутых странах ученые трудятся в университета и корпорациях и получают деньги за реальное дело.Пожизненной "халявы" за звание нигде нет. Поэтому ее наличие и снижает научную активность.Если не считать случайное нобелиантство Алферова в соавторстве с западными учеными, больше шансов нет ни у кого. А выпускники вузов РФ работающие на западе и не имеющие такой халявы нобеля получают.Но попробуй тронь эту халяву на всех уровнях от РАН и до ТатАн сразу такой вопль раздастся о гибели науки и уничтожении светлых умов, что ни один руководитель связываться не захочет. Вспрмните сколько было разговоров во время последней попытки властей умерить аппетит этой "священно коровы", а кончилось все это пшиком.

  • Анонимно
    16.05.2014 16:14

    Еще раз повторю, что было всего две академии где платили деньги за звание сталинская в СССР, франкистская в Испании.Во всех продвинутых государствах ученые получают деньги в университетах и корпорациях. Получают за реальную работу. Поэтому там и нобелевские лауреаты. Нобеля получили и выпускники вузов РФ работающие на западе и без этой пожизненной халявы.У нас попытка тронуть эту "священную корову" обернулась воплями об уничтожении науки и ее светлых умов.Никто не хочет с этим связываться.

  • Анонимно
    16.05.2014 16:30

    Есть ли академии вроде нашей в других республиках. Если есть то сколько платят за это? Может просветит кто?

  • Анонимно
    16.05.2014 17:13

    Судя по сайтам подобные Тат академии "стипендиальные" есть в Башкортостане, Саха (Якутии), Чеченской республике. Может быть еще где то но на сайте нет.

  • Анонимно
    16.05.2014 20:30

    Дегтярев конечно ничего не понимает в сегодняшнем состоянии академии. нашли у кого спрашивать. Салахов пока еще себя не показал, но уже сейчас понятно, что будет только свадебным генералом. необходимо по образцу РАН реформировать и ставить во главе агентства молодых ученых. тогда может что то изменится. Мазгарова и его команду поблагодарить и отправить на отдых, главное подальше от академии.

    • Анонимно
      16.05.2014 22:27

      Полностью согласен.Сейчас Салахова старая гвардия будет уговаривать оставить все как прежде. И могут уговорить. Потому что Салахов также не имеет опыта работы в академических структурах.В АН есть группа академиков и аппаратчиков, которая привыкла вертеть президентом АН по своему усмотрению и в личных интересах. Тоже самое они постараются провернуть и с новым руководителем.Если это так, то академию будут по прежнему сотрясать скандалы и конфликты. М.Х.Салахов должен понять одно - Академия наук РТ это прежде всего ее институты, обладающие статусом самостоятельных юридических лиц. А члены академии (кстати непонятно за что получающие акад. стипенидии), представляющие рановские, вузовские, отраслевые структуры - это просто коллеги, которые не должны иметь право решать судьбы более 600 научных сотрудников, в большинстве своем, гуманитарного профиля, с весьма невысокими зарплатами.

  • Анонимно
    17.05.2014 04:27

    У нас в исторической науке есть кучка весьма агрессивных, непризнанных никем гениев рвущихся к академической стипендии.Пока Хакимову удавалось сдерживать их аппетиты. Но думаю, что и он не устоит.

  • Анонимно
    17.05.2014 10:50

    ЕСЛИ САЛАХОВ НЕ ВЕРНЕТ ИНСТИТУТАМ АКАДЕМИИ СТАТУС ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ГРОШ ЦЕНА ЕГО ПРИХОДУ В АКАДЕМИЮ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН...:-)...

  • Анонимно
    9.02.2016 09:27

    К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ...СТАТУСЫ ИНСТИТУТОВ НЕ ТОЛЬКО НЕ ВОССТАНОВЛЕНЫ, НО ИНСТИТУТЫ ВООБЩЕ ЛИКВИДИРОВАНЫ: ТАК ОНО И ВЫШЛО, САЛАХОВА М. "НАЗНАЧИЛИ", ЧТОБЫ "ВБИТЬ ДОСКУ В ГРОБ" АКАДЕМИИ!!!...ОН ЭТИМ ГРОБОВЩИКОМ И ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ...:-(...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль