Общество 
15.05.2014

Ведущий «Вестей» чуть было не поссорил болельщиков из Татарстана и Чечни

«Рубин» экстренно расторг контракт с партнером, у которого не все в порядке со знанием отечественной истории

Сегодня на высший уровень вышел скандал с видеороликом, который был подготовлен компанией «Лев медиа» для анонса матча «Рубин» — «Терек». Неудачные ассоциации с Иосифом Сталиным в главной роли заставили возмутиться гостей из Грозного. В итоге пресс-служба президента РТ распространила сообщение, в котором Рустам Минниханов принес свои извинения и заявил, что «действия ответственных за пиар и пропаганду футбольной команды «Рубин» получат должную оценку». В клубе газете «БИЗНЕС Online» заявили, что скандальный ролик появился без согласования с ними.


.
Полушутливое превью к матчу обернулось скандалом

ЧЕЧЕНЦАМ НАПОМНИЛИ ПРО «ЧЕЧЕВИЦУ»

Сегодня на высший уровень в республике вышел скандал с видеороликом, который был подготовлен компанией «Лев медиа» для анонса последнего матча сезона «Рубин» — «Терек». Видеоанонс был размещен на днях на официальной странице «Рубин-ТВ» на YouTube. В нем Иосиф Сталин слушает доклад одного из генералов советской армии, который перечисляет имена игроков «Рубина», после чего генералиссимус дает указание, как победить соперника — расстрелять его ворота. Полушутливое превью к матчу, снятое в Москве, обернулось скандалом, поскольку анонсировался матч с грозненским «Тереком», а у чеченцев имя и образ Сталина вызывают совершенно определеные ассоциации. В 1944 году его приказом сотни тысяч чеченцев и ингушей были депортированы из их мест постоянного жительства в Казахстан. Очевидно, создатели видеопродукта забыли об этом щепетильном моменте. Так или иначе шум поднялся громкий: возмутилась чеченская диаспора, по нашим данным, был недоволен грозненский клуб. Его представители обратили внимание руководства «Рубина» на видеоролик, те, увидев, поспешили его удалить и быстро изготовить новый.

Но скандал уже вышел из-под контроля. Сегодня около 17:00 пресс-служба президента РТ распространила следующее заявление. «Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов приносит свои извинения за некорректный видеоролик, размещенный на «Рубин-ТВ» и позволяющий проводить неоднозначные исторические параллели, связанные с чеченским народом. Рустам Минниханов заверяет, что этот инцидент и непродуманные действия служб, ответственных за пиар и пропаганду футбольной команды «Рубин», получат должную оценку. Как стало известно, ролик без согласования с руководством ФК «Рубин» разместила на «Рубин-ТВ» компания ОАО «Креатив Спорт». Контракт с этой компанией расторгнут, виновные в размещении видеоролика уволены», — сказано в сообщении.

.
Игорь Богачев, известный как журналист под творческим псевдонимом Игорь Каменский

По данным «БИЗНЕС Online», ОАО «Креатив Спорт» — это «дочка» «Лев медиа», где учредителем является Игорь Богачев, известный как журналист под творческим псевдонимом Игорь Каменский, выходец из Казани (ранее работал в различных местных СМИ), ведущий программы «Вести» на «Россия 1». Компания «Лев медиа» сегодня создает различную видеопродукцию, заняв свою, спортивную, нишу: она изготавливала видеоролики для Континентальной хоккейной лиги, для ряда футбольных клубов России, для боя Владимира Кличко с Александром Поветкиным... Между «Рубином» и «Лев медиа» при бывшем гендиректоре Андрее Громове был заключен довольно серьезный договор на создание видеопродукции, по нашим данным, на несколько сотен тысяч долларов в год. В компании газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что ролик на YouTube был размещен без согласования и сотрудник, отвечающий за это, был уволен. Аналогичный ответ газете «БИЗНЕС Online» был и у главного редактора «Рубин-ТВ» Александра Богачева, который сообщил, что ролик удалили из-за того, что он был опубликован без согласования с клубом.

ИЗ ИСТОРИИ ДРУЖБЫ

Обращает на себя внимание тот факт, что это не первый неприятный случай, который возникает между, в общем-то, дружественными клубами из Казани и Грозного (напомним о любви к футболу главы Чечни Рамзана Кадырова). «Рубин» в течение последних двух сезонов из-за плохого состояния газона на Центральном стадионе провел два домашних матча на грозненской «Ахмат-Арене». Тогда встречи с «Локомотивом» и «Зенитом» собрали 7,5 тыс. и 16,5 тыс. зрителей соответственно (что неплохо), а минимальная стоимость билетов для местных любителей футбола составляла 150 рублей. Грозненцы встретили татарстанцев как родных братьев, но казанцы такой же монетой отплатить не сумели. Месяц назад самарскую команду «Крылья Советов» обязали перенести свою домашнюю игру с «Тереком» из Самары в Казань из-за плохого состояния газона на стадионе в Самаре. «Крылья» постарались максимально осложнить вход на стадион «Рубин» казанским фанатам, подняв цены на билеты. «Терек» же, несмотря на официальную стоимость билетов для казанцев в 500 рублей, подготовил бесплатные пригласительные для них на гостевую трибуну, о чем известил лидеров фан-движения «Рубина» за день до игры. Однако, по некоторым подсчетам, купонами воспользовались лишь 10 человек. Грозненские болельщики выразили недовольство такой пассивностью местных фанатов. «Казанцы, извините, что телевидению забыли объявить, что билеты для вас будут бесплатными и будут раздаваться у нашей трибуны. Наши люди связывались с лидерами вашего фан-движения по этому поводу, объяснили все очень доходчиво. Ладно, у каждого свой уровень развития. Нам от вас ничего не нужно. Вы показали свой уровень гостеприимства, мы — свой», — говорилось тогда в сообщении одного из лидеров фан-клуба «Терека» Шарпуди Нанаева.

.
«Рубин» на тренировке перед матчем с «Тереком»

Так или иначе сегодня «Рубин» закрывает футбольный сезон-2013/2014 матчем с «Тереком». Как стало известно «БИЗНЕС Online», сейчас в чеченской диаспоре вопрос улажен, все живут только матчем. Но, очевидно, ликбез по этнокультурной и политической специфике для некоторых специалистов по пиару все таки стоит провести.

Справка

ООО «Лев Медиа Продакшн»

Генеральный директор и владелец (100%) — Игорь Владимирович Богачев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2014 17:16

    ответственно. сильно. отрадно. Дамир.

  • Анонимно
    15.05.2014 17:25

    обратил бы Президент еще на то,что происходит с одним из крупных банков Татарстана-БТА Казань

  • Анонимно
    15.05.2014 17:43

    бта сейчас никто не поможет

  • Анонимно
    15.05.2014 17:59

    Президент РТ уже обратился в Национальный банк РФ об оказании содействия и помощи банку, Набиуллина заверила, что дела банка поправят, но не сразу, это обоюдно должно быть. В этом банке хранят средства наши жители, жители не только г.Казани и других городов Республики, будем ждать теперь.

  • Анонимно
    15.05.2014 18:30

    Кто же вам велел отнести деньги в этот банк, вы же добровольно отдали им , чтобы заработать. Вот и ждите, причем тут Президент РТ, банк то частный, а не государственный.

  • Анонимно
    15.05.2014 19:24

    Что за видеоролик?

  • Анонимно
    15.05.2014 20:18

    Обязательно нужно ввести цензуру! Из за таких политически не продуманных ходов можно подорвать дружеские отношения. Старейший поклонник ,,Искры-Рубина".

    • Анонимно
      16.05.2014 01:01

      Наверное итиль-рубина? И правда старейший.

      • Анонимно
        16.05.2014 09:16

        1958—1964: «Искра»1964—1992: «Рубин»1992—1993: «Рубин-ТАН»с 1994: «Рубин»Да нет уважаемый. Прошу ознакомиться с историей.

  • Анонимно
    15.05.2014 20:23

    Мне лично пофиг на все банки.Тут вообще Рубин обсуждают

  • Анонимно
    15.05.2014 20:36

    Кругом недалекие люди:клуб+казань-арена+школа.

  • Анонимно
    15.05.2014 20:40

    Прочитал описание ролика, честно говоря. - не понимаю, что же такого обидного и унизительного именно для чеченского народа, разве что образ Сталина, но это историческая фигура, которого не вырвешь из вех истории.

  • Анонимно
    15.05.2014 20:59

    Красиво подставили громова :-)

  • raf
    15.05.2014 21:14

    Пусть кто-нибудь опровергнет,что в классовом обществе вся общественная жизнь,не носит политический характер.Общечеловеки,с 1985года пытаются нести в массы,эту буржуйскую ахинею.

  • Анонимно
    15.05.2014 21:51

    что за бардак в клубе??? Когда-нибудь это закончится? Убирайте своих роднуль и их наместников, не позорьте Казань!

  • Анонимно
    15.05.2014 22:12

    Что творится в рубине? Кроме слова бардак ничего не скажешь.

  • Анонимно
    15.05.2014 22:17

    ...ага, история однако... Мать всех наук...

  • Анонимно
    15.05.2014 22:20

    Президент извиняется, а по ТНВ эта реклама идёт.

  • Анонимно
    15.05.2014 22:38

    Сталин депортировал всех чеченцев, устроил геноцид целого народа. Абсолютно правильно сделали чеченцы что возмутились. Послать надо подальше такую компанию что приготовила этот клип, полная безответственность и Сталина выбрали неслучайно, подстрекатели. Татар малайи

  • Анонимно
    15.05.2014 22:39

    не, ну Сталин кого только ни высылал, ни депортировал, ни расстреливал... в обиде на него наверное не одни только чеченцы и ингуши, вся страна в общем-то пострадала, вообще наверное с образом Сталина, как и Гитлера и т.д. нужно поосторожнее быть, особенно когда нацизм у границы разгорается. А молодежи Сталин и вовсе мало знакомый персонаж, так что вопросы еще и к креативности креативной группы, к попаданию в целевую аудиторию

  • Анонимно
    16.05.2014 00:22

    Вот они плоды "образования", ничего не знают, понтов выше крыши и, наверно, вины не чувствуют. Учите матчасть истории пиарщики и журналюги

  • Анонимно
    16.05.2014 01:20

    Некоторые хотят поссорить татар с чеченцами,

  • Анонимно
    16.05.2014 02:11

    Думаю, что президент РТ сделал все правильно.И вообще образ Сталина не для разного рода неуместных роликов не только для футбола.Опаснее другое так называемые фанаты все более становятся средством политических махинаций для дестабилизации обстановки во многих городах. Вспомним питерские безобразия "зенитчиков".Да и спарт фандиты в Казани больше напоминали бандитское шествия 90 гг. Пресекать надо всю эту сволочь жестко и не заигрывать с ними.Иначе эффект бумеранга.

  • Согласен, не красиво получилось. Но шум разводить то сразу не стоило, созвонились бы и решили все по тихому. Раз дружеские отношения.

  • Анонимно
    16.05.2014 09:08

    Мне, как жителю Татарстана, очень стыдно, что так произошло. И за ролик, и за "поддержку" на матче Терек - Крылья Советов. Считаю, что полностью в этом вина руководства Рубина. При желании можно было организовать посещение матча как минимум суворовцами, школьниками, коллективами крупных компаний и др. Надо было просто администрации клуба не полениться и обзвонить всех руководителей учреждений и по дружески попросить помочь и поддержать братскую нам республику. В итоге подвели Президента и весь татарстанский народ. Некрасиво как то получилось...

    • Анонимно
      16.05.2014 09:56

      При желание можно было организовать посещение, но такое ощущение, что было сделано максимально все чтобы не посещали этот матч. В руководстве Рубина все еще имеются антитатарстанские вредители.

  • Анонимно
    16.05.2014 09:26

    "Спасибо" Каменский - хуже рекламы и ведущего я еще не видел. Позор!

  • Анонимно
    16.05.2014 09:26

    Надо с местными студиями работать. Тогда не будут таких ситуаций. С московских контор что взятки гладки!

  • e-belov
    16.05.2014 09:42

    История показательна. Нужно больше учитывать кросс-культурные особенности.

    Я не сталинист, но правде говоря, образ "вождя народов" эксплуатируется очень уж часто и не к месту. Так часто, что становится моветоном.

  • Анонимно
    16.05.2014 09:43

    Хорошо назвали спартачей нагадивших в Казани "фандитами", надо запомнить.Такие фандиты были и у зенитчиков в Питере, за, что клуб получил "технаря", хотя и без того в чистую проигрывал.

  • Анонимно
    16.05.2014 10:08

    Ужас просто! Необразованные пиарщики!

  • Анонимно
    16.05.2014 11:32

    Очень похоже на провокацию.

  • Анонимно
    16.05.2014 12:12

    Извиняюсь за наивность: Игорь Богачев, учредитель «Лев медиа» и главный редактор «Рубин-ТВ» Александр Богачев, а также Евгений Богачев, председатель Нацбанка РТ - они что ВСЕ однофамильцы)) ? Просветите !

  • Анонимно
    16.05.2014 12:41

    Насчет обилия Богачевых. Или это "тайна велика это есть" или же просто однофамильцы. Фамилия то популярная.

  • Анонимно
    16.05.2014 15:37

    Откуда взяли цену в 150 руб. на матче с Зенитом в Грозном? Билеты для местных болельщиков были вообще бесплатными. Я сам лично был на этом матче.

  • sky
    16.05.2014 17:14

    до чеченов дела нет, Сталина уважаю, но ролик не понравился! тупой был до безобразия. и задолбали подобные "креативщики", которые вынуждают РНМ приносить извинения!

  • Анонимно
    16.05.2014 17:40

    Двое Богачевых братья. А вот третий просто - председатель Нацбанка

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль